Итак.
Имеем:
Утка небольшая, весом где-то с килограмм - одна;
Рис белый, длиннозерный, алтайский - пачка;
Луковица, крепкая, сочная, здоровенная, размером с кулак Бегемота Феди - одна;
Морковь устрашающих размеров - одна;
Айва азербайджанская - одна;
Хлопья красного жгучего перца, черный перец в мельничке, зира, соль.
Неплохо бы острый перец в виде свежего стручка, но всегда что нибудь да забудешь купить.
Кладем утку на доску, берем в руку острейший нож. Несколько молниеносных, отточенных движений и имеем несколько кучек:
Остов с крыльями - идет в морозилку, присоединяется к оленьим мослам для последующего борща;
Кусочки филе ножек с кожей;
Кусочки грудки без кожи;
Две косточки от ножек;
Порезанный жир с брюшка, порезанная кожа с жиром с грудок, две косточки с ножек, и хвост, из которого обязательно вырезать железу, дабы не испортить блюдо запахом.
Раскаляем на плите казан с небольшим количеством растительного масла. Утка у меня не очень жирная, если брать жирнющую немецкую или венгерскую, то можно и без масла.
В казан отправляются жир, кожа, кости и хвост. Жарим до состояния шкварок. Кости выкидываем, закидываем кусочки филе ножек. Обжариваем до золотистого цвета. Закладываем лук. Лук обжарен, грудки туда. Утаптываем шумовкой, солим, укладываем морковь, порезанную соломкой, еще раз солим. Морковь обжарилась. Наливаем немного кипятка, убираем нагрев, засыпаем специи. Перекур, пусть булькает минут двадцать.
Зирвак готов. Укладывем сверху дольки айвы, еще присаливаем. Засыпаем рис, заливаем кипятком примерно на два пальца сверху. Закрываем крышкой, совсем убираем нагрев, запасаемся терпением.
Я сейчас на стадии терпения.
ЗЫ. Я не упомянул чеснок. ИМХО, чеснок с уткой не сочетается, не баранина, чай.
ЗЫЫ. Фотка возможно будет.