Автор Тема: За Ж и М. Всё вокруг.

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati
Re: За Ж и М. Всё вокруг.
« Reply #3810 : Березень 19, 2023, 22:56:40 »
А разница в условиях учебы, она и несправедливая, и предотвратимая. Поэтому должна быть максимально сглажена.
Соглашусь.

Offline Rumor

« Reply #3811 : Березень 19, 2023, 22:58:03 »
Чиби, это понятно. Цель (или желание) просто в создании общества, которое могло бы раскрыть потенциал максимально возможного количества людей. В Германии,  например из семьи с высшим образованием 74% детей получают высшее. А из рабочих семей - только 20%. И это одна из самых богатых стран мира с сильной социальной системой.
/Я не агитирую если что, просто разговор, чтобы отвлечься.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #3812 : Березень 19, 2023, 22:59:09 »
Так это не только женщин касается. Между белым мальчиком из богатого района Бостона и чёрным мальчиком из пригорода Детройта тоже есть разница. Феминизм тут не при чем.
Йе, Ксеня использует интерсекторальную теорию!
Феминизм причем, он ее сформировал.

Не знаю, что это за диагноз, но звучит красиво  :smilie5: Но я, пожалуй, пойду лобзиком построгаю.

Я своё мнение высказала. Феминизм изначально это борьба за права и возможности их реализации для женщин. Если дальше некоторые феминистки поддались требованиям и стали решать проблемы всех и во всем, это говорит лишь о том, что они так и не смогли преодолеть силу социального давления. Типа - вот вы за права женщин боретесь, а в это время дети в Африке голодают, почему вы об этом ничего не говорите, а всё исключительно о женщинах да о женщинах.
Проблем разнообразного неравенства много, борьба не со всеми из них должна быть включена в обязанности «истиной феминистки».
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Выдра

• ___
« Reply #3813 : Березень 19, 2023, 23:00:29 »
Я не истиная.
Да вроде и не феминистка-феминистка.
Просто за здравый смысл.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #3814 : Березень 19, 2023, 23:01:25 »
Я не истиная.
Да вроде и не феминистка-феминистка.
Просто за здравый смысл.

Так я же и не о тебе конкретно. Мы же, вроде, про само течение, его цели и задачи, и разновидности.

Offline Выдра

• ___
« Reply #3815 : Березень 19, 2023, 23:04:03 »
Так я же и не о тебе конкретно. Мы же, вроде, про само течение, его цели и задачи.
А, про само течение. Да нормально то, что внутри течения есть разные группы. Тут стардарт борща не могут установить, куда там феминизму. А борщ целей достигает, и феминизм тоже.
Но борщ, конечно, быстрее.

Offline Амазонка

• Львів
« Reply #3816 : Березень 19, 2023, 23:05:22 »
Не знаю, что это за диагноз, но звучит красиво  :smilie5: Но я, пожалуй, пойду лобзиком построгаю.

Я своё мнение высказала. Феминизм изначально это борьба за права и возможности их реализации для женщин. Если дальше некоторые феминистки поддались требованиям и стали решать проблемы всех и во всем, это говорит лишь о том, что они так и не смогли преодолеть силу социального давления. Типа - вот вы за права женщин боретесь, а в это время дети в Африке голодают, почему вы об этом ничего не говорите, а всё исключительно о женщинах да о женщинах.
Проблем разнообразного неравенства много, борьба не со всеми из них должна быть включена в обязанности «истиной феминистки».
Ты удивишься, но некоторые притыкают феминисткам, не "истинным", а всем в совокупности, что они не борются за права мужчин. Чо это они, действительно.  :grin:
Ще нам, браття-українці, усміхнеться доля.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #3817 : Березень 19, 2023, 23:06:44 »
Чиби, это понятно. Цель (или желание) просто в создании общества, которое могло бы раскрыть потенциал максимально возможного количества людей. В Германии,  например из семьи с высшим образованием 74% детей получают высшее. А из рабочих семей - только 20%. И это одна из самых богатых стран мира с сильной социальной системой.
/Я не агитирую если что, просто разговор, чтобы отвлечься.
Я сейчас выскажу крамольную мысль. Потому что она меня давно мучает. Что будет делать наше общество (глобальное), если все станут получать высшее образование? Кто будет мести улицы, вывозить мусор, стоять за прилавком, устанавливать и чинить сантехнику, проводить техобслуживание машин?.. Так-то я тоже хочу, конечно, чтобы мой личный ребенок получил высшее образование и нашел себе работу в хорошей компании, а не сидел за кассой. Но вот когда мы придем к тому, что все станут заканчивать университеты, то как мы будем жить, технически? :)

