Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline AlexUA

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
какие у тебя ещё мании величия присутствуют в организме 

Даже тут не все россияне с этим согласны... так что подозреваю что мои мании тут не при чем...

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Вот недавно в Италии с дамой разговорились, она "с Урала", речь совершенно привычная на слух (правда, без шоканья и геканья  :smilie5:), никакого редуцирования гласных вообще не было. Момент удивления "надо же, россиянка, а разговаривает нормально"  :smilie5: присутствовал. Но я понимаю, что это все стереотипы личного восприятия, и она, возможно, подумала обо мне аналогично  :sarcastic:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
какие у тебя ещё мании величия присутствуют в организме 
Даже тут не все россияне с этим согласны... так что подозреваю что мои мании тут не при чем...

Ну вот россияне пусть и спорят с россиянами на эту тему. Это вполне укладывается в моё представление о здравом смысле  и непонимания не вызывает :smilie5:

Offline AlexUA

• Hero Member
Ну вот россияне пусть и спорят с россиянами на эту тему.

Шо? На нашем самостiйному форумi россияне будут о чем то спорить, а ты им и слова поперек не скажи? Да щаз...  :grin:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Ну вот россияне пусть и спорят с россиянами на эту тему.
Шо? На нашем самостiйному форумi россияне будут о чем то спорить, а ты им и слова поперек не скажи? Да щаз...  :grin:

Ну рази шо так  :smilie5:

Offline Old Stager

• Россия, Москва
Цитувати (виділене)
В Подмосковье загорелся гостиничный комплекс
29.05.2016, 11:10

В Подмосковье загорелся гостиничный комплекс, площадь пожара составляет 500 кв.м. Об этом «РИА Новости» сообщил источник в экстренных службах региона.

Он рассказал, что речь идет о комплексе, расположенном в поселке Кратово на улице Лесная, 18, в Раменском районе Московской области. По словам собеседника агентства, там загорелся банно-гостиничный комплекс «Путина».

Он отметил, что на место ЧП вылетел вертолет Ми-8. По предварительным данным, никто не пострадал.

(РБК)

Благодаря или вопреки волшебному имени, выбранному для него, загорелся банно-гостиничный комплекс? :sarcastic:
Просто человек

Offline Kivi

Нет сейчас никакого особенного московского говора. Вот другие есть, да.
Не поняла, если есть другие, то почему нет московского?
Я москвичей узнаю по говору, и меня узнают за пределами Москвы -- как москвичи, так и немосквичи.
Да, нижегородцы говорят похоже, питерцы более отрывисто, но тоже похоже.
И у меня ощущение, что акают как раз в немногих регионах.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Kivi

Оказывается, организовал и заказал убийство Немцова рядовой боец, водитель, которого и в живых-то, наверняка, нет давно. :facepalm:
Цитувати (виділене)
На сайте Интерпола опубликовали данные бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова, которого обвиняют в организации убийства Бориса Немцова. В карточке указаны его имя, возраст, дата и место рождения, а также предъявленные обвинения.

29-летнего Мухудинова разыскивают по обвинениям в убийстве и незаконном обороте огнестрельного оружия.

По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, российское бюро Интерпола передало материалы на международный розыск Мухудинова в штаб-квартиру международной организации еще в конце ноября 2015 года. Однако тогда карточку не опубликовали. Это было связано с тем, что в Лионе еще не получили решения вышестоящих инстанций российских судов по Мухудинову. Информацию опубликовали после получения таких сведений.

Мухудинова заочно арестовали 8 ноября. По данным Следственного комитета, он обещал заплатить за убийство Немцова 15 миллионов рублей. По версии следствия, именно Мухудинов передал исполнителям преступления автомобиль, который использовали для слежки и исполнения убийства, а также пистолет. Сообщали, что после совершения преступления Мухудинов забрал оружие.

В конце декабря следователи назвали его заказчиком и организатором совершенных преступлений.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров говорил, что не верит этой версии.

