Автор Тема: IT в Украине

Offline Tamerlan

• Стать: Чоловіча
Re: IT в Украине
« Reply #600 : Травень 17, 2017, 00:21:31 »
Ахахахаха, прекратите!

Offline mxm

• Одесса
« Reply #601 : Травень 17, 2017, 00:25:18 »
так вот какая сволочь эту байду инициировала...
Да ладно, это украинские интеграторы пытаются оседлать волну.  :)
Думаю, что откусят какой-то кусок, но не более.  :)
а по теме: уже вроде тут говорил (или не тут): сап по юзабилити никакущая, и кроме того, в настройке очень негибкая, а в качестве встречного "шах-и-мата" - ну никак не сможет за ту же цену реализовывать "вчера максимум завтра" управленческие хотелки бизнесовладельцев и тех, кто им непосредственно подотчетен...
Настройки бизнес-процессов вроде там ничего, но в целом это монстр со всеми вытекающими неповоротливостями, так что посмотрим, конечно, как он будет гопак танцевать, но не думаю, что все движения будут удачными.  :)

Offline Tamerlan

« Reply #602 : Травень 17, 2017, 00:25:24 »
Ну что, шах и мат, разработчики-стартаперы, отойдите в сторонку, ледокол прет.
так вот какая сволочь эту байду инициировала...
а по теме: уже вроде тут говорил (или не тут): сап по юзабилити никакущая, и кроме того, в настройке очень негибкая, а в качестве встречного "шах-и-мата" - ну никак не сможет за ту же цену реализовывать "вчера максимум завтра" управленческие хотелки бизнесовладельцев и тех, кто им непосредственно подотчетен...
Неистово плюсую. :)

Offline Nortaga

« Reply #603 : Травень 17, 2017, 02:20:11 »
Цитувати (виділене)
Дебет-Кредит

Розпочалась прес-конференція 1С.
Ми будемо вести текстову трансляцію
15:25
Представники 1С вважають рішення РНБО помилковим. Компанія звернулася до РНБО щодо відміни санкцій.
15:27
Є висновок, що комплекс захищено i всi права на продукт зараз належать українській компанii.
15:35
Усі зобов'язання перед клієнтами ми будемо намагатись виконувати, оновлення будуть виходити
15:36
Прямої заборони продукту ми не бачимо, вважаємо це некомпетентними діями влади
15:38
Понад 500 компаній є франчайзі 1С, а під заборону потрапило тільки 3-4.
Оновлення для їхніх клієнтів будуть надавались через інші компанії
15:40
Банки програми 1С не використовують, оскільки їх софт не сертифiковано. Тож на роботу банківської системи це рішення не вплине
15:46
До продуктiв не було нiяких претензій, тому не буде претензiй і до користувачiв
15:50
Ми не вiримо, що це через конкуренцiю, оскільки ми поза конкуренцiєю. Але це теж можливо
15:51
За 2015-2016 роки компанією 1С в Україні було сплачено приблизно 30 млн грн податкiв. І це дуже не логiчно з боку держави
15:53
Зараз крiм цього наказу немає нiяких документiв, тож, можливо, нам (компанія "Скайлайн софтвер" - ред.) все ж дозволять якусь дiяльнiсть
15:56
Заборонити оновлення нiяк не можуть, окрiм як тiльки заборонять весь продукт.
Нашi партнери будуть продовжувати роботу з клiєнтами.
15:59
Спроби технiчного обходу заборони, звісно, є, але нам такі методи не подобаються
16:00
Представники 1С відповідають на питання.
Щодо платежів за межі України: ми не здiйснюємо нiяких платежiв на росiйську юрособу, оскільки лiцензiя була викуплена у кiпрської компанiї
Щодо оновлень: оновлення розробляють українськi компанiї, якi не потрапили пiд заборону.
16:14
Ми маємо 4-х рiвневу структуру. виробник продукту, оператор, дистрибютор, франчайзинг та користувачi. Пiд заборону потрапили лише виробник та оператор. Запевняємо, що ми знайдемо виходи пiдтримувати наших клiєнтiв в будь-якому випадку.
16.17
Прес-конференція завершилася.

Быльше інформації про заборону читайте тут:
https://news.dtkt.ua/state/other/43578

https://www.facebook.com/dtkt.ua/photos/a.935937453091146.1073741827.241220009229564/1555049294513289/?type=3

Offline sergk1

• Хортиця
« Reply #604 : Травень 17, 2017, 07:55:21 »
Sap це бегемот для якого "середній" бізнес -від 10000, а "малий" - від 1000 осіб на підприємстві,

Offline Polosatovna

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
« Reply #605 : Травень 17, 2017, 08:38:01 »
Делалось Софтлайном.
Кстати, он тоже в бане.  :)
Это не тот Софтлайн.

