Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Думаю, при таких раскладах у кого большой оборот будут тотально переходить на книги доходов и расходов, чтобы не платить большой ЕСВ.
Не для всех имеет смысл. Если у кого-то не получается показать большие расходы, то нету смысла никакого.
Что-то в этом есть, конечно, но ИМХО это очень радикальное усложнение для наших упрощенцев. И простота ведения бизнеса у нас скорее сложность, чем простота, и сама ситуация в стране, и теневая экономика...
В общем, много нюансов.
Помимо прочих, один из серьезных: заказчик не готов платить СПД сильно больше, чем своему же сотруднику. Сталкиваюсь с подобной ситуацией. Нерационально, на мой взгляд, но вот не привык в массе своей заказчик так делать. Ему привычнее иметь под боком во всем подчиняющегося ему сотрудника, несмотря на то, что на штатного нужно и место рабочее, и налоги, и прочее (пусть даже в минимальной степени по серой схеме). Тогда как у независимого подрядчика почти все — головная боль подрядчика. В подобной ситуации логично, что работа фрилансера-подрядчика будет стоить в разы дороже (хотя бы в два раза), но по факту с таким вообще не сильно хотят связываться, даже при номинально близкой цене за труд.
Просто не умеют с этим работать очень часто.
Я не про всех, конечно, но ситуация встречается довольно часто.

Offline Nortaga

Не для всех имеет смысл. Если у кого-то не получается показать большие расходы, то нету смысла никакого.
придумают расходы, на общей системе уже до них придумали, как уменьшать налог с прибыли. По сути получаются те же грабли. Ну нетути прибыли. Так и тут, будут плакать что наценка маленькая (оборот/доходы большие, но и расходы огого) - и ЕСВ с ПДФО не с чего платить. Ямы, которые с крышей, уже потирают руки.

Что касается фриланса, то тут беда Украины: много квалифицированной дешевой рабочей силы, которая согласна работать за копейки на "дядю". А с другой стороны мало предприятий и нет конкуренции на спецов.

У нас тут на западе проще, профи собирают бригады и выезжают в Европу (с бумагами все норм), работают вахтовым методом на временных контрактах. И местный "дядя" конкурирует с западом. И если нужна качественная работа профи, то приходится нормально платить (иначе профи просто уедут дальше западные контракты выполнять).

А с толковыми ИТишниками так вообще беда - или безвылазно в Европе, или как мой кум с концами в Америку уехал (правда он еще при позднем Ющенко уехал).

Offline mxm

• Одесса
придумают расходы, на общей системе уже до них придумали, как уменьшать налог с прибыли. По сути получаются те же грабли. Ну нетути прибыли. Так и тут, будут плакать что наценка маленькая (доходы большие, но и расходы огого) - и ЕСВ с ПДФО не с чего платить. Ямы, которые с крышей, уже потирают руки.
Читал отзывы делоитовских консультантов про оба проекта (на Лиге). Одна из основных претензий к обоим проектам: идет игра цифрами, а реально проблема немотивированности налоговиков бороться с теневой экономикой вообще никак не затронута, хотя это серьезная проблема. Налоговики, как правило, хорошо видят и знают все нарушения, но им не интересно их раскрывать (например, из коррупционных соображений).
При общей системе налогообложения у нас порядки далеки, скажем, от европейских или штатовских. Это можно на затраты отнести, это нельзя... А где документы, а почему так много...
Опять же, ты совершенно прав — ямы. Все про них знают, но они все равно есть. В частности, из-за сложностей отнесения на затраты некоторых реальных затрат, кстати, хотя и не только (скажем, необходимости иметь неучтенную наличку для реализации серых схем в зарплате — это уже из-за высоких налогов на ФОТ).

В общем, реформы должны быть комплексными, иначе ничего не выйдет.

Offline mxm

• Одесса
Многабукав по предполагаемым изменениям в упрощенке, мнение.
Чи реформувати спрощену систему оподаткування? – експерт

Offline Nortaga

толково и спокойно все расписано.

Выводы и рецепты улучшения сбора платежей с упрощенки тоже отлично. Аналогично не понимаю зачем отказываться от фиксированных платежей? чтобы не считать оборот и затраты, и вводить РРО.

