Об оставлениях дома. Меня оставляли одну с садиковского возраста. Там были перепетии со сменой садика, новый мне не понравился и я туда ходить отказалась. Т.к. выбор был небогат, то меня периодически отправляли к бабушке, а периодически оставляли саму. Мама складывала на кровать (большую) игрушки и книжки, вставать можно было только в туалет, а в обед она прибегала меня покормить. Страшно не было, я вообще не помню того периода, это мне потом рассказали. Но я была достаточно осторожным ребенком и если сказано было к дверям, окнам, плите не подходить, я и не подходила.
Про битье не помню. Наверное, папа иногда лупил или стращал, т.к. в углу стояла лозина, ее помню. Бабушка приехав увидела ее, стала расспрашивать. Я радостно рассказала, что, да, бьют. Мы с ней лозину поломали и выкинули, а вечером получили люлей уже родители и с тех пор ничего такого в доме не водилось. Мама ударила 1 раз в 1-м классе во время выполнения домашнего задания. Больше домашку она со мной не делала, себя ругает до сих пор за тот случай. И от бабушки 1 раз огребла ремня. Когда свалили с подружкой в голубую даль смотреть на подружкиного "жениха". Здоровые козы уже были, класс третий, не меньше. Пролазили полдня, никому ничего не сказав. Когда вернулись, бабушка меня уже мысленно похоронила и сама была близка к состоянию что отпевать пора. Ну и на радостях меня ремнем тогось... Тоже пока жива была не могла себе простить. У меня травм нет. Я бы и про эти случаи не помнила, если бы мама с бабушкой их сами не вспоминали