Автор Тема: IT в Украине

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Стать: Жіноча
  • Київ, столиця Гобітону
Re: IT в Украине
« Reply #570 : Травень 16, 2017, 22:35:36 »
Как и фермер, мы поноем и will do the right thing.
палимо танки з ночі до ранку

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #571 : Травень 16, 2017, 22:37:03 »
ну я программист.
МедОК - говнище говняное по сравнению с 1с (в части и "кастомизации", и требований, и отклика, и сети обслуживания). даже не так, а вот: ГОВНИЩЕ ГОВНЯНОЕ.
Не сомневаюсь. И охотно тебе верю.  Но  тебя ввела в заблуждение  реакция Даяны, я нигде не писала , что  что-то  созданное на этой базе может сейчас полноценно заменить 1С. 

Давай не будем. Ты написала, что тебе сказали, что на базе медка могут запилить нечто вроде 1с.  Что и вызвало мою бурную реакцию, тк это на самом деле смешно.
Потом выяснилось, что не медка,  а ис-про. Причем, сказали люди, которые в реальности ис-про не занимаются. Так о чем мы разговариваем?
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
« Reply #572 : Травень 16, 2017, 22:38:01 »
Именно по сформулированным пунктам - какие-то есть или вполне могут появиться довольно быстро.
Засада в другом. Что бы ни нашлось/появилось:
1) оно не (будет) открытым (включающим в себя полноценную и удобную среду разработки решений и доработки используемых решений) - в отличие от 1с, это ее главная фишка.
2) оно не даст возможности выбора альтернативного разработчика или доработчика решения (настройки) как это можно сделать сейчас для 1с на довольно пестром и конкурентном рынке предлагающих такие услуги фирм-франчайзи и просто профессионалов - это "вторичная" фишка 1с.
в итоге - "да, но НЕТ". добро пожаловать на иглу разработчика-наркодилера, причем в сложившихся условиях с высочайшими рисками.
Я вообще не понимаю, почему до сих пор не появилось (кстати, не могу вспомнить название, но ведь пытались ребята где-то из Львова) что-то наше, облачное, со своим блэкджеком и шлюхами с нужными модулями типа бухгалтерия, склад, кадры-шмадры и т.п.
И ты прав, успех 1С не в качестве программы (прошу прощения за слова выше, что согласился, что 1С из говна и палок, — ок, нет, а то совсем уж Медок стало жалко в сравнении с  :) ), а в том, что они дали пищу куче народу, которые и обеспечили лавинообразное распространение и де факто превращение в стандарт на пост-советском пространстве для МСБ.

Т.е. к вышеописанному мной облачному счастью надо бы пришпандёрить следующую модель:
- площадка для разработчиков,
- маркетплейс для их решений,
- единые стандарты отчетности с тем не менее гибкой возможностью их настроить, в пределах стандартов,
- возможность лепить не только готовые решения, но и сервисы, включая сервисы типа коннекторов для интеграции со всем и вся,
- базовый бесплатный набор для исключительно малых и нищих,
- прайвит клауд для особо параноидальных и денежных.

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #573 : Травень 16, 2017, 22:40:38 »
Я вообще не понимаю, почему до сих пор не появилось (кстати, не могу вспомнить название, но ведь пытались ребята где-то из Львова) что-то наше, облачное, со своим блэкджеком и шлюхами с нужными модулями типа бухгалтерия, склад, кадры-шмадры и т.п.

А почему не появилась своя ОС? Видимо по тому же...

Online Mike123

« Reply #574 : Травень 16, 2017, 22:42:29 »
Ага. Потому что было не нужно. А сейчас станет нужно. Ну и сравнивать сложность ос и бухгалтерской программы не стоит. Осей вообще во всем мире по пальцам пересчитать можно.

Offline Behemot

« Reply #575 : Травень 16, 2017, 22:44:02 »
А откуда оно появится в нищей стране? Чуть зараждающийся стартап с перспективами  тут же будет  куплен крупным западным венчуром и вывезен с потрохами в более благоприятные условия с более стабильной экономикой.
А нынешний шаг это просто самое оно для "повышения" привлекательности страны для ведения бизнеса. Ну да.. Вместо того, чтоб стараться сделать бизнес-среду в стране более спокойной, не шокировать и не кошмарить непродуманными указами.. будем бизнес почаще  бить током, чтоб не расслаблялись...