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #3818 : Березень 19, 2023, 23:07:49 »
Раздельный бюджет страшно удобен тем, что когда скинулись на общие расходы, то оставшиеся деньги можно тратить как захочется(или не тратить, а накапливать). Никто не будет нудеть "зачем ты покупаешь себе десятую удочку/двадцатое платье". Пошел и купил себе, что хочешь и не надо выяснять, есть ли у партнера желание потратить деньги на нужную только тебе херь и есть ли вообще в этом месяце бюджет на это.
Но это работает при условии, что доходы более менее одинаковые, стиль жизни более менее похожий (это чтоб в отпусках было комфортно всем), и особенно важно - домашняя работа делится пополам. Иначе какой смысл, каждый потратил свои деньги, а быт снова весь на женщине.
Я так уже давно живу, нам с партнером идеально. Опыт с совместным бюджетом тоже был, больше никогда на это не подпишусь.
Нибожемой не критика, так, соображение. В таком варианте трудно планировать совместное будущее. Я про длительную перспективу и про средние, даже высокосредние, доходы у пары. (Действительно богатым людям не важно).
Обзаведение общими детьми, недвижимостью, релокация в другой город/страну, пенсионные планы - всё это требует того, чтобы оба партнёра сохраняли значительную часть «свободных» денег. Чтобы в момент назревших крупных расходов, оба были к этому готовы. Мне кажется, при общем бюджете, легче откладывать и инвестировать деньги на будущее. «Наше», нужное для реализации наших общих целей, подталкивает к более бережному финансовому планированию. В сравнении с «моё» захотел - потратил.
Ну и легче компенсировать друг другу нехватку денег на хотелки. Сегодня удочку, завтра платье и т.д. Разумеется, это работает когда оба хотят заботиться друг о друге, и комфорт партнёра важен.
The best is yet to come.

Offline Rumor

« Reply #3819 : Березень 19, 2023, 23:10:30 »
Я сейчас выскажу крамольную мысль.
Да крамольного нет. Мы же о равных возможностях и использовании потенциала. Из сына мусорщика в итоге может получиться куда более полезный для человечества учёный.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #3820 : Березень 19, 2023, 23:11:34 »
Ты удивишься, но некоторые притыкают феминисткам, не "истинным", а всем в совокупности, что они не борются за права мужчин. Чо это они, действительно.  :grin:

Да, я когда-то такое встречала где-то в дискуссии на фб. Меня это ступорит. Примерно (прошу прощения за последующие аналогии, но они рождаются и ничего не могу с этим поделать) как с Холокостом или Голодомором - геноцидили не только евреев, почему евреи только про себя?! Или - в росии тоже был голодомор, почему украинцы только о себе?!
Так ну ёлки, кто-то вам мешает? Организуйтесь, информируйте, просвещайте, боритесь за (международное) признание таких преступлений в отношении других национальностей и народов. Но нет. Проще извратить, навесить долженствований, и обесценить как конечная цель.

