Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline Leo_need

• Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
Я просто себе в таком случае (физ лицо что-то покупает для себя)
При импорте товаров (то есть пересечении таможенной границы Украины) должен взиматься НДС. Опции по освобождению импорта от НДСа, если покупается "для себя" в законе нет.

Плательщиком НДС при импорте является импортер (хоть юрлицо, хоть физлицо - бюджету по цимбалам).

Offline Nortaga

Пример для Украины: Румыния приравняла вырубку леса к терроризму

Как по мне, пример задуматься. И, может, сделать что-то похожее.
для чого? у нашого лісогосподарства проблеми зовсім іншого типу. Я настільки часто задовбував кума про ліс і тд, що він взяв мене з собою на один день, подивитися що і як. Кум у мене працює з великими лісопереробними фірмами, займається аукціонами на вирубку ліса, оцінює ліс (при ньому ліс рубають), і домовляється про вивіз лісу.

Трохи розпишу свої враження. Якщо ви думаєте що аукціон лісу, це коли лоти "уже готовий нафасований кругляк різного сорту і типу" - то ви сильно помиляєтеся. На аукціоні продають право вирубки і вивезення певного сорту деревини. Тобто ти торгуєшся за то, що наприклад зможеш вирубати і вивезти в 3 кварталі в такому то лісгоспі 10 кубів дуба 1 сорту, 20 кубів дуба 2 сорту і т.д.

За це право ти платиш авансом відразу, якщо виграв - інакше пролітаєш як фанера (знімають з аукціону). Заплатив в державну касу авансом всю суму, ти починаєш протягом 3 кварталу видзвонювати начальство лісгоспу, чи можна вирубати твою частку.

А тут починається дика корупція. Начальство державного лісгоспу хоче гарно їсти і возитися на гарних машинах - і тебе можуть волинити до посліднього. Кум розповідав, що фірма судиться з державою (і лісгоспом), щоб одержати (вирубати і вивезти) свій оплачений ліс по певним лотам (аукціон оплатили ще на початку року). Всі розуміють що судитися з державою може тільки сильна контора (різні "часники" або "ліві" люди в цей лісовий бізнес просто не попадають).

Ну от куму потелефонували, що Виноградівский лісгосп готовий "отоварити" певний лот. Ми на місці через 2 години (виїхали зранку). Я очікував що після розвалу СРСР лісова галузь зачахла, але не чекав що настільки. Коли ми приїхали, лісничий виділив мадяра з бензопилою, який ледве на українській говорив (це теж велика проблема, в цих районах - він громадянин України як не як). Тобто один чоловік з бензопилою, ніякої іншої техніки і т.д.

Отже по аналогії. Маємо поле зернових, це поле треба зібрати щоб не пропала пшениця (а ліс теж треба вирубувати в певних зонах, інакше він теж пропаде і все). Держава виділяє одного чувака з косою (поле державне, ти тільки купив частку врожаю), і чувак вибірково бігає по змішаному полю і косить тільки пшеницю (просо, ячмінь і т.д. тобі не потрібно). А ти як приватний оцінщик бігаєш за цим косарем і дивишся щоби він тобі тільки пшеницю косив, і тільки пшеницю першого сорту. Ну і маркуєш цю пшеницю. Середні віки, йо-майо.

Я вже сильно не питав, як той відмічений ліз вивозять до дороги (де потім приватні машини вивозять), але кум сказав, що теж потрібно с начальством лісгоспу домовлятися. Ще один привід для корупції.

Взагалі проблема лісу сильно перебільшена. Добре якщо хоч десяту частину вирубується того, як рубалося в СРСР. І навіть при СРСР була та лісова техніка, якої тепер банально нема (я вже не говорю про лісову техніку розвинутих країн). Фізично не можуть вирубати більше як треба.

Проблема в основному в тому, що рубають не там де треба (а де треба то не дуже вирубують), і проблема в тотальній корупції. У мене навіть думки були що всі ці лісгоспи треба приватизовувати (і жорстко контролювати вирубку/засадження приватними фірмами), так як в нинішній формі державного типу певні люди сидять банально на грошовитому місці (починаючи від чувака з бензопілою і лісничого до вищого начальства).

