Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline Zont

• Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
А ты разве был в КЗ?
Был. У меня оттуда жена, ее брат, тесть и теща.

Offline Zont

Вообще разговор начался с того, что опознать именно москвичей в пожилой паре россиян на одесском вокзале весьма проблематично. И да, я продолжаю утверждать, что на большей части страны люди разговаривают практически одинаково. :)

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
Кстати, те которые украинский выучили в школе и по книгам, говорят более грамотно, чем те для кого украинский язык детства.
А это с любым языком так, потому что ты изначально учишься, как правильно. Я вот на английском говорю мало, но то, что говорю или пишу, делаю, в основном, правильно. А порой почитаю, как американцы в чате пишут -  :facepalm:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Вообще разговор начался с того, что опознать именно москвичей в пожилой паре россиян на одесском вокзале весьма проблематично. И да, я продолжаю утверждать, что на большей части страны люди разговаривают практически одинаково. :)
Ну, я бы так сказала, что вероятность по произношению определить москвича примерно такая же, как по "шокающему" украинцу - что он с юго-востока Украины, а по "щчокающему" - что он с запада.  :sarcastic:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Выдра

• ___
А ты разве был в КЗ?
Был. У меня оттуда жена, ее брат, тесть и теща.
Ну вот! А не веришь :).

Offline Zont

А не веришь
Чему? Я еще пару страниц назад написал, что русские казахстанцы говорят по другому, даже с примером. И для них, да, москвичи акают. А также питерцы, самарцы, нижегородцы, челябинцы, уфимцы, новосибирцы, красноярцы, норильчане и т.д. :)

Offline Ефрат

Тебе же тут украинцы говорят, что не все. Не Питер, не Урал, например.
Я с детства слышала питерских родственников и слышала, что они говорят "не так". Если вы ничего не слышите, это ваша проблема.
Я из Москвы и не умею отличать питерцев от москвичей. Нижегородцев от тех или других тоже не смогу отличить. Иногда кажется, что есть какие-то маленькие отличия... даже не в выговоре, а в лексике, но они настолько минимальны, что делать выводы на их основании не получится.
Уральцев - я скорее пойму, что они не москвичи. Не определю, что с Урала, но велика вероятность. что определю, что приезжие. Самару - нет, вряд ли. От Ростова и южнее - опять же, скорее будет видно, что выговор другой. Киевлян достаточно легко отличить (от москвичей, не от других украинцев, просто других украинцев у меня мало среди знакомых для того, чтобы делать выводы).

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Ну, я бы так сказала, что вероятность по произношению определить москвича примерно такая же, как по "шокающему" украинцу - что он с юго-востока Украины, а по "щчокающему" - что он с запада.  :sarcastic:
На северо-востоке Украины тоже шокают.  :grin: В пределах одного района акают на правом берегу Десны, а в 5 км на левом нет, зато произносят в отдельных случаях вместо "и" никакими буквами не передаваемый звук, который, внезапно, ещё в Закарпатье обнаружился.
Впрочем, за последние 40 лет моей сознательной жизни ;) имеет место некоторое сглаживание.
Cпойлер
Когда я был мал, даже главный матерный глагол на родине спрягался иначе, чем сейчас. :grin:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Кстати, те которые украинский выучили в школе и по книгам, говорят более грамотно, чем те для кого украинский язык детства.
Не всегда. Если родной - суржик, то конечно, тот, кто выучил в школе/по книгам будет гораздо лучше говорить, чем те, кто на суржике.  А вот в сравнении с теми, кто нормальный язык с детства знает, у "искусственников"  есть один затык - они будут хорошо говорить на высокие темы, но в быту, где они по-русски не задумываясь скажут: "А ну присобачь вот к этой хреновине ту загогулину" (условно), по-украински они будут стоять и мучительно думать, где взять слова или начнут переделывать русские слова на украинский лад.  В то время как украиноязычный спокойно все слова найдет.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
На северо-востоке Украины тоже шокают.  :grin: В пределах одного района акают на правом берегу Десны, а в 5 км на левом нет, зато произносят в отдельных случаях вместо "и" никакими буквами не передаваемый звук, который, внезапно, ещё в Закарпатье обнаружился.
Впрочем, за последние 40 лет моей сознательной жизни ;) имеет место некоторое сглаживание.
Cпойлер
Когда я был мал, даже главный матерный глагол на родине спрягался иначе, чем сейчас. :grin:
Так я и написала про вероятность, а не про гарантию.  :blum2:

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Так я понял.  :)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Ну то что у нас называется московский говор - это когда гласные как бы тянут. Тыы чо?
Я уже давно москвичей не слышала, но вроде они не тянут сильно.  Вот моя тетка из предуралья тянула сильно.  Маааааш! Ты з млаком пайдёёооооошь? Причем смена тональностей в длинных гласных - китайцы позавидуют.  :)

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Это потому, что редко в какой семье говорят на литературном языке. Чаще всего это та или иная разновидность суржика.
Cпойлер
- Девааачкии, ааа выы маасквиичкииии?
 - Да, а шо?

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Cпойлер
- Девааачкии, ааа выы маасквиичкииии?
 - Да, а шо?
Cпойлер
- О, месье француз?
 - Ну ёпт.
:pardon:

Offline Zont

Маааааш! Ты з млаком пайдёёооооошь?
Ага. :)

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
В Харькове по-украински чисто говорят только некоторые преподы и учителя. Еще знаю одну бывшую актрису.
А вот суржик слышно часто.
Тю, ля, а шо?