Offline Выдра

• ___
« Reply #3821 : Березень 19, 2023, 23:12:06 »
Кто будет мести улицы, вывозить мусор, стоять за прилавком, устанавливать и чинить сантехнику, проводить техобслуживание машин?
Хороший вопрос.
Сейчас у нас электрики и сантехники на вызов меньше чем за 500 баксов не выезжают.
Подруга из Кз хотела, чтоб ее сын иммигрировал к нам, я сказала - сварщиком. Полгода он пусть учится там, полгода подтверждает квалификацию здесь, и через год будет иметь 70 тысяч в год, через пять - 120, и вывезет вас к себе. Она обиделась - не для того ее ягодка росла. Ну, ладно тогда.
В то же время у меня подруга (здесь) получила бакалавриат по Чосеру, работает в салоне оптики за минималку. Клиенты на нее орут, начальство орет, собственник все воровство списывает из ее запрлаты. Вот вам и английская литература, высшее образование.
В общем, люди, которые хорошо работают руками, всегда будут хорошо есть. Я высокие зарплаты в "старом пролетариате" горячо приветствую, мне не жмет, что сантехник получает столко же или больше, чем университетский профессор.
А что делать с перееизбытком людей с гуманитарным высшим образованием, я правда не знаю.
« Останнє редагування: Березень 20, 2023, 00:33:57 від Выдра »

Offline BigSister

• Німеччина
« Reply #3822 : Березень 19, 2023, 23:15:23 »
Феминизм - это общественное и политическое движение женщин за свои права
На мою думку, то дуже вузька дефініція. Фемінізм - це перш за все ідеологія/світогляд. Участь у спілках та організованих акціях необов'язкові (я поза ними). Феміністом може бути і чоловік. Хіба ти відмовила би Румору у вступі у Піквікську Феміністичну Спілку? :)

Offline Кузькин отец

• Стать: Чоловіча
« Reply #3823 : Березень 19, 2023, 23:20:30 »
Я сейчас выскажу крамольную мысль. Потому что она меня давно мучает. Что будет делать наше общество (глобальное), если все станут получать высшее образование? Кто будет мести улицы, вывозить мусор, стоять за прилавком, устанавливать и чинить сантехнику, проводить техобслуживание машин?.. Так-то я тоже хочу, конечно, чтобы мой личный ребенок получил высшее образование и нашел себе работу в хорошей компании, а не сидел за кассой. Но вот когда мы придем к тому, что все станут заканчивать университеты, то как мы будем жить, технически?
Никто из нас не доживёт до такого (чтобы у всех было высшее образование). И после нас останется много стран, откуда можно будет выписать сантехника. Вот в той же Сербии, где я сейчас, высшее образование мало кому интересно. Потому что у них здесь этот самый сантехник зарабатывает больше, чем инженер где-нибудь в проектном институте. По последней переписи населения (я в ней уже участвовал), в Сербии сейчас только 10% взрослого населения получили высшее образование.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #3824 : Березень 19, 2023, 23:22:59 »
Да крамольного нет. Мы же о равных возможностях и использовании потенциала.
Не, я уже о другом. :) У меня складывается впечатление, что в общественном сознании сегодня существует явный перекос в сторону высшего образования. И человек без оного уже воспринимается... ну, скажем, как менее ценный для общества кадр. Но если хотя бы 70 % населения будет иметь высшее образование, то жизнь настанет очень несимпатичная. Потому что человек, который пять лет потратил на учебу, вряд ли захочет вывозить мусор на постоянной основе.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #3825 : Березень 19, 2023, 23:26:17 »
Она обиделась - не для того ее ягодка росла.
Воот! А ведь хороший сварщик даже у нас может жить очень даже безбедно. Особенно непьющий.

Offline vs

• Стать: Чоловіча
« Reply #3826 : Березень 19, 2023, 23:27:02 »
По последней переписи населения (я в ней уже участвовал), в Сербии сейчас только 10% взрослого населения получили высшее образование.

у зв'язку з тим що я чую про підтримку сербами х-ла чомусь мені це нагадало ситуацію в Америці з голосуванням за трампа людей з дипломом колледжа та без нього (коли там чи не вдвічі різниця була)

Offline Rumor

« Reply #3827 : Березень 19, 2023, 23:27:15 »
. И человек без оного уже воспринимается... ну, скажем, как менее ценный для общества кадр.
Для меня это связано с тем, что тело отказывает часто куда раньше мозга. С артритом в офисе можно и дальше сидеть, а трубы уже не особо положишь. Ну и отжимать умственный труд ещё не научились так. У нам на работе у больше половины женщин с производства болят руки каждый день после смены.
А так, да, мне бы хотелось достойной жизни для всех профессий.