Offline Streak

• Київ
« Reply #576 : Травень 16, 2017, 22:45:20 »
Почему именно облачное? Не все любят, чтобы их родненькая база находилась неизвестно где неизвестно когда туда придет СБУ и реквизирует сервер.  Нормальную программу, с нормальным масштабированием и возможностью доработки. Вон 1С ваяет что-то насчет расширений, чтобы можно было делать доработки, вообще не влезая с поддержки, вот это то, что надо украсть, разобрать на винтики и сделать свое такое же.
В общем-то, 1С своеобразная структура, с кучей ошибок которые они очень не любят исправлять, плохой техподдержкой, которая пошла сейчас в сторону чрезмерного (имхо) усложнения. Если взять из нее все хорошее и посадить на хорошую почву... но так же не будет.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #577 : Травень 16, 2017, 22:49:13 »
Я бы не сравнивал.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #578 : Травень 16, 2017, 22:50:37 »
А откуда оно появится в нищей стране? Чуть зараждающийся стартап с перспективами  тут же будет  куплен крупным западным венчуром и вывезен с потрохами в более благоприятные условия с более стабильной экономикой.
Да и пусть будет куплен, но продолжает выпускать продукт. Есть же возможность, можно поконкурировать с 1С, пока они окончательно и бесповоротно в облака не влезли.

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #579 : Травень 16, 2017, 22:52:30 »
Я бы не сравнивал.

Ну да... ОС ставится на все компы, а бух.учет в бухгалтерию...  :sarcastic:

И все равно даже какой нибудь дистр Линукса не допилили до кондиций... Никому не нужно...

Offline Behemot

« Reply #580 : Травень 16, 2017, 22:54:49 »
Да и пусть будет куплен, но продолжает выпускать продукт.
Нафига вкладываться в выпуск продукта для бедной страны, в которой пиратского ПО 90%? Если его выкупят и вывезут... то для того, чтоб перепрофилировать под хотелки западного покупателя с деньгами.
Фишка 1с была как раз в дешевизне, а порой и  "условной" бесплатности ПО, поэтому и выстрелила и сейчас кроет всех на полянке МСБ.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #581 : Травень 16, 2017, 22:57:19 »
Почему именно облачное? Не все любят, чтобы их родненькая база находилась неизвестно где неизвестно когда туда придет СБУ и реквизирует сервер.
Потому что гибкое использование ресурсов, отсюда гибкое ценообразование и т.д.
Сервер можно и на Амазоне или Эйжер держать, где СБУ не достанет.
Но, повторюсь, для особо параноидальных можно и частное облако, что будет на своем домашнем уютном сервере. Пользователь разницы со стандартным клиент-серверным приложением не заметит, а админ перетерпит.  :sarcastic:
Вон 1С ваяет что-то насчет расширений, чтобы можно было делать доработки, вообще не влезая с поддержки, вот это то, что надо украсть, разобрать на винтики и сделать свое такое же.
Я не разработчик, но сильно сомневаюсь, что лучше украсть и разбирать, утирая слезы, все их костыли, чем разработать такие же свои более продуманные изначально модули.  :)
В общем-то, 1С своеобразная структура, с кучей ошибок которые они очень не любят исправлять, плохой техподдержкой, которая пошла сейчас в сторону чрезмерного (имхо) усложнения. Если взять из нее все хорошее и посадить на хорошую почву... но так же не будет.
Тут тебе с определенной уверенностью могу сказать, что бизнес-модель "будем работать так же, но лучше" — она очень и очень слабоперспективная.
Более перспективна в данном случае модель "будем работать иначе, принципиально лучше, не повторяя шаги основного конкурента".

Но это лирика.

Offline Ash

« Reply #582 : Травень 16, 2017, 23:01:39 »
Потом выяснилось, что не медка,  а ис-про. Причем, сказали люди, которые в реальности ис-про не занимаются. Так о чем мы разговариваем?
Если я где-то  выразилась некорректно, то в последующих постах я постаралась внести ясность. И пытаюсь это сделать сейчас вновь.
 Я понимаю, что ситуация очень напряжная для всех, кто связан  с 1С. Самое смешное, что я  косвенно в той же лодке.
 И я не имела в виду, что вот сейчас  на базе ИС- Про ( которую при мне назвали частью продуктов  Медка, возможно, не совсем корректно, либо я что-то не так поняла)легко и просто создадут  нечто способное  заменить 1 С. И я неоднократно это подчеркивала. Имхо, это одна из линий возможного развития ситуации - разработка чего-то похожего на 1С, а учитывая активное продвижение Медка в последнее время ( я  на их франчайзи в центре города постоянно натыкаюсь -  корпоративные цвета я знаю уже  наизусть), то разработка  на базе продукта  того же производителя выглядит логично. И да, работать это будет хреново. Я никогда это не отрицала. И не писала обратного.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline mxm