«Безусловно, водитель Мухудинов не может являться заказчиком, тем более, единственным.
Указано, что есть еще неустановленные лица, но при этом все сводится к одному человеку», — прокомментировал он.
https://tvrain.ru/news/interpol-410245/
И камеры под стенами самого Кремля отключил, и наружку ФСБ-шную отменил. Какой-то Джеймс Бонд, а не рядовой водитель.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Коли ти мачомен, але хуйло.
Ну понятно чо ссыкотно над Украиной и Турцией. А чо не через море и Болгарией? Или Украина и Турция слишком близко?
Тю, ля, а шо?

Offline düsha

Коли ти мачомен, але хуйло.
Ну понятно чо ссыкотно над Украиной и Турцией. А чо не через море и Болгарией? Или Украина и Турция слишком близко?

Они, кстати, Беларуси скидку на газ отказываются дать.
Так, глядишь, скоро и над ней побоится летать.

Offline scragash

Моим зарубежным друзьям в этом месте, видмио, необходимо пояснить, что телевизоры в России установлены везде — в государственных учреждениях обязательно, в частных лавочках — в девяноста процентов случаев.
Мнэ? Я уважаю Бабченко, но зачем же так?
Zont, я в России не была, тебе, конечно виднее, но я частенько читаю у людей в блогах, как они сидят в ожидалке у врача, в приемной какого-то учереждения , там работает телевизор  и они видят по нему какую-то очередную ересь. Приватно они этот самый телевизор не смотрят, а вот тут поневоле приходится. Так ли Бабченко неправ? Может действительно в ряде госучреждений телевизоры?

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Zont, я в России не была, тебе, конечно виднее, но я частенько читаю у людей в блогах, как они сидят в ожидалке у врача, в приемной какого-то учереждения , там работает телевизор  и они видят по нему какую-то очередную ересь.
Я не говорю, что их вообще нет. Но
Цитувати (виділене)
что телевизоры в России установлены везде — в государственных учреждениях обязательно, в частных лавочках — в девяноста процентов случаев.
ооочень большое преувеличение. А так вешают, конечно. У нас на рецепшн тоже висит. На нем РБК крутится.

Offline Георгина

Места, где лично я сама смотрела телек - стоматология и парикмахерская -обязательно,  пенсионный фонд и соцзащита, районный суд, туркомпании, некоторые магазинчики (50\50), вокзал, аэропорт, кафе.
Некоторые автобусы (мало).
Ни разу не видела  в банках и на почте, в поликлинике и госпитале.

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
Белорусы, кстати, тоже "акают", но менее выражено. И  у них, кроме этого, есть еще мягкость в говоре.
Вот тут мне стало непонятно, что ты подразумеваешь под "аканием".
Если это отсутствие редукции безударных гласных, то у белорусов "акание" выражено гораздо сильнее, чем у москвичей да и любого русского. Т.е. там где русский произнесёт "мълако", у белоруса будет чёткое акающее "малако". То же самое с русским "десеть" и белорусским "десять" (точнее "дзесяць").
Я лично русских чётко отличаю по произношению ими мягкого Т и Д, там, где у нас ДЗ и Ц.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Для украинца, наверное, любой россиянин акает. Кроме ярославцев да вологжан.
В принципе да.  Но наши люди наверное общим термином "аканье" объединяют многие вещи. Русские в массе своей очень четко выговаривают все согласные и у них всегда есть классическая редукция гласных.  Даже если они не акают, они подчеркивают ударные гласные и глотают безударные.
Я не филолог-русист, если что, просто мне так слышно.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
Хуйла в Афоне
Курьез: у меня уже много лет есть знакомый грек-русофил, у него очень хороший русский язык и он слегка с приветом усугубленным православием головного мозга.
В ответ на мою краткую политинформацию про: "Путин захватил часть Украины и развязал там войну",  он мне возразил: "Не может он быть такой плохой, зачем он тогда посещал старцев в Афонском монастыре?". Честно говоря, я опешил  :shok:
Единственный довод, который я мог бы быстро привести был: "Я не знаю, что там за старцы и где Афонский монастырь, но Путин - Хуйло!".
Но решил лучше пропустить удар чем пол часа обсуждать лингвистические нюансы слова "хуйло".  :grin:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Момент удивления "надо же, россиянка, а разговаривает нормально"   присутствовал. Но я понимаю, что это все стереотипы личного восприятия, и она, возможно, подумала обо мне аналогично 
Все равно слышно разницу.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
У масквичей это особенно акцентированно. В Белгороде скажем, говорят, с произношением близким к нашему. Впрочем, как и на юге России.
Пруф:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Если это отсутствие редукции безударных гласных,
Как это мы, не сговариваясь, о высоких материях.  :smilie5:
Я не специалист, если что.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
в поликлинике и госпитале
Ну отсутствие телека там - это большое проявление гуманизма со стороны российской власти.
Тю, ля, а шо?

