Автор Тема: Українська політика до 16.08.2019

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Re: Українська політика
« Reply #9060 : Травень 17, 2018, 15:11:48 »
Это у тебя реалии какие-то неправильные. У меня реалии другие.
Оно как-то одновременно происходит: и нет работы, и нет работников.
Недавно я в АТБ под домом напала на откровенный громкий разговор кассиров, что никто не хочет идти к ним работать. И правда, объявление на магазине давно висит. Но на те условия они могут и до посинения искать.
Я слышал, что второй раз трудоустроиться в АТБ невозможно. Неважно, выгнали тебя, или сам ушёл. Политика такая.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #9061 : Травень 17, 2018, 15:17:23 »
Повторю вопрос: в чем профит государства?
В выходе экономики из тени, в формировании более ответственных отношений между государством и гражданами, в более благоприятном бизнес-климате.
Про выход из тени я не понял. Тебе работник говорит - хочу чистую ЗП 500 баксов. Ты понимаешь, что это будет стоить тебе 833 бакса (500/0,6) и говоришь "ОК, я плачу тебе 550, но в конверте", работник отвечает "ОК". Все. Каким образом простой переход обязанностей налогового агента эту проблему решит?
С формированием "более ответственных отношений между государством и гражданами" - я отчасти согласен, но процесс это долгий, а супергеморрой у миллионов сограждан будет прямо сейчас, а выборы в 2019-ом.
Как это повлияет на бизнес-климат тоже непонятно, кроме того, что предприниматели снимут часть своего геморроя и возложат его на государство, банки и остальных сограждан.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Mike123

« Reply #9062 : Травень 17, 2018, 15:18:06 »
Напоминаю что по условию задачи работодатель должен повысить ЗП работнику что бы компенсировать налоговые выплаты... Ты не забыл о чем мы?
Я помню. Только зарплату он должен повысить на ту сумму, которую он сейчас платит в виде налогов. Предприниматель ничего не теряет. А попытка урезать зарплату работнику и бывшие налоги забрать себе может и сработает иногда и кое с кем. А в массе - хрен.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #9063 : Травень 17, 2018, 15:19:03 »

Я примерно представляю что ты услышишь в ответ на предложение качать права у работодателя...
Никто не мешает и сейчас такому работодателю подойти к работнику и ласково объявить ему, что зарплату снижают в полтора раза ибо потому что. Смена точки приложения налогообложения ему для этого совершенно не нужна. И часто такое происходит?

Напоминаю что по условию задачи работодатель должен повысить ЗП работнику что бы компенсировать налоговые выплаты... Ты не забыл о чем мы?

Для работодателя ничего не меняется по валюте баланса.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline sergk1

• Хортиця
« Reply #9064 : Травень 17, 2018, 15:19:15 »
Я слышал, что второй раз трудоустроиться в АТБ невозможно. Неважно, выгнали тебя, или сам ушёл. Политика такая.
Это далеко не только у них такая политика.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #9065 : Травень 17, 2018, 15:21:19 »
Последнее время я слышал только о случаях отказа от такой политики, она нерациональна, особенно на рядовых должностях.

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #9066 : Травень 17, 2018, 15:22:16 »
Я помню. Только зарплату он должен повысить на ту сумму, которую он сейчас платит в виде налогов. Предприниматель ничего не теряет. А попытка урезать зарплату работнику и бывшие налоги забрать себе может и сработает иногда и кое с кем. А в массе - хрен.

При этом у него прямой профит если он зарплату не повышает (или повышает чисто символически на 100 грн). И зачем ему подымать зарплаты водителю Степану Петровичу якому 54 роки?

Offline Даяна

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
« Reply #9067 : Травень 17, 2018, 15:23:21 »
Почему повысить? Отдать то, что платит налоговой и так
Ты знаешь принцип расчета НДС?
Упрощенно: мы продаем (и получаем за него оплату) товар с НДС - это наши налоговые обязательства
мы покупаем (и оплачиваем) товар с НДС  - это наш налоговый кредит
Положительная разница между суммами налога  в обязательствах и кредите подлежит уплате в бюджет.
В конечном итоге, плательщиками НДС являемся мы, физлица, которые оплачивают товар и услуги.
Так вот, все, вот просто все до единого предприниматели с которыми я общалась считают, что НДС они платят своими деньгами. Хотя, на самом деле, если бы они не были зарегистрированы как плательщики, то их выручка была бы меньше на 20%
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #9068 : Травень 17, 2018, 15:23:58 »
И какой в этом смысл?

