Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati
Что, впрочем, не мешает  этим представителям точных наук обращаться ко мне за консультациями по этим самым ущербным гуманитарным дисциплинам.
Это все же делает им честь. :smilie5: Некоторые убеждены, что они все знают лучше других.
Cпойлер
Лет эдак 10 назад нам преподаватель, специализирующийся в области прикладной механики, устроил презентацию своей книги о сказках Александра Пушкина. Ничтоже сумняшеся назвал это литературоведческим исследованием. :smilie5: Надо ли говорить, что в ходе презентации стало ясно, что в области литературоведения ему известно только само слово "литературоведение", и что выводы его базировались частично на ложных предпосылках, частично на фактах, выдернутых из общего контекста.
Опять же, очень уважаемый человек, доктор наук, кафедрой заведовал. Еще и исключительно приятный в общении.

Offline Ash

Это все же делает им честь.
Ну,  разве что на фоне вот таких).
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Сеня

Проехаться по "ненужности", "бестолковости" и пр. гуманитариев почти хороший тон. Что, впрочем, не мешает  этим представителям точных наук обращаться ко мне за консультациями по этим самым ущербным гуманитарным дисциплинам. И не только по ним.
ИЧСХ, когда нужно, климатологию и метеорологию записывают в точные науки, а когда внезапно дождь не смогли предсказать - в вообще не науки.

Offline Garfield

• Стать: Чоловіча
  • Nederland
ИЧСХ, когда нужно, климатологию и метеорологию записывают в точные науки, а когда внезапно дождь не смогли предсказать - в вообще не науки.
В совковые времена было просто - таблички специальностей, используемые ВАК.  :sneaky: Даже не знаю, был ли там отдельный код для климатологии...  :scratch_one-s_head:
Homo homini felis est.

Offline Сеня

В совковые времена было просто - таблички специальностей, используемые ВАК.  :sneaky: Даже не знаю, был ли там отдельный код для климатологии...  :scratch_one-s_head:
11 Географічні науки

Offline Сеня

и ещё о Латыниной и ей подобных
Цитувати (виділене)
Катерина Мола
3 год
Довгий текст, заряджений на палання, який прочитає тільки мій уявний друг

Cпойлер
Давайте поговоримо про важливе. Про якість контенту і якість послуг.
Давайте винесемо за дужки той факт, що у нас війна. Я знаю, для багатьох це складно, майже неможливо, але спробуйте. Пролонгуйте 2012, відчуйте себе більшістю. Уявімо, що війни немає і немає морального фактору в споживанні продукції, що виробляється в РФ, неважливо про що мова — про нафту, зубну пасту, книжки чи блогерів. А блогери в РФ такий самий продукт, як нафта і зубна паста.

Тепер давайте подумаємо про те, що є РФ такого, що можна споживати і бути впевненим в якості?

нічого.

Жоден гуманітарний продукт з РФ не дотягує навіть до позначки “прийнятно”. Жоден. Якщо ви не слідкували за тим, що відбувалося в політичному житті РФ, я вам нагадаю, що з 2000 року, тобто 20 років поспіль там немає:

- журналістики. Там є пропаганда і інформаційне обслуговування. Починаючи з 2000 року Путін послідовно знищив спочатку опозиційну, а потім в в принципі журналістику, залишивши лише обкладинку. Те, що вони називають журналістикою, є повною її протилежністю — це свідома робота, спрямована на введення в оману якнайширшого кола населення. Вони виробляють інформаційну зброю і білий шум. І навіть білий шум в них такого штибу, що він легко перетворюється на зброю. Вони закладають пропаганду в мультики, в рекламу, в комедійні шоу, в кулінарні програми, в лекції по історії індіанців майя. Всюди. І як наслідок — вони вже не вміють бути журналістами. Не вміють бути послідовними, неупередженими, відкритими до світу. Вони вигадують новини і влаштовують скандал в ефірі — це єдине, що вони вміють. Тому коли наші ЗМІ запрошують російських “журналістів”, пишаються ними, і платять їм мільйон за скандали, пихатість, зверхність і вигадки, в той час, як звичайний український журналіст отримує зп в 600 доларів (в Києві), це і є колоніальний синдром.