• Одесса
« Reply #583 : Травень 16, 2017, 23:02:26 »
ну мне лично твое решение кажется в равной мере и прекрасным, и фантастическим, и очень нескорым на результат.
мое личное мнение - вот: декомпилятор compaund-файла (конфигурации 1с, внешней обработки) в xml-хранилище; разработка качественного MDI для корректировки xml-хранилища, содержащего структуру данных, диалоги и программный код; разработка исполнительной системы, транслирующей описание данных в таблицы базы данных определенной структуры, запросы из программного кода в запросы к базе данных, а программный код и описание диалогов - в соответствующий интерфейс. приземленне, выполнимее, но - все равно, ой как напряжно...
Ну это ты как-то очень в детали влез, я вообще-то стратег  :sarcastic: , мое дело крупными мазками прекрасное будущее описать, а там уже как получится.  :)

Offline mxm

• Одесса
« Reply #584 : Травень 16, 2017, 23:03:31 »
Ну да... ОС ставится на все компы, а бух.учет в бухгалтерию...  :sarcastic:
Программа "калькулятор" тоже ставится на все компы.

Offline Behemot

« Reply #585 : Травень 16, 2017, 23:08:44 »
у меня по сусекам много мыслей и регламентов понараспихано..
Уже несколько лет пилится 1С:Enterprise Development Tools.
http://v8.1c.ru/overview/release_IDE_beta/

Offline mxm

• Одесса
« Reply #586 : Травень 16, 2017, 23:11:31 »
Нафига вкладываться в выпуск продукта для бедной страны, в которой пиратского ПО 90%? Если его выкупят и вывезут... то для того, чтоб перепрофилировать под хотелки западного покупателя с деньгами.
Во-первых, при модели облако-подписка пираты идут лесом или там морем, не знаю.
Во-вторых, для хотелок западного покупателя есть уж мильён разработок, от сверхудобных и почти-стандарт до бесплатных с открытым кодом.
В-третьих, я не против локализаций для других стран, почему бы и нет, особенно, если хорошо продумать движок. Если есть платформа и маркетплейс, то кто мешает? Пусть будут из самых бедных в мире стран, даже с Украины.  :)
Это не "программа-для-бухгалтеров" бизнес, это как раз эволюционно продвинутый аналог 1С.
Фишка 1с была как раз в дешевизне, а порой и  "условной" бесплатности ПО, поэтому и выстрелила и сейчас кроет всех на полянке МСБ.
При облачном варианте можно узаконить условную бесплатность и вообще придумать другие способы подписки, условно-бесплатные.
Между прочим, малому бизнесу 1С вовсе не удобно и не нужно. Упрощенке так и вообще нафиг не сдалось, но даже и тем, кто на общем порядке далеко не всем. Зависит от.

Offline Behemot

« Reply #587 : Травень 16, 2017, 23:17:22 »
опа.. в 1с зовешь?
Просто показываю, что все уже придумано до нас. :) Ну и то, что такой монстр как 1С пилит это уже не первый год а до сих пор это еще сырое. конечно, может фактор большого предприятия замедляет процесс разработки... И гениальный украинский разработчик за стареньким компьютером разработает тоже самое за пару тройку месяцев и отдаст это в бесплатное пользование. "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Offline mxm

• Одесса
« Reply #588 : Травень 16, 2017, 23:20:07 »
Уже несколько лет пилится 1С:Enterprise Development Tools.
http://v8.1c.ru/overview/release_IDE_beta/
Прости дилетанта, но ИМХО они опаздывают, сейчас в моде low-coding, а не редакторы для написания кода напрямую.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #589 : Травень 16, 2017, 23:21:44 »
у меня немножечко совсем другая информация..
(но не о 8-ке, а о 7-ке)
Используют, конечно, я ж не спорю, но я думаю, что функционал той же 7-ки нужен далеко не всегда.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #590 : Травень 16, 2017, 23:23:30 »
И гениальный украинский разработчик за стареньким компьютером
Я правильно понимаю: противопоставление компьютерному гению за супер-мега-компьютером в РФ?
Homo homini felis est.