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #9069 : Травень 17, 2018, 15:28:09 »
Может быть. Но они там ебанутые. К ним и так фиг кого заманишь работать
Такое правило было у нас на Интерпайпе. До 2008 года (если кто не помнит, тогда кризис был пипец какой, если честно, мои конторы 2014 гораздо легче перенесли), тогда пошли массовые сокращения, а потом когда немножко восстановились, искали своих же работников.
Но Интерпайп у нас был из числа очень хороших работодателей. Чего совершенно нельзя сказать об АТБ.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #9070 : Травень 17, 2018, 15:29:43 »
Не, в такой схеме - предприятие не удерживает, не начисляет и не перечисляет налоги и сборы, а просто начисляет работнику зарплату, а он там сам потом трахается как хочет и сам рассчитывает кому и за что он платит - выглядит красиво. И со временем мозги многим сможет таки прочистить. Но геморрою с этим будет и воплей "пересичных" - просто страшно подумать, сколько. И недоимки. И заставить всех перейти на карточки. И разработать механизм начисления и взыскания штрафов. На банки это все навалить? Т.е. в перспективе это выглядит как цель, к которой наверное есть смысл двигаться. Но сейчас я даже заикаться о таком не стал бы.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #9071 : Травень 17, 2018, 15:32:56 »
А сейчас никто и не будет. Незнакомая тебе тетка поэтому руки и заламывает.

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #9072 : Травень 17, 2018, 15:33:22 »
Не, в такой схеме - предприятие не удерживает, не начисляет и не перечисляет налоги и сборы, а просто начисляет работнику зарплату, а он там сам потом трахается как хочет и сам рассчитывает кому и за что он платит - выглядит красиво.

А главное никто в мире до такой красоты не додумался... будет украинским ноу-хау... но не долго.  :grin:

Offline Старина Z

« Reply #9073 : Травень 17, 2018, 15:36:17 »
Про выход из тени я не понял. Тебе работник говорит - хочу чистую ЗП 500 баксов. Ты понимаешь, что это будет стоить тебе 833 бакса (500/0,6) и говоришь "ОК, я плачу тебе 550, но в конверте", работник отвечает "ОК". Все. Каким образом простой переход обязанностей налогового агента эту проблему решит?
Ну так с переходом обязанностей агента к физ. лицу уже физ. лицо будет предлагать, чтобы платили в конверте, а работодателю как раз выгоднее платить официально, чтобы всю сумму отнести на затраты и не иметь проблем с конвертами. И на "платите мне меньше, но наличными" тоже далеко не все работодатели согласятся. А дальше уже закон перехода количества в качество: когда большая часть рынка труда будет белой, серое станет сильно бросаться в глаза и в итоге сведется к минимуму.

Offline Старина Z

« Reply #9074 : Травень 17, 2018, 15:38:38 »
Так вот, все, вот просто все до единого предприниматели с которыми я общалась считают, что НДС они платят своими деньгами. Хотя, на самом деле, если бы они не были зарегистрированы как плательщики, то их выручка была бы меньше на 20%
Их выручка была бы такой же, но без НДС. Если бы, конечно, их товар/услугу купили бы по такой цене.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #9075 : Травень 17, 2018, 15:38:48 »
Федя, ответ на твой вопрос по 21 году и истерикам.

НнВК или смерть

В данный момент профильные министры Демократической Орды заняты тем, что пишут программы своих министерств. Например, я пишу налоговую программу. Но какой смысл писать какие-то долгосрочные программы и разбираться, каким способом ты планируешь добиваться детенизации ради снижения ставок и прочую подобную лабуду, если вот прямо здесь и сейчас убивается единственная (как минимум, однозначно главная) налоговая новелла последних лет?

Краткое содержание предыдущих серий.