Offline mxm

• Одесса
Айтишники всё рассчитали и успокоили.
Расчет для ФЛП группы B по новому Налоговому Кодексу
Процитирую их примеры:
Цитувати (виділене)
Теперь цифры.

Допустим, доход (в месяц) = 20 000 грн.
База = 20 000 — 1 378 — 20 000 * 0,8 = 2 622 грн.
ЕН = 2 622 * 0,2 = 524,40 грн.
Так как 2 622 < 34 450, то ЕСВ = 2 622 * 0,2 = 524,40 грн.
Суммарный налог = 1 048,80 грн., что составляет 5,24% (но только в 2016 и 2017 годах. Дальше — больше)

Допустим, доход (в месяц) = 100 000 грн.
База = 100 000 — 1 378 — 100 000 * 0,8 = 18 622 грн.
ЕН = 18 622 * 0,2 = 3 724,40 грн.
Так как 18 622 < 34 450, то ЕСВ = 18 622 * 0,2 = 3 724,40 грн.
Суммарный налог = 7 448,80 грн., что составляет 7,45% (но только в 2016 и 2017 годах. Дальше — больше)

Допустим, доход (в месяц) = 500 000 грн.
База = 500 000 — 1 378 — 500 000 * 0,8 = 98 622 грн.
ЕН = 98 622 * 0,2 = 19 724,40 грн.
Так как 98 622 > 34 450, то ЕСВ = 34 450 * 0,2 = 6 890,00 грн.
Суммарный налог = 26 614,40 грн., что составляет 5,32% (но только в 2016 и 2017 годах. Дальше — больше)

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
чесно, я б взагалі заборонив. ІМХО
Если не секрет, из каких соображений то ?
При изложении соображений прошу учесть, что у нас экономика неразвита, среднего класса нет.

Offline Buksir

• **
А с толковыми ИТишниками так вообще беда - или безвылазно в Европе, или как мой кум с концами в Америку уехал (правда он еще при позднем Ющенко уехал).
При правильной постановке вопроса это-то как раз наоборот хорошая новость.

Индийская индустрия аутсорсa как раз очень сильно зависит от индусов в США и европе которые ее продают и находят для нее финансирование, идеи и заказы. Говорю как краевед.

Offline AlexUA

• Hero Member
Цитувати (виділене)
Международные резервы Украины на 1 декабря 2015 года составляли $13 млрд 148 млн в эквиваленте, что на на 75% ($5 млрд 615 млн) больше, чем в начале года и на $186 млн больше по сравнению с началом ноября.

Как сообщили в НБУ, наращиванию резервов способствовало поступление от операций swap с иностранными банками в сумме $650,5 млн. Еще $9,5 млн регулятор купил во время валютных аукционов для пополнения резервов.

Регулятор подчеркивает, что рост резервов произошел, несмотря на необходимость осуществить платежи правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. На эти цели было потрачено $129 млн (кроме платежей в пользу МВФ), в том числе $34,9 млн - на обслуживание по облигациям внешней государственной ссуды и государственными ценными бумагами. Также $55,5 млн было направлено на платежи правительства и Национального банка в пользу Международного валютного фонда.

Кроме того, в ноябре Национальный банк проводил интервенции для сглаживания колебаний на межбанковском валютном рынке. В течение месяца было продано $143,1 млн. Из них на аукционах - $130,4 млн, по адресным интервенциям - $12,7 млн.

Offline sergk1

• Хортиця
Международные резервы Украины на 1 декабря 2015 года составляли $13 млрд 148 млн в эквиваленте,
Помнится до всего затеянного Азировым и ВФЯ минимально приемлимым считалась сумма в 10 % ВВП. Тогда это было ~ 20 млрд. Щас правда мы уполовинили ВВП  :pardon:, так что на текущий момент резервы вышли из красной зоны, но еще в оранжевой.

