Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline повстанець

• Стать: Чоловіча
Прижали единщиков.

чесно, я б взагалі заборонив. ІМХО
Є тільки дві дійсно нескінченні речі — всесвіт і людська дурість. І я не впевнений стосовно всесвіту.© Альберт Ейнштейн

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Ну тоді гаплик багатьом ФОПам.
Тю, ля, а шо?

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
А бухла надо прикупить.
Тю, ля, а шо?

Offline повстанець

ІМХО, але, цей гордіїв вузол потрібно рубати... під єдинщиків дуже багато косить тих, кого там в принципі не повинно бути...
Є тільки дві дійсно нескінченні речі — всесвіт і людська дурість. І я не впевнений стосовно всесвіту.© Альберт Ейнштейн

Offline повстанець

А бухла надо прикупить.

я нагнав  :grin:

Offline mxm

• Одесса
Прижали единщиков.
Поднятие налога на упрощенке до 20% + ЕСВ им же еще 20%, вот только я не понял, на какую базу, там вроде коэффициент есть, если не декларировать расходы.
Зная порядки в нашей налоговой, практически уверен, что именно декларировать расходы все равно не получится. А если расходы занимают относительно небольшую часть от доходов (практически у всех одиночек-фрилансеров так, например), то там и декларировать особо нечего.
В общем, с базой налогообложения я для группы В не понял. 0,4 коэффициент для определения как бы расходов, т.е. ЕСВ взимается в виде 20% от оставшихся 60% дохода.
А налог на доход — от всего дохода? Круто, получается, "на круг" 32% от дохода вынь да положь.
Посмотрим, что с этого получится. В экселе оно может и красиво цифры пляшут, но ИМХО упрощенцы взвоют. Надо хоть постепенно как-то, что ли.

Offline Старина Z

А вы внимательно читали предполагаемые изменения для единщиков?

Насколько я понял после прочтения, предполагается для третьей группы брать 20% налога, но не со всей суммы, а по формуле: (доходы - мин. з/п (1378 грн) - доходы х 0,8 (условно считается, что затраты составляют 80% от доходов) х 20%/100% = доходы х 0,04 - мин. з/п х 0,2 (275,6 грн).

Также ЕСВ:  (доходы - доходы х 0,8) х 20%/100% = доходы х 0,04.

Суммарно получается: доходы х 0,08 - 275,6 грн.
При нынешней системе налогообложения (третья группа): доходы х 0,04 +  422 грн (ЕСВ).

То есть при месячном доходе, например, в 30 000 грн при нынешней системе будет за месяц заплачено  1 622 грн налога, при новой - 2124 грн. Повышение составляет 502 грн или 1,67% от суммы дохода.

При месячном доходе в 10 000 грн при нынешней системе будет за месяц заплачено 822 грн налога, при новой - 524 грн. Снижение составит 298 грн или 2,98% от суммы дохода.

То есть налоговая нагрузка увеличится для тех, у кого месячный доход составляет несколько десятков тысяч гривен и то, незначительно.
Естественно, если я правильно понял то, что написано в проекте, поскольку написано очень коряво.

Ну и пара ложек дегтя, увиденных в том же проекте. Фискальные регистраторы через три года для группы А (это - мелкие продавцы) и то, что значение этого коэффициента 0,8 только на 2016 год, а потом его могут уменьшить и налог вырастет.
« Останнє редагування: Грудень 03, 2015, 23:30:47 від Старина Z »

Offline mxm

• Одесса

Чому?

Offline mxm

• Одесса
Майже всім. Залишаться лише СПД, платники ПДВ, на загальній формі. Які, як на мою думку, якраз дуже часто використовуються для різноманітних схем (з ПДВ), а як окрема форма ведення бізнесу не цікаві, тоді вже краще підприємство, ТОВ.

Offline Старина Z

Да, поискал в интернете. Значение коэффициента расходов разработчики предполагали таким: На 2016 год предлагается установить коэффициент расходов в размере 0,8. В 2017 году коэффициент снижается до 0,6, а в 2018 – 0,4.

Но в проекте значений на 2017 и 2018 год нет.

Offline mxm

• Одесса
А вы внимательно читали предполагаемые изменения для единщиков?
Мне было влом читать оригинал, а остальное оставляет вопросы...

Offline mxm

• Одесса
Да, поискал в интернете. Значение коэффициента расходов разработчики предполагали таким: На 2016 год предлагается установить коэффициент расходов в размере 0,8. В 2017 году коэффициент снижается до 0,6, а в 2018 – 0,4.

