Аля, я вот что еще что думаю о разнице между сыном и дочкой.
Разница еще может быть, как бы сформулировать ,"гендерная".
Вот, к примеру у моих дедушки с бабушкой было двое детей- мама и дядя.
Дяде влетало ремнем, от бабушки. Сейчас он вспоминает об этом со смехом. Потому что понимает, за что именно ему доставалось. То плохо учился, то учительницу довел, то что-то на стул учителю положил, то в сестру угольником кинул- вся комната в крови, отмывать, про драки на улицах я не говорю

Причем, он был именно хорошим ребенком, просто очень энергичным и активным. И сейчас он понимает, что его активность, да в те времена (конец Сталинских- начало Хрущовских) могла закончиться очень плохо. Ему, скорее, бабушку даже жалко, сколько она перенервничала из-за него.
Когда же я, с подругами или родственницами обсуждала, нас били совсем не за это. За непоглаженное белье, за разбитую чашку, за мифическое "непослушание". Зачастую, просто срывались.
И, если мальчику просто было достаточно что-то не делать или, хотя бы выбирать - сделать и, возможно, отгрести или не делать, то у нас, девочек, этого выбора просто не было. Было абсолютно неясно, за что и когда прилетит.
Возможно, поэтому сын и перенес подобное поведение легче. А, особенно, если родители еще и деньгами не скупились. Взрослый сильный мужчина, на данном этапе он их может не боятся, а вот благами пользоваться.
А вот дочка, по-прежнему, их боится. Хотя бы потому, что до сих пор не сможет даже дать сдачи тому же сильному мужчине- отцу. Да, и с материальными благами, скорее всего, они отличались от братовых. Там, где мальчику- машину или квартиру, девочке- кофточки или сумочки, на выбор родителей.
Думаю, они оба правы. И их поведение- абсолютно логичное и рациональное, исходя из психологического состояния и ресурсов каждого.