Что из себя представляет сам НнВК и почему это очень важно

Почему все расслабились и решили, что он будет принят: потому что Президент так сказал блогерам на встрече с ними, и бизнесу на встрече з ним.

В принципе все основное, что хотел, я о НнВК в первом из материалов сказал. Хотя если это поможет, то готов еще и спеть и при необходимости станцевать. Если сжать до нескольких фраз и нескольких па, то получится следующее:

Переход от налога на прибыль на НнВК многократно снижает трудозатраты на ведение учета для предприятий. НнВК в разы сокращает возможности фискалов по выкручиванию рук и других частей тела при проверках. То есть всем хорошо, налоговикам плохо. Две отличных новости вместо одной! Кроме этого переход на НнВК стимулирует реинвестирование прибыли предприятиями и способствует детенизации прибыли. И все это за довольно смешные по меркам бюджета деньги, т.е. потери бюджета уже в первый год весьма скромные по сравнению с очень существенным макроэкономическим эффектом.

Весь отечественный бизнес хлопает в ладоши. Причем никто и до этого особо не злоупотреблял уплатой налога на прибыль. Но теперь нет мощной дубинки в руках налоговика, которую он раньше продавал при каждой проверке. Крупный бизнес между прочим не меньше среднего опасается лишних дубинок в руках налоговиков. Потому что пока дубинка продается, она его не пугает. Но крупный бизнес хорошо знает что происходит, если налоговики получают команду.  С иностранным бизнесом чуть сложнее. Большая часть сама вполне довольна. Например Арселор Митал, крупнейшее иностранное предприятие в стране. Другие настроены доброжелательно-нейтрально. Чуть проще, но мы и так справлялись. Есть и группа (табачка, газировки и т.д.), которая сильно проигрывает. Но мнения одной этой группы явно недостаточно, чтобы заставить всех плясать под свою дудку. Была куча разговоров о том, что МВФ против, но и МВФ, как выяснилось, не возражает.

Собственно, все это и есть причины, по которым когда Порошенко пообещал сначала уклончиво блогерам, а потом однозначно бизнесу этот законопроект, все поверили.  Потому что будем честны, у нашей власти не так уж много вещей, которыми можно похвастаться перед бизнесом. И уж без хорошего микроскопа их не найти в налоговой и регуляторной сфере. А можно сколько угодно говорить о макроэкономической стабилизации, о стабилизации банковского сектора и многих других вещах, но бизнесу хочется чего-то и для себя непосредственно. И тут такая прекрасная возможность под выборы сделать бизнесу замечательный подарок. А это явно будет посильнее Фауста Гете, вернее снижения ставок по ЕСВ. Да и в отличие от ставок сейчас, то есть как раз в год выборов все прочувствуют. Лепота!

И соответственно разные не от мира сего существа, орки, дварфы и примкнувшие к ним хуманы, услыхав обещание Президента, расслабили булки. А обещал Порошенко внести в двухнедельный срок в ВР в качестве срочного и протащить через ВР законопроект, чтобы уже со следующего года он вступил в силу. И выглядело это обещание еще и полностью соответствующим политическим интересам Порошенко, чья поддержка что-то не особо зашкаливает и у которого никакие голоса на выборах лишними явно не будут. И так как никаких злобных и достаточно мощных сил, чтобы сорвать выполнение этого обещания никто не видел, то мониторить особо не стали.
Но вот прошли две недели, потом еще две недели, потом еще две недели. И тут некоторые беспокойные людишки заметили, что законопроект в ВР так и не внесен. WTF? Спрашивают они и начинают кипешевать.

Так а почему сейчас кипеш и истерика? Ну не внесли пока, внесут позже. А вот тут самое интересное. Смотрите. Чтобы новый налог со следующего года заменил налог на прибыль, эта замена должна быть учтена законом о госбюджете. Пока все понятно, но ничего пугающего. Но бюджетный процесс это довольно долгая и сложная штука. И начинается (на самом деле это уже не начало, но для простоты) этот процесс с принятия в ВР бюджетной резолюции, на основании которой Минфин и Кабмин готовят проект бюджета. И принимается бюджетная резолюция, внимание, не позднее 01.07. И естественно, что в бюджетной резолюции не может быть в основу доходной части положены фантазии. А пока закон о новом законе не проголосован хотя бы в целом – это именно чьи-то фантазии. То есть если к голосованию за бюджетную резолюцию не будет принят хотя бы за основу проект закона – все, со следующего года не будет, пролетели. Потому что теоретически существуют способы при разработке законопроекта Закона о бюджете учесть решения, принятые ВР после принятия бюджетной резолюции, но это настолько сложные технически вещи, что из-за НнВК никто явно не будет таким заморачиваться.

