Ре, я когда-то уже писала свой рецепт.
Это рецепт моей бабушки, Агафьи Тимофеевны - Мадам Петрановской.
Бабушка родилась 1902 году, воспитывалась в семье своего дяди - священника. Рецепт, как я понимаю, еще 19 века.
Я пеку всегда такую, как по мне, он несложный. Я дам граммовку на 0,5 л молока, это получается 5-6 штук литровых и одна двухлитровая паска. Можно уменьшить пропорционально.
1.Молоко - 0,5 литра, 3,5% жирности
2.200 гр сливочного масла - самого хорошего.
3. 100 мл сливок - 20% жирности, можно жирнее.
4. 5 штук яиц или 10 желтков.
5. 50 гр живых дрожжей или 15 гр сухих
6. 3,5 стакана сахара (много не будет, брожение часть съест)
7. Ложка водки или любого крепкого алкоголя
8. Ложка растительного масла без запаха
9. Цедра одного лимона
10. щепотка соли
11. Желтый изюм 250-300 гр
12. Мука сильная - приблизительно 1,5 кг. При замесе будет понятно, надо меньше или больше. Тесто не должно получиться крутым, лучше - мягким. После замеса его можно попробовать. Вкус такой, что хочется уже есть.
Ставлю опару. Все молоко + все дрожжи+ часть муки, что бы получилось жидковатое, как сметана тесто. Ставлю в теплое место и смотрю, как опара поднимается. Когда достигнет пика и начнет опадать (видно по стенкам емкости) добавляю остальные продукты.
Важно! все продукты должны быть комнатной температуры, включая яйца.
Можно яйца с сахаром взбить - это уже мои дополнения, бабушка и мама не взбивали.
Масло растопить и охладить до теплого.
Замесить тесто. Я мешу в комбайне, у меня большая чаша. Месить долго. Бабуля говорила - поки пот по спине не потече.)))
В комбайне мешу 15-20 минут.
А вот потом самое сложное - спокойно ждать, когда тесто не подойдет. А это каждый раз бывает по разному.
Увеличится в два раза - обмять. Потом еще раз поднимется - обмять. И на третий раз разложить по формам, подождать, что бы поднялось и заполнило форму почти до верха - ставить выпекать.
Я ставлю в холодную духовку - она будет нагреваться и тесто еще успеет подняться до максимума. Выпекаю на 180-190 градусах. Готовность проверяю деревянной палочкой.
Времени у меня уходит с утра и до после обеда. Но я очень это люблю. Вспоминаю своих, смотрю схождение благодатного огня. Получаю удовольствие.
Смачного!