Автор Тема: Пузата хата

Offline Выдра

• ___
Re: Пузата хата
« Reply #11730 : Лютий 23, 2023, 19:26:19 »
детское питание
:rofl: :rofl:
Не могла понять, что мне напоминает.
Посмотрим, может приживется.

Offline Ash

• Стать: Жіноча
« Reply #11731 : Лютий 23, 2023, 19:39:58 »
 У меня во времена похудания был дежурный рецепт на ужин  летом .
Кабачок, цветная капуста, морковка отвариваются до мягкости. Овощи пюрируются + овощной бульон, солим, перчим, приправляем. При подаче  - сметану по вкусу+ сухарики( естественно, в умеренных количествах) . К счастью, у меня никакого предубеждения к супам-пюре нет. Могу есть ежедневно. Эх, скорее бы лето).
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Выдра

• ___
« Reply #11732 : Лютий 23, 2023, 19:45:19 »
Кабачок, цветная капуста, морковка отвариваются до мягкости. Овощи пюрируются + овощной бульон, солим, перчим, приправляем.
А прянности какие?

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #11733 : Лютий 23, 2023, 20:36:55 »
Цитувати (виділене)
У меня во времена похудания был дежурный рецепт на ужин  летом .
Кабачок, цветная капуста, морковка отвариваются до мягкости. Овощи пюрируются + овощной бульон, солим, перчим, приправляем. При подаче  - сметану по вкусу+ сухарики( естественно, в умеренных количествах)
О! Який жах! В мене теж були часи найсуворішої дієти. Ну ще плюс кисломолочні продукти.
Як би мені це не подобалось, та таки я на такій дієті прийшла до норми і майже вилікувалась.
Як на даний час можна додати авокадо  :blum2:

Offline Ash

« Reply #11734 : Лютий 23, 2023, 20:38:42 »
Кабачок, цветная капуста, морковка отвариваются до мягкости. Овощи пюрируются + овощной бульон, солим, перчим, приправляем.
А прянности какие?
Я обычно использую готовые смеси. Итальянские травы/Cредиземноморские травы/ еще я раньше использовала смесь, которую мне презентовала marplik ( за что ей огромное спасибо))-Tony Chachere's Original Creole Seasoning
Итальянские травы это ( в том варианте, который я сейчас использую): базилик, майоран, орегано, чабер,  лук и чеснок( гранулы).
Вообще, у нас разные производители достаточно свободно трактуют эти названия))
 Вытащила сейчас пакетик с Итальянскими травами от другого производителя, состав  оочень отличается: базилик, паприка,  красная сушеная кусочки, лук сушеный репчатый гранулы,лук-порей сушеный кусочки, орегано сушеное, розмарин сушеный, чеснок сушеный гранулированный, тмин, зелень петрушки :grin:
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Выдра

• ___
« Reply #11735 : Лютий 23, 2023, 20:44:49 »
Ага, ясно, спасибо.
У меня такое есть, нравится.
Я здесь начала пользоваться мускатным орехом, имбирем и гвоздикой. Раньше - нет.
И зиру начала добавлять во что-то, кроме плова.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #11736 : Лютий 23, 2023, 20:50:30 »
Є ще така гарна приприправка "томати-базилік-часник". Практично до всього  :smilie1:

Offline Ash

« Reply #11737 : Лютий 23, 2023, 20:51:17 »
И зиру начала добавлять во что-то, кроме плова.
Расскажи - куда, у меня пакетик лежит и я совершенно не понимаю, что с ним делать).
Я очень люблю специи и пряности , но моя ГЭРБ последний год  заставила  свести количество используемого к минимуму, к сожалению.
Одесса-это Украина.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11738 : Лютий 23, 2023, 20:58:47 »
Расскажи - куда, у меня пакетик лежит и я совершенно не понимаю, что с ним делать).
Самое простое - в кускус, он там просто обязан быть по канону. Потом в тушеное все: мясно, курица. Еще в жареную капусту.
И еще меня есть мельничка для перца. Я туда к перцу горошком добавила кориандр в зернах и зиру. Прям очень рада.

