Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Spika

• Стать: Жіноча
х/б футболка_ х/б джемпер с длинным рукавом довольно ажурный, я бы его тоже зачислила в летний вариант.
Я дома с длинным рукавом чувствую себя несчастной. Ну ничего же толком не сделать?
101 км от Москвы

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Как с помпой закопать пятнадцать тысяч долларов

Цитувати (виділене)
Украинский фермер заложил первый промышленный сад киви, который выдерживает до -28°

Украинский фермер заложил первый промышленный сад киви, который выдерживает до -28°04.10.2018 20:39 141
Фермер Вячеслав Кантур заложил в Черкасской области первый в Украине промышленный сад киви. Культура адаптирована к украинскому климату, уже несколько лет выращивается в Закарпатье, а теперь и в центре Украины.
Об этом сообщает Национальная Академия Аграрных наук Украины на своей странице в Facebook.

Фермер использует саженцы морозостойкого сорта Карпат — на его акклиматизацию к нашим климатическим условиям понадобилось 17 лет. Теперь куст выдерживает температуру до минус 28 градусов. В 2018 году на 0,5 гектара Вячеслав Кантур посадил первую промышленную плантацию — 500 саженцев. Следующей весной планирует сажать 5 тыс. саженцев на 5 гектар", - говорится в сообщении.

Такой бизнес требует немало инвестиций. Стартовые вложения для посадки сада киви - $15 тыс. на гектар. Стоимость капельного полива на полгектара — около $1, 5 тыс. Киви — это лиана, и ей нужная опора. Крепкие шпалеры на гектар это еще $4 тыс. инвестиций. Около $2 тыс. будет стоить улучшение грунтовых условий, и еще около $3 тыс. придется потратить на присмотр за растением в течение 3 лет до первого урожая.

Однако в первый же урожайный год инвестиции в сад окупаются с избытком. Минимальная урожайность с куста — 30 кг, и если на гектаре 1 тыс. кустов, то урожай составит 30 тонн. При минимальной закупочной цене в 1 евро/кг ягоды выходит 30 тыс. евро с гектара.

“Планирую, что до 2020 года плантация киви будет составлять 10,5 гектара. И такая площадь сада позволит получать как минимум 500 тыс. долларов в год", - рассказал фермер.

https://www.ukrinform.ru/rubric-culture/2552229-ukrainskij-fermer-zalozil-pervyj-promyslennyj-sad-kivi-cto-vyderzivaet-do-28.html

Ре

• Гість
В квартире  + 21. На мне брюки из довольно плотной  х/б ткани ( не джинсы, просто плотная  ткань для лета) , х/б футболка_ х/б джемпер с длинным рукавом довольно ажурный, я бы его тоже зачислила в летний вариант. Хожу босиком.
В принципе  - нормально, только от балконной двери ( закрытой) немного тянет по полу холодом. Если б не состояние легкого ОРЗ, я бы себя чувствовала замечательно.
 Забыла добавить : отопления нет , на улице прямо сейчас +8, днем было 15-17, но с таким холодным и сильным ветром , что по моим ощущениям тянуло не больше, чем 10-12.
с отоплением от печки теплее.
Может влажности меньше?
Но ты и так не в ангоре :)

Ре

• Гість
х/б футболка_ х/б джемпер с длинным рукавом довольно ажурный, я бы его тоже зачислила в летний вариант.
Я дома с длинным рукавом чувствую себя несчастной. Ну ничего же толком не сделать?
почему?
И чего не сделать?
Ну закатай тогда, когда чего делать будешь. Как на диванчик упадешь, то обратно можно отпустить :)

Offline Старина Z

Кстати, наивный вопрос. А какой сейчас обогреватель считается самым лучшим? Может, есть такие, которые даже воздух не сильно сушат?
Два кота. Воздух не сушат.