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
займається аукціонами на вирубку ліса,
В мене друг займається столяркою. Так він їде у лісгосп, там домовляється з ліснічими, йому рубають дозволені дерева і грузять. Видають усі документи. Хоча звичайно в нього не такі вже супермасштаби.
Тю, ля, а шо?

Offline Старина Z

Да, пошлина небольшая. НДС 20% - это существеннее.
@Старина Z перечитал твой пост и только сейчас задумался — а разве при покупке зарубежом физ лицо платит НДС? Я так понимаю, что только пошлину. А НДС возникает при "коммерческих" поставках. Или как?
Я просто себе в таком случае (физ лицо что-то покупает для себя) не представляю, кто является плательщиком — китаец с Алибабы, что ли?

Я просто себе в таком случае (физ лицо что-то покупает для себя)
При импорте товаров (то есть пересечении таможенной границы Украины) должен взиматься НДС. Опции по освобождению импорта от НДСа, если покупается "для себя" в законе нет.

Плательщиком НДС при импорте является импортер (хоть юрлицо, хоть физлицо - бюджету по цимбалам).

Leo_need все правильно написал. Если было бы по-другому, то у нас процветал бы челночный бизнес.

Offline mxm

• Одесса
Если было бы по-другому, то у нас процветал бы челночный бизнес.
При таком НДС можно и пошлины отменить на большинство товаров.

Offline Старина Z

Если было бы по-другому, то у нас процветал бы челночный бизнес.
При таком НДС можно и пошлины отменить на большинство товаров.
Так их некоторое время назад (лет двенадцать) существенно урезали. Ну и плюс к тому же мы в ВТО, там пошлины не сильно приветствуются.
Реально большие антидемпинговые пошлины.

Offline Nortaga

?

Цитувати (виділене)
Імпорт в Україну. Для фізичних осіб:

- Якщо Вартість відправлення (без вартості доставки) < 150 євро – митні платежі не нараховуються. Надається безкоштовне митне оформлення.
- Якщо Вартість відправлення (без вартості доставки) > 150 євро: нараховується мито у розмірі 10% від Вартості відправлення, що перевищує 150 євро, та нараховується ПДВ у розмірі 20% від Вартості відправлення, що перевищує 150 євро, та від суми мита.

https://novaposhta.ua/international_delivery/customs_clearance
Тобто, наприклад німецький Амазон знімає VAT (їх ПДВ - 17% якщо не помиляюсь). А далі в Україні вже дивляться в інвойс Амазону - якщо товар менше 150 евро, то пропускають далі (без накруток, в тому числі і без ПДВ). Якщо більше - приходить повідомлення що потрібне розмитнення (або сам робиш або брокер, оплачуєш послуги брокера, мито і ПДВ)

Offline sergk1

• Хортиця
Потихоньку ползем вверх по оценкам 8)
Цитувати (виділене)
Украина заняла 80 место среди 190 стран мира в рейтинге Doing Business-2017, который готовит Всемирный банк
http://news.liga.net/news/economics/13311722-ukraina_podnyalas_v_reytinge_doing_business_2017.htm

Offline sergk1

• Хортиця
Цитувати (виділене)
Кабинет Министров (КМУ) одобрил три проекта законопроектов по изменениям в Налоговый, Таможенный и Бюджетный кодексы. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства
изменения в Налоговый кодекс, Таможенный кодекс, Бюджетный кодекс, направленные на уменьшение возможности для коррупции в сфере налогообложения, а также упрощения ведения бизнеса и процедур для бизнеса в части администрирования налогов
https://www.rbc.ua/rus/news/kabmin-odobril-izmeneniya-nalogovyy-tamozhennyy-1477477591.html

Offline sergk1

• Хортиця
Ой бля :mad: Что предвыборный популизм попер уже ?  :scare3:
Цитувати (виділене)
Кабинет министров Украины инициирует с 1 января повышение минимальной заработной платы в Украине до 3200 гривен.
в проекте государственного бюджета на 2017 год заложена минимальная заработная плата на уровне 1600 гривен
https://www.rbc.ua/rus/news/kabmin-initsiiruet-povyshenie-minimalnoy-1477470928.html

