Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Гелла

• Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Ну кстати да, какой в  9 лет маленький ребенок нафиг. Это уже подросток без двух минут.

Меня с 5 оставляли. Книжки читала да. Или на телефоне висела с подружкой. Иногда могла тупо на часы смотреть, не потому что сильно страдала, а потому что мне по приколу было на часы смотреть.
В общем, для меня рисков не было никаких. А вот что с родителями что-нибудь случится и они не вернутся я боялась. Поэтому через пару часов мне становилось страшно и я начинала их вызванивать и ставить всех на уши. В ресторане - находила тел-н ресторана в справочнике, звонила туда, объясняла кого позвать и просила позвать. И ведь звали.  :crazy:
Пару раз собирала под дверями толпу соседей. Типа давно ушли а я одна сижу и не знаю где они и что с ними.  :facepalm:
В младших классах уже свои ключи были, поэтому я если родителей не было, а мне было одной скучно, шла к соседям, знакомилась и сидела у них в гостях.  :facepalm:

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)

И командировки, тоже лет в 9 были.
Ну и что хорошего, когда оставляли девятилетнего ребенка одного с ночевкой на несколько дней? Это плохой способ развивать самостоятельность. (Которая, кстати, в последствии может приводить и к отстраненности.) Гребаная жизнь вынуждала, и хорошо, что ничего плохого не случилось.

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
А вот что с родителями что-нибудь случится и они не вернутся я боялась. Поэтому через пару часов мне становилось страшно
Мне вот с этого момента совсем не смешно. И да, это одни из тех рисков, про которые я  говорила.

Offline Гелла

• едкое вещество
Мне вот с этого момента совсем не смешно.
Ну в смысле. Так-то никто ни от чего не застрахован. Ничего ж не случилось на самом деле. Ну мне тогда тоже смешно не было. Мне было ЗА НИХ страшно, я их контролировала)

Я не понимаю, что надо щас сделать - осудить родителей что ли? Спасибо, не надо. Действительно НАДОЛГО меня не оставляли, а случиться что-нибудь и прям в квартире может.

Вообще какбэ ты должна вроде помнить, что наше поколение в принципе было более самостоятельным, чем нынешние дети. И по городу сами ездили во всякие кружки-музыкалки, и до пятого класса никто в школу за ручку не водил, и в магазины с пяти лет ходили и тыды.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
Аля, я вот что еще что думаю о разнице между сыном и дочкой.
Разница еще может быть, как бы сформулировать ,"гендерная".
Вот, к примеру у моих дедушки с бабушкой было двое детей- мама и дядя.
Дяде влетало ремнем, от бабушки. Сейчас он вспоминает об этом со смехом. Потому что понимает, за что именно ему доставалось. То плохо учился, то учительницу довел, то что-то на стул учителю положил, то в сестру угольником кинул- вся комната в крови, отмывать, про драки на улицах я не говорю  :facepalm: Причем, он был именно хорошим ребенком, просто очень энергичным и активным. И сейчас он понимает, что его активность, да в те времена (конец Сталинских- начало Хрущовских) могла закончиться очень плохо. Ему, скорее, бабушку даже жалко, сколько она перенервничала из-за него.
Когда же я, с подругами или родственницами обсуждала, нас били совсем не за это. За непоглаженное белье, за разбитую чашку, за мифическое "непослушание". Зачастую, просто срывались.
И, если мальчику просто было достаточно что-то не делать или, хотя бы выбирать - сделать и, возможно, отгрести или не делать, то у нас, девочек, этого выбора просто не было. Было абсолютно неясно, за что и когда прилетит.
Возможно, поэтому сын и перенес подобное поведение легче. А, особенно, если родители еще и деньгами не скупились. Взрослый сильный мужчина, на данном этапе он их может не боятся, а вот благами пользоваться.
А вот дочка, по-прежнему, их боится. Хотя бы потому, что до сих пор не сможет даже дать сдачи тому же сильному мужчине- отцу. Да, и с материальными благами, скорее всего, они отличались от братовых. Там, где мальчику- машину или квартиру, девочке- кофточки или сумочки, на выбор родителей.

Думаю, они оба правы. И их поведение- абсолютно логичное и рациональное, исходя из психологического состояния и ресурсов каждого.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
Ну и что хорошего, когда оставляли девятилетнего ребенка одного с ночевкой на несколько дней? Это плохой способ развивать самостоятельность. (Которая, кстати, в последствии может приводить и к отстраненности.) Гребаная жизнь вынуждала, и хорошо, что ничего плохого не случилось.
Знаешь, с другой стороны, когда я наблюдаю нынешний уклон "ребенок должен быть постоянно присмотрен", причем, это все должно быть исключительно за счет мамы. Ее работы, интересов, наконец, самореализации мне тоже хочется сказать- гребаная жизнь.