Ре

• Гість
Кстати, наивный вопрос. А какой сейчас обогреватель считается самым лучшим? Может, есть такие, которые даже воздух не сильно сушат?
@Старина Z , не подбивай Алю :)
Не ее это :)

Offline Старина Z

@Старина Z , не подбивай Алю :)
Не ее это :)
Я просто отвечаю на поставленный вопрос.  :unknown:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
"Коли ви вимикаєте радіо "Шансон", в лісі помирає ще один Кобзон!"
На некоторых сайтах, которым все равно, насколько мусорную рекламу ставить, попадаются всякие дурные ссылки вроде: "Главный врач Турции заявляет: для омоложения достаточно съесть тонну советских..." и дальше предполагается, что какие-то идиоты ткнут в ссылку.  Так вот сегодня мне попалась штука вроде: "Кобзона предупреждали, что он умрет, если папилломы..."  Я никогда не хожу по этим идиотским ссылкам, но вот аж любопытно стало про эту версию его кончины.  Съели они его, что ли?

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Говорят, что такая реклама работает только в том случае, когда

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
"Коли ви вимикаєте радіо "Шансон", в лісі помирає ще один Кобзон!"
Эх, надо было идти
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Там поболе 15 тыс.
Не сказала бы, что киви такой уж супер-популярный в народе фрукт (он же фрукт?) мандарины бы адаптировал, штоле.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
Думаешь, не вырастет?
Киви еще по-английски называют "китайский крыжовник" - и имхо под "китайский" имеют ввиду совсем не субтропический Китай.
А если сами украинцы не любят киви, так его ж можно экспортировать... Например, Новая Зеландия это делает очень успешно.
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Шо?

Киви - северный фрукт.
Единственный, который уже рождается в шубе.
Подумаешь, мех подлиннее отпустит  :buba:

Offline Ash

Я сейчас мыла голову. Длинный рукав легким движением сдвигается к локтю. Ничего не мешает :pardon:, когда руки высохнут, я спущу рукав вниз. И так в любом случае, когда требуется работать с водой. В остальных мне рукав совершенно не мешает.

« Останнє редагування: Жовтень 05, 2018, 08:16:54 від Ash »
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ash

В квартире  + 21. На мне брюки из довольно плотной  х/б ткани ( не джинсы, просто плотная  ткань для лета) , х/б футболка_ х/б джемпер с длинным рукавом довольно ажурный, я бы его тоже зачислила в летний вариант. Хожу босиком.
В принципе  - нормально, только от балконной двери ( закрытой) немного тянет по полу холодом. Если б не состояние легкого ОРЗ, я бы себя чувствовала замечательно.
 Забыла добавить : отопления нет , на улице прямо сейчас +8, днем было 15-17, но с таким холодным и сильным ветром , что по моим ощущениям тянуло не больше, чем 10-12.
с отоплением от печки теплее.
Может влажности меньше?
Но ты и так не в ангоре :)

Тут еще надо учесть, что градусник висит в начале коридора, буквально в центре квартиры, а я сижу в своей комнате  в полуметре от балкона, который хотя и закрыт , но не идеально герметичен)). У меня в комнате, там , где я сижу, градусов 18-19.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Саминсусамин

Киви - северный фрукт.

Да, ребята, Мичурин отдыхает. Он только яблоки на северах сажал, а вы вона куда замахнулись!

Offline Шо?

Киви - северный фрукт.

Да, ребята, Мичурин отдыхает. Он только яблоки на северах сажал, а вы вона куда замахнулись!
Человек в Закарпатье занимается этим уже четверть столетия.
Карпаты - это его сорт киви.
Конечно, Черкасская область - это не Ужгород.
https://fakty.ua/139151-morozoustojchivye-kivi-kotorye-ya-vyracshival-u-doma-odin-iz-dobrozhelatelej-vyrubil-toporom

Offline Чиби

• Disce pati
Эх, надо было идти
Они ещё не раз приедут. Но он, конечно, крут неимоверно.

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
18.5 + кошка. Холодно обеим.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
У меня +20. Еще не в свитерах, но уже холодно, блин

Offline Чиби

• Disce pati
Я уже в свитерах. Холодно. :( Но жить пока можно.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
А если сами украинцы не любят киви,
Любят

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Ночью на работе ветром распахнуло форточку. Бодрит.