Cпойлер
- літератури. Так, нема. Якщо чесно, то ніколи й не було, але зараз це настільки очевидно, що навіть смішно. Весь літературний процес існує задля прикрашання режиму. Задля виправдання, задля того, щоб зробити насильство, брехню і тероризм привабливими. Це часто робиться настільки вбого і бездарно, що рск література, здається, покликана нівелювати літературу як таку. Як би це хтось читав. Але це не найстрашніше. Страшно, що вони роблять це навіть з перекладами — викидають сторінками незручних текст, змушують авторів корегувати “русскоє ізданіє”, перекручують, міняючи сенс на протилежний, додають своїх вбогих “смислів” і анотацій, там, де їх ніколи не було, і називають це адаптацією. Це страшно тому, що в нас досі є величезна купа людей, яким читати російською “прівично”, “удобно”, і вони продовжують жерти це брехливе спотворене лайно.

політології. Знамениті “російські політологи” і “політтехнологи”, яких обожнюють українські політики, типу Гройсмана (хто це, блядь?!) і багатьох інших — це купка шарлатанів, які не мали практики з 2000 року. В РФ відсутній публічний політичний процес, а для непублічного політологи не потрібні, потрібне бабло і дружба з Путіним. Все. Вони розповідають, що увесь цей час вони практикувалися в Абхазії і Казахстані, де теж немає публічної політики, що вони майстерно комунікують кулуарне життя і знаються на підсвідомому Путіна, і все це маячня, яку ви ніколи не перевірите. Ба більше, навіть якщо вони володіють цими навичками, це як раз те, що нам непотрібно і у нас не працює. Дівчинка, що сидить на телефоні в регіональному штабі непрохідної партії знає про політику більше, ніж хуйня з РФ, яка отримує мільйони доларів за роботу на вашого кандидата.

соціології. Ми не маємо уявлення про те що вони там міряють і навіщо. І хто це перевіряє і як. РФ — це чорний ящик, діра в просторі раціонального. Там неможливо нічого концептуалізувати, за що б ви не взялися — інформації недостатньо. Дані неперевірені. Вони 20 років підміняють не тільки журналістику, а і соціологію пропагандою. Правда нікого не цікавить, потрібні конкретні показники, а якщо їх все одно малювати, то навіщо витрачати гроші і час на реальні заміри? Не впевнена, що там навіть для Путіна проводять справжні дослідження, просто тому, що розівчились. Це доволі складна навичка, а на таких просторах з такими культуральними розбіжностями і поготів. Я майже впевнена в тому, що що таке РФ на сьогоднішній день не знає тупо ніхто.

правозахисної діяльності. Коли сюди приїздять люди з РФ і розповідають про принципи і цілі фемінізму і емансипації, про те, як правильно виховувати дітей, або що таке булінг, ви маєте пам'ятати, що так же, як Диявол — батько всієї у світі брехні, РФ — батьківщина несправедливості і приниження. Це країна, яка на державному рівні підтримує вбивства гомосексуалів, сімейне насильство, яка перетворила парламентаризм на шапіто, представництво — на карусель брехні, країна яка має неймовірні багатства, але вкладає їх у війни і світовий тероризм, в той час, як її населення живе в злиднях і невігластві. В РФ ніхто не має прав. Крім однієї людини і його кола. Але вони мають ВСІ права. хоча це не має жодного стосунку до цивілізованого співіснування. І якщо вам здається, що все це не так, тому що прикольні блогери і псевдожурналісти виглядають дуже круто, говорять дуже впевнено, мають модні тату і мільйони підписників, згадайте про те, що РФ — велика країна, там живе дуже багато людей, і знайти симпатичне єбальце, навчити його пиздякати і нагнати йому мільйони підписоти для гігантської пропагандистської машини нескладно настільки ж, наскільки нескладно фабричній стрічці зробити тюбік зубної пасти.

І навіть якщо вам не хочеться воювати, не хочеться думати про війну, не хочеться ризикувати і боятися, вам хочеться пити смузі і знайти в тіндері партнера(ку) з модними татухами, ви маєте пам'ятати, що РФ ніколи не продасть вам нічого якісного і нічого справжнього. Це завжди, в 100% випадків наєбалово.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
літератури. Так, нема. Якщо чесно, то ніколи й не було,
Ну це хіба що в політичному угарі.
Тю, ля, а шо?

Offline Чиби

• Disce pati
Ну це хіба що в політичному угарі.
Угу. Нехай Камю про це розповість.
Проте правда полягає в тому, що велич литератури безпосередньо пов'язана із впливом її на інші літератури та на культурний розвиток світу. А вплив російської літератури хоч і існує, але дуже невеликий, якщо порівнювати з англійцями, французами та німцями.

