Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline düsha

• Стать: Жіноча
Просто задать вопрос.
В том-то и разница. Просто не всех устраивает имеющийся ответ, это и напрягает.

Мне обычно отвечали: не нравится вкус, не нравятся ощущения, плохо себя чувствую после этого. Было и "просто решил завязать". В принципе, быстро становится видно, хочет человек поговорить об этом или нет. Но один раз-то надо спросить. Чтобы он не думал, что мне насрать.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Я честно говоря не понимаю, почему нельзя задать вопрос "почему не пьёшь" или "почему не ешь". Просто задать вопрос.
Это зависит от отношений с человеком, которого спрашиваешь. Если отношения близкие, то или ты и так в курсе, или тебе честно ответят. А если просто знакомые, то не каждому хочется отвечать: "Принимаю лекарства", "беременна", "после операции", "закодировался".
Или - как вариант - есть откровенные люди, которые так опишут "богатый внутренний мир" своего ЖКТ, что уже никто вокруг не захочет ни пить, ни есть.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
На самом деле я всегда спрашиваю "почему".
Если ответят "не нравится" - тебя устроит?
Если да, то спрашивай. :yes:

Cпойлер
Просто обычно после "не хочу" если не начинают уговаривать, то как минимум удивляются: "Как это непьёшь/неешь?"
Если хочешь свести общение с таким индивидуумом к минимуму (по заветам Гелы), то проще сочинить ему "причину".

Offline Garfield

• Nederland
В средневековых городах активно потребляли пиво вместо воды и взрослые и дети, и оно реально было безопаснее.
Блин, вечно пьяные ходили, включая детей?   :scare3: 
Нет чтобы просто кипятить воду.   :kos:
Вообще не знаю, как можно алкоголем жажду утолять.  Алкоголь воду отбирает, а не дает.
Так Пастер еще не родился... :f1:
А пиво было слабенькое по алкоголю. Но зато прошедшее термообработку! 8)
Homo homini felis est.

Offline Spika

Нет чтобы просто кипятить воду. 
Ы! Вскипятить, или держать кипящей?
Это все достаточно дорого, кстати было.
101 км от Москвы

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Когда слышу про "бесплатно", первая мысль, приходящая в голову, что я за это уже заплатил, причем несоразмерную цену.
Просто тот чай, как и, например, чипсы с салсой в мексе или хлеб с маслом в итальяно, в счет не включают, все проходит замаскированно как "услуга"...

Да ну, зачем же сразу дурное думать, просто другая традиция :). Разумеется, ни один бизнес не работает себе в убыток, но подача complimentary мелочей (что напитков, что печеньица к кофе) - это всего лишь форма сервиса, фишка.
The best is yet to come.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Но один раз-то надо спросить. Чтобы он не думал, что мне насрать.
Не надо.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
Да ну, зачем же сразу дурное думать, просто другая традиция :). Разумеется, ни один бизнес не работает себе в убыток, но подача complimentary мелочей (что напитков, что печеньица к кофе) - это всего лишь форма сервиса, фишка.
Почему "дурное"? Нормально все, я просто "бесплатное" прокомментировал...

Еще fortune cookie вспомни...
 :yahoo:
Слава Украине!

Offline düsha

Я честно говоря не понимаю, почему нельзя задать вопрос "почему не пьёшь" или "почему не ешь". Просто задать вопрос.
Это зависит от отношений с человеком, которого спрашиваешь. Если отношения близкие, то или ты и так в курсе, или тебе честно ответят. А если просто знакомые, то не каждому хочется отвечать: "Принимаю лекарства", "беременна", "после операции", "закодировался".
Или - как вариант - есть откровенные люди, которые так опишут "богатый внутренний мир" своего ЖКТ, что уже никто вокруг не захочет ни пить, ни есть.

