В Германии инженеришко средних способностей к сорока годам будет зарабатывать верхние 5 процентов по стране. Чтобы зарабатывать те же деньги без вышки надо или быть успешным хозяином своей фирмы (те самые сантехники, плиточники, но не по найму, а со своим бизнесом, который еще тоже поднять надо уметь) с хорошим портфелем заказов, либо надо быть далеко не средним, чтобы вырасти до начальника цеха или опытного производства на заводе. Одаренный человек с вышкой в востребованных индустрии специальностях зарабатывает столько, что страшно ночью ходить в туалет.
Местных коллег без вышки не жмет, потому что у них практически у всех к 40 годам уже выплаченное жилье и за счет сокращения населения детям достанется что-то от бабушек к их возрослому возрасту. Всякие бывшие советские, китайцы и прочие из нищих стран упираются тут рогом в вышку не только из-за тщеславия.
Местные без вышки к сорокам годам ипотеку уже выплатили у вас?
Таки разница по странам ))
У нас ипотеку дают на 30 лет и еще некоторые берут без выплаты, платишь только проценты
Купили первый дом-ипотека(пока свои не надо вклыдвать, как Матильда и написала), через пару лет доходы увеличились и решили дом купить подороже, новая ипотека и опять на 30 лет и так можно долго продолжать)))
К сорока ее выплатить, зачем себя ужимать пока молодой?)))
Про инженеров: а какая там у вас зарплата в тех 5%?
Я знаю разных инженеров, начиная у меня на работе, где болтаются от 70 до 90 штук грязными по максимуму, до в других конторах и там уже че выкрутишь)))
Средних способностей тут не заколачивают деньги, как и айтишники, экономисты, да и врачи тоже))
Хочешь заколачивать, то умей вертеться
Но Голландия-нация пиратов и торговцев, может у вас там все по-другому, почему и интересно опытом делиться)))
Я в стройке и шо б я так жила, сколько зарабатывают штукатурщики, сантехники да электрики

Инженер средний аж сюной изойдется от их заработков

ПС сварщики таких бабок не зарабатывают, у тех норм, но обычны зарплата))
Штукатурщики стоят ОТ 60,5 в час на человека, работают по двое)))