Автор Тема: Пузата хата

Offline Выдра

• ___
Re: Пузата хата
« Reply #11730 : Лютий 23, 2023, 19:26:19 »
детское питание
:rofl: :rofl:
Не могла понять, что мне напоминает.
Посмотрим, может приживется.

Offline Ash

• Стать: Жіноча
« Reply #11731 : Лютий 23, 2023, 19:39:58 »
 У меня во времена похудания был дежурный рецепт на ужин  летом .
Кабачок, цветная капуста, морковка отвариваются до мягкости. Овощи пюрируются + овощной бульон, солим, перчим, приправляем. При подаче  - сметану по вкусу+ сухарики( естественно, в умеренных количествах) . К счастью, у меня никакого предубеждения к супам-пюре нет. Могу есть ежедневно. Эх, скорее бы лето).
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Выдра

• ___
« Reply #11732 : Лютий 23, 2023, 19:45:19 »
Кабачок, цветная капуста, морковка отвариваются до мягкости. Овощи пюрируются + овощной бульон, солим, перчим, приправляем.
А прянности какие?

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #11733 : Лютий 23, 2023, 20:36:55 »
Цитувати (виділене)
У меня во времена похудания был дежурный рецепт на ужин  летом .
Кабачок, цветная капуста, морковка отвариваются до мягкости. Овощи пюрируются + овощной бульон, солим, перчим, приправляем. При подаче  - сметану по вкусу+ сухарики( естественно, в умеренных количествах)
О! Який жах! В мене теж були часи найсуворішої дієти. Ну ще плюс кисломолочні продукти.
Як би мені це не подобалось, та таки я на такій дієті прийшла до норми і майже вилікувалась.
Як на даний час можна додати авокадо  :blum2:

Offline Ash

« Reply #11734 : Лютий 23, 2023, 20:38:42 »
Кабачок, цветная капуста, морковка отвариваются до мягкости. Овощи пюрируются + овощной бульон, солим, перчим, приправляем.
А прянности какие?
Я обычно использую готовые смеси. Итальянские травы/Cредиземноморские травы/ еще я раньше использовала смесь, которую мне презентовала marplik ( за что ей огромное спасибо))-Tony Chachere's Original Creole Seasoning
Итальянские травы это ( в том варианте, который я сейчас использую): базилик, майоран, орегано, чабер,  лук и чеснок( гранулы).
Вообще, у нас разные производители достаточно свободно трактуют эти названия))
 Вытащила сейчас пакетик с Итальянскими травами от другого производителя, состав  оочень отличается: базилик, паприка,  красная сушеная кусочки, лук сушеный репчатый гранулы,лук-порей сушеный кусочки, орегано сушеное, розмарин сушеный, чеснок сушеный гранулированный, тмин, зелень петрушки :grin:
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Выдра

• ___
« Reply #11735 : Лютий 23, 2023, 20:44:49 »
Ага, ясно, спасибо.
У меня такое есть, нравится.
Я здесь начала пользоваться мускатным орехом, имбирем и гвоздикой. Раньше - нет.
И зиру начала добавлять во что-то, кроме плова.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #11736 : Лютий 23, 2023, 20:50:30 »
Є ще така гарна приприправка "томати-базилік-часник". Практично до всього  :smilie1:

Offline Ash

« Reply #11737 : Лютий 23, 2023, 20:51:17 »
И зиру начала добавлять во что-то, кроме плова.
Расскажи - куда, у меня пакетик лежит и я совершенно не понимаю, что с ним делать).
Я очень люблю специи и пряности , но моя ГЭРБ последний год  заставила  свести количество используемого к минимуму, к сожалению.
Одесса-это Украина.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11738 : Лютий 23, 2023, 20:58:47 »
Расскажи - куда, у меня пакетик лежит и я совершенно не понимаю, что с ним делать).
Самое простое - в кускус, он там просто обязан быть по канону. Потом в тушеное все: мясно, курица. Еще в жареную капусту.
И еще меня есть мельничка для перца. Я туда к перцу горошком добавила кориандр в зернах и зиру. Прям очень рада.

Еще добавляю в чай (tchai), напиток из чая и трав на молоке. Черный чай, перец, корица, анис, зира, кориандр заливаются кипящим молоком и настаиваются. Потом процедить и добавить пол чайной ложки меда. Самый лучший зимний десерт по мне.
Прянности можно сначала растолочь, но тогда надо будет потом этот "тчай" процедить.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #11739 : Лютий 23, 2023, 21:08:01 »
Tony Chachere's Original Creole Seasoning
О, спасибо, что напомнила, как называется. Записуваю.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #11740 : Лютий 23, 2023, 21:29:43 »
Я тоже люблю супы-пюре. Самый любимый из кабачка. На оливковом масле припустить лук и кабачок. Блендером взбить, добавить бульон или воду (бульон вкуснее), закипятить. В тарелке к супу добавить еще каплю масла и черный, свежемолотый перец и чеснок.
Еще из кабачка делаю "пасту" с лимоном и мятой. Кабачок нарезаю чистилкой для овощей, на сковородке припускаю пару минут, выжимаю туду лимонный сок, вбрасываю отваренные спагети и нарезанную мяту. Все на оливковом масле.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #11741 : Лютий 23, 2023, 22:03:35 »
К разговору о супах-пюре. Я оч люблю, и дочка любит, а вот муж нас не понимает и тоже называет эти супчики по всякому  :pardon:
И как раз сегодня дочка первый раз сама сделала сырный крем-суп, говорит где-то в ресторации попробовала, ей понравилось, несколько раз пыталась повторить дома, но всё было не то, а вот сегодня, наконец-то, получилось аутентично.