Еще добавляю в чай (tchai), напиток из чая и трав на молоке. Черный чай, перец, корица, анис, зира, кориандр заливаются кипящим молоком и настаиваются. Потом процедить и добавить пол чайной ложки меда. Самый лучший зимний десерт по мне.
Прянности можно сначала растолочь, но тогда надо будет потом этот "тчай" процедить.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #11739 : Лютий 23, 2023, 21:08:01 »
Tony Chachere's Original Creole Seasoning
О, спасибо, что напомнила, как называется. Записуваю.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #11740 : Лютий 23, 2023, 21:29:43 »
Я тоже люблю супы-пюре. Самый любимый из кабачка. На оливковом масле припустить лук и кабачок. Блендером взбить, добавить бульон или воду (бульон вкуснее), закипятить. В тарелке к супу добавить еще каплю масла и черный, свежемолотый перец и чеснок.
Еще из кабачка делаю "пасту" с лимоном и мятой. Кабачок нарезаю чистилкой для овощей, на сковородке припускаю пару минут, выжимаю туду лимонный сок, вбрасываю отваренные спагети и нарезанную мяту. Все на оливковом масле.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #11741 : Лютий 23, 2023, 22:03:35 »
К разговору о супах-пюре. Я оч люблю, и дочка любит, а вот муж нас не понимает и тоже называет эти супчики по всякому  :pardon:
И как раз сегодня дочка первый раз сама сделала сырный крем-суп, говорит где-то в ресторации попробовала, ей понравилось, несколько раз пыталась повторить дома, но всё было не то, а вот сегодня, наконец-то, получилось аутентично.

Прошу прощения за качество фото, дочка такое прислала, обрезанное.

Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #11742 : Лютий 23, 2023, 22:11:00 »
Ииии, як ви той мускат додаєте? Я не відчуваю смаку і запаху його.
Злобная заинька

Offline Ash

« Reply #11743 : Лютий 23, 2023, 22:24:55 »
В тебе, мабуть, на нього аносмія. Якщо ти не відчуваєш запаха мускатного горіха, то твоя спеціфічна реакція. В мускатного горіха виразний запах та смак
Одесса-это Украина.

Offline Pe

« Reply #11744 : Лютий 23, 2023, 22:35:34 »
Я тоже люблю супы-пюре. Самый любимый из кабачка. На оливковом масле припустить лук и кабачок. Блендером взбить, добавить бульон или воду (бульон вкуснее), закипятить. В тарелке к супу добавить еще каплю масла и черный, свежемолотый перец и чеснок.
Еще из кабачка делаю "пасту" с лимоном и мятой. Кабачок нарезаю чистилкой для овощей, на сковородке припускаю пару минут, выжимаю туду лимонный сок, вбрасываю отваренные спагети и нарезанную мяту. Все на оливковом масле.
Ты ж грибная душа и сухие должны быть?))
Из них вот реально суп -крем можно сделать как в мишелиновском ресторане))
На грибном отваре))
В блендер не все пускай, часть нормальными оставляй, потом в суп добавишь))
Картошка, лук, грибы, сметана, специи усе в блендер(я делала в той супнице, что мне муж подсунул, бо там и блендирует, но это игрушка, ка и писала)))в обычной кастрюле, а потом блендер)(можно и сыр добавить, но как по мне, то не надо, сухие белые сами по себе вкусовые)

Offline Pe

« Reply #11745 : Лютий 23, 2023, 22:36:23 »
В отвареную стручковую фасоль с сливочным маслом))
Масла мало, муската-много))

Offline Pe

« Reply #11746 : Лютий 23, 2023, 22:40:08 »
Из супа пюре самый классический, то помидоры с луком(можно кабачки добавить)
Лук обжарить на оливковом, можно пару долек чеснока тоже обжарить, кубика два овощного бульона(вообще официально помидоры приоушить в томатной пасте, а потом бульон), проварить, заблендировать, отдельно можно отварить фрикандельки и в суп добавить, можно и сметаны добавить. Вариаций-море))
С броколи, из кабачков и т д)))

Offline Teagan

« Reply #11747 : Лютий 23, 2023, 23:03:24 »
кленовый сироп (можно коричневый сахар).
Це в супі точно зайве, гарбуз же і так солодкий. Не вистачає тільки зверху чіпси з морквяної очистки.

Взагалі печений гарбуз+печена морква+сирий імбир+мускат перебити в блендері - традиційно чудова смачна пюрешка.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11748 : Лютий 23, 2023, 23:34:00 »
а вот сегодня, наконец-то, получилось аутентично
Красиво. Надо найти попробовать сначала, может тоже потом попробую приготовить.

« Reply #11749 : Лютий 24, 2023, 08:52:15 »
Из супа пюре самый классический, то помидоры с луком(можно кабачки добавить)
Лук обжарить на оливковом, можно пару долек чеснока тоже обжарить, кубика два овощного бульона(вообще официально помидоры приоушить в томатной пасте, а потом бульон), проварить, заблендировать, отдельно можно отварить фрикандельки и в суп добавить, можно и сметаны добавить. Вариаций-море))
С броколи, из кабачков и т д)))
Я такой люблю на рыбном бульоне и в готовый добавить кусочки рыбки. В жирные времена - еще и морепродукты. :smilie5: Муж просит к такому супу отваривать спагетти.