Offline Solmir

• Киев
Для начала извинюсь перед всеми гуманитариями, которых я обидел. И попробую немного пояснить свою позицию.
И особенно если учесть, что в реальности как-то все больше встречаются то математики, возомнившие себя историками и имеющие очень слабое представление об исторической науке вообще, то физики, с апломбом рассуждающие о развитии поэзии и не знающие при этом разницы между силлабикой и силлабо-тоникой.
Это про меня, я и слов-то таких не знаю. Но меня немного извиняет тот маленький нюанс, что я не пишу статьи про разницу между силлабикой и силлабо-тоникой, не поясняю разницу между силлабикой и силлабо-тоникой читателям и поэтому не могу напутать в чем-то важном или не очень про разницу между силлабикой и силлабо-тоникой. И знание различий между постоянным и переменным током не дает мне оснований считать, что я легко разберусь в разнице между силлабикой и силлабо-тоникой.

Теперь о самом печальном. Я смирился с тем, что журналисты пытаются заменить мои слова на то, что им кажется является их более простым эквивалентом и от чего волосы встают дыбом. Что переводчики при переводе заменяют закон Рэлея на закон Рэлея-Джинса (это разные законы, но второго в интернете больше). Что когда телевизионщики хотят взять у меня интервью, необходимо уточнять, будут ли мои слова комментировать ведьмы, маги, ученые-самоучки, попы, астрологи и городские сумасшедшие. (Я готов к жестким вопросам и даже к конфронтации с этими людьми, но меня должны о них предупредить заранее и уж точно не комментировать мои слова после интервью.) Все потому, что все эти уважаемые гуманитарии лучше меня знают, что я на самом деле имел в виду, говоря, что от Солнца не отвалился кусок, что бы не писали по этому поводу СМИ, про какой закон пишет физик или что надо узнать телезрителю про науку. Я считаю это проявлением непрофессионализма. И когда Латынина рассказывает, что над Челябинском взорвалась ракета, а не метеорное тело, то ей стоило бы проконсультироваться с любым астрономом. Проблема при этом не в том, что написала статью про взрыв ракеты, а в том, что была уверена, что она точно знает, что это было.
Я летом закончил новую книгу. И там, где я пишу про Солнце я показал специалисту по Солнцу, где про элементарные частицы - специалисту по ним и т.д. Что-то уточнил, но главное убедился в том, что я ничего не наврал или перепутал.

Offline Solmir

• Киев
Совсем просто. Дело не в том, что некто гуманитарий, а в том, что он непрофессиональный гуманитарий. Профессионал проверит все на автомате и будет избегать дословно повторяющихся примеров в пяти разных статьях.

Offline Ash

Совсем просто. Дело не в том, что некто гуманитарий, а в том, что он непрофессиональный гуманитарий. Профессионал проверит все на автомате и будет избегать дословно повторяющихся примеров в пяти разных статьях.
Осмелюсь напомнить, что Латынина по непонятной мне причине была названа истинным гуманитарием.
Имхо, было бы достаточно извиниться за грубое и неадекватное обобщение в данном конкретном случае, а не разъяснять нам, волею случая или намеренно получившим гуманитарное образование, что речь шла о непрофессионализме Латыниной, о котором нам и так хорошо известно. А то впечатление от извинения из-за этого выходит каким-то неоднозначным.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Solmir

• Киев
Осмелюсь напомнить, что Латынина по непонятной мне причине была названа истинным гуманитарием.
Имхо, было бы достаточно извиниться за грубое и неадекватное обобщение в данном конкретном случае, а не разъяснять нам, волею случая или намеренно получившим гуманитарное образование, что речь шла о непрофессионализме Латыниной, о котором нам и так хорошо известно. А то впечатление от извинения из-за этого выходит каким-то неоднозначным.

Согласен и еще раз извиняюсь перед всеми гуманитариями.

Offline Ash

Согласен и еще раз извиняюсь перед всеми гуманитариями.
Спасибо, для меня ( и думаю, что и для моих коллег, здесь присутствующих) это было действительно важно.
Одесса-это Украина.

Offline Mike123

Капец. А для гуманитария действительно важно, чтобы извинялись до тех пор, пока ему не понравится? Вы таким отношением к собеседникам разгоните оставшихся тут полторы калеки.