Offline Destrie

• Одесса
А вот, если, скажем, девятилетний мальчик сломает какую-то игрушку своей сестры, специально, и чтобы купить деталь для починки этой самой игрушки, у него родители изымают нужную, немалую, сумму из его копилки, то это наказание, или нет? И вообще, правильно?
Не проходите мимо! Отзовитесь, плиз!  :pray:
А то я в сомнениях.
Считаю, что неправильно из копилки изымать. Лучше купить сестре деталь из тех денег, которые планировалось потратить на покупку какой-нибудь новой игрушки для брата.

Ну не знаю , не стала бы лезть в чужую копилку ,очень ревностно относилась к своей копилке , но во первых я ярый собственник , во вторых эти деньги сама с 12 лет зарабатывала , короче попытка взять денег у меня из копилки без спросу могла окончится  фееричным скандалом и недельным бойкотом, потому родители всегда спрашивали если им надо было денег у меня одолжить .  :grin:
Так что по моему разумнее мальчику не купить игрушку , чем отбирать деньги 

Но я за всю жизнь разбила две чашки и сожгла один чумадан салютом  , все , даже стены не малевала , так что с меня ниразу не высчитывали , говорю что скучная  :smile7:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Гелла

• едкое вещество
И, если мальчику просто было достаточно что-то не делать или, хотя бы выбирать - сделать и, возможно, отгрести или не делать, то у нас, девочек, этого выбора просто не было. Было абсолютно неясно, за что и когда прилетит.
ты же только о частных примерах, да?

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)

Я не понимаю, что надо щас сделать - осудить родителей что ли?
Нет, конечно. Делали, что могли и как получалось в тех условиях. Соственно, я с этого и начинала свое участие в этом разговоре.

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
Знаешь, с другой стороны, когда я наблюдаю нынешний уклон "ребенок должен быть постоянно присмотрен", причем, это все должно быть исключительно за счет мамы. Ее работы, интересов, наконец, самореализации мне тоже хочется сказать- гребаная жизнь.

Разницы между ущемлением маленького ребенка и взрослой женщины не чувствуешь? У женщины есть выбор, а у ребенка нет.
« Останнє редагування: Серпень 14, 2016, 14:02:38 від Охтирка »

Offline Гелла

• едкое вещество
Делали, что могли и как получалось в тех условиях.
Ну мои развлекаться ходили. Нечасто, собственно. Собственно крайне редко. Можно же сказать, что никакой необходимости в этом не было.

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
Делали, что могли и как получалось в тех условиях.
Ну мои развлекаться ходили. Нечасто, собственно. Собственно крайне редко. Можно же сказать, что никакой необходимости в этом не было.

Ну так ты же и обиды не строишь, как я понимаю. Кстати, детей в советские рестораны нельзя было брать.

Offline Гелла

• едкое вещество
Ну так ты же и обиды не строишь, как я понимаю.
Ну да, нет.

Кстати, детей в советские рестораны нельзя было брать.
А хз кстати. Днём вроде точно можно было, а вечером наверно нет. В гости когда ходили всегда меня с собой брали. Но потом я начала отказываться, шоб одной посидеть. А потом через пару часов начинала их из гостей дёргать. Такие дела.

Тебе пока еще не хочется ничем мне в голову запустить?  :sarcastic:

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)

Тебе пока еще не хочется ничем мне в голову запустить?  :sarcastic:
Неа.
Cпойлер
Со вчерашнего вечера обливаюсь слезами. Всех жалко.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Тот, кто заявляет что был идеальным - говорит мягко говоря не то, что было на самом деле
А что было на самом деле?
Может, тут под идеальностью разное поняли? Что-нибудь типа послушный спокойный ребёнок, без проблем с учёбой?

Offline Гелла

• едкое вещество
Что-нибудь типа послушный спокойный ребёнок, без проблем с учёбой?
И вот прямо все были послушные и спокойные и без проблем?

Тогда напрашивается нехорошая, но мысль, что может благодаря наказаниям они такими были.