Offline Otrawa

« Reply #11750 : Лютий 25, 2023, 12:12:32 »
Я тоже люблю крем-супы. Особенно в холодное время года. Тут про зиру говорили, а у меня есть давнишний хороший рецепт, с тыквой и нутом.
Тут сверху трявяное травяное масло и фета, но можно и без них, тоже вкусно, но проще и легче.
Граммы это для примерного ориентира, просто для себя вывела именно эти пропорции.
Cпойлер
Оливковое масло
Половина тыквы Баттернат (взвесила, уже без кожуры и семечек 380 гр.)
1 большая луковица, мелко рубленная
2 лука-порея (220 гр.)
2 картофелины с кожурой, крупно рубленных (210 гр.)
2 дольки чеснока
3 средних спелых помидора, крупно рубленных (250 гр.)
2 ч.л. с горкой кумина
1/2 ч.л. с горкой молотой корицы
1 ч.л. копченой паприки
1 ч.л. сухой хариссы (в книге,из которой рецепт, паста чили или паста харисса)
соль
черный перец
консервированный нут (баночка 400 гр., сам нут  в ней весит 260 гр.)
1 средних размеров цукини
150 гр. феты (в книге 50, но судя по фото там все 150, как у меня)
горсть рубленных необжаренных несоленых фисташек (их в рецепте нет, добавила их от себя, больше для красоты, конечно)

Для трявяного масла:
оливковое масло (я брала на глаз, в книге указаны 3 ст.л.)
пучок петрушки
пучок лимонной мяты (в книге мяты нет, это моя идея, и мне очень понравилaсь именно мята к супу)
(пучок кориандра, я не использовала)
(пучок укропа, я не использовала)
горсть несоленых фисташек
немного лимонного сока

В кастрюлю налить оливковое масло, чтобы оно покрывало донышко, нагреть его, забросить в кастрюлю тыкву, 3/4 лука, порей, картошку и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Потушить минут 5-10 при средней температуре. Добавить помидоры и специи, хорошо посолить и поперчить, добавить немного кипящей воды (в книге написано, чтобы вода покрыла овощи, я добавила меньше). Тушить, пока тыква не станет мягкой. Отложить пару горстей нута, остальное содержимое банки, вместе с соком, добавить к супу. На этом этапе можно добавить еще воды, если хочется, чтобы суп был менее густой. Все измельчить блендером. Всыпать мелко рубленный цукини и тушить минут 20 Заправить солью и перцем.

Пока суп варится, приготовить трявяное масло, а попросту говоря, песто. Для этого все компоненты измельчить в блендере.
На сковороде нагреть немного оливкового масла, поджарить на нем оставшийся луки затем отложенные две горсти нута.

« Останнє редагування: Лютий 25, 2023, 12:25:18 від Otrawa »

Offline Otrawa

« Reply #11751 : Лютий 25, 2023, 12:32:16 »
А вот это самый-самый любимый тыквенный суп. Я их пробовала разных ну очень много. И все равно неизменно возвращаюсь именно к этому рецепту. Во-первых, тут овощи запекаются, и в итоге вкус намного ярче и насыщеннее, чем если тушить в кастрюле, а во-вторых, удобно запекать, не нужно стоять над кастрюлей, я часто запекаю заранее, ну, скажем, с утра, а потом уже перед обедом готовлю суп.

На фото праздничный вариант, с маслом из тыквенных семечек и шариками из феты и кунжута. Это очень вкусное сочетание, но готовлю редко, все же нужно время для такого варианта. А без такого топпинга это очень быстрый и простой рецепт, фактически дежурный. Если хочется веганский, то вместо сливок идет тахини (40 гр. и 150 гр. молока), я же чаще на сливках делаю.

Cпойлер
На 4 порции:

1/2 тыквы сорта Баттернат
2 средних размера картофелины
1 средних размеров луковица
1 головка чеснока
1,5 -2 ст. л. растительного масла
небольшой пучок тимьяна
соль
перец
1,5 ч.л. смеси специй тандори масала/или гарам масала, или раз эль ханут, или на свой вкус/

550 гр. овощного бульона
100 гр. сливок 30%
70 гр. молока

Картошку (предварительно вымыв) и лук разрезать пополам, не чистить. Половину тыквы, а так же картошку, лук и нечищенную целую головку чеснока обмазать кунжутным маслом, посолить, поперчить, выложить на противень, выложить поверх овощей веточки тимьяна и запекать при 220 градусах примерно час. Готовые овощи очистить от кожуры, выложить в кастрюлю, добавить горячий бульон, сливки и молоко, заправить тандори масала, довести до кипения, снять с плиты, пробить блендером, хорошо поперчить и посолить. Разлить суп по тарелкам.

Опционально:
полить маслом тыквенных семечек, украсить листьями салата, посыпать молотыми хлопьями чили, выложить сырные шарики, дать постоять супу минуты три, чтобы шарики нагрелись, но не потеряли форму, растворятся они потом, во рту, сырным взрывом.