Offline mxm

• Одесса
У WOG конфисковали 7,2 тысячи тонн контрафактных нефтепродуктов на сумму около 120 млн грн., - СМИ
Cпойлер
Цитувати (виділене)
Оперативники налоговой милиции в рамках операции «Нефтепродукт-2015» ликвидировали схему незаконного производства горюче-смазочных материалов. Схема нелегального распространения контрафактного топлива была прекращена на территории Ровенской, Харьковской, Днепропетровской, Полтавской и других областей.

Об этом сообщил заместитель главы Государственной фискальной службы Сергей Билан, передают From-ua.

В частности, в рамках операции налоговики конфисковали 7,2 тысячи тонн нефтепродуктов на сумму около 120 млн. грн. Согласно информации «Укрзализныци», речь идет о производстве контрафактного топлива крупным оператором отечественного рынка нефтепродуктов WOG. В частности, из незаконного оборота изъято более 3,3 тысячи тонн бензина разных марок, 2,3 тысячи тонн дизельного топлива, 1,2 тысячи дистиллята газового конденсата, более 160 тонн изопентана, 130 тонн фракции изопентановой, 93 тонны бензина газового стабильного, а также финансово-хозяйственная, налоговая документация, документы таможенного оформления грузов, печати, штампы, компьютерная техника и носители информации.

По словам Сергея Билана, часть импортного топлива, которое поступало в Украину с территории РФ, и реализовывалась через сеть АЗС, предприниматели смешивали с другими химическими компонентами – дистиллятом газового конденсата, изопентаном, фракцией изопентановой, бензином газовым стабильным с использованием оборудования нефтебаз, которые размещены на территории Ровенской и Полтавской областей. В дальнейшем это топливо доставлялось на сеть АЗС с целью дальнейшей реализации конечным потребителям. При этом не выплачивался акцизный налог.
Цитувати (виділене)
Следует отметить, что после трагической гибели одного из владельцев сети WOG Игоря Еремеева, менеджмент компании ищет различные пути, чтобы остаться на плаву. В последнее время увеличились жалобы на качество топлива, которое реализует сеть АЗС WOG – основные жалобы связаны с увеличением расхода топлива, частыми поломками автомобилей и увеличением затрат на ремонт.
Частая проблема украинского бизнеса — "завязанность" на личность основного владельца...

Offline Nortaga

Громадське: Чи знищить малий бізнес податкова реформа від Мінфіну?

- Заступник Міністра фінансів Олена Макєєва.
- Економіст, викладач Києво-Могилянської Бізнес-Школи Олексій Геращенко

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Хуже Азирова пидорасы. Вот мое мнение по поводу этой реформы.
Тю, ля, а шо?

Offline Аксельбант

Ну я могу поспорить насчет любителей колбасы из Англий там разных, да Германий. Пусть сидят в своей Европе - умным людям тут больше платить будут. Копнешь такого "толкового" у него в лучшем случае в его 30 лет жена есть. Ни детей ни недвижки - ничего. Ему то ясно дело, можно куда угодно ехать с голой задницей. Толковые они как раз к 30 обрастают квартирами да машинами и ехать особо не хотят.

Понятно дело, что человека умного, да толкового, который знает где на хлебе масло лежит дуриком на себя работать не заставишь, как голозадого или там студента вчерашнего. От сюда и скулежь. Внутренний рынок вообще мрак, хотя и там умный может спокойно иметь то самое масло на том самом хлебе и заниматься своим делом на перспективу.

А по деньгам много мог бы сказать по результатам того, аки наши контора "дэферцифировала" якобы по запросу клиентов наш киевский офис в Болгарию, Польшу и Румынию. По факту то сцыканул бывший российский менеджмент, ибо имели в виду клиенты, где тут у нас стреляют. У них вон тоже в Англии с ножами по метрам бегают и ничего, работа идет.

Суть такова, что на наши деньги там можно набрать дурика с мизером мозгов, которому на суппорте сидеть да чаи гонять. Люди сопоставимые требует куда больше бабла, да и то - спокойно едут в ту же Англию да Германию. Вот и результат, что народ воет от дури местных кадров и молится чтобы очередной местный голозадый согласился свалить в ту же Польшу, чтобы можно было хоть как то работу двигать, а не впахивать за себя да за того парня.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
ІМХО, але, цей гордіїв вузол потрібно рубати... під єдинщиків дуже багато косить тих, кого там в принципі не повинно бути...
Я считаю, надо пиздить пассажиров трамваев. Ломом. Под них косит дохуя карманников.