Offline Ash

Угу. Нехай Камю про це розповість.
Проте правда полягає в тому, що велич литератури безпосередньо пов'язана із впливом її на інші літератури та на культурний розвиток світу. А вплив російської літератури хоч і існує, але дуже невеликий, якщо порівнювати з англійцями, французами та німцями.
ППКС
Одесса-это Украина.

Offline Ash

Капец. А для гуманитария действительно важно, чтобы извинялись до тех пор, пока ему не понравится? Вы таким отношением к собеседникам разгоните оставшихся тут полторы калеки.
Думаю, что ты ничего не понял.
Одесса-это Украина.

Offline Mike123

Думаю, что ты ничего не понял.
Разумеется. Я же тупой инженер. Куда мне до гуманитариев. Извинятся за использование слова калеки перед людьми с ограниченными возможностями не требуется?

Offline Шо?

Давайте лучше облатыниной поговорим.
Ибо уверен, что Солмир никого обижать не хотел.
Ибо самопиарящиеся непрофессионалы есть по обе стороны линии фронта  :drinks:

Offline Чиби

• Disce pati
И знание различий между постоянным и переменным током не дает мне оснований считать, что я легко разберусь в разнице между силлабикой и силлабо-тоникой.
Легко разберешься, ничего там сложного нет. :)
Я считаю это проявлением непрофессионализма.
Это проявление журналистского непрофессионализма, а не гуманитарного вообще. Я, кстати, очень хорошо помню хайп 2011 (?) года, который подняли журналисты после выхода словаря Зализняка. Филологи (гуманитарии, ага) замучились объяснять, что весь этот алярм — чушь собачья, но кто их уже слушал. Масса народу повелась, особенно не гуманитарии. :) Профессиональные журналисты, проверяющие фактаж, -- это настолько редкое явление, что их уже можно в Красную книгу заносить.

Offline AlexUA

• Hero Member
Щас Майку гуманитарши наваляют...  :sarcastic:

Offline Mike123

Давайте лучше облатыниной поговорим.
А смысл? Латынина в данном случае является сборщиком ссылок. Почитать было интересно.

Offline Mike123

Щас Майку гуманитарши наваляют...  :sarcastic:
Пфф... Я не настолько обидчивый. Пусть пишут что угодно про технарей/инженеров/программистов/мужчин - мне пофиг.

Offline Чиби

• Disce pati
Разумеется. Я же тупой инженер. Куда мне до гуманитариев.
Майк, мне почему-то кажется, что фраза "Он, как истинный инженер, рассуждает  том, о чем понятия не имеет" тебе бы не слишком понравилась. Ты и за меньшее обижался.

Offline Mike123

Майк, мне почему-то кажется, что фраза "Он, как истинный инженер, рассуждает  том, о чем понятия не имеет" тебе бы не слишком понравилась. Ты и за меньшее обижался.
Ни разу бы не обиделся. Покажи, за какие обобщения я обижался. Мог бы позадираться, поёрничать. Но никак уж не обижаться. Тем более требовать извинений по два раза с уточнением формулировок.

Offline AlexUA

• Hero Member
Пфф... Я не настолько обидчивый. Пусть пишут что угодно про технарей/инженеров/программистов/мужчин - мне пофиг.

Было б пофиг не встрявал бы разборки...  :smile7:

Offline Mike123

За державу обидно :smile7:.. Ну и до второго извинения я не встревал  :smile4:.

Offline Чиби

• Disce pati
Покажи, за какие обобщения я обижался.
А помнишь, мы с тобой даже в личке ругались? :) Ну не то чтобы прям ругались-ругались, но ты именно обижался, тебя зацепило. А тут зацепило меня. Я подобное слушаю и читаю последние 27 лет моей жизни. Иногда прохожу мимо, а иногда звезды встают так, что хочется и высказаться.
И никаких извинений я не требовала, я всего лишь попросила впредь быть осторожнее в обобщениях. Впрочем, я совру, если скажу, что извинения Солмира мне до лампочки. Я ему за них благодарна.

Offline AlexUA

• Hero Member
За державу обидно :smile7:.. Ну и до второго извинения я не встревал  :smile4:.

Чувак, у нас и у них разные доминирующие полушария... Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут (Ц)

Offline Охтирка

Offline marplik

• Шалена бджілка
Вот вам смешно, а мне грустно.
Дочерь моя - чистый гуманитарий. И куда?
Впрочем, старшая была - чистый технарь. В результате закончила универ на психолога, а работает стюардессой.

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.