Но в проекте значений на 2017 и 2018 год нет.
Помню, что такое было. Плавный переходный период. Из того, что вижу сейчас, — про это нет.
И вообще, не ясно, если не декларировать расходы, будет ли понижающий коэффициент для базы при расчете налога на доход.
На ЕСВ понятно, там будет приниматься размер расходов с коэфф. 0,4 от доходов, а вот по основному налогу не ясно (мне).

Offline sergk1

• Хортиця
Гонтаревой пока поставили 4-
Цитувати (виділене)
эксперт оценил экономические реформы, которые удалось провести в стране за два года после Майдана. “За полтора года были закрыты 63 из 180 работающих в Украине банков, а также было принято решение о раскрытии конечных бенефициаров. Придется закрыть еще около 50 банков, чтобы полностью реструктуризировать украинскую банковскую систему”, — убежден Аслунд.
http://news.finance.ua/ru/news/-/364398/shvedskij-ekonomist-vynes-verdikt-ukrainskoj-bankovskoj-sisteme

Offline повстанець

Чому?

для прикладу: є у нас великий магазин будівельних матеріалів. товару там на десятки млн. грн., обороти там відповідні... всі продавці оформлені як єдинщики. профіт.

Offline mxm

• Одесса
для прикладу: є у нас великий магазин будівельних матеріалів. товару там на десятки млн. грн., обороти там відповідні... всі продавці оформлені як єдинщики. профіт.

Ну так підвищення податку зробить такі схеми невигідними.
Я вже мовчу про те, що боротись зі схемами шляхом знищення взагалі такої форми — занадто радикально, як на мене.

Offline sergk1

• Хортиця
Цитувати (виділене)
Государственная фискальная служба вводит с 1 января 2016 года новую упрощенную форму декларации о доходах граждан. Ее объем сокращен с двух страниц до одной, а количество приложений - с семи до четырех, сообщила в четверг пресс-служба ГФС. В новой декларации объединяется отчетность по налогу на доходы физлиц и военному сбору.
http://lb.ua/news/2015/12/03/322532_fiskalnaya_sluzhba_uprostila.html

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
С ФОПами сложно. Как разделить тех, кто выбрал такую систему, как соответствующую его реальной деятельности и тех, кто удачно, в рамках закона, минимализирует свои затраты, я не знаю.
 Уничтожать упрощенку, при нашем сумасшедшем законодательстве, нельзя. Масса народу останется без работы, а тех, кто останется работать-разорит налоговая. :smilie2: Переход на общую систему налогообложения не выход. Про НДС, я вообще, молчу. Содержание "Медка", человека, умеющего в нем работать, компьютерщика, для облуживания, устойчивый интернет в каждом уголке страны и это я еще не все проблемки называю, как это все содержать и осуществить? :smilie2:
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Nortaga

Цитувати (виділене)
Общественная платформа РПР призывает правительство провести аудит Пенсионного фонда

Общественная платформа Реанимационный пакет реформ (РПР) призывает правительство срочно провести аудит Пенсионного фонда и верификацию получателей пенсий и социальной помощи, указано в заявлении РПР на его официальном сайте.

По данным РПР, в 2014 году затраты Пенсионного фонда в процентах к ВВП составили 15,7%, на социальную защиту – 3,7%, что является наивысшими показателями социальных затрат в мире. По мнению РПР, затраты на соцсферу являются тормозом экономического роста, поскольку государство годами занималось популизмом, раздавая социальные выплаты вместо того, чтобы решать вопросы соцзащиты пенсионеров и уязвимых групп населения.

В заявлении отмечено, что ситуация усугубилась после аннексии Крыма и переоформления пенсионеров, которые находятся в зоне АТО, значительного количества беженцев и увеличения субсидий на коммунальные услуги. "Все эти факторы, при отсутствии надлежащего электронного реестра и надежных элементов контроля, привели к построению неэффективной системы пенсионной и социальной защиты", - указано в заявлении.

В связи с этим РПР считает необходимым создать общий реестр получателей социальных выплат, который должен быть интегрирован с другими социальными реестрами и позволять проверять, имеют ли граждане право получать соцвыплаты с целью выявления "мертвых душ".

По данным РПР, опыт Грузии и Греции показывает, что количество злоупотреблений в этой сфере значительное, а их устранение поможет нормализовать систему соцзащиты населения.

http://interfax.com.ua/news/economic/308576.html

Offline mxm

• Одесса
Тут понятнее (для меня)
Тепер Мінфін сказав своє слово щодо спрощеної системи оподаткування
Надеюсь, они дали верную информацию.
В частности,
Цитувати (виділене)
Група «В» – об’єктом оподаткування є дохід, отриманий таким платником протягом звітного (податкового) періоду.