Offline Ogi-dogi

« Reply #606 : Травень 17, 2017, 08:57:09 »
Замечательно, что в список попал богомерзкий Летограф. Сколько нервов и человекочасов это сбережет кому-то!  :)

Offline mxm

• Одесса
« Reply #607 : Травень 17, 2017, 09:09:43 »
Простите, что почти реклама, просто тема так пошла, украинские партнеры САП всерьез хотят воспользоваться ситуацией и откусить хотя бы наиболее жирных клиентов или гос., оперативно выпустили что-то вроде рекламного интервью:
SAP Business One - питання та відповіді
Думаю, что их более серьезный конкурент не 1С, а Майкрософт (сужу по тому, что у партнеров-внедренцев постоянно требуются консультанты на новые проекты), но все же существенная часть подходящих клиентов пока на 1С, а тут такая удача.

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
« Reply #608 : Травень 17, 2017, 09:11:38 »
У SAPа юзабилити более-менее, приспособиться можно.
А вот негибкость - это да, что есть, то есть.
палимо танки з ночі до ранку

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #609 : Травень 17, 2017, 09:17:00 »
а тут такая удача.

Я бы на их месте сейчас открывал бесплатные курсы по миграции с 1С...

Offline mxm

• Одесса
« Reply #610 : Травень 17, 2017, 09:32:41 »
Я бы на их месте сейчас открывал бесплатные курсы по миграции с 1С...
Может и будут делать, и не только они.

Я еще нашел, кстати, что у нас есть энтузиасты, внедряющие Odoo (оно же TinyERP, OpenERP в разные периоды в прошлом), цены божеские, но вообще не знаю, как там с подводными камнями и прочим.
Так что при желании замена 1С есть, но, конечно, это все влетает в нехилую копеечку.

Offline Smoke

« Reply #611 : Травень 17, 2017, 10:03:12 »
Я еще нашел, кстати, что у нас есть энтузиасты, внедряющие Odoo (оно же TinyERP, OpenERP в разные периоды в прошлом), цены божеские, но вообще не знаю, как там с подводными камнями и прочим.
Так что при желании замена 1С есть, но, конечно, это все влетает в нехилую копеечку
Ну так это. Война ведь идет.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #612 : Травень 17, 2017, 11:02:18 »

Я совершенно далека от компьютерного мира. М.Е.DОС я надеюсь нашей разработки? Может на основе него прогу для бухгалерии напишут? Или это не реально?
А так-стоит уже у всех плательщиков НДС и не только, можно "навешивать" недостающее.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Behemot

« Reply #613 : Травень 17, 2017, 11:04:07 »
Я совершенно далека от компьютерного мира. М.Е.DОС я надеюсь нашей разработки? Может на основе него прогу для бухгалерии напишут? Или это не реально?
А так-стоит уже у всех плательщиков НДС и не только, можно "навешивать" недостающее.
1С Предприятие уже давно не только бухгалтерия. Бухгалтерии там процентов 20.

Offline Tamerlan

« Reply #614 : Травень 17, 2017, 11:07:32 »
У SAPа юзабилити более-менее, приспособиться можно.
А вот негибкость - это да, что есть, то есть.
Интерфейс а ля суровые 90-е с кучей невнятных кнопочек как-то не очень способствует юзабельности.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #615 : Травень 17, 2017, 11:08:31 »
Медок — чистая отчетность, несравнимо с полноценной бухгалтерией, а тем более, с системой управления ресурсами, роль которой выполняла у многих 1С, плохо или хорошо.
Скорее напишут свои решения на базе уже имеющихся с открытым кодом, я выше постил упоминание про Odoo. Они даже есть, просто не популярны. Так что если будет активный спрос, то предложение найдется, на разный кошелек.

« Reply #616 : Травень 17, 2017, 11:14:56 »
Поняла. Меня интересовала именно бухгалтерия. Вчера послушала "экспертов" на ТВ, то говорили, что главная проблема не в создать, а в системе поддержки. Поэтому и подумала про М.Е.DОС.  То, что такой комплексной программы как 1С сейчас у нас сейчас нет-это понятно.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #617 : Травень 17, 2017, 11:17:55 »
То, что такой комплексной программы как 1С сейчас у нас сейчас нет-это понятно.
Они есть, и не хуже (не хочу сказать, что лучше, чтобы не разводить холивар), но и цена выше, и поддержка сильно дороже.