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Короче - акают не только в Москве, но есть куча регионов, где не акают.
Лично мне россиян всегда слышно. У меня не было так, чтобы я сомневалась, услышав кого-то - наш это или не наш.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Ну то что у нас называется московский говор - это когда гласные как бы тянут. Тыы чо?
Тю, ля, а шо?

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Белорусы, кстати, тоже "акают", но менее выражено. И  у них, кроме этого, есть еще мягкость в говоре.
Вот тут мне стало непонятно, что ты подразумеваешь под "аканием".
Если это отсутствие редукции безударных гласных, то у белорусов "акание" выражено гораздо сильнее, чем у москвичей да и любого русского. Т.е. там где русский произнесёт "мълако", у белоруса будет чёткое акающее "малако". То же самое с русским "десеть" и белорусским "десять" (точнее "дзесяць").
Я лично русских чётко отличаю по произношению ими мягкого Т и Д, там, где у нас ДЗ и Ц.
Я ни разу не филолог, поэтому мне сложно ответить, подразумеваю ли я "редукции безударных гласных", понятия не имею, что это такое. Но отличие белорусского русского от российского на слух весьма существенно. Еще бы знать, как объяснить... :)
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Выдра

• ___
Акают москвичи. Когда я там училась, любила это дело дразнить.
Отец выучил русский в двадцать лет после украинского, говорил на нем, как диктор программы Время. Или как академический актер. *Подумав* как большинство в КЗ, впрочем. :grin:

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Подумав* как большинство в КЗ, впрочем.
Во-во.

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
Но отличие белорусского русского от российского на слух весьма существенно. Еще бы знать, как объяснить...
Ну, мне как белорусу этого объяснять точно не надо  :smilie1: .
Отличаются, конечно, и очень заметно. Как минимум три маркера есть - дз, ц и настоящее аканье (не московское).
Ну и ещё особое мелодическое ударение в некоторых случаях. Например, фразу "Ты в кино пойдёшь?" многие белорусы произносят как-то вроде "Ты в кино пойдё-ошь?" Русские так никогда не делают.

Offline ЯМ 64 бета

Но стереотип "если акает, то москвич" изначально присутствовал, сейчас, если услышу, то подумаю "россиянин".
Для украинца, наверное, любой россиянин акает. Кроме ярославцев да вологжан.

Тебе же тут украинцы говорят, что не все. Не Питер, не Урал, например.
Я с детства слышала питерских родственников и слышала, что они говорят "не так". Если вы ничего не слышите, это ваша проблема.
Дюша, я больше скажу, как  человек, выросший на севере нижегородской области: наезжая в гости, я отчетливо слышала, в областном центре говорят "не так", и на юге области "не так", но уже по-другому. Кстати, говор в Новосибирске и Красноярске так сильно для моего слуха не различается, забавно...
Хоть и не смогу объяснить это в терминах "отсутствие редукции безударных гласных" )))

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Кстати, те которые украинский выучили в школе и по книгам, говорят более грамотно, чем те для кого украинский язык детства.
Тю, ля, а шо?

Offline Гелла

• едкое вещество
Ну не знаю. В Кирове я как раз и не был ни разу.
В Кирове свой говор, очень своеобразный, похож на говор пермяков, но немного отличается. "Яканье" этакое, проглатывание слогов и тд, не очень сходу опишу.
Сначала смешно, потом привыкаешь.
В питере своё собственное "аканье", не такое как в москве.

Offline Выдра

• ___
Подумав* как большинство в КЗ, впрочем.
Во-во.
А ты разве был в КЗ? Там живут люди, которые на русском в третьем поколении макс. разговаривают, он у них выученый, поэтому чуть правильней. Без исторически сложившихся, переходящих и поколение в поколение, неточностей.

0 Користувачів і 41 Гостей дивляться цю тему.