Автор Тема: Пузата хата

Offline Teagan

• Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11760 : Лютий 25, 2023, 21:52:58 »
Люблю кудись кинути кардамон, навіть в каву.
Чого навіть, це ж майже класичний рецепт "кава по турецьки" з кардамоном. Мені дуже подобається. Смачно хоч у чорній, хоч у каві з молоком.

Offline Pe

« Reply #11761 : Лютий 25, 2023, 23:50:43 »
Из супа пюре самый классический, то помидоры с луком(можно кабачки добавить)
Лук обжарить на оливковом, можно пару долек чеснока тоже обжарить, кубика два овощного бульона(вообще официально помидоры приоушить в томатной пасте, а потом бульон), проварить, заблендировать, отдельно можно отварить фрикандельки и в суп добавить, можно и сметаны добавить. Вариаций-море))
С броколи, из кабачков и т д)))
Я такой люблю на рыбном бульоне и в готовый добавить кусочки рыбки. В жирные времена - еще и морепродукты. :smilie5: Муж просит к такому супу отваривать спагетти.
Я завтра тупо отварю две куриные ножки со бульонными кубиками(а тут еще для них специальные типа сухая смесь с приправами)  потом добавлю прэй(не знаю шо такое на русском, лук порей??? Зеленое такое с былым, похоже на большой зеленый лук)) любимый овощ голландцев :grin:) к этому потом горстку вермешели и будь мне любезен на пару дней)))

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #11762 : Лютий 26, 2023, 08:21:48 »
@Pe, хороший вариант.   
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #11763 : Лютий 26, 2023, 18:53:08 »
Меня всё моё детство мучили этим "пееервым", так что супы я не готовлю. Только изредка, по праздникам, сложносочинённые: солянку харьковскую, буайбес, чиоппино, борщ, куриную лапшу, мацобол. Люблю готовые китайские-тайские, но тоже изредка.
А дочь - наоборот, готова любые супы есть каждый день, и супы-пюре в том числе. Для неё готовлю всякие-разные.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #11764 : Лютий 26, 2023, 19:00:29 »
Меня всё моё детство мучили этим "пееервым", так что супы я не готовлю. Только изредка, по праздникам, сложносочинённые: солянку харьковскую, буайбес, чиоппино, борщ, куриную лапшу, мацобол. Люблю готовые китайские-тайские, но тоже изредка.
А дочь - наоборот, готова любые супы есть каждый день, и супы-пюре в том числе. Для неё готовлю всякие-разные.
У тебя "первое", а у нас было "жидкое". :smilie5:
Я без бульона жить не могу. После оккупации, когда смогла купить курицу, сразу сварила бульон.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Pe

« Reply #11765 : Лютий 26, 2023, 20:28:24 »
У тебя "первое", а у нас было "жидкое". :smilie5:
Я без бульона жить не могу. После оккупации, когда смогла купить курицу, сразу сварила бульон.
Я супы тоже не ем, в принципе, мужу варю)))
Но сегодня тот куриный и сама поела, бо душа запросила :smilie5:
ПС рада до одури, что в новой духовке есть программа сушить овощи да фрукты)) не надо чего отдельного покупать)))
Ну и вся морозилка реально грибами забита в двух холодильниках, тоже теперь их буду сушить)))
(На суп, на жарку, конечно, нет)))
ППС @Otrawa , видела,что у тебя тоже  кастрюли wmf , я их не знала раньше и сейчас осваиваю(довольна и сковородки прикупила, дорогие зараза, но я ими нарадоваться не могу)))), ты их в духовку пихаешь?
По легенде можно, но я чет сомневаюсь)))