Offline Старина Z

Киви - северный фрукт.

Человек в Закарпатье занимается этим уже четверть столетия.
Карпаты - это его сорт киви.
Конечно, Черкасская область - это не Ужгород.
https://fakty.ua/139151-morozoustojchivye-kivi-kotorye-ya-vyracshival-u-doma-odin-iz-dobrozhelatelej-vyrubil-toporom
Реальная морозостойкость этого сорта в районе -20 при условии полного вызревания побегов, установлено на практике кучей садоводов, которые покупали саженцы у автора, Генриха Стратона.  В поле в Черкасской области будет вымерзать каждый год. В укрывной культуре киви проблематично выращивать, потому что после одревеснения побеги становятся жесткими и ломаются при попытке уложить на землю или поднять, такие раны очень плохо заживают, сильно ослабляя куст. Наконец, урожай созревает во второй половине октября, когда в Черкасской области уже случаются заморозки, а листья киви заморозков не переносят, сразу вянут.

Промышленное возделывание многолетних культур имеет смысл при стабильном ежегодном урожае. Почему в Киевской области промышленно не выращивают черешни, абрикосы или персики, хотя в любительском садоводстве они встречаются часто? Потому что высокий риск повреждения зимними морозами или весенними заморозками и более низкая урожайность, чем на юге, а также более поздние сроки созревания делают выращивание нерентабельным. Урожай раз в три года садовода-любителя устраивает, а фермера - нет.

Если бы фермер меньше верил в сказки и посадил крупноплодную актинидию (родственница киви), которая более морозостойка, чем киви, то имел бы на порядок меньше головной боли и рисков при той же, а то и большей цене на готовую продукцию (ее вообще можно продавать как экзотический фрукт).

Offline Шо?

Риск, конечно, большой в данном случае.
С другой стороны, уверен, через некоторое время появятся новые,
более зимостойкие сорта
(если на плодах есть мех, почему бы ему не появиться на стволах?  :scratch_one-s_head:
Пусть, даже, с помощью генной инженерии )
Плюс, новые "укрывные технологии".

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
У меня +20. Еще не в свитерах, но уже холодно, блин
Я в плюс 20 уже в свитере, носках и под пледом.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Старина Z

Риск, конечно, большой в данном случае.
С другой стороны, уверен, через некоторое время появятся новые,
более зимостойкие сорта
(если на плодах есть мех, почему бы ему не появиться на стволах?  :scratch_one-s_head:
Пусть, даже, с помощью генной инженерии )
Плюс, новые "укрывные технологии".

Интервью с этим фермером. Оказывается, он уже в 2015 году заложил пробную плантацию и всё повымерзало. Теперь решил заложить больше ("цього року засіємо чотириста гектарів і нехай він подавиться  :smilie5:). Талантливо разводят чудака, короче говоря.

Укрывные технологии - это затраты и немаленькие. В отапливаемой теплице, разумеется, киви вырастет и будет плодоносить, но тогда уж выгоднее там банальные петрушку и укроп выращивать, они растут быстрее, а стоят в несколько раз дороже.

Не спорю, что в будущем могут появиться новые сорта, которые можно будет выращивать в более суровых условиях, но это же новости завтрашнего дня. Появятся - посадим.  :)
Я вот к гранатам присматриваюсь. В условиях Днепропетровской области урожай в октябре реально созревает, но у нас, по моим прикидкам, нужна хотя бы неотапливаемая теплица, чтобы урожай получить вовремя.

Offline Охтирка

А зачем в Украине выращивать киви, если  можно импортировать?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Там поболе 15 тыс.
Не сказала бы, что киви такой уж супер-популярный в народе фрукт (он же фрукт?) мандарины бы адаптировал, штоле.
У нас давно уже делают варенье с киви. Мне кажется, это уже признание.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Эх. Я киви не очень, а вот если б выращивали королевское манго, мушмалу, новые гибриды персиков, хурму - было б здорово.
Злобная заинька

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.