По поводу "была ли на Донбассе ненависть к Украине". Безусловно, нельзя говорить обо всех, но людей, ненавидящих Украину, я на Донбассе видела не раз. Помню, как отшатнулась от сотрудницы, работавшей тогда в физико-техническом институте АН УССР, когда она мне вдруг начала плакаться в жилетку, как она ненавидит Украину, а ее протяжные песни доводят ее до исступления. Я сама была очень удивлена этой тирадой, пыталась объяснить, что у нас не только протяжные песни есть, выяснить, что же именно ее тут так доводит. Сотрудница эта была россиянкой, которую после вуза в Ростове распределили в Украину вместе с мужем. Муж, тоже русский, хорошо вжился в местную жизнь, занялся альпинизмом, яхтами (они сами строили ялики), вечно где-то балагурил, а она сидела дома и ненавидела, потому что мечтала о Москве, а так получилось.
В моей жизни была не одна такая россиянка, мечтавшая о Москве, но оказавшаяся в Украине. За что Украину они ненавидели в разной степени лютости, обвиняя в этом почему-то именно республику, а не себя.
Со мной в одном классе училось 6 детей военнослужащих, распределенных на Донбасс. Они были освобождены от изучения украинского языка. Поэтому они смотрели на нас несколько свысока и стебались над словами, потому что с урока уйти они не могли, а учить были не обязаны. Учительнице я лично очень сочувствовала, потому что вместе с ними от украинского освобождали и других. По итогу из 35 человек у нас украинский учило 7. Можете себе представить, как проходили уроки, на которых 7 учатся, а 25 дурака валяют.
Уже позже, когда мы стали работать, пара моих бывших одноклассниц все время кивали в сторону РФ, где жили их родственники, и рассказывали, как те хорошо живут и как их задолбали украинские правители. Потому что при отсоединении обещали кисельные берега, а по сути мы все нищие, а вот в РФ....
Этот список можно продолжать бесконечно, невзирая на то, что Донбассу также было и чем, и кем гордиться, и в свое время (особенно в период Оранжевой революции) я пыталась это хорошее донести многим своим знакомым, особенно киевлянам. Я тогда тоже хлебнула в Киеве как жительница Донбасса, имела что послушать. Но не об этом сейчас. На Донбассе гордились вслух мало, чаще возмущались. В результате из моих одноклассников те, кто ездил отдыхать за границу, в прошлом году выехали или за границу, или в Украину. Те, кто ездили отдыхать к родственникам в РФ, всей душой поддержали ДНР.
Поэтому не скажу, что на Донбассе все ненавидели Украину, но там было достаточно много не довольных своей жизнью в Украине, не стеснявшихся это высказывать вслух еще при СССР. Почва для смуты была хорошо подготовлена.
По поводу защиты своих прав на квартиру в Донецке. Как бы я не поступила с этой квартирой, я обязательно окажусь плохой в чьих-то глазах. Начну переоформлять документы - буду сотрудничать с оккупационной властью. Гордо откажусь от квартиры - буду спонсировать оккупантов. Но, поскольку в квартире прописана не только я, но и моя сестра, лишить ее крова над головой из-за личных патриотических порывов не считаю правильным. Поэтому поеду и буду оформлять договора с оккупантами, как, более чем уверена, спокойно сделали те, кто ставят это мне в вину. Можете кидать тапками, у кого есть желание.