этоя я знаю, хотя бывают исключения. Даже у нас можно иметь один номер на двух симках (например, обычной и микро для использования в разных устройствах). В раше при наличии внутринационального роуминга блокировка первой симки может занимать время. Плюс выпуск дубликата тоже занимает время, в 43 минуты мне не очень верится. Карочи, хачу празандировать абилити ту провернуть такой гешефт, шо они там написали. 
Наличие роуминга, насколько я понимаю, не влияет ровно никак.
Замена сим — дело пары минут, включая распечатку заявления и т.п.
Две симки с одним номером (абонентским) — это все-таки две разные симки, у них разные, я уже забыл, как они называются — IMSI? В общем, это две разные симки, хотя и один номер, и один лицевой счет и т.п.
Если у тебя есть к основной симке еще и пара (в Киевстаре это называется сим-пара), то при замене одной вторая не блокируется. Ну разве что если попросить.
По этой услуге есть особенность: входящие приходят только на "активную", т.е. как бы главную симку.
Но исходящие можно делать с обеих.
P.S. Да, почему не влияет наличие роуминга. Потому что при звонке в роуминге гостевой оператор запросит "разрешение" у основного оператора. Если там симка уже не обслуживается, то естественно, никаких звонков.