Прошу прощения за качество фото, дочка такое прислала, обрезанное.

Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #11742 : Лютий 23, 2023, 22:11:00 »
Ииии, як ви той мускат додаєте? Я не відчуваю смаку і запаху його.
Злобная заинька

Offline Ash

« Reply #11743 : Лютий 23, 2023, 22:24:55 »
В тебе, мабуть, на нього аносмія. Якщо ти не відчуваєш запаха мускатного горіха, то твоя спеціфічна реакція. В мускатного горіха виразний запах та смак
Одесса-это Украина.

Offline Pe

« Reply #11744 : Лютий 23, 2023, 22:35:34 »
Я тоже люблю супы-пюре. Самый любимый из кабачка. На оливковом масле припустить лук и кабачок. Блендером взбить, добавить бульон или воду (бульон вкуснее), закипятить. В тарелке к супу добавить еще каплю масла и черный, свежемолотый перец и чеснок.
Еще из кабачка делаю "пасту" с лимоном и мятой. Кабачок нарезаю чистилкой для овощей, на сковородке припускаю пару минут, выжимаю туду лимонный сок, вбрасываю отваренные спагети и нарезанную мяту. Все на оливковом масле.
Ты ж грибная душа и сухие должны быть?))
Из них вот реально суп -крем можно сделать как в мишелиновском ресторане))
На грибном отваре))
В блендер не все пускай, часть нормальными оставляй, потом в суп добавишь))
Картошка, лук, грибы, сметана, специи усе в блендер(я делала в той супнице, что мне муж подсунул, бо там и блендирует, но это игрушка, ка и писала)))в обычной кастрюле, а потом блендер)(можно и сыр добавить, но как по мне, то не надо, сухие белые сами по себе вкусовые)

Offline Pe

« Reply #11745 : Лютий 23, 2023, 22:36:23 »
В отвареную стручковую фасоль с сливочным маслом))
Масла мало, муската-много))

Offline Pe

« Reply #11746 : Лютий 23, 2023, 22:40:08 »
Из супа пюре самый классический, то помидоры с луком(можно кабачки добавить)
Лук обжарить на оливковом, можно пару долек чеснока тоже обжарить, кубика два овощного бульона(вообще официально помидоры приоушить в томатной пасте, а потом бульон), проварить, заблендировать, отдельно можно отварить фрикандельки и в суп добавить, можно и сметаны добавить. Вариаций-море))
С броколи, из кабачков и т д)))

Offline Teagan

« Reply #11747 : Лютий 23, 2023, 23:03:24 »
кленовый сироп (можно коричневый сахар).
Це в супі точно зайве, гарбуз же і так солодкий. Не вистачає тільки зверху чіпси з морквяної очистки.

Взагалі печений гарбуз+печена морква+сирий імбир+мускат перебити в блендері - традиційно чудова смачна пюрешка.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11748 : Лютий 23, 2023, 23:34:00 »
а вот сегодня, наконец-то, получилось аутентично
Красиво. Надо найти попробовать сначала, может тоже потом попробую приготовить.

« Reply #11749 : Лютий 24, 2023, 08:52:15 »
Из супа пюре самый классический, то помидоры с луком(можно кабачки добавить)
Лук обжарить на оливковом, можно пару долек чеснока тоже обжарить, кубика два овощного бульона(вообще официально помидоры приоушить в томатной пасте, а потом бульон), проварить, заблендировать, отдельно можно отварить фрикандельки и в суп добавить, можно и сметаны добавить. Вариаций-море))
С броколи, из кабачков и т д)))
Я такой люблю на рыбном бульоне и в готовый добавить кусочки рыбки. В жирные времена - еще и морепродукты. :smilie5: Муж просит к такому супу отваривать спагетти.

Offline Otrawa

« Reply #11750 : Лютий 25, 2023, 12:12:32 »
Я тоже люблю крем-супы. Особенно в холодное время года. Тут про зиру говорили, а у меня есть давнишний хороший рецепт, с тыквой и нутом.
Тут сверху трявяное травяное масло и фета, но можно и без них, тоже вкусно, но проще и легче.
Граммы это для примерного ориентира, просто для себя вывела именно эти пропорции.
Cпойлер
« Останнє редагування: Лютий 25, 2023, 12:25:18 від Otrawa »

Offline Otrawa

« Reply #11751 : Лютий 25, 2023, 12:32:16 »
А вот это самый-самый любимый тыквенный суп. Я их пробовала разных ну очень много. И все равно неизменно возвращаюсь именно к этому рецепту. Во-первых, тут овощи запекаются, и в итоге вкус намного ярче и насыщеннее, чем если тушить в кастрюле, а во-вторых, удобно запекать, не нужно стоять над кастрюлей, я часто запекаю заранее, ну, скажем, с утра, а потом уже перед обедом готовлю суп.