Offline Streak

• Київ
« Reply #591 : Травень 16, 2017, 23:25:46 »
Я не разработчик, но сильно сомневаюсь, что лучше украсть и разбирать, утирая слезы, все их костыли, чем разработать такие же свои более продуманные изначально модули.
Шутка. Надо было смайлик поставить. Понятно что начать с нуля проще, чем разбирать говно и палки на говно... и палки. Но сама идея там у них отличная, дать возможность людям добавлять свои доработки, которые корректно объединятся с типовым и не помешают дальнейшему обслуживанию и обновлению. Оно правда пока в форме "куда надо стремиться", а не реально используется.
Если б у нас было нечто на рынке, примерно такое же, но с перламутровыми пуговицами, то и ну ее в болото ту 1С. Тем более там у 1с грядет насильственный переход на новую версию, которая кардинально отличается от теперешней и РФ давно на нее перешла. И она отличается настолько, что в общем-то пофигу программистам и консультантам переучиваться на нее или вообще на третье. Но этого третьего нет и будет ли неясно. Было бы - то момент благоприятный, все равно грядут перемены.

Offline Behemot

« Reply #592 : Травень 16, 2017, 23:26:35 »
сейчас в моде low-coding, а не редакторы для написания кода напрямую.
Микрософт, выпустивший  недавно Visual Studio 2017 для MacOs + Xamarin  Или Apple c нативной средой Xcode тоже отстают от моды?
Я правильно понимаю: противопоставление компьютерному гению за супер-мега-компьютером в РФ?
Нет, всего лишь компании, которая занимается разработкой ERP систем больше 20 лет со всем ее штатом разработчиков, раскинутых по всему шарику + десяткам тысяч разработчиков только в Украине, допиливающих конфигурации под конкретные, и весьма экзотические хотелки заказчиков.

Offline Nortaga

« Reply #593 : Травень 16, 2017, 23:31:12 »
Между прочим, малому бизнесу 1С вовсе не удобно и не нужно. Упрощенке так и вообще нафиг не сдалось, но даже и тем, кто на общем порядке далеко не всем. Зависит от.
чому? навпаки. Їм не потрібні великі комплексні рішення, а маленька конфігурація, щоб завести і роздрукувати рахунок, накладну і тд. А потім сформувати звіти. Особливо бухгалтера-аутсорсери таке полюбляють (які обслуговують невеликі фірми).

Думаю до чого санкції приведуть, так це до росту піратства (з 1С і без того піратять неслабо). Ну буде облом тим українським франчам, які в основному торгували. Ті хто в сидить на підтримці і послугах, будуть і далі там сидіти. Це дрібні контори в основному, які і не заробляли багато на продажі.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #594 : Травень 16, 2017, 23:32:11 »
Ну и то, что такой монстр как 1С пилит это уже не первый год а до сих пор это еще сырое. конечно, может фактор большого предприятия замедляет процесс разработки... И гениальный украинский разработчик за стареньким компьютером разработает тоже самое за пару тройку месяцев и отдаст это в бесплатное пользование. "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"
Ну не за пару-тройку месяцев, конечно. Я понятия не имею, сколько вообще надо времени на подобное, но думаю, что базовый MVP можно запилить не более, чем за год, чтобы можно было уже проверять бизнес-модель. Там же не обязательно все эти многопалубные сервисы с бассейнами и аэродромами сразу делать, начать с элементарного.
У меня перед глазами старые попытки Siebel в начале двухтысячных перейти на облачную архитектуру, соблазненные оглушительным успехом "no soft" Salesforce. Сибел на то время были лидером, куплены за хорошие деньги Ораклом, а повторить успех своего малобюджетного (тогда) конкурента так и не смогли, пытались лепить плагины и аддоны на МС ИЭ, когда Майкрософт менял как раз 5 эксплорер на противоречивый 6-й, а потом на 7-й и далее.  :sarcastic:
Ну что, Сибел не умер вроде и до сих пор является одной из самых настраиваемых CRM-систем, но кому до этого есть дело, когда уже в лидеры выбился принципиально облачный Сейлсфорс? По деньгам монстры типа Оракла, Майкрософта и САПа конкурируют с ним, за счет жирных клиентов, но, пожалуй, только у Майкрософта хватит пороху посоревноваться в плане возможности и легкости интеграции с другими продуктами.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #595 : Травень 16, 2017, 23:32:31 »
сейчас в моде low-coding, а не редакторы для написания кода напрямую.
Микрософт, выпустивший  недавно Visual Studio 2017 для MacOs + Xamarin  Или Apple c нативной средой Xcode тоже отстают от моды?