зы. Но я всё равно не считаю послушание - хорошим качеством. Удобное для взрослых - да.
Поэтому мне в этом смысле повезло, всерьёз от меня по большому счёту именно родители не требовали послушания. Понимания - да. Ну палка всегда о двух концах)

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Не все, только несколько человек, по-моему, похожее написали.
Тогда напрашивается нехорошая, но мысль, что может благодаря наказаниям они такими были.
Так не наказывали.
зы. Но я всё равно не считаю послушание - хорошим качеством. Удобное для взрослых - да.
Поэтому мне в этом смысле повезло, всерьёз от меня по большому счёту именно родители не требовали послушания. Понимания - да. Ну палка всегда о двух концах)
Я тоже так думаю: удобное, но не совсем хорошее. Ну а если вот так получилось? Бывает же.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
Разницы между ущемлением маленького ребенка и взрослой женщины не чувствуешь? У женщины есть выбор, а у ребенка нет.
Я просто не считаю выбор взрослой женщины в пользу командировки- ущемлением любого ребенка.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
ты же только о частных примерах, да?
Скажем так- да, исключительно о частных примерах. Которые, почему-то, именно в моей жизни- именно такие.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
Что-нибудь типа послушный спокойный ребёнок, без проблем с учёбой?

Я бы подвела другую мысль- детей другого типа (не меланхолико-астеничных) было бы сложнее регулярно наказывать. Они бы бунтовали, огрызались, мстили, сбегали бы из дома и прочее.
Тогда бы началась настоящая война. И, если речь идет не о маньяках- абьюзерах, а об обычных нервных родителях, они вполне могли сознавать, кого можно бить, а перед кем нужно лебезить. Я вполне допускаю, что достанься моей маме энергичный сильный и уверенный в себе мальчик, она бы его не била за невынесенный мусор.

Offline Kivi

Кстати, детей в советские рестораны нельзя было брать.
Меня брали. Иногда.
Мне нравилось: "Салфетку — туда, галстук — сюда." (с)
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
Я просто не считаю выбор взрослой женщины в пользу командировки- ущемлением любого ребенка.

Я вообще-то о том, что взрослой женщине совершенно не обязательно следовать современному уклону "ребенок должен быть присмотрен" за счет мамы. Если повелась на это, то нефиг страдать, что у нее ничего другого не осталось.
А вот у ребенка выбора нет. Что кому досталось. Кому-то самостоятельные ночевки в 9 лет, а кому-то 24-часовый присмотр с пятью кружками, по которым водит самонереализованная мама.

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)

Не помню где читала на тему "в каких случаях следует наказывать" вариант "подумайте, будет ли иметь значение проступок через 10 лет".
Тю, так под это плохую учебу вообще нефиг делать подвести. В институт не поступишь, работу не найдешь. Вот вам пожалуйста постоянный повод для наказаний. :grin:

Offline Kivi

Может, тут под идеальностью разное поняли? Что-нибудь типа послушный спокойный ребёнок, без проблем с учёбой?
Совершенно верно.
Я поэтому и не стала отвечать на пост с поставленным мне (в т.ч.) диагнозом.

Offline Kivi

Я бы подвела другую мысль- детей другого типа (не меланхолико-астеничных) было бы сложнее регулярно наказывать. Они бы бунтовали, огрызались, мстили, сбегали бы из дома и прочее.
Тогда бы началась настоящая война.
Ошибка.
Я была с детства ярко выраженным холериком. Кстати, в маму.
Но настолько был силён страх, что даже такой темперамент подавлял. И бунтовала, мстила и сбегала я только в мыслях.
Тем разрушительнее, как я думаю, могли быть последствия для психики.

Offline Kivi

Нет.
Без наказаний лично я была бы ещё лучше, имхо. Если бы меня не ломали.
Счастливее, так точно.

Offline Ash

Я была с детства ярко выраженным холериком. Кстати, в маму.
Но настолько был силён страх, что даже такой темперамент подавлял. И бунтовала, мстила и сбегала я только в мыслях.
Мне все-таки кажется, что ты не совсем правильно определяешь свой темперамент.  Я, например, очень долго определяла свою крайнюю эмоциональность , в  т.ч способность  моментально "взрываться", как признак холерика. Но это не так. Оказалась "буйным меланхоликом". Которого легко перепутать с холериками на первый поверхностный взгляд.  Рефлексия и уход в себя , имхо, совершенно не присущи холерикам.  Холерик= действие , даже если оно чревато  серьезными последствиями.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Прочитала про темперамент, задумалась, кто я. Пошла в гугл за тестом, а там в первом же - 135 вопросов. Поняла, что не выдержу. Зато сразу понятно, что усидчивость и терпение не мои сильные стороны  :smilie5: Флегматика можно вычеркнуть, я так понимаю.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
А какие грубые ошибки надо признать?  :scratch_one-s_head:
Может, я и признаю. Я же покладистая.  :sarcastic:
Меланхолический флегматик.  :pardon:

Offline Гелла

• едкое вещество
Так не наказывали.
Кого? Я запуталась. Идеальных вроде наказывали как раз. Ни за что.

Ну а если вот так получилось? Бывает же.
Мнээээ..... я точно запуталась уже.

0 Користувачів і 58 Гостей дивляться цю тему.