А с толковыми ИТишниками так вообще беда - или безвылазно в Европе, или как мой кум с концами в Америку уехал (правда он еще при позднем Ющенко уехал).
Ну я могу поспорить насчет любителей колбасы из Англий там разных, да Германий. Пусть сидят в своей Европе - умным людям тут больше платить будут. Копнешь такого "толкового" у него в лучшем случае в его 30 лет жена есть. Ни детей ни недвижки - ничего. Ему то ясно дело, можно куда угодно ехать с голой задницей. Толковые они как раз к 30 обрастают квартирами да машинами и ехать особо не хотят.
Понятно дело, что человека умного, да толкового, который знает где на хлебе масло лежит дуриком на себя работать не заставишь, как голозадого или там студента вчерашнего. От сюда и скулежь. Внутренний рынок вообще мрак, хотя и там умный может спокойно иметь то самое масло на том самом хлебе и заниматься своим делом на перспективу.
А по деньгам много мог бы сказать по результатам того, аки наши контора "дэферцифировала" якобы по запросу клиентов наш киевский офис в Болгарию, Польшу и Румынию. По факту то сцыканул бывший российский менеджмент, ибо имели в виду клиенты, где тут у нас стреляют. У них вон тоже в Англии с ножами по метрам бегают и ничего, работа идет.
Суть такова, что на наши деньги там можно набрать дурика с мизером мозгов, которому на суппорте сидеть да чаи гонять. Люди сопоставимые требует куда больше бабла, да и то - спокойно едут в ту же Англию да Германию. Вот и результат, что народ воет от дури местных кадров и молится чтобы очередной местный голозадый согласился свалить в ту же Польшу, чтобы можно было хоть как то работу двигать, а не впахивать за себя да за того парня.