Offline Игрек

• Hero Member
Ну я могу поспорить насчет любителей колбасы из Англий там разных, да Германий. Пусть сидят в своей Европе - умным людям тут больше платить будут.
Правильно ли я понимаю, что в разные Германии да Англии едут голозадые дурики за колбасой и на суппорте сидеть, а настоящие профессиональные зубры предпочитают остаться в Украине за мелкий прайс, поскольку обзавелись машиной и женой?   ::)

Offline Nortaga

С mxm шел разговор о фрилансе/аутсорсе для внутреннего рынка, а не о том, что "колбасники" уехали в Европу. Если посмотреть с этой стороны, то для них лучше уехать в Европу, чем пахать на дядю за копейки (и быть привязанным к нему). Так как аутсорс для внутреннего рынка очень хил.

Отбросим ИТ, возьмем строителей (хотя там тоже своих заморочек хватает, и я упрощаю). Есть выбор - работать в Европе (а они профи, а не разнорабочие-грузчики), или сидеть тут ровно на попе.

Наоборот радоваться нужно, что население мобильное и может подорваться с места. Может не только заработать на хлеб, но и чтобы построить дом (иногда фетиш, да). С обратной стороны у нас были шахтеры (например), которые годами сидели ровно на попе и постоянно требовали "услышать Донбасс". Которые никогда не выезжали за пределы области (о границе и не говорю), и были привязаны к определенному месту/олигарху.

Доили между прочим бюджет на разный регресс, а "мобильные заробитчане" в это время завозили валюту в страну.

Offline mxm

• Одесса
Я просто хочу подтвердить мысль, высказанную Buksir'ом, — портфель заказов и устоявшиеся отношения с партнерами и клиентами часто формируют те, кто просто ранее уехал отсюда.
Это хорошо видно по аутсорсному и аутстафному рынку айти, но верно для любой отрасли, просто в других отраслях не такая мобильность и гибкость.

Верно и обратное, часто связи налаживаются при помощи тех, кто решил перебраться к нам (обычно это предприниматели, реже сотрудники-экспаты). Просто таких не очень много.

Вообще, торговля, общение, взаимный обмен людьми, опытом и т.д. — очень важен для экономики страны и я бы не стал его недооценивать. Естественно, это надо отличать от экстремального варианта — безвозвратной утечки специалистов.

Offline sergk1

• Хортиця
К теме треда :sarcastic:
Цитувати (виділене)
Европейская комиссия отмечает улучшение инвестиционной политики в Украине. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции по итогам Совета ассоциации Украина-ЕС заявил комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан, передает корреспондент РБК-Украина.
"Мы видим, что в Украине немного улучшается инвестиционный климат и это станет поводом для привлечения инвесторов", - сказал Хан
http://www.rbc.ua/rus/news/evrokomissiya-otmechaet-uluchshenie-investitsionnoy-1449490558.html

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Петиция про «Заборона на зміни до Податкового кодексу за півроку до початку їх дії"
https://petition.president.gov.ua/petition/17790
Тю, ля, а шо?

Offline Аксельбант

Правильно ли я понимаю, что в разные Германии да Англии едут голозадые дурики за колбасой и на суппорте сидеть, а настоящие профессиональные зубры предпочитают остаться в Украине за мелкий прайс, поскольку обзавелись машиной и женой?   ::)

Нет. Впрочем "чем больше будет таких как вы, тем лучше я буду себя чувствовать на рынке юристов" (с) одна история про московский юридический. ;) Каждый прочел то что прочел.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline sergk1

• Хортиця
Прогнозы по кредитованию. Пока все достаточно грустно, но веселее чем в этом году. Соответственно пару процентов роста  таки может быть.

