Я тут вам немного про наши банки расскажу и про общение их с переселенцами.
В общем, я когда-то писала, что у моих родителей несколько банковских вкладов. Чтобы не выезжать по их поводу каждый раз из зоны АТО, они оформили на меня ген.доверенность, чтобы я могла по все банковские вопросы решать на "большой земле" сама.
В общем, закончился у мамы депозит в ПУМБ месяц назад. Она меня попросила депозит продлить, а проценты забрать и переправить на ее пенсионную карту.
Часть 1.
Прихожу в ПУМБ, рассказываю всю историю, показываю доверенность. Меня выслушали, доверенность взяли на проверку юристам и пообещали перезвонить. Перезванивают и говорят, что у них в банке деньги на руки не дают, все на карточку, а у меня в доверенности написано "получение денег", а не "открытие карточки и перевод с...на...", в общем, не дадут они мне денег. Но для продления депозита доверенность годная, можно прийти и продлить. Я обиделась, продлевать не стала, пошла выяснять ситуацию у умных людей.
Часть 2.
Прихожу в ПУМБ и говорю:"Я тут пообщалась с некоторыми лицами из НБУ, их удивил факт, что доверенности на продление хватает, а на получение денег - нет, потому меня попросили получить от вам официальный отказ, чтобы они там, в НБУ, проверили, все ли у вас хорошо". Народ заметушился, проявил внимание, прибежала начальница, долго выясняла подробности, читала доверенность, все отделение не верило, что у мамы нет их карточки (фраза "они в зоне АТО, там могла не только карточка, а и все документы пропасть" до сознания не дошла, повторенная несколько раз), в общем, мне пообещали уточнить возможность таки выдачи нальных денег и перезвонить.
Часть 3. Позвонили из ПУМБа, сказали, что только ради меня деньги на руки выдадут, только маме надо позвонить на 0-800 и перевести счет из Донецка в Днепр. Мама позвонила, все сделала, отчиталась.
Часть 4.
Прихожу в ПУМБ, говорю, что мама на 0-800 позвонила. Те смотрят и говорят, что счет не перевели. Долго сами звонят на 0-800, долго разговаривают и мне сообщают, что счет перевести не могут потому что у мамы в профиле не хватает каких-то данных, причем каких - они не видят, потому как отделение отключено. Далее следует длительное фееричное разбирательство на предмет того, как при открытии депозита могло появиться отсутствие данных. Несколько раз настоятельно спрашивали, что, может, мама сама приедет? На что я обстоятельно рассказывала, с какой целью мы делали доверенность и как легко сейчас женщине 76 лет мотаться в 40-градусную жару через линию разграничения с пробками по 8 часов и отсутствием элементарных туалетов, не говоря уже о воде. В результате меня спрашивают, есть ли у меня мамины документы (сканы паспорта и ИНН)? Говорю, что есть. Тогда, говорят, приносите, мы тут сами откроем ее профиль и все переведем. Ну и свои, конечно, приносите...
Думаю открыть тотализатор на тему "По какой причине меня пошлют из банка в следующий раз?" 
А ведь я хочу пока только % получить, а не весь вклад. А что начнется, когда буду снимать все????