Я никогда не "и так в курсе", всегда когда-то надо спросить. Откуда я буду "и так в курсе"? Люди общаются через разговоры. Некоторые, конечно, сами начинают рассказывать. Я сейчас всех переписала, кто не пьёт, напротив каждого написала об'яснение, на пьянке спрашивать не буду.

"Близость отношений" тоже непонятный мне критерий. У меня, может, совсем близких ни с кем нет. И от близких иногда тоже надо что-то скрыть.

Offline ТетраМ

У меня какое-то дежавю...
Почему в случае еды/питья недостаточно сказать "Нет" или "Не хочу"? Почему в конкретном отказе другие видят кокетство что-то другое и пытаются это переломить?

Offline düsha

У меня какое-то дежавю...
Почему в случае еды/питья недостаточно сказать "Нет" или "Не хочу"? Почему в конкретном отказе другие видят кокетство что-то другое и пытаются это переломить?

Почему ты тут об этом спрашиваешь? Кто-то говорил, что пытается переломить или что-то там видит, и поэтому может наконец-то ответить на твой вопрос, причём, похоже, не первый, раз "дежавю"?

Offline Юльчча

• Львів
Потому что у нас все знают, как надо, и несут знания в массы. Что надо есть и пить, какой длины юбку носить, когда жениться, сколько детей рожать. Отклонения от шаблона могут быть только по веским причинам, "не хочу" к таким не относится.

Offline ТетраМ

Почему ты тут об этом спрашиваешь?
А где?  :grin: Тут ведь об этом говорят.
Потому что я считаю, что не надо объяснять - почему так, а не иначе. Либо я скажу сама, если посчитаю нужным, либо у меня есть причины не говорить. Или нет желания говорить на эту тему.

Offline Ash

"Близость отношений" тоже непонятный мне критерий. У меня, может, совсем близких ни с кем нет. И от близких иногда тоже надо что-то скрыть.
Имхо , это каждый определяет сам для  себя.
 У меня установка  такая , что вопросы  о всяких личных моментах я задаю вообще крайне редко, если это не связано с работой, не  требуется по ситуации и  с человеком меня не связывают  близкие отношения - дружба ,  партнерство и т.п.
А вот моя мама считает , что о человеке надо выяснить всёёёёёё.
 Допустим,  у нас появилась на работе новая девушка Наташа. Во время рабочего  дня мне приходится  с ней часто общаться на всякие производственные темы.
 Моя  мама твердо убеждена, что я к концу недели просто обязана знать :
 есть у Наташи дети или нет ,  с кем она живет , где она живет, как она попала к нам в фирму и т.д. , и т.п.
 На мой вопрос: зачем ? мама всегда отвечает : Но ведь интересно.
 Что мне это может быть неинтересно в подавляющем большинстве случаев , она представить не может.

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline ТетраМ

Потому что у нас все знают, как надо, и несут знания в массы. Что надо есть и пить, какой длины юбку носить, когда жениться, сколько детей рожать. Отклонения от шаблона могут быть только по веским причинам, "не хочу" к таким не относится.
Я живу в другой Вселенной. :) Правда, я ее расчистила сама, для своего комфорта.

Offline düsha

Почему ты тут об этом спрашиваешь?
А где?  :grin: Тут ведь об этом говорят.
Потому что я считаю, что не надо объяснять - почему так, а не иначе. Либо я скажу сама, если посчитаю нужным, либо у меня есть причины не говорить. Или нет желания говорить на эту тему.

Да ради бога.
Но я всё равно спрошу почему. Не тебя, других людей.
И не надо передёргивать, что мои вопросы являются "попыткой переломить", или врать, что я там в чём-то вижу кокетство. Потому что я этого не говорила.

Offline ТетраМ

Допустим,  у нас появилась на работе новая девушка Наташа. Во время рабочего  дня мне приходится  с ней часто общаться на всякие производственные темы.
 есть у Наташи дети или нет ,  с кем она живет , где она живет, как она попала к нам в фирму и т.д. , и т.п.
А откуда мама узнает, что у вас появилась Наташа?