Offline Otrawa

« Reply #11766 : Лютий 28, 2023, 15:16:51 »
ППС @Otrawa , видела,что у тебя тоже  кастрюли wmf , я их не знала раньше и сейчас осваиваю(довольна и сковородки прикупила, дорогие зараза, но я ими нарадоваться не могу)))), ты их в духовку пихаешь?
По легенде можно, но я чет сомневаюсь)))
Для духовки у меня есть другие сковорды, марки Woll, они и сами по себе хороши, чтобы жарить-тушить, и для духовки отлично, у них ручка снимается легким движением руки.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #11767 : Лютий 28, 2023, 18:36:33 »
чиоппино,
Конечно, это все можно найти в интернете, но хотелось бы какого-то личного присутствия э.э..э исполнителя.  ;)

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #11768 : Лютий 28, 2023, 18:42:44 »
А я люблю зупки і борщ. Варіантів багато. Все традиційне українське (я про це 100500 раз писала)

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #11769 : Лютий 28, 2023, 18:47:10 »
А дайте рецепти ваших зупок (супов). Бо від своїх вже втомилась.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #11770 : Лютий 28, 2023, 18:59:17 »
Натомість розкажу історію
Cпойлер
це може бути історія, яку тут вже всі знають, тож вибачайте  :blush:
Лежу в лікарні  після операції. Біля мене російськомовна сестра, та вона професійна медсестра. Заходить лікар, оглядає мене, питає,- хто тут біля мене; я покиваю на сестру. Лікар звертається до неї, і каже: А завтра їй (мені) можна буде з'їсти овочеву зупку на воді.
А сестра, вилупивши очі, питає: Прасціцє, что на водє?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #11771 : Лютий 28, 2023, 19:22:12 »
Начала делать кашу с мясом и выяснилось, что вся морковка испортилась. Пришлось импровизировать.
В итоге, у меня говядина, лук, немного кукурузы для сладости, копченого чернослива, трошки изюма, немного яблока + булгур. Паприка, курукума и сливочное масло.

Вкус мне очень понравился, особенно копченые нотки.

Но. Чем можно заменить копченый чернослив? Шоб был тот же копченый вкус, но меньше кислоты. И что добавить для аромата? Бо вкус и консистенция устраивают, а запаха почти нет.
Злобная заинька

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #11772 : Лютий 28, 2023, 19:24:07 »

1. Курячий бульон (чи «на водє»  :smilie5:) + рис, картопля маленьким кубиком, морква терта, огірок солений соломкою. В тарілку сметана та зеленуха.
Роблю з курячих остовів, обдираю ще з них мʼяско й зовсім добре виходить. Дуже люблю цей суп.
2. Телячий бульон (або ж таки знов вода чи овочевий бульон) + фасоль + рис + кабачок кубиком + томати.
3. Капуста + морква + селера + зелений горошок + перець солодкий. Як опція + курячи кнедлі.
4. Рис + риба (красна-біла, будь-яка) + солений огірок + морква. Затерти сметаною чи вершками.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #11773 : Лютий 28, 2023, 19:24:34 »
И еще. Изюм с яблоками - любимое сочетание. Хорошо как в выпечке, так и к мясу, и к некоторым салатам.

В варенье кто то пробовал добавлять? Вижу, рецепты есть такие. Что изюм в варенье больше даст - кислоты или сладости?
Злобная заинька

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #11774 : Лютий 28, 2023, 19:31:51 »
Я еще от кислого сладкого перца не отошла, а Аля уже изюмом и черносливом усугубляет  :smilie5:

Не, я понимаю, что и рецепторы у всех по-разному работают, да и исходный продукт тоже бывает разный, но кислый изюм для меня это что-то неизведанное.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #11775 : Лютий 28, 2023, 19:59:57 »
Ну как так? Его же продается около 10 видов. Градация от кисло сладкого до приторного. А бывает еще и с разной степень выражености вкуса.
Злобная заинька