Offline Ash

« Reply #618 : Травень 17, 2017, 11:25:02 »
Они есть, и не хуже (не хочу сказать, что лучше, чтобы не разводить холивар), но и цена выше, и поддержка сильно дороже.
Те. для  определенных и немалочисленных групп пользователей - их нет.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline mxm

• Одесса
« Reply #619 : Травень 17, 2017, 11:31:46 »
Те. для  определенных и немалочисленных групп пользователей - их нет.
Как я понимаю, есть потенциал. Надеюсь, что не ошибаюсь, но я напрямую не общался, в вопрос не вникал.
1С тоже эволюционирует, причем постоянно. На текущем этапе могло бы появиться, как мне кажется, ряд альтернативных предложений, достойных заменить 1С для тех, кто не готов переходить на мировые бренды, дорогие и неповоротливые.
Они уже есть, альтернативные предложения, просто они далеко не все "достойны" заменить 1С. Как для малого, так и для среднего, и для крупного бизнеса.
Но, возможно, текущая ситуация даст толчок. Пока просто практически никто всерьез не пытался конкурировать с 1С масштабно, отъедая у них единицы клиентов обычно.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #620 : Травень 17, 2017, 11:33:39 »
Поэтому и подумала про М.Е.DОС.
Непосредственно МЕДОК - это программная оболочка, заточенная на подачу отчетности в электронном виде. Говорить о том, чтобы "доделать МЕДОК" до программы для ведения бухгалтерии, по меньшей мере, странно. Тогда уж можно взять Эксель и его "доделать".

« Reply #621 : Травень 17, 2017, 11:37:44 »
Поэтому и подумала про М.Е.DОС.
Непосредственно МЕДОК - это программная оболочка, заточенная на подачу отчетности в электронном виде. Говорить о том, чтобы "доделать МЕДОК" до программы для ведения бухгалтерии, по меньшей мере, странно. Тогда уж можно взять Эксель и его "доделать".
Странно, для тех, кто в этом понимает. Я -нет! :smilie5: Поэтому и спросила. Спасибо.

Offline Nortaga

« Reply #622 : Травень 17, 2017, 11:58:10 »
Сила 1С навіть не в програмі, а в інфраструктурі (франшизі). Тобто саппорт і специ. Можна купити разово програму, але чи знайдеться достатня кількість людей, які зможуть постійно "допилювати" під наші реалії (і здійснювати повну підтримку): а це не тільки програмісти, але і консультанти різних рівнів (від колл-центру до аудиторів).

Offline Старина Z

« Reply #623 : Травень 17, 2017, 13:57:15 »

Ты вчера сетовала, что кто-то лоббировал интересы 1С, в налоговой 1С-ку ставить советовали, а настоящий лоббист - это "Интеллект сервис" со своим Медком и другими приложениями. Все, кто регистрируют налоговые, вынуждены пользоваться или Медком, или 1С-Звитом (это - кусочек "Медка", интегрированный с 1С). Ну некоторые еще "Сонатой" пользуются, но таких не очень много. Так что кому война, а кому мать родна.

Вообще, было понятно, что рано или поздно 1С в Украине попытаются как-то ограничить, если война до того не закончится. И в этом есть своя логика. Хотя компаний с российским капиталом у нас в стране и без 1С достаточно. Почему заодно не ввести санкции в отношении "МТС", к примеру? Или VS Energy, которая буквально на днях увеличила свой капитал в очередном украинском "Облэнерго", или "Евразхолдинга"?

Понятно, что катастрофы в связи с санкциями не случится. Поддержка 1С продолжает осуществляться. Просто развития продукта не будет, а значит те, кто занимаются автоматизацией внутреннего рынка, будут переходить на что-то другое постепенно и поэтапно. При этом я сомневаюсь, что 1С-Франчайзи и просто предприниматели, которые занимаются автоматизацией на базе 1С, массово перейдут на внедрение отечественных продуктов. Отечественное экономическое ПО (по крайней мере, известное мне) по уровню технологий застряло примерно в конце девяностых - начале двухтысячных, а его разработчикам не нужны партнеры по внедрению, а максимум - агенты по продаже. Честно говоря, со многими из них просто неприятно иметь дело - уровень барыг из 90-х годов.

Заслуга 1С и причина ее популярности в том, что она использует индустриальный подход в разработке, поддержке и работе с партнерской сетью. На самом начальном этапе у нее было простое преимущество - она позволяла оставлять своим партнерам большее вознаграждение за продажи, чем другие компании. В общем-то не секрет, что от продажи коробки 1С в стандартном случае распредление дохода между 1С и партнером: 45:55. Кроме того, 1С принципиально не работала напрямую с клиентами (кроме некоторых моментов), целенаправленно передавая такую работу франчайзинговой сети. Ну и разумеется, открытая возможность разработки и доработки конфигураций.