Базою оподаткування є оподатковуваний дохід, який розраховується як різниця між отриманим доходом, зменшеним на суму податкової соціальної пільги та витратами, визначеними шляхом застосування до суми отриманого доходу коефіцієнта.

Розмір коефіцієнта складає:

0,8 – у 2016 році;

0,8 – у 2017 році;

0,6 – у 2018 році;

0,4 – у 2019 та подальші роки.
И
Цитувати (виділене)
Ставка податку
...
Група «В» – у розмірі ставки податку на доходи фізичних осіб – 20 %, + єдиний соціальний внесок – 20 % бази нарахування, як і для зарплати

Offline sergk1

• Хортиця
ЕЦБ понизил учетку. Интересно как скоро у нас она выйдет на уровень <10% :sarcastic:
Цитувати (виділене)
Опустив депозитную ставку до -0,3%, Европейский центробанк поднял курс евро до максимального с середины ноября уровня
http://www.rbc.ru/finances/03/12/2015/56603e699a7947b59f283855

Offline Behemot

Тут понятнее (для меня)
Вот сейчас я - ФОП 3-я группа.
получив 10000 в месяц  я сейчас плачу за месяц:
4% Единого налога и 478,00 грн ЕСВ
Т.е. 400,00 и 478,00
По новой системе я буду платить:
в 2016 я буду в группе В
НДФЛ : 20% от 0,2*(10000), что получается те же 4% = 400 грн
ЕСВ :   20%  от 0,2 *(10000)  т.е. 400 грн.
Я прав или нет?
Вроде так получается
« Останнє редагування: Грудень 03, 2015, 20:39:28 від Behemot »

Offline Agent Ann

Група «В» – у розмірі ставки податку на доходи фізичних осіб – 20 %, + єдиний соціальний внесок – 20 % бази нарахування, як і для зарплати
10 раз перечитала - не фига не поняла(
Люби всех нас,  Господи, громко.

Offline mxm

• Одесса
Я прав или нет?
Вроде так получается
Прав. Но это только на 2016 год, потом другой коэффициент. Т.е. они хотят плавно подойти к коэффициенту 0,4. А на 2016 год пока 0,8.

Offline mxm

• Одесса
10 раз перечитала - не фига не поняла(
Конкретно это предложение к тому, что база обложения налогом для налога на доход и для ЕСВ — та же (у меня были сомнения, как это указано в текущей редакции проекта, да и сейчас легкие сомнения).
А так вот Behemot на примере всё правильно посчитал. На 2016 год практически никаких изменений в конечных числах, даже чуть поменьше. Если сумма не большая, т.к. иначе ЕСВ подпрыгнет.

Offline Behemot

Прав. Но это только на 2016 год, потом другой коэффициент. Т.е. они хотят плавно подойти к коэффициенту 0,4. А на 2016 год пока 0,8.
Вроде 2017 тоже 0,8 т.е. 20%
2018 - 0,6 = 40%
2019 - 0,4 = 60%

Offline mxm

• Одесса
Вроде 2017 тоже 0,8 т.е. 20%
2018 - 0,6 = 40%
2019 - 0,4 = 60%

А, ну да, т.е. на два года.

Offline Behemot

А, ну да, т.е. на два года.
Тогда вопрос - а что, я в 2018 и далее смогу получать оплату больничного листа свыше 5 дней от государства?
Сейчас то я ничего не получаю, так и плачу ЕСВ мало..
А если буду платить по полной, то что с больничными?

Offline mxm

• Одесса
А если буду платить по полной, то что с больничными?
Как я понимаю, это никак не изменится.

Offline Nortaga

А так вот Behemot на примере всё правильно посчитал. На 2016 год практически никаких изменений в конечных числах, даже чуть поменьше. Если сумма не большая, т.к. иначе ЕСВ подпрыгнет.
угу, тут ключевое, даже при щадящем коэффициенте. Думаю, при таких раскладах у кого большой оборот будут тотально переходить на книги доходов и расходов, чтобы не платить большой ЕСВ. Ну и кассовый аппарат в нагрузку, который будут очень тщательно проверять налоговики (махинации с уменьшением оборота пресекать).

Offline Agent Ann

По моим фоп-ам расходов нет, сплошные доходы)
Люби всех нас,  Господи, громко.

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.