Offline Амазонка

• Львів
« Reply #3828 : Березень 19, 2023, 23:27:36 »
Нибожемой не критика, так, соображение. В таком варианте трудно планировать совместное будущее. Я про длительную перспективу и про средние, даже высокосредние, доходы у пары. (Действительно богатым людям не важно).
Обзаведение общими детьми, недвижимостью, релокация в другой город/страну, пенсионные планы - всё это требует того, чтобы оба партнёра сохраняли значительную часть «свободных» денег. Чтобы в момент назревших крупных расходов, оба были к этому готовы. Мне кажется, при общем бюджете, легче откладывать и инвестировать деньги на будущее. «Наше», нужное для реализации наших общих целей, подталкивает к более бережному финансовому планированию. В сравнении с «моё» захотел - потратил.
Ну и легче компенсировать друг другу нехватку денег на хотелки. Сегодня удочку, завтра платье и т.д. Разумеется, это работает когда оба хотят заботиться друг о друге, и комфорт партнёра важен.
Так никто не мешает в нужный момент обьединить накопления для этой общей цели. Опять же, финансовое планирование у всех разное, со всем бережным отношением и комфортом. Если например, одного устраивает жить в маленькой квартире со средним состоянием, а второй хочет купить квартиру побольше и сделать хороший ремонт, то я считаю, кому надо, тот и напрягается. У нас, например, у каждого своя недвижимость, если я захочу у себя сделать полностью капитальный ремонт, почему мой партнер должен в это вкладываться? Он может, но не обязан.  А если он захочет домик в деревне, а я считаю, что это бессмысленное вложение?
С релокацией так не выйдет, это да, но мы пока и не собираемся. Про пенсионные планы в Украине нет смысла задумываться, точно на пенсию не выживешь. На детей так же расходы делятся пополам.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #3829 : Березень 19, 2023, 23:27:52 »
Никто из нас не доживёт до такого
Ну я о судьбах человечества вообще рассуждаю. :) Потому что тенденция мне не нравится. Хотя, может, это действительно только у нас сдвиг по фазе такой.

Offline Выдра

• ___
« Reply #3830 : Березень 19, 2023, 23:35:31 »
Она обиделась - не для того ее ягодка росла.
Воот! А ведь хороший сварщик даже у нас может жить очень даже безбедно. Особенно непьющий.
Да потому что советская интеллигенция пролетариат за людей не считала. Вырастет новое поколение без вавки в голове - норм будут относиться и к сантехникам, и мусорщикам. Без вот этого через губу.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #3831 : Березень 19, 2023, 23:36:13 »
Да крамольного нет. Мы же о равных возможностях и использовании потенциала.
Не, я уже о другом. :) У меня складывается впечатление, что в общественном сознании сегодня существует явный перекос в сторону высшего образования. И человек без оного уже воспринимается... ну, скажем, как менее ценный для общества кадр. Но если хотя бы 70 % населения будет иметь высшее образование, то жизнь настанет очень несимпатичная. Потому что человек, который пять лет потратил на учебу, вряд ли захочет вывозить мусор на постоянной основе.
Знаєш, з чим стикаються тут у нас практично всі родини з дітьми, які переїхали з пострадянського простору? З повним нерозумінням шкільними вчителями прагнення будь що дати дітям вищу освіту.

Offline bobr.dobr

« Reply #3832 : Березень 19, 2023, 23:36:47 »
Кто будет мести улицы, вывозить мусор, стоять за прилавком, устанавливать и чинить сантехнику, проводить техобслуживание машин?
Засновники демократії
Cпойлер
ті, що жили в Стародавній Греції
вже давно ставили подібне  питання. І так само давно дали на нього відповідь.
Cпойлер
для процвітання демократичного суспільства, у якому кожен громадянин матиме змогу займатись інтелектуальною і творчою працею,  достатньо, щоб в кожного громадянина було по 2..4 раба.
Можливо близьке до цього рішення стане доступними з розвитком роботизації, але це не точно і не скоро. :)