Offline sergk1

• Хортиця
Я так понимаю что пиздобольство Гройсмана уже услышали и оценили :mad:
Цитувати (виділене)
Международный валютный фонд (МВФ) по внутренним причинам отложил приезд своей миссии в Украину, запланированный на сегодня, 26 октября. МВФ перенес приезд миссии по своим внутренним причинам, – сообщил источник, не уточнив новые даты приезда миссии
http://news.finance.ua/ru/news/-/387353/missiya-mvf-otlozhila-vizit-v-ukrainu-smi

Offline sergk1

• Хортиця
Их там что ЮВТ покусала ?  :mad:  пиздец за пиздецом , а не заявления
Цитувати (виділене)
В Украине не будет роста тарифов в 2017 году.
Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко
http://news.finance.ua/ru/news/-/387373/v-kabmine-dali-chetkij-otvet-po-rostu-tarifov-v-2017-godu

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Зарплаты поднимут, но платить не будут.
Тю, ля, а шо?

Offline mxm

• Одесса
Про пенсии. Если одной фразой, то всё плохо.
Почему в недалеком будущем украинцы останутся без пенсий
Полностью с автором согласиться не могу, я бы все-таки помимо прочих мер внедрял бы переходный вариант. Все равно придется, так нечего откладывать.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Почему в недалеком будущем украинцы останутся без пенсий
А я давно это касандрю.
Тю, ля, а шо?

Offline mxm

• Одесса
А я давно это касандрю.
Мне там подбор цифр понравился.
12 млн пенсионеров, 10 млн официально вносящих ЕСВ, 6 млн работающих вчерную.

Offline mxm

• Одесса
Соображения по повышению зарплаты.

Offline Старина Z

Зарплаты поднимут, но платить не будут.
Многие будут показывать, что сотрудники работают не полный рабочий день, а половину дня.
Или вообще сократят официально и будут платить вчерную. Или платить через СПД.

Плохо делать такие резкие движения как поднятие минималки в два раза, последствия слабопрогнозируемы.

Offline mxm

• Одесса
Віктор Пинзеник
Цитувати (виділене)
ДАЙОШ 3200!
Чи може в нас мінімалка сягнути 3200 грн. всього за рік? Звичайно ж, може. Якщо дуже хочеться. Можна і кілька десятків, а то і сотень тисяч поставити. І досягнути цього розміру. Відразу зазначу, що у таких масштабах можна «нагнати» так звану номінальну, або видану паперами (грошовими знаками) зарплату. Але є така «дрібничка» як економіка, точніше її масштаби, скільки ми виробляємо. А очікують наступного року отримати трохи менше 2,6 трлн. грн., що в середньому близько 5 тис. грн. на громадянина в місяць. Але не все можна спожити, бо мусить бути і нагромадження.
Мінімалка в Україні зав’язана на тарифну сітку. В такому варіанті ми мали б вийти на середню зарплату майже у 12 тис. грн. (середня зарплата зараз у 3,6 рази перевищує мінімальну). Економіка такої зарплати забезпечити не може, бо не можна спожити того, чого немає. Але є інший канал – інфляція. Вона може забезпечити будь-яку заробітну плату. Нагадаю: номінальну.
Знайомий з варіантом, коли мінімалку відривають від тарифної сітки і пропонують доплачують тим, хто отримує менше. За останніми звітними даними, зарплату до 3000 грн. отримують 39% зайнятих в економіці. Тепер у всіх у них зарплата буде однаковою. Та й у решти - не дуже розженешся. Бо економіка стримує.
Варто звернути увагу на ще одне. Мені важко уявити, що буде проголосовано рішення щодо мінімалки у 3200 і водночас залишено без змін мінімальну пенсію у 1372 грн., як це передбачено проектом бюджету. Такого розриву цих соціальних стандартів в Україні ніколи раніше не було. А тут не зайве нагадати, що нинішні доходи пенсійного фонду забезпечують можливість виплати всього 700 грн. пенсії. Чи папір все стерпить? Якось же витягують пенсійні виплати зараз. Потягнуть і додаткові. Якось…
Чи я щось проспав? Може в Україні почалося чергове стихійне лихо, себто вибори?

