Igor Tyshchenko
29 mins · Kyiv ·
Реконструированный ЦУМ, в котором самая дешевая вещь - это кеды за 5к грн - это, конечно, самый показательный в наше время пример коммерциализации публичного пространства и вытеснения из него неплатежеспособных социальных групп. Утес демонстративного потребления. То что было раньше - остаточный убогий советский универмаг, могло кому-то нравится или не нравится. Но это был действительно omnium, магазин всего для всех или почти всех. Когда я впервые увидел, что делают со зданием новые владельцы, то подумал, что возмещение ущерба за такие страдания должно быть очень, очень щедрым. Я по наивности думал, что главный, центральный дом-памятник народному потреблению и всем памятное место общения, равно как и памятник киевского постконструктивизма, после реконструкции должен быть как минимум не враждебным огромной части городского населения. Той, которая не пользуется, не слышала, не имеет, и не следит. Я горько ошибался. В своей хирургической белизне этот сконструированный ландшафт потребления высится как алмазный плевок в лицо грязному немытому Крещатику и центральным площадям, с их нищими, неимущими, бедными, бездомными или вечно спешащими, как в фильме "Время", гражданами. С чахлыми деревьями, убогой плиткой, разваленными лестницами и разбитыми желтыми шарами. А вы что отыскали в ЦУМе?
upd: Iuliia Popova говорит, что есть вещи подешевле - носки за 1,7к или украшения около 1к, и украшения там самые адекватные. И тут я действительно хотел бы передать сердечное поздравление Lubov Malikova, просто потому, что яркие украшения, и очень круто, что есть магаз в центре)