Не может. Роутер нужно настроить с умом. И с этим не справится абы кто.
Хорошие современные роутеры настраиваются одной кнопкой. Или за пять минут через графический веб-интерфейс несколькими кликами мыши. Ну, если, конечно, речь идет об обычной домашней сети, а не сложной системе роутинга с прокидыванием портов, кастомными прошивками и прочей лабудой для гиков.
А нужен специалист уровня Тамерлана. Который стоит как 5 роутеров.
Не нужен никакой специалист. У меня обычная теща-гуманитарий сходила в магазин, купила нужную модель роутера, воткнула его в сетку, нажала пару кнопок - и сеть в квартире заработала. Я, находясь в другом городе, даже пальцем не пошевелил.

А вот это может сделать любой сосед/школьник/знакомый за пирожок. Потому что на самом деле никакой квалификации для обжимки не нужно. Нужна просто аккуратность и тщательность.
Угу. У той же тещи мальчики от провайдера так вот проложили и обжали, да. В итоге то, что идет по кабелю, глючит, тормозит и отваливается. В отличие от беспроводной сети.

Тебе не удастся убедить меня и окружающих, что телики вымирают и их место занимают смартфоны с планшетами. Вот планшеты вымирают, это да. А телики живее всех живых.
Ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение. (c)

Надо только понимать ее особенности и ограничения и не пихать во все дырки.
Разумеется. Магистральный канал между офисами или разными филиалами я же не предлагаю по вайфаю кидать. А, вот, для домашней сети в рамках квартиры/дома или даже небольшого офиса, вайфай - идеальный вариант в большинстве случаев. Ну, кроме разве что маньков, которые по квартире оптику кидают и измеряют пинг в миллисекундах от провайдерского порта до своего роутера.