Offline Ash

А откуда мама узнает, что у вас появилась Наташа?
Может проскочить в разговоре , что я сегодня  просила Наташу о том-то , и она меня выручила. Или не выручила.

Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Почему "дурное"? Нормально все, я просто "бесплатное" прокомментировал...
Еще fortune cookie вспомни...
 :yahoo:

"Дурное" - потому что... хм. На самом деле, это более сложный разговор, и не об условно бесплатном, а о жизненной философии вообще. Для меня, прикидывание того сколько в моём счёте занимают цветы на столе, чай или хлеб - явление из категории "портить себе жизнь понапрасну". Если я могу себе позволить что-то, то наслаждаюсь всем комплексом, без мелочных подсчётов. Если не могу - не страдаю, и не треплю себе нервы  :).
В общем, суммирую банальным "мы все разные". Мой муж иногда напоминает тебя своими рассуждениями о ценообразовании. Раздражает меня этим несказанно :).
The best is yet to come.

Offline ТетраМ

И не надо передёргивать, что мои вопросы являются "попыткой переломить", или врать, что я там в чём-то вижу кокетство. Потому что я этого не говорила.
Мой пост о "попытке переломить" не содержал цитату из твоего поста, таким образом он по факту не был адресован ни тебе, ни конкретно кому-либо. Это были риторические вопросы, относящиеся к дискуссии в целом. Почему ты решила, что это о тебе - мне непонятно.
Тебе я отвечала с цитатами из тебя, конкретно объясняя, почему человеку может быть неудобно отвечать на вопросы, которые хоть и выглядят вполне безобидно, но могут быть глубоко личными.

Offline ТетраМ

Может проскочить в разговоре , что я сегодня  просила Наташу о том-то , и она меня выручила. Или не выручила.
Ябыумир.

Offline düsha

Мой пост о "попытке переломить" не содержал цитату из твоего поста, таким образом он по факту не был адресован ни тебе, ни конкретно кому-либо. Это были риторические вопросы, относящиеся к дискуссии в целом. Почему ты решила, что это о тебе - мне непонятно.
Тебе я отвечала с цитатами из тебя, конкретно объясняя, почему человеку может быть неудобно отвечать на вопросы, которые хоть и выглядят вполне безобидно, но могут быть глубоко личными.

Так я спрашиваю - кому ты это адресуешь, разве кто-то тут это говорил?
Вместо этого ты опять начала про "тут об этом говорят". Кто? Причём ещё и "дежавю". Об этом постоянно говорят что ли?
Эти "риторические вопросы" то ли не имеют смысла, то ли являются намёками. Причём после этого ты мне ответила "Потому что я считаю, что не надо объяснять - почему так, а не иначе." "Риторические вопросы" как-то связаны с тем, что я говорила, что часто спрашиваю "почему"?
Я на фэре много времени провела, я знаю все эти "хитрые приёмы" про "вопросы в пространство". Но я не обещала это терпеть.

Offline Suddenly

Потому что накормить и обогреть на постсоветском пространстве все еще считается мерилом заботы. Соотвественно, переесть (перекормить) лучше, чем недоесть, а одеть(ся) теплее лучше, чем одеться холоднее. Для меня в свое время стала откровением философия моего мужа по поводу доедания. Например, если ты в ресторане заказал слишком большую порцию или лишнее блюдо, то доедать его не нужно, потому что в этом случае ты теряешь только один раз (переплатил за лишнюю еду), а если доешь, то два раза (переплатил и съел больше, чем хотелось). У меня, воспитанной в традиционных ценностях сытости и тепла, просто открылись глаза, самой бы мне такая идея даже в голову не пришла. Даже не знаю, как муж смог в себе перебороть эти установки, с учетом того, что в его семье культ еды был поставлен на еще более высокий уровень.

Offline Ash

Ябыумир.