Но сильно нарушать ради прохождения законопроекта по НнВК регламент ВР тоже никто не будет. А значит, чтобы он был проголосован хотя бы в целом, он к этому моменту должен сначала пройти несколько комитетов, потом быть внесен в повестку дня. Даже при супербыстром прохождении и полном отсутствии саботажа и противодействия (что невероятно) на комитеты нужно еще минимум месяц-полтора. В реальности полтора месяца это очень удачный вариант, даже если проект внесен от Президента и имеет статус первоочередного (это такой специальный правовой статус законопроекта может быть). Вот и получается. Чтобы этот налог смог заменить налог на прибыль в 19-м году, проект закона о нем должен быть внесен в ВР ну никак не позже 15.05. А по идее стоило бы месяц назад.

Но и это еще не вся грусть-печаль. Самое паскудное, что если проект не будет внесен в ВР за ближайшую пару недель, но с ним можно попрощаться минимум до 21-го, а скорее до 22-го года. При существующих сейчас у нас горизонтах налогового планирования, это почти называется «навсегда». Дело в том, что в следующем году принимать бюджетную резолюцию будет еще этот созыв ВР, а сам закон уже следующий. Принесут они присягу в октябре, дай Бог им к новому году коалицию собрать. А после этого если в январе примут бюджет, то это радость и счастье. И естественно в таком режиме никто не будет новеллы рассматривать. Но и в 20-м году будет непросто подобное протянуть.

Таким образом что мы имеем? Имеем мы прекрасный проект замены одного из самых сложных и коррупционных налогов на простой и прозрачный. Имеем в принципе вполне нормальный текст законопроекта. Имеем бизнес-сообщество, которое в восторге от идеи и очень ждет эту новеллу. И Президента, который этот законопроект этому бизнес-сообществу обещал. Обещал совершенно однозначно, без оговорок, в формулировках, не допускающих разночтений.  Насколько видно с моего дивана, не имеем и близко лоббистов достаточной силы, чтобы этот процесс остановить.
И при этом видим, что проект не внесен.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #9076 : Травень 17, 2018, 15:40:15 »
И заставить всех перейти на карточки.
Ну это самое легкое, надо сказать.

• Hero Member
« Reply #9077 : Травень 17, 2018, 15:41:22 »
И какой в этом смысл?
Я не знаю. Это глупо КМК.
У нас на АЭС такое негласное правило практиковали в 90-х, чтобы люди не уходили. Но у нас тут палата эталонных мер и весов совка. :pardon:

Offline chucha

« Reply #9078 : Травень 17, 2018, 15:41:44 »
Интересно, а где еще в цивилизованном мире предприятия не удерживают налог с зарплаты сотрудника?

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #9079 : Травень 17, 2018, 15:46:42 »
Т.е. в перспективе это выглядит как цель, к которой наверное есть смысл двигаться. Но сейчас я даже заикаться о таком не стал бы.
Как один из шагов ведущих к повышению сознательности, выходу из тени я бы ввела поголовные декларации о доходах и расходах. В расходах указывать все, что больше какой-то суммы. Ну, допустим 1 тыс.
И то половина страны в истерике захлебнется.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #9080 : Травень 17, 2018, 15:47:24 »
Ты нам расскажи, ты ж по любому вопросу все знаешь.

Offline Nerag

« Reply #9081 : Травень 17, 2018, 15:49:06 »
...Нераг лениво...
Я в этой всей прекрасной картине не понимаю только одной вещи: если все так замечательно и столько желающих "за" - почему (при так долго отмораживающемся Порохе) до сих пор в ВР не нашлось хотя бы пары-тройки партий/фракций, которые  самостоятельно внесли бы аналогичный законопроект и собрали все сливки?