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #3833 : Березень 19, 2023, 23:39:53 »
Знаєш, з чим стикаються тут у нас практично всі родини з дітьми, які переїхали з пострадянського простору? З повним нерозумінням шкільними вчителями прагнення будь що дати дітям вищу освіту.
Ага, ну й добре тоді. Світ у безпеці. :)

Offline Амазонка

• Львів
« Reply #3834 : Березень 19, 2023, 23:45:29 »
Да, я когда-то такое встречала где-то в дискуссии на фб. Меня это ступорит. Примерно (прошу прощения за последующие аналогии, но они рождаются и ничего не могу с этим поделать) как с Холокостом или Голодомором - геноцидили не только евреев, почему евреи только про себя?! Или - в росии тоже был голодомор, почему украинцы только о себе?!
Так ну ёлки, кто-то вам мешает? Организуйтесь, информируйте, просвещайте, боритесь за (международное) признание таких преступлений в отношении других национальностей и народов. Но нет. Проще извратить, навесить долженствований, и обесценить как конечная цель.
А это чаще всего мужчины и возмущаются. Причем те самые, которые считают, что феминистки ненавидят мужчин. Т.е. женщины им даже тут должны. Вы ж там боретесь за свои права, добавьте и мужчин туда, и детей из Африки.

Offline Otrawa

« Reply #3835 : Березень 19, 2023, 23:49:41 »
В сссре как раз вполне себе презирали так называемую интеллигенцию, такое обидное слово.
Еще и посмеивались над дурачками, кто столько лет тратит на студенчество, чтоб потом зарабатывать копейки в сравнении с нормальными людьми.

Offline Ash

« Reply #3836 : Березень 19, 2023, 23:53:45 »
В сссре как раз вполне себе презирали так называемую интеллигенцию, такое обидное слово.
Еще и посмеивались над дурачками, кто столько лет тратит на студенчество, чтоб потом зарабатывать копейки в сравнении с нормальными людьми.
Имхо, это было двухстороннее движение.
 Меня, знаешь, как мама пугала  в юности? Еще одна тройка и  после 8го класса пойдешь в ПТУ, пирожки ляпать :grin: :grin: :grin:
Но! Будь я мальчиком, никто бы не возражал против  ПТУ. Мальчику можно учиться и на тройки. И в ПТУ. Это не страшно. Главное, чтоб не пил. А вот девочка без выша - это стыд-позор девочке.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Otrawa

« Reply #3837 : Березень 19, 2023, 23:57:20 »
Я знаю с чем такое во многом связано. Частично с отношением к мигрантам как к людям более низкого социального класса, которые приехали из более бедных стран, так что зачем им ВО, хватит выучиться и на сварщика. А частично с непoниманием, что приехавшие куда менее обеспечены местных в своей массе. Можно быть кассиршей на полставки, а после работы идти в свой дом, оставленный в наследство дедушкой, и иметь вполне себе хороший уровень достатка.

Offline Выдра

• ___
« Reply #3838 : Березень 20, 2023, 00:02:28 »
Меня тоже ПТУ пугали. А сейчас я перед сном пырю в фб всякий woodworking, woodturnong, old objects restoration, и хоба-на, это ж пту-шники!
Разрыв шаблона.

Offline Otrawa

« Reply #3839 : Березень 20, 2023, 00:03:47 »
Имхо, это было двухстороннее движение.
Меня, знаешь, как мама пугала  в юности? Еще одна тройка и  после 8го класса пойдешь в ПТУ, пирожки ляпать :grin: :grin: :grin:
Но! Будь я мальчиком, никто бы не возражал против  ПТУ. Мальчику можно учиться и на тройки. И в ПТУ. Это не страшно. Главное, чтоб не пил. А вот девочка без выша - это стыд-позор девочке.
Да в той стране вообще шизофреничных установок было хоть ложкой.
Посмеивались над инженеришками, и при этом клеймили тех, кто мог бы за маленькую зарплату бороздить океан науки, а он вместо этого барменом заделался, потому что там сытнее.

0 Користувачів і 13 Гостей дивляться цю тему.