Я совершенно далека от компьютерного мира. М.Е.DОС я надеюсь нашей разработки? Может на основе него прогу для бухгалерии напишут? Или это не реально?
А так-стоит уже у всех плательщиков НДС и не только, можно "навешивать" недостающее.
Ты вчера сетовала, что кто-то лоббировал интересы 1С, в налоговой 1С-ку ставить советовали, а настоящий лоббист - это "Интеллект сервис" со своим Медком и другими приложениями. Все, кто регистрируют налоговые, вынуждены пользоваться или Медком, или 1С-Звитом (это - кусочек "Медка", интегрированный с 1С). Ну некоторые еще "Сонатой" пользуются, но таких не очень много. Так что кому война, а кому мать родна.
Вообще, было понятно, что рано или поздно 1С в Украине попытаются как-то ограничить, если война до того не закончится. И в этом есть своя логика. Хотя компаний с российским капиталом у нас в стране и без 1С достаточно. Почему заодно не ввести санкции в отношении "МТС", к примеру? Или VS Energy, которая буквально на днях увеличила свой капитал в очередном украинском "Облэнерго", или "Евразхолдинга"?
Понятно, что катастрофы в связи с санкциями не случится. Поддержка 1С продолжает осуществляться. Просто развития продукта не будет, а значит те, кто занимаются автоматизацией внутреннего рынка, будут переходить на что-то другое постепенно и поэтапно. При этом я сомневаюсь, что 1С-Франчайзи и просто предприниматели, которые занимаются автоматизацией на базе 1С, массово перейдут на внедрение отечественных продуктов. Отечественное экономическое ПО (по крайней мере, известное мне) по уровню технологий застряло примерно в конце девяностых - начале двухтысячных, а его разработчикам не нужны партнеры по внедрению, а максимум - агенты по продаже. Честно говоря, со многими из них просто неприятно иметь дело - уровень барыг из 90-х годов.
Заслуга 1С и причина ее популярности в том, что она использует индустриальный подход в разработке, поддержке и работе с партнерской сетью. На самом начальном этапе у нее было простое преимущество - она позволяла оставлять своим партнерам большее вознаграждение за продажи, чем другие компании. В общем-то не секрет, что от продажи коробки 1С в стандартном случае распредление дохода между 1С и партнером: 45:55. Кроме того, 1С принципиально не работала напрямую с клиентами (кроме некоторых моментов), целенаправленно передавая такую работу франчайзинговой сети. Ну и разумеется, открытая возможность разработки и доработки конфигураций.
Со временем у 1С сформировалась мощная партнерская сеть, которая и стала основным преимуществом компании в конкурентной борьбе. Внутри самой партнерской сети тоже существует конкуренция, что положительным образом сказывается на качестве сервиса для конечных пользователей. При этом внутри сети выросли очень приличные команды разработчиков, внедренцев. Качество разработок и локализаций той же "ABBYY Украина" вполне на уровне.
Для меня очевидно, что в ближайший год рынок внутренней автоматизации сильно просядет и значительная часть специалистов, работавшая на нем, просто перейдет в смежные направления. Стоимость новых проектов (не на 1С, разумеется) и их качество поначалу будут шокирующими для клиентов, привыкших к определенному уровню, и нужно время, чтобы рынок переварил эти изменения. Если раньше специфичность 1С играла на руку внутреннему Заказчику, который получал конкуренцию внедренцев внутри локального рынка, то с переходом на какие-то решения, популярные в мире, цены тоже будут стремиться к мировым. Часть 1С-овцев переориентируется на разработку для других стран СНГ, прежде всего, России. Эта тенденция существовала и раньше, вымывая ресурсы с внутреннего рынка, теперь она может активизироваться.
Короче, никто не умрет и для тех, кто в состоянии переквалифицироваться, итоговый результат будет лучше, чем то, что есть сейчас, но переходной период будет сложным и для 1С-ников и для украинских компаний, использующих сейчас софт 1С.