MS почти всегда отстает от моды, но любим мы её не за это. :sarcastic:

Offline mxm

• Одесса
« Reply #596 : Травень 16, 2017, 23:35:42 »
Сравниваешь совершенно разные уровни разработки.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #597 : Травень 16, 2017, 23:37:48 »
чому? навпаки. Їм не потрібні великі комплексні рішення, а маленька конфігурація, щоб завести і роздрукувати рахунок, накладну і тд. А потім сформувати звіти. Особливо бухгалтера-аутсорсери таке полюбляють (які обслуговують невеликі фірми).
Я про те і кажу. Тільки я вважаю, що навіть 7-ка вже овер-функціональна, краще було б простіший, але більш зрозумілий для бухгалтера продукт. Якщо 1С вважається зрозумілим будь-якому бухгалтеру, то я нагадаю про курси по користуванню 1С...  :)

Offline Behemot

« Reply #598 : Травень 16, 2017, 23:52:33 »
Я тут, кстати, посмотрел вакансии на roshen.com...
Угадайте, какая программа стоит в требованиях у почти всех вакансий? :)))

Offline mxm

• Одесса
« Reply #599 : Травень 17, 2017, 00:17:05 »
Ну что, шах и мат, разработчики-стартаперы, отойдите в сторонку, ледокол прет.  :)
SAP планирует занять доминирующее положение в сегменте ERP для малого и среднего бизнеса в Украине
"Кому нужен рынок в бедной стране с пиратскими традициями", а как же.  :sarcastic:
Cпойлер
Цитувати (виділене)
Германская SAP SE, крупнейший мировой производитель программного обеспечения для управления предприятиями, объявила об активизации своей деятельности в Украине в сегменте ERP-решений для малого и среднего бизнеса. Совместно со своим партнером - BDO в Украине, компания анонсировала вывод на рынок страны нового продукта – локализованной версии решения SAP Business One

"Мы очень давно работали в этом сегменте с крупным бизнесом, но понимаем, что малым и средним предприятиям нужен другой софт: проще и быстрее во внедрении, проще для понимания и дешевле, потому мы создали SAP Business One и сегодня представляем эту систему с украинской локализацией", - рассказал региональный директор SAP Business One в странах Центральной и Восточной Европы Кристиан Экс на пресс-конференции в Киеве в среду.

По словам управляющего директора SAP в Украине и Грузии Максима Матяша, адаптацией финансово-бухгалтерского модуля под отечественные стандарты и законодательство занималась компания BDO в Украине, она же на сегодняшний день является основным партнером компании по развитию и продвижению продукта в Украине.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", президент BDO в Украине Алла Савченко, отметила, что SAP Business One может занять доминирующее положение в сегменте ERP для малого и среднего бизнеса в Украине. "60% за 5 лет – да, это моя смелая мечта, но мы в нее верим", - заявила она. Представители SAP, в свою очередь, отметили, что не считают эту цифру нереальной.

В настоящее время BDO запустила курс Academy SAP Business One для подготовки профессиональной базы консультантов по продукту, развивает партнерскую сеть и планирует открыть еще несколько региональных офисов.

Как отметили представители BDO, на сегодняшний день стоимость лицензии SAP Business One составляет 9,9 тыс. грн, лицензия для использования облачной версии – 450 грн в месяц за одного пользователя. "Однако мы работаем для того, чтобы уменьшить эти суммы", - отметила А.Савченко.

На сегодняшний день доминирующее положение в сегменте ERP для малого и среднего бизнеса в Украине занимает российская компания "Фирма "1С" с одноименной продукцией.

SAP SE - один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуются более 345 000 клиентов. На украинский рынок компания вышла в 1995 году. Ее клиентами являются более 250 государственных организаций, а также предприятий нефтегазового, энергетического, металлургического сектора. В национальном офисе компании работает более 100 человек.

BDO - пятая по величине мировая сеть аудиторских и консалтинговых компаний, со штатом в более чем 64 000 сотрудников в 154 странах. BDO в Украине работает с 1997 года и предоставляет украинским клиентам услуги по аудиту, консалтингу, налоговым и юридическим услугам, консультации по управлению и IT, финансовые консультации и прочее. До 200 сотрудников работают в офисах, расположенных в Киеве, Днепре, Львове и Одессе.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.