Если он использовал 780 тыс заемных средств, например, под 20% годовых (реально процент больше, даже без учета комиссий), то он в год заплатит 156 тысяч гривен только процентов, что больше ожидаемого дохода.
Я как раз летом смотрела эти кредиты. Укргазбанк выдавал. Сейчас они убрали из условий процентную ставку, а я не помню сколько она была. Но там, что-то привлекательное, м.б. 5% годовых, но это если брать на год или на 2. Если на максимальный срок (5 лет), то уже 15 %. Зуб не дам, но где-то так. Опять же, чтобы воспользоваться льготной ставкой надо было 50% кредита внести в виде первоначального взноса. Ну такое. Банк не благотворительное общество.
Но главная собака порылась даже не в %. А в том, что в осенне-зимне-весенний период выхлоп от всего этого богачества падает в разы. Не знаю как на 30 кВт, я рассматривала вариант с 10-ю, так вот их мне может быть хватило бы для покрытия хозяйственных надобностей, а может и пришлось бы газом дотапливать. Итого, что у меня получилось: начиная с октября по апрель продавать излишки по зеленому тарифу невозможно, т.е. срок окупаемости увеличивается. А зеленый тариф, как мы знаем, через несколько лет также снизят. Ну и вот.