Ну, не так  чтобы совсем, но иногда сильно напрягает , это - да )).

Одесса-это Украина.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
"Дурное" - потому что... хм. На самом деле, это более сложный разговор, и не об условно бесплатном, а о жизненной философии вообще. Для меня, прикидывание того сколько в моём счёте занимают цветы на столе, чай или хлеб - явление из категории "портить себе жизнь понапрасну". Если я могу себе позволить что-то, то наслаждаюсь всем комплексом, без мелочных подсчётов. Если не могу - не страдаю, и не треплю себе нервы  :).
В общем, суммирую банальным "мы все разные". Мой муж иногда напоминает тебя своими рассуждениями о ценообразовании. Раздражает меня этим несказанно :).
Опять ты меня не поняла. Я исключительно о заявленной "бесплатности".
А счетами моя благоверная занимается, я уже сто лет тому как в наши эккаунты не лазил и в счета не заглядывал (за исключением самых крупных, конечно).
Посему шпилька про цветочки-чаечки просвистела мимо...
 ::)
Слава Украине!

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Если надо объяснять - то не надо объяснять.©

Offline düsha

Опять ты меня не поняла. Я исключительно о заявленной "бесплатности".
А счетами моя благоверная занимается, я уже сто лет тому как в наши эккаунты не лазил и в счета не заглядывал (за исключением самых крупных, конечно).
Посему шпилька про цветочки-чаечки просвистела мимо...
 ::)

Т.е. ты хочешь сказать, что корректнее говорить "входит в цену еды", и никакой чай не принесут бесплатно, если ты больше ничего не закажешь?  :smilie1:
Это правда. Чаю не дадут.

А воду наверно могут. Не пробовала. Но она из-под крана!
В "назад в будущем" Марти всегда приходит в бар и просит стакан воды. Вроде бы в 55-м ему сказали, чтоб купил колы. А в 1885 - обсмеяли и предложили лошадиную поилку.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
У меня так же - ещё и все помнит, я могу через какое то время забыть и ошибиться, но мама помнит, кто где купил квартиру, что сделал, хотя и не видела их никогда или давно.  ::)
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline ТетраМ

Я на фэре много времени провела, я знаю все эти "хитрые приёмы" про "вопросы в пространство". Но я не обещала это терпеть.
Мне ваш ФЭР вообще до одного места, увы. Меня там не было и не будет.
"Риторические вопросы" как-то связаны с тем, что я говорила, что часто спрашиваю "почему"?
Нет. Вернее - связаны опосредовано - частично с твоими "почему", частично с тем, о чем говорят уже много страниц: почему надо кому-то объяснять свое "нет" или "не хочу".
Эти "риторические вопросы" то ли не имеют смысла, то ли являются намёками.
Риторические вопросы имеют смысл в том, что ответы на них не нужны и не предвидятся.
А намек был, но совершенно на другое. На прошедший ФМ. Именно это и вызывает у меня состояние дежавю. Почему в одном случае люди считают, что отказ - это веская причина, и отказ должен быть услышан совершенно однозначно, а в другом - что отказа недостаточно и надо объяснять причину? На мой взгляд, это похожие явления, и они касаются лично меня: я не хочу секса, выпивки, еды потому, что я этого не хочу. Я сферическая, имейте в виду! А то припишите мне фиг знает что. :grin:

Offline Выдра

• ___
Объясните мне социопату почему надо или нахамить или затеять диспут. Или отмазаться. Или притвориться. Почему выбираются все эти сложные варианты вместо простого "не хочу"/"не пью пушо не хочу". И почему простое "не хочу" должно восприниматься как невежливость и прочее. Реально количество окружения важнее качества, или просто подобному не придается значение как "маркеру"?
У меня никаких проблем с "не хочу" нету. Не пью, потому что не хочу. Не ем, потому что "нет, спасибо".

0 Користувачів і 55 Гостей дивляться цю тему.