Цитувати (виділене)
Сейчас стоимость финансирования для бизнеса – 19-21%, и клиенты не готовы обслуживать такие кредиты. В 2016 году ставка может снизиться до 17-18%.
http://news.finance.ua/ru/news/-/364828/v-2016-godu-kredity-dlya-biznesa-podesheveyut-do-17

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
Международный валютный фонд принял решение пересмотреть свою политику по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью. Это решение позволит МВФ продолжить кредитовать Украину даже в случае дефолта по российским облигациям

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/08/12/2015/56671b629a79471523e6a339
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline mxm

• Одесса
Уже не помню, было ли здесь:
Интервью с Яресько. Бюджет и налоги: что меняется в вашей жизни
Там много, копировать сюда не буду.
Один абзац приведу, не по налогам, а по оптимизации расходов:
Цитувати (виділене)
- Может быть, финансовый голод разбудит реформаторские рефлексы министров? Проще говоря - дадите мало денег, придется проводить реформы.

- Не думаю. Уже были примеры, когда мы ограничивали финансирование определенных программ и направлений, чтобы вынудить их меняться, но они за полгода проедали свой годовой бюджет и потом снова приходили с требованием денег.
Уверен, что это очень характерное явление.

Offline sergk1

• Хортиця
К вопросу о атомной энергетике. Котлы были расчитаны на 25 лет. Сейчас им продлевают срок службы, но на сколько это объективно....  :unknown:
Цитувати (виділене)
Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования) постановила признать обоснованной возможность безопасной эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС, проектный срок эксплуатации которого истек 12 мая 2015 года, до 31 декабря 2025 года
http://www.rbc.ua/rus/news/gosatomregulirovaniya-prodlila-srok-ekspluatatsii-1449651024.html

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Смотрю, Минфин "торгуется". Пишут, что согласны 18%, вместо обещанных 20%, подоходный и налог на прибыль в 2016 г. сделать.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline sergk1

• Хортиця
Т. е с тех 52% мы уже сползли на -6% в этом году за счет уменьшения дотаций на газ
Цитувати (виділене)
В проекте государственного бюджета на 2016 год уровень госрасходов сократится до 41% ВВП. На 5% ВВП государственные расходы сокращены”,
http://news.finance.ua/ru/news/-/364916/yaresko-namerena-sokratit-gosudarstvennye-rashody-v-2016-g-do-41-vvp

Offline sergk1

• Хортиця
Убер зашел пока в Киев
Цитувати (виділене)
Известный по всему миру сервис такси Uber начал приглашать киевских таксистов на работу. На сайте компании в разделе вакансий появился отдел «Киев».
http://news.finance.ua/ru/news/-/364898/uber-nachal-priglashat-kievskih-taksistov-na-rabotu

Offline Nortaga

Offline AlexUA

• Hero Member
Цитувати (виділене)
Министерство экономики опубликовало отчет о проделанной работе и достижениях ведомства за год работы Кабмина.

Как сообщили на странице Министерства в Facebook, в нынешнем году сосредоточились на пяти ключевых реформах.

Во-первых, удалось заменить большинство руководителей в Министерстве и в учреждениях, которые ему подчиняются.

Во-вторых, был запущен процесс дерегуляции.

"Чтобы развивать бизнес и привлекать инвестиции, это нужно было изменить. Мы на пути к тому, чтобы войти в 50, а потом и в 20 лучших стран мира для ведения бизнеса", - уточнили в Минэкономики.

В-третьих, были назначены новые руководители госпредприятий, которые уже дают положительный результат. Также планируется масштабная приватизация.

"Если убрать политическое вмешательство и коррупцию с госкомпаний, бюджет сможет получать 50-70 млрд грн прибыли вместо 115 млрд грн ежегодных убытков", – подчеркнули в ведомстве.

В-четвертых, начата реформа госзакупок, в рамках которой запущены системы электронных закупок и система Prozorro.

"Мы создали одну из самых лучших электронных систем закупок в мире, до конца года она сэкономит нам 500 млн грн", - рассказал в пресс-службе.

В-пятых, Минэкономики пытается развивать экспорт и торговлю. Для этого привлекается бизнес и создается Совет по развитию экспорта. Кроме того, ратифицировано соглашение СОТ об упрощении процедур торговли, а уже с 1 января на полную мощность заработает зона свободной торговли в ЕС

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.