Offline Выдра

• ___
« Reply #11776 : Лютий 28, 2023, 20:06:21 »
Я еще от кислого сладкого перца не отошла, а Аля уже изюмом и черносливом усугубляет 
У вареных помидоров правда кисловатый запах, и его я правда убираю сахаром.
Белый изюм кисловатый, бело-желтый длинный правда кислый.
Черный вот чисто сахар.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #11777 : Лютий 28, 2023, 20:26:24 »
чиоппино,
Конечно, это все можно найти в интернете, но хотелось бы какого-то личного присутствия э.э..э исполнителя.  ;)
Суп из морепродуктов, чем они разнообразнее, тем лучше.
(пишу по памяти, уже сто лет не делала) Лук, чеснок и сельдерей притомить на оливковом масле с ложкой сахара на маленьком огне до мягкости, потом туда же бросить мелко порезанные помидоры, томатную пасту, соль, перец, красный перец хлопьями (немножко). Залить бутылкой белого вина, можно добавить воды или рыбного бульона. Поварить минут 20. Теперь всякие морепродукты, начиная со всяких ракушек, мидии там, маленькие ракушки и прочее. Пока не раскроются. Потом рыбное филе кусками и креветки, осьминоги, морские гребешки (у нас наборы продайутся из всякого такого разного), минут на 5-7. Лавровый листик. Ну и всё.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #11778 : Лютий 28, 2023, 20:34:16 »
Для меня суп - это всякая разная жидкость, в которой варят всякие разные овощи и крупы.
Какие уж тут рецепты? Что захотелось - то и кидай. А если по рецепту, то это уже не суп. А борщ. Рассольник. Солянка. Харчо. Чиоппино, опять же.

Offline Охтирка

« Reply #11779 : Березень 01, 2023, 11:01:43 »
Начала делать кашу с мясом и выяснилось, что вся морковка испортилась. Пришлось импровизировать.
В итоге, у меня говядина, лук, немного кукурузы для сладости, копченого чернослива, трошки изюма, немного яблока + булгур. Паприка, курукума и сливочное масло.

Вкус мне очень понравился, особенно копченые нотки.

Но. Чем можно заменить копченый чернослив? Шоб был тот же копченый вкус, но меньше кислоты. И что добавить для аромата? Бо вкус и консистенция устраивают, а запаха почти нет.
Залишити тільки м’ясо, цибулю і чорний перець. Отримаєш неймовірний аромат і смак.  :grin:Ну якщо м’ясо більш-менш пристойне.

Offline Лиса_Алиса

« Reply #11780 : Березень 01, 2023, 16:10:48 »
Бульйон з чого прийдеться і в нього що знайшлось в холодильнику чи морозилці.  :f1:
Дуже сподобалася на рибних головах-хребтах з курячими фрикадельками і будь якими овочами (квасоля зелена, горошок, капусти різні).
Засмажку не роблю, за вийнятком зупок з бобових. До них мені подобається приправа ТМ Любисток" "До плову".
І, як на мене, будь яку зупку дуже прикрашають додані наприкінець порізаний кубиком свіжий помідор і  багато подрібненої зелені.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11781 : Березень 01, 2023, 16:16:33 »
А я очень люблю суп из лапши рамен. Но есть детали.
В тарелку порезать овощи (латук, помидоры, оругцы, можно редьку тонкой соломкой, вообще все что есть можно есть), лук перьевой, зеленую и белую части, редиску, консервированую кукурузу, горошек, и тп.
Добавить вареное яйцо, порезаное пополам, и дольку мяса какого-нибудь.
Потом уже класть лапшу и заливать кипятком.

Получается очень вкусно, но одного яйца много, можно оставить половину, и мясо - в классическом вариане оно есть, но совсем не обязательно, потому что и без него очень сытно.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11782 : Березень 01, 2023, 16:20:40 »
Суп с машем (золотистые бобы).
Если его готовить по феншую, то так: в казане жарится лук и морква, в это добавляется чеснок, перец, зира, разные травы (все что есть), кидается мясо (баранина). Когда баранина станет серой, добавляется вода, баранина тушится до полуготовности, потом закидывается маш, доливается еще вода, тушится на медленном огне. Когда маш готов, добавляются опять прянности (жгучий перец, лавровый лист, перец черный), держится две минуты и естся.
Можно без мяса, тоже очень вкусно.
Это настоящая энергетическая бомба.