Топпинг:
70 гр. феты
30 гр. сливочного сыра
20 гр. кунжутных семечек

Натереть фету на мелкой терке, смешать со сливочным сыром, сформировать шарики (примерно 22-24 штуки получается) обвалять их в кунжуте. Его можно предварительно обжарить на сухой сковородке, но тут я этого не делаю, вкусно и так. Выложить готовые шарики в контейнер или на разделочную доску в один слой, поставить в холодильник.
« Останнє редагування: Лютий 25, 2023, 12:46:16 від Otrawa »

« Reply #11752 : Лютий 25, 2023, 14:17:35 »
@Otrawa у тебя такие замечательно замысловатые рецепты. Я восхищаюсь!  :give_rose: Сама я на такое не способна.
Я тоже внимание обратила на то, что из запеченных овощей и мяса - бульон получается вкуснее. Но не с нашим светом сейчас греть духовку. Мне пришлось отказаться от выпечки хлеба и выбросить закваску. :smilie2:

Offline Otrawa

« Reply #11753 : Лютий 25, 2023, 14:28:32 »
@Otrawa у тебя такие замечательно замысловатые рецепты. Я восхищаюсь!  :give_rose: Сама я на такое не способна.
Я тоже внимание обратила на то, что из запеченных овощей и мяса - бульон получается вкуснее. Но не с нашим светом сейчас греть духовку. Мне пришлось отказаться от выпечки хлеба и выбросить закваску. :smilie2:
Второй совсем простой, если без шариков.
Я очень хочу, чтоб со светом, электричеством и всем остальным все наладилось! Очень!
Была не уверена, что стоит эти рецепты постить, потом все же решилась.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #11754 : Лютий 25, 2023, 16:47:13 »

Когда я увлеклась выпечкой хлеба, я хотела вырастить закваску, но так и не собралась, а вот начиталась всякого от души. И помню, как читала о том, как сохранить закваску без холодильника в сухом виде. Хранить можно до года. Или ты уже всю выбросила?  :smilie2:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

« Reply #11755 : Лютий 25, 2023, 19:50:49 »
Когда я увлеклась выпечкой хлеба, я хотела вырастить закваску, но так и не собралась, а вот начиталась всякого от души. И помню, как читала о том, как сохранить закваску без холодильника в сухом виде. Хранить можно до года. Или ты уже всю выбросила?  :smilie2:
Да, я тоже читала, что ее сушат, а потом восстанавливают.
Но решила не експерементировать. В Буче есть пекарня, пекут хлеб на закваске, можно купить или бесплатно взять, кому надо. Устаканется все со светом, я ложку закваски у них попрошу. И есть фирма, там где я свою покупала, можно будет и у них заказать. 

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #11756 : Лютий 25, 2023, 20:14:41 »
Це в супі точно зайве, гарбуз же і так солодкий. Не вистачає тільки зверху чіпси з морквяної очистки.
Взагалі печений гарбуз+печена морква+сирий імбир+мускат перебити в блендері - традиційно чудова смачна пюрешка.
Поставила +. та насправді це півплюса  :smilie5: Мускатним горіхом треба дуже обережно користуватись.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #11757 : Лютий 25, 2023, 20:29:25 »
Про зіру.
Мій однокласник, що проїхав півсвіту, і розказав мені про правильний плов, застеріг мене стосовно зіри: зіра це як сіль і цукор. Більше ніж пів чайної ложки зіри зіпсують страву.  На кілограм м"яса - ті самі пів ч.л. зіри. Найкраще зіру можна перетерти у ступці.  Зіру треба вкидати до киплячої олії першу! до всіх приправ.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11758 : Лютий 25, 2023, 20:31:11 »
Мій однокласник, що проїхав півсвіту, і розказав мені про правильний плов, застеріг мене стосовно зіри: зіра це як сіль і цукор. Більше ніж пів чайної ложки зіри зіпсують страву.  На кілограм м"яса - ті самі пів ч.л. зіри. Найкраще зіру можна перетерти у ступці.  Зіру треба вкидати до киплячої олії першу! до всіх приправ.
Стандарт плова - 1 столовая ложка зиры на 2 стакана риса.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #11759 : Лютий 25, 2023, 21:05:36 »
Стандарт плова - 1 столовая ложка зиры на 2 стакана риса.
Я не настолько люблю рис, чтобы кидать туда столько зиры. Насколько я понимаю "восточные приправы" страшно индивидуальны  :scratch_one-s_head:
Карри у меня для курицы. Зира пока диковинная приправа для мяса в плове, а не наоборот.
Люблю кудись кинути кардамон, навіть в каву.
Наші українські травички (Дід Вова каже "зіллячко") повсякчас використовую. Чабрець і кріп завжди.

0 Користувачів і 18 Гостей дивляться цю тему.