Сполченный клан и правда хорошо для финансов, не обязательно в коррупционном смысле.
Есть с кем посоветоваться, есть у кого занять, есть у кого разную экспертизу привлечь.
Да и просто если что-то надо сделать - коллективным усилием это проще.
Если, конечно, в основном люди работящие, но клан из тунеядцев это нонсенс. 
Не знаю, тунеядцев или нет, но больше слышала жалобы, что ездят на ком-то и он всем обязан, а родня берет деньги и считает, что это по-родственному, без возврата, "у тебя же много".
У меня родственник (уже давно умер) из многодетной семьи в деревне, был глава такого клана. Приехал в город, выучился, сделал карьеру (вечно ходили в семье рассказы, как он иногда голодал, ходил пешком через полгорода зимой в летней обуви, потому что денег не было, а учебу он бросать не хотел). Так вот у них всегда жил кто-то из деревенской родни, кто приехал устраиваться в городе. Приезжали не дети, хорошо закончившие школу, чтобы в вуз попасть, а в основном крестьяне с образованием 7 классов, устраивались в уборщицы и грузчиками на завод. Иногда кто-то оставался у него в домработницах, ему не надо было, но не было работы с жильем, а родственницу надо было материально поддерживать.
Все просили у него денег, он давал, жена его, моя тетка, злилась, что он всю деревню нянчит и содержит, да куда деваться. Ему это точно было в тягость, но он считал, что обязан.