Offline Teagan

« Reply #11783 : Березень 01, 2023, 16:49:53 »
А я очень люблю суп из лапши рамен. Но есть детали.
В тарелку порезать овощи (латук, помидоры, оругцы, можно редьку тонкой соломкой, вообще все что есть можно есть), лук перьевой, зеленую и белую части, редиску, консервированую кукурузу, горошек, и тп.
Добавить вареное яйцо, порезаное пополам, и дольку мяса какого-нибудь.
Потом уже класть лапшу и заливать кипятком.
Якшо залити не просто кипятком, а бульоном (курячим, яловичим...), ще й покласти ложку квашеної капусти, то буде бімба.

Обожнюю рамен з тих пір як мені це чудо принесли в одній кафешці - квашене, свіже, лапша, шось гостре, печене мясо - все лежить в міцному бульоні. Їжа богів.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11784 : Березень 01, 2023, 16:51:58 »
ще й покласти ложку квашеної капусти, то буде бімба.
О, надо попробовать, спасибо!

Offline Teagan

« Reply #11785 : Березень 01, 2023, 16:54:36 »
ще й покласти ложку квашеної капусти, то буде бімба.
О, надо попробовать, спасибо!
Я думаю в тій тарілці було так зване "кімчі". Щось овочеве і ферментоване, в принципі адекватно можна замінити квашеною капустою.

Offline Выдра

• ___
« Reply #11786 : Березень 01, 2023, 17:03:43 »
Я думаю в тій тарілці було так зване "кімчі".
Я знаю кимчи, хороший способ спалить согреть мозг изнутри. Жжет так, что ужас. Даже мытый.
Но попробовать надо.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #11787 : Березень 01, 2023, 18:39:59 »
Я про эти супы второй день уже думу думаю. Поняла, что люблю всякие экзотические. Мексиканские вот супы забыла, а их я тоже люблю, но не решаюсь никак повторить. Менуда  - суп с требухой и бобами, суп Семи Морей - ой, это ваще всё, отвал башки, бараний суп с фасолью, ммм...
А из детства - только куриную лапшу самодельную и борщ, хотя у меня борщ получается не такой, как хотелось бы.

Offline Ash

« Reply #11788 : Березень 01, 2023, 19:14:39 »
Я очень люблю супы на индюшином бульоне. Мой обычный суп это бульон ( индюшиный или куриный)+  все доступные овощи( капуста цветная, брокколи, спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза и, само собой, картошка) + много зажарки из лука+морковка+ болгарский перец ( раньше был еще помидор, но ГЭРБ - пришлось отказаться), в  самом конце мелко порубить пучок укропа и  бросить в кастрюлю .  Мясо из бульона/вермишель паутинка/грибы опционально.  Ну, и  итальянские травы или  еще какая-нибудь смесь).
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Pe

« Reply #11789 : Березень 01, 2023, 20:54:49 »
У мужа еще тот куриный на завтра был в последний раз, но завтра рабочии прийдут и так именно к ланчу(знают чего :grin:)
Я там в слоеном готовом тесте ффарш с луком апекла, но теперь с супом ((бо тут голландцы его едят днем) пригорюнилась :(
Есть еще овощи типапакет нв врк(от первого не восторге и в сердцах после попытки того воккен, закинула в духовку и посыпала сыром, хуже не будет)
Второй пакет крупнонарезанный красный лук и шампиньоы и тот прэй))
Я метнулась в гарвж и сухие белые притащила
Еще есть чуток фарша))
Теперь думаю:то ли в грибном бульоневсеварить, то ли обжарить, да в грибном, то ли портить вкус кубиком)))
Завтра отчитаюсь))  получится именно, что из дома есть)))

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.