Но это же неправильно.
Неправильно, но факт. Рынка (фондового) нет и не было (формально есть, конечно, но то формально — тут я полностью согласен со Стариной Z, там чистый междусобойчик).
Как привлекать средства, как оценивать стоимость предприятия, как и где вообще брать деньги?
С этим огромные проблемы. Если я правильно понимаю, это один из косвенных факторов очень слабого внимания зарубежных инвесторов к Украине. Даже спекулянты как-то мало заходят.
И почему так вышло? Все поделено и нет free float?
По моему скромному, это следствие политики Кучмы. В свое время Россия создала какое-то подобие фондового рынка еще на заре своего современного существования, а уже потом образовались олигархи — и рынок стал просто одним из элементов сложившейся системы. Пусть со всеми его недостатками и бешеными инсайдами, но все-таки.
Тогда как у нас с этим изначально не сложилось, все АО были в основном закрытыми, т.е. как бы даже вопрос, это вообще акционерные общества или только видимость. Причем это усугублялось проблемами чисто правового характера — не хватало принципиальной приверженности неприкосновенности частной собственности, были сложные и запутанные законы, иногда хозяйственный кодекс говорил одно, а гражданский другое (не смогу привести пример, но помню, как судился сразу в двух судах один мой далекий знакомый, в одном регулярно выигрывал, а в другом проигрывал одно и то же дело по сути).
Вот и "маємо, що маємо".