С 4 января ФГВФЛ начинает выплаты клиентам банка "Траст". Поскольку у меня было чуть больше 1000 грн на трастовской карточке "EasyPay", как раз попадаю в число счастливчиков.
На сайте фонда написано, что выплаты осуществляются разными банками в зависимости от места оформления вклада. Для Киева и Киевской области - это "Кредобанк". Почитал на finance.ua, что вчера в "Кредобанке" не было списков и просили звонить сегодня с 9 утра.
Позвонил в колл-центр "Кредобанка" в 10 утра - занято, в 10-20 - занято, в 10-40 - на английском мне рассказали, что наш звонок очень важен и вызов сбросился

Наконец, в 11-30 дозвонился до оператора. Читал на форуме Finance.ua, что у операторов этого колл-центра аутентичные имена: Маркиян, Андриян, Соломия, Зоряна, Маричка. И правда, со мной общалась Марта. Дала другой номер телефона по выплате вкладов и сказала: "Я вас сейчас переведу, но если не получится (сильно много желающих), то звоните прямо туда". Приятный голос сообщил, что время ожидания больше 5 минут, оказалось и правда больше: висел на линии 20 минут с лишним, пока мне ответили, успел за это время кучу работы переделать.

Но радость перемоги была недолгой - оказалось, что в списках меня нет. Поскольку вклад я оформлял в Киеве, а регистрация у меня запорожская, мне посоветовали обратиться в банк "Пивденный", который осуществляет выплаты запорожским вкладчикам.
Звоню в банк "Пивденный". Голосовое меню любезно сообщает, что если я не являюсь клиентом банка "Пивденный", а обращаюсь по выплатам клиентам других банков, то нужно нажать "9". Нажимаю - звонок сбрасывается. Повторил несколько раз и со стационарного, и с мобильного - то же самое. Могли уж сразу записать в приветствии: "Если вы не являетесь клиентом нашего банка, а обращаетесь за выплатой по другому банку - повесьте, пожалуйста, трубку. Всего Вам доброго!"

Звоню в ФГВФЛ, отвечает Инна (надеюсь, что это - имя, а не посыл

). Уточняю у оператора, в какой банк нужно обращаться - по месту оформления вклада или по регистрации, говорят: "По регистрации, вам в банк "Південний", телефончик дать?" Отвечаю, что телефончик у меня есть, но он с секретом. "А, это старая одесская хохма", - отвечают мне. "Не ведитесь на этот развод, нажимайте сразу нолик и просите оператора, чтобы переключил".
И действительно, переключили сразу и без вопросов. И в списках нашли. Аллилуйя!
- Где бы Вы хотели получить деньги?
- В Киеве.
- Что Вам больше всего нравится - Саксаганского, Леси Украинки или Борщаговка?
- Э-э-э, мне бы на Оболони что-нибудь.
- Слушайте, Вы звоните в Одессу, откуда я знаю, что там у Вас есть на Оболони?
- А вот на карте есть отделение на Тимошенко.
- Отделение есть, но оно выплат не производит. Только те отделения, что я назвала.
- Ну давайте на Леси. Записывайте.
- Могу на завтра, на 5 число на ХХ:ХХ.
- ОК. Спасибо.
Завтра поеду получать. Все-таки есть преимущество, когда регистрация в одной области, а вклад получаешь в другой - меньше конкурентов. По Днепру, где тоже выплачивает "Пивденный", народ уже на 13 число записывают. И это с учетом того, что у банка "Траст" клиентов было немного.