о том, что человек ни на что не жаловался, у него ничего не болит, он ничем не страдает
Есть статистика по высокому уровню " плохого" холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой. Пока никто не опроверг выводов о том , что эти два момента взаимосвязаны. Даже если у человека сейчас ничего не болит, то у него шанс получить проблемы выше , чем у того , у кого уровень холестерина ниже.
Опять-таки до определенной степени, потому что холестерин есть полезный и вредный . И полезный - нужен. А вредный надо контролировать. Во избежание образования бляшек.
А бляшки видят, как правило, при коронарографиии, когда уже все очень серьезно.
а что, сердечные болезни внезапно напрыгивают, без всяких симптомов, повышенного давления или чего-то в этом роде?
Мне, например, тоже непонятно, с какого фига у человека, который ни на что не жалуется и имеет прекрасный здоровый вес, и мышцы, вдруг проверяют холестерин, вдруг обнаруживают, что анализы плохие, и прописывают лекарства.
Может, у них там калибратор "плохих анализов" надо подкрутить, не знаю, но жирофобия в самом деле была (и частично остаётся) немного излишней. Я ещё помню, как не давали желтки есть. Почему помню - потому что мой друг "всегда открытый новостям науки" их боялся

Потом вышел указ, что можно не бояться. Славатехоспади! Он у нас в доме готовит еду, мне-то лень.