Offline Старина Z

В Харькове по-украински чисто говорят только некоторые преподы и учителя. Еще знаю одну бывшую актрису.
А вот суржик слышно часто.
Слышал одного бывшего геолога из Калуги. Так он целый диалект украинского языка изобрел.  :sarcastic:

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Так он целый диалект украинского языка изобрел
Тепер це наше культурне надбання.
Тю, ля, а шо?

Offline Ann:-)

А по мне, все кто живет севернее линии Мейсона-Диксона Ростова говорят ужасно медленно. Ужасно. Как будто спят на ходу. Пока фразу закончат - пообедать можно.

Offline Гелла

• едкое вещество
в питере быстро говорят, тот же уральский/пермский/вятский - быстро, у нас тут тоже быстро.
но тут у нас вообще гремучая смесь, на выходе нечто усредненное. все приезжие отовсюду в том или ином виде.

в питере быстро говорят, тот же уральский/пермский/вятский - быстро, у нас тут тоже быстро.
но тут у нас вообще гремучая смесь, на выходе нечто усредненное. все приезжие отовсюду в том или ином виде.
Это вам быстро.  :smilie5:

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Для украинца, наверное, любой россиянин акает. Кроме ярославцев да вологжан.
Нет, не любой. Как уже правильно говорили - Питер не акает. Ростов, как для моего уха, не акает.
Опять же для моего уха - далеко не вся Москва акает. У меня были знакомые москвички, которые вполне могли быть приняты за киевлянок.

Offline Гелла

• едкое вещество
Это вам быстро. 
нет, это в сравнении с медленно.

Не знаю куда. Может лучше в Скажену хату. Но очень уж характеризует нынешнюю власть. Началось с того, что у нас отняли право выбирать мэра и теперь у нас сити-менеджер, которого выбирает городская дума. Фамилия у него говорящая. Горбань. Так вот. Сегодня стало известно, что во время очередной перекладки плитки на набережной спилены кнехты 117 летней давности, пережившие и две мировых, большевичков и лихие девяностые. Даже тогда их не попилили на цветмет, хотя украли даже статую Нахаленка перед городским ЗАГСом. Но вот пришел Горбань. Сука. Знаете что он сейчас делает? В южном городе, где лето четыре месяца и из них три с температурой сорок градусов в тени, он спиливает деревья на проспектах и центральных улицах и закладывает место ебучей плиткой. Абсолютно голая асфальтовая трасса даже без навесов!!!!! В июле там можно будет пытать! А еще на место деревьев ставят ларьки, которые продает одна фирма. Угадайте чья. Ненавижу. Люто. Фашисты в войну столько урона не нанесли городу, как этот. И губер Голубев. Дилдо им чугунный в жопу до самых гланд.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Так он целый диалект украинского языка изобрел
Тепер це наше культурне надбання.
Переводчик на азировку:
http://azirivka.org.ua/

Offline Гелла

• едкое вещество
У меня были знакомые москвички, которые вполне могли быть приняты за киевлянок.
Да сейчас это вообще сглаживается за счёт понаехивания всех везде, размывается.
В питере различимой на слух типично питерской речи буквально за 10 последних лет стало просто в разы меньше, и это именно заметно в повседневной жизни. Это не только особенности произношения определённых звуков или темп, это ещё и интонационные особенности.
Т.е. стало больше другой, усредненной, "как везде" и т.д. Соответственно, местная меньше заметна, и через какое-то время она вообще перестанет быть "типичной" именно поэтому.
В Москве такая же картина.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
В Москве такая же картина.
И в Одессе таки тоже.
Тю, ля, а шо?

Offline Gerbil

• Израиль
Ну, мы с иркутским супругом друг друга  своими русскими языками веселим  регулярно.  :rofl: Я ржу, когда он по телефону с дочкой разговаривает (тоже иркутянкой, но в детстве, и уже больше 20 лет прожившей в Израиле). "Ну, он звонил-то? А что сказал-то? И что делать-то?"
Cпойлер
Говорить: "пальцАми" и "ножницАми" я его отучила быстро и безжалостно.
А он веселится, когда я говорю: "позакрывай окна", "попрячь еду в холодильник".

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
"позакрывай окна", "попрячь еду в холодильник".
У нас так и говорят. И поз. окна - мне вообще казалось, что правильно.
Злобная заинька

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Не знаю куда. Может лучше в Скажену хату. Но очень уж характеризует нынешнюю власть. Началось с того, что у нас отняли право выбирать мэра и теперь у нас сити-менеджер, которого выбирает городская дума. Фамилия у него говорящая. Горбань. Так вот. Сегодня стало известно, что во время очередной перекладки плитки на набережной спилены кнехты 117 летней давности, пережившие и две мировых, большевичков и лихие девяностые. Даже тогда их не попилили на цветмет, хотя украли даже статую Нахаленка перед городским ЗАГСом. Но вот пришел Горбань. Сука. Знаете что он сейчас делает? В южном городе, где лето четыре месяца и из них три с температурой сорок градусов в тени, он спиливает деревья на проспектах и центральных улицах и закладывает место ебучей плиткой. Абсолютно голая асфальтовая трасса даже без навесов!!!!! В июле там можно будет пытать! А еще на место деревьев ставят ларьки, которые продает одна фирма. Угадайте чья. Ненавижу. Люто. Фашисты в войну столько урона не нанесли городу, как этот. И губер Голубев. Дилдо им чугунный в жопу до самых гланд.
:(

0 Користувачів і 34 Гостей дивляться цю тему.