а вот если б выращивали королевское манго, мушмалу, новые гибриды персиков, хурму - было б здорово.
а вот если б выращивали королевское манго, мушмалу, новые гибриды персиков, хурму - было б здорово.[/quote]
Манго - тропическая культура, у нас только в закрытом грунте можно вырастить, но там еще и дерево большое, так что никак.
Мушмула в наших условиях растет только германская, она в сыром виде фактически несъедобна. Сладкая японская мушмула зацветает осенью, а созревает весной. При этом завязи выдерживают максимум шесть градусов мороза, что с нашей зимой не сочетается.
Персиков и нектаринов, включая новые гибриды, у нас выращивают валом.
Хурма в любительском садоводстве выращивается энтузиастами уже практически на всей территории Украины, правда, не восточная (крупноплодная), а более морозостойкая виргинская (размером со сливу и более терпкого, ромового вкуса). На юге также выращивают гибриды виргинской и восточной хурмы более крупного размера и меньшей терпкости. Если такая хурма найдет устойчивый спрос на рынке, то будут и промышленные посадки.