В конце концов, вопрос можно поставить и так: с каких пор Порох стал у нас главным и чуть ли не единственным, кто может продвигать нужные (или не нужные, хумхау) закон в ВР?
У нас точно парламентско-президенсткая форма правления или как?

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #9082 : Травень 17, 2018, 15:49:09 »

Половина?? Слишком оптимистично...  :grin:

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #9083 : Травень 17, 2018, 15:54:00 »
Как один из шагов ведущих к повышению сознательности, выходу из тени я бы ввела поголовные декларации о доходах и расходах. В расходах указывать все, что больше какой-то суммы. Ну, допустим 1 тыс.
Ога. Как вокруг послушать, так всі голи-боси, ні в кого нічого нема. А спроси, откуда тогда такие расходы, так сразу "не ваше дело".  :smilie5:

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #9084 : Травень 17, 2018, 15:56:20 »
...Нераг лениво...
Я в этой всей прекрасной картине не понимаю только одной вещи: если все так замечательно и столько желающих "за" - почему (при так долго отмораживающемся Порохе) до сих пор в ВР не нашлось хотя бы пары-тройки партий/фракций, которые  самостоятельно внесли бы аналогичный законопроект и собрали все сливки?

В конце концов, вопрос можно поставить и так: с каких пор Порох стал у нас главным и чуть ли не единственным, кто может продвигать нужные (или не нужные, хумхау) закон в ВР?
Здесь вопрос в плоскости насколько он нужен и как администрировать. К Порошенко вопрос касательно неоднократных клятвенных обещаний его внести. И привычка любую дырку прикрывать требованиями МВФ, которому вообще сиренево, лишь бы дефицит бюджета был соблюдён.

• Hero Member
« Reply #9085 : Травень 17, 2018, 15:58:10 »
...Нераг лениво...

Не, ну в общем то и так понятно, что у нас 445±5 презервативов в ВР, но была надежда, что ПАП не.

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #9086 : Травень 17, 2018, 15:59:01 »
И привычка любую дырку прикрывать требованиями МВФ, которому вообще сиренево, лишь бы дефицит бюджета был соблюдён.

Если я одалживаю денег, то тоже внезапно сильно волнуюсь если одолжант тратит сильно больше чем зарабатывает... Странные мы с МВФ...  :grin:

Offline Старина Z

« Reply #9087 : Травень 17, 2018, 16:00:21 »
Не, в такой схеме - предприятие не удерживает, не начисляет и не перечисляет налоги и сборы, а просто начисляет работнику зарплату, а он там сам потом трахается как хочет и сам рассчитывает кому и за что он платит - выглядит красиво. И со временем мозги многим сможет таки прочистить.
Это нужно было бы делать одновременно с упрощением системы расчета. Потому что для рядового гражданина учет, к примеру, того, что дополнительные неденежные блага (например, бесплатные обеды) тоже должны включаться в доход и облагаться налогом, был бы затруднительным. В идеале всё свести к проценту от полученного дохода.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #9088 : Травень 17, 2018, 16:13:05 »
Потому что для рядового гражданина учет, к примеру, того, что дополнительные неденежные блага (например, бесплатные обеды)
Вот, кстати. Знаю несколько предприятий (небольших), которые кормят сотрудников за свой счет. Все они делают это вчерную. Потому что связываться с учетом этого доп.дохода гемморойнее и обложения его налогом, чем забить на этот кусок затрат в прибыли.

Offline Старина Z

« Reply #9089 : Травень 17, 2018, 16:21:42 »
Потому что для рядового гражданина учет, к примеру, того, что дополнительные неденежные блага (например, бесплатные обеды)
Вот, кстати. Знаю несколько предприятий (небольших), которые кормят сотрудников за свой счет. Все они делают это вчерную. Потому что связываться с учетом этого доп.дохода гемморойнее и обложения его налогом, чем забить на этот кусок затрат в прибыли.
Не только по учету и налогам вопрос, а еще и по контролю санитарного состояния мест приготовления и приема пищи, наличия санкнижек у персонала, который подготовкой и раздачей обедов занимается. Короче, в белую просто никаких бесплатных обедов бы не было.

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.