Offline mxm

• Одесса
Уже пошли комменты, что по бюджетникам расходы не увеличатся, т.к. зарплату отвяжут от тарифной сетки.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Я считаю, что подобные заявления о повышении зарплат без риска для бюджета и экономики Украины без численных выкладок крайне безответственны.
Тю, ля, а шо?

Offline mxm

• Одесса
Интересная иллюстрация.
Illya Vladimirovich Avdeyuk
Цитувати (виділене)
тень никуда выходить не будет, уж поверьте, часть народу к ней присоединится - или будет уволена. часть бизнесов закроется из-за невозможности уйти в тень.

Offline AlexUA

• Hero Member
Тем временем...

Цитувати (виділене)
Нацбанк с 28 октября снижает учетную ставку до 14% с 15%.

Как говорится в сообщении банка, соответствующее решение приняли сегодня.

"Дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения цели по инфляции в 2017-2018 гг.", - говорится в документе.

Прогноз инфляции Нацбанк оставляет на уровне целевых ориентиров.

В принципе, если сильно надо, то уже можно брать...

Offline mxm

• Одесса
По УЗ треш и угар, там сейчас развиваются непонятные события.
Что со слов Балчуна:
Балчун объяснил Кабмину, почему не исправил "Укрзализныцю" за полгода

Offline sergk1

• Хортиця
МВФ миссия приехала. Если я правильно понимаю сейчас им должны будут выдать просчитанный  :sneaky: бюджет с 3200 мин  Нам эти цифры пока не пока так и не показали. Там я думаю бла бла "появятся от детенизации" не прокатит 
Цитувати (виділене)
Очередная миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину и начала работу.
Об этом сообщил представитель киевского офиса МВФ
http://lb.ua/economics/2016/11/03/349693_missiya_mvf_pribila_ukrainu.html

Offline mxm

• Одесса
МВФ миссия приехала. Если я правильно понимаю сейчас им должны будут выдать просчитанный  :sneaky: бюджет с 3200 мин  Нам эти цифры пока не пока так и не показали.
Сопрут у Кухара сотоварищи, может расчеты подправят. Все равно там сложно предугадать. Решение в основном политическое и наполнено дополнительными рисками.
А самый проблемный риск, что никакой план Б практически невозможен. Я себе даже не представляю, как в случае провала откатить это всё обратно.

Offline mxm

• Одесса
Вдогонку.
Комменты тоже интересны.

Offline mxm

• Одесса
Отлично.  :)

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
По УЗ треш и угар, там сейчас развиваются непонятные события.
Что со слов Балчуна:
Цитувати (виділене)
"Я бы не хотел устраивать публичную дискуссию, кто больший, кто меньший реформатор. Относительно набсовета: про их ангажированность говорить сложно, а дальнейшая реформа предусматривает создание независимого набсовета", — сказал Омелян. Он также добавил, что правлению УЗ стоит встретиться с представителями министерства и набсовета и решить спорные вопросы.
Как нормальные люди, забить стрелку, развести рамсы.
"Я готов поддержать все решения УЗ, но против когда одна мафия меняет другую", — подчеркнул министр инфраструктуры.
Омелян намякивает, что его вполне устраивает нынешняя мафия.
 Реформуй - не реформуй, все одно отрима...

Offline mxm

• Одесса
Омелян намякивает, что его вполне устраивает нынешняя мафия.
 Реформуй - не реформуй, все одно отрима...
Омелян в затруднении, т.к. от него требуются решительные реформы.
А Бальчун в шоке, т.к. корабль тонет (и долги капец, и воровство просто повсеместное, и наверняка еще и саботаж) и надо в авральном порядке затыкать дыры, про реформы даже задуматься не успевает.
А часть общественности требует, чтобы он починил эскалатор на жд вокзале в Киеве, а то не видно улучшений...  :facepalm:

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.