Некоторым нравится такое, оно как-то теплее, чем как под копирку сделанные центры швейцарских городов.
Не понимаю, о чем ты. Швейцарские города все абсолютно разные, двух одинаковых пока не встречала. Или ты мелкие курортные городки имеешь в виду?
Мне хочется спросить, а какой процент населения этого города согласен с этими статьями?
О, вот это хороший вопрос. Я недавно читала посты одного юзера в ЖЖ про Швейцарию. Про то, как кладут плитку, как делают ливнестоки, как сваривают заборчики и т.д. Он только одну остановку разбирал в посте с сотней фотографий и комментариев. И я поняла, что каждый день хожу мимо этого и не замечаю, потому что оно делается специально для того, чтобы обычные пользователи этого не замечали, им просто было удобно.
Отвечая на твой пост, могу сказать, что есть аспекты, которые создают определенный колорит, присущий этому городу, так сказать, являются его фишкой, а есть те, которые этот город портят. МАФы, маршрутки и бабки, торгующие с пола - это не колорит. Это вынужденные временные решения, которые появились на развалинах страны, чтобы люди могли как-то выжить. Нужно ли нам сохранять колорит голодных девяностых или двигаться дальше?
Кстати, а какую часть людей ты стал бы опрашивать по поводу каких-то изменений в облике города? Всех, кто в нем проживает? Тех, кто в нем родился? Коренных жителей в n-ном поколении? А тех, кто живет за чертой города, и приезжает туда на работу будем опрашивать? Мне кажется, ответы у разных категорий тоже будут принципиально разными. На чье мнение ориентироваться? Всем все равно не угодишь. Те же летние площадки ресторанов, вынесенные на тротуар - кто-то рад, что появились новые места на свежем воздухе, а кому-то ходить неудобно. Надо находить компромисс между удобством, красотой и безопасностью. Так же и с МАФами.