А вот это самый-самый любимый тыквенный суп. Я их пробовала разных ну очень много. И все равно неизменно возвращаюсь именно к этому рецепту. Во-первых, тут овощи запекаются, и в итоге вкус намного ярче и насыщеннее, чем если тушить в кастрюле, а во-вторых, удобно запекать, не нужно стоять над кастрюлей, я часто запекаю заранее, ну, скажем, с утра, а потом уже перед обедом готовлю суп.
На фото праздничный вариант, с маслом из тыквенных семечек и шариками из феты и кунжута. Это очень вкусное сочетание, но готовлю редко, все же нужно время для такого варианта. А без такого топпинга это очень быстрый и простой рецепт, фактически дежурный. Если хочется веганский, то вместо сливок идет тахини (40 гр. и 150 гр. молока), я же чаще на сливках делаю.
Cпойлер
На 4 порции:
1/2 тыквы сорта Баттернат
2 средних размера картофелины
1 средних размеров луковица
1 головка чеснока
1,5 -2 ст. л. растительного масла
небольшой пучок тимьяна
соль
перец
1,5 ч.л. смеси специй тандори масала/или гарам масала, или раз эль ханут, или на свой вкус/
550 гр. овощного бульона
100 гр. сливок 30%
70 гр. молока
Картошку (предварительно вымыв) и лук разрезать пополам, не чистить. Половину тыквы, а так же картошку, лук и нечищенную целую головку чеснока обмазать кунжутным маслом, посолить, поперчить, выложить на противень, выложить поверх овощей веточки тимьяна и запекать при 220 градусах примерно час. Готовые овощи очистить от кожуры, выложить в кастрюлю, добавить горячий бульон, сливки и молоко, заправить тандори масала, довести до кипения, снять с плиты, пробить блендером, хорошо поперчить и посолить. Разлить суп по тарелкам.
Опционально:
полить маслом тыквенных семечек, украсить листьями салата, посыпать молотыми хлопьями чили, выложить сырные шарики, дать постоять супу минуты три, чтобы шарики нагрелись, но не потеряли форму, растворятся они потом, во рту, сырным взрывом.
Топпинг:
70 гр. феты
30 гр. сливочного сыра
20 гр. кунжутных семечек
Натереть фету на мелкой терке, смешать со сливочным сыром, сформировать шарики (примерно 22-24 штуки получается) обвалять их в кунжуте. Его можно предварительно обжарить на сухой сковородке, но тут я этого не делаю, вкусно и так. Выложить готовые шарики в контейнер или на разделочную доску в один слой, поставить в холодильник.