На фото праздничный вариант, с маслом из тыквенных семечек и шариками из феты и кунжута. Это очень вкусное сочетание, но готовлю редко, все же нужно время для такого варианта. А без такого топпинга это очень быстрый и простой рецепт, фактически дежурный. Если хочется веганский, то вместо сливок идет тахини (40 гр. и 150 гр. молока), я же чаще на сливках делаю.

Cпойлер
« Останнє редагування: Лютий 25, 2023, 12:46:16 від Otrawa »

« Reply #11752 : Лютий 25, 2023, 14:17:35 »
@Otrawa у тебя такие замечательно замысловатые рецепты. Я восхищаюсь!  :give_rose: Сама я на такое не способна.
Я тоже внимание обратила на то, что из запеченных овощей и мяса - бульон получается вкуснее. Но не с нашим светом сейчас греть духовку. Мне пришлось отказаться от выпечки хлеба и выбросить закваску. :smilie2:

Offline Otrawa

« Reply #11753 : Лютий 25, 2023, 14:28:32 »
@Otrawa у тебя такие замечательно замысловатые рецепты. Я восхищаюсь!  :give_rose: Сама я на такое не способна.
Я тоже внимание обратила на то, что из запеченных овощей и мяса - бульон получается вкуснее. Но не с нашим светом сейчас греть духовку. Мне пришлось отказаться от выпечки хлеба и выбросить закваску. :smilie2:
Второй совсем простой, если без шариков.
Я очень хочу, чтоб со светом, электричеством и всем остальным все наладилось! Очень!
Была не уверена, что стоит эти рецепты постить, потом все же решилась.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #11754 : Лютий 25, 2023, 16:47:13 »

Когда я увлеклась выпечкой хлеба, я хотела вырастить закваску, но так и не собралась, а вот начиталась всякого от души. И помню, как читала о том, как сохранить закваску без холодильника в сухом виде. Хранить можно до года. Или ты уже всю выбросила?  :smilie2:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

« Reply #11755 : Лютий 25, 2023, 19:50:49 »
Когда я увлеклась выпечкой хлеба, я хотела вырастить закваску, но так и не собралась, а вот начиталась всякого от души. И помню, как читала о том, как сохранить закваску без холодильника в сухом виде. Хранить можно до года. Или ты уже всю выбросила?  :smilie2:
Да, я тоже читала, что ее сушат, а потом восстанавливают.
Но решила не експерементировать. В Буче есть пекарня, пекут хлеб на закваске, можно купить или бесплатно взять, кому надо. Устаканется все со светом, я ложку закваски у них попрошу. И есть фирма, там где я свою покупала, можно будет и у них заказать. 

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #11756 : Лютий 25, 2023, 20:14:41 »
Це в супі точно зайве, гарбуз же і так солодкий. Не вистачає тільки зверху чіпси з морквяної очистки.
Взагалі печений гарбуз+печена морква+сирий імбир+мускат перебити в блендері - традиційно чудова смачна пюрешка.
Поставила +. та насправді це півплюса  :smilie5: Мускатним горіхом треба дуже обережно користуватись.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #11757 : Лютий 25, 2023, 20:29:25 »
Про зіру.
Мій однокласник, що проїхав півсвіту, і розказав мені про правильний плов, застеріг мене стосовно зіри: зіра це як сіль і цукор. Більше ніж пів чайної ложки зіри зіпсують страву.  На кілограм м"яса - ті самі пів ч.л. зіри. Найкраще зіру можна перетерти у ступці.  Зіру треба вкидати до киплячої олії першу! до всіх приправ.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11758 : Лютий 25, 2023, 20:31:11 »
Мій однокласник, що проїхав півсвіту, і розказав мені про правильний плов, застеріг мене стосовно зіри: зіра це як сіль і цукор. Більше ніж пів чайної ложки зіри зіпсують страву.  На кілограм м"яса - ті самі пів ч.л. зіри. Найкраще зіру можна перетерти у ступці.  Зіру треба вкидати до киплячої олії першу! до всіх приправ.
Стандарт плова - 1 столовая ложка зиры на 2 стакана риса.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #11759 : Лютий 25, 2023, 21:05:36 »
Стандарт плова - 1 столовая ложка зиры на 2 стакана риса.
Я не настолько люблю рис, чтобы кидать туда столько зиры. Насколько я понимаю "восточные приправы" страшно индивидуальны  :scratch_one-s_head:
Карри у меня для курицы. Зира пока диковинная приправа для мяса в плове, а не наоборот.
Люблю кудись кинути кардамон, навіть в каву.
Наші українські травички (Дід Вова каже "зіллячко") повсякчас використовую. Чабрець і кріп завжди.

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.