Со временем у 1С сформировалась мощная партнерская сеть, которая и стала основным преимуществом компании в конкурентной борьбе. Внутри самой партнерской сети тоже существует конкуренция, что положительным образом сказывается на качестве сервиса для конечных пользователей. При этом внутри сети выросли очень приличные команды разработчиков, внедренцев. Качество разработок и локализаций той же "ABBYY Украина" вполне на уровне.

Для меня очевидно, что в ближайший год рынок внутренней автоматизации сильно просядет и значительная часть специалистов, работавшая на нем, просто перейдет в смежные направления. Стоимость новых проектов (не на 1С, разумеется) и их качество поначалу будут шокирующими для клиентов, привыкших к определенному уровню, и нужно время, чтобы рынок переварил эти изменения. Если раньше специфичность 1С играла на руку внутреннему Заказчику, который получал конкуренцию внедренцев внутри локального рынка, то с переходом на какие-то решения, популярные в мире, цены тоже будут стремиться к мировым. Часть 1С-овцев переориентируется на разработку для других стран СНГ, прежде всего, России. Эта тенденция существовала и раньше, вымывая ресурсы с внутреннего рынка, теперь она может активизироваться.

Короче, никто не умрет и для тех, кто в состоянии переквалифицироваться, итоговый результат будет лучше, чем то, что есть сейчас, но переходной период будет сложным и для 1С-ников и для украинских компаний, использующих сейчас софт 1С.

Offline Ash

« Reply #624 : Травень 17, 2017, 14:24:50 »
Эта тенденция существовала и раньше, вымывая ресурсы с внутреннего рынка, теперь она может активизироваться.
Мои соофисники последний год очень жалуются на кадровый голод.  Именно в части программистов 1С.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Nortaga

« Reply #625 : Травень 17, 2017, 14:26:06 »
Короче, никто не умрет и для тех, кто в состоянии переквалифицироваться, итоговый результат будет лучше, чем то, что есть сейчас, но переходной период будет сложным и для 1С-ников и для украинских компаний, использующих сейчас софт 1С.
ой, а ти оптиміст.

Давай дивитися не з боку програмістів/партнерів 1С, а зі сторони бізнесу. Що у нас тепер є: відносно якісний продукт на підтримку якого витрачається не так вже й багато грошей. По ціні/якості 1С просто поза рамками конкуренції в Україні.

Я навіть не хочу загадувати на стільки років вперед, що коли кінцевий результат буде кращий ніж є тепер (для бізнесу). Це щось має бути глобальне, наприклад, значне полегшення ведення податкового обліку. Тоді гнучкі і накручені програми просто не потрібні будуть.

Мои соофисники последний год очень жалуются на кадровый голод.  Именно в части программистов 1С.
Це стосується не тільки 1С. Поки внутрішній ринок знаходиться на рівні плінтусу спеціалісти завжди будуть виїжджати туди, де краще годують (працювати на інші ринки).

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #626 : Травень 17, 2017, 15:03:27 »
Заслуга 1С и причина ее популярности в том, что она использует индустриальный подход в разработке, поддержке и работе с партнерской сетью.
Так точно. Хорошо продуманный системный подход вывел 1С на первое место в бухпрограммах Украины. Хотя в 90-х тот же Парус, емнип, занимал бОльшую долю рынка.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #627 : Травень 17, 2017, 15:35:45 »
Это слабо связанные вещи. Сейчас кадровый голод на хороших (или хотя бы опытных) программистов по любым направлениям.
Вчера в ленте френд перепостил, партнеры Оракл ЕМНИП набирают джавистов, хотят именно хороших и опытных, синьоров  :), но согласны и на крепких мидлов.  :sarcastic:

Offline mxm

• Одесса
« Reply #628 : Травень 17, 2017, 15:56:50 »
Це щось має бути глобальне, наприклад, значне полегшення ведення податкового обліку. Тоді гнучкі і накручені програми просто не потрібні будуть.
Так, має бути полегшення податкового обліку, це основний показник. Вкрай погана робота наших фіскалів примушує бізнес постійно бути в нервовому стані.

85-90% ринку США займає QuickBooks, вони стали майже стандартом для малого та середнього бізнесу (особливо для малого), не можу подивитись на ціни в США, бо воно мене викидує на ЄС, але ціни в ЄС прийнятні для європейських реалій так точно: https://quickbooks.intuit.com/eu/pricing/
Думаю, що поки що їм начхати на український ринок, хіба що знайдеться ентузіаст, який їх переконає, що зможе з ним щось зробити (і підготувати відповідну локалізацію).
Але щодо податкового обліку — видається, що він там значно простіше. Як і вимоги до бухгалтерського обліку.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #629 : Травень 17, 2017, 16:17:38 »
К вопросу, нужен ли весь функционал 1С и почему 1С так прочно держит позиции.
Это не вина 1С, хотя иди знай, это проблема пост-совка, по большей части.

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.