Федя, ответ на твой вопрос по 21 году и истерикам.
НнВК или смерть
В данный момент профильные министры Демократической Орды заняты тем, что пишут программы своих министерств. Например, я пишу налоговую программу. Но какой смысл писать какие-то долгосрочные программы и разбираться, каким способом ты планируешь добиваться детенизации ради снижения ставок и прочую подобную лабуду, если вот прямо здесь и сейчас убивается единственная (как минимум, однозначно главная) налоговая новелла последних лет?
Краткое содержание предыдущих серий.
Что из себя представляет сам НнВК и почему это очень важно
Почему все расслабились и решили, что он будет принят: потому что Президент так сказал блогерам на встрече с ними, и бизнесу на встрече з ним.
В принципе все основное, что хотел, я о НнВК в первом из материалов сказал. Хотя если это поможет, то готов еще и спеть и при необходимости станцевать. Если сжать до нескольких фраз и нескольких па, то получится следующее:
Переход от налога на прибыль на НнВК многократно снижает трудозатраты на ведение учета для предприятий. НнВК в разы сокращает возможности фискалов по выкручиванию рук и других частей тела при проверках. То есть всем хорошо, налоговикам плохо. Две отличных новости вместо одной! Кроме этого переход на НнВК стимулирует реинвестирование прибыли предприятиями и способствует детенизации прибыли. И все это за довольно смешные по меркам бюджета деньги, т.е. потери бюджета уже в первый год весьма скромные по сравнению с очень существенным макроэкономическим эффектом.
Весь отечественный бизнес хлопает в ладоши. Причем никто и до этого особо не злоупотреблял уплатой налога на прибыль. Но теперь нет мощной дубинки в руках налоговика, которую он раньше продавал при каждой проверке. Крупный бизнес между прочим не меньше среднего опасается лишних дубинок в руках налоговиков. Потому что пока дубинка продается, она его не пугает. Но крупный бизнес хорошо знает что происходит, если налоговики получают команду. С иностранным бизнесом чуть сложнее. Большая часть сама вполне довольна. Например Арселор Митал, крупнейшее иностранное предприятие в стране. Другие настроены доброжелательно-нейтрально. Чуть проще, но мы и так справлялись. Есть и группа (табачка, газировки и т.д.), которая сильно проигрывает. Но мнения одной этой группы явно недостаточно, чтобы заставить всех плясать под свою дудку. Была куча разговоров о том, что МВФ против, но и МВФ, как выяснилось, не возражает.
Собственно, все это и есть причины, по которым когда Порошенко пообещал сначала уклончиво блогерам, а потом однозначно бизнесу этот законопроект, все поверили. Потому что будем честны, у нашей власти не так уж много вещей, которыми можно похвастаться перед бизнесом. И уж без хорошего микроскопа их не найти в налоговой и регуляторной сфере. А можно сколько угодно говорить о макроэкономической стабилизации, о стабилизации банковского сектора и многих других вещах, но бизнесу хочется чего-то и для себя непосредственно. И тут такая прекрасная возможность под выборы сделать бизнесу замечательный подарок. А это явно будет посильнее Фауста Гете, вернее снижения ставок по ЕСВ. Да и в отличие от ставок сейчас, то есть как раз в год выборов все прочувствуют. Лепота!
И соответственно разные не от мира сего существа, орки, дварфы и примкнувшие к ним хуманы, услыхав обещание Президента, расслабили булки. А обещал Порошенко внести в двухнедельный срок в ВР в качестве срочного и протащить через ВР законопроект, чтобы уже со следующего года он вступил в силу. И выглядело это обещание еще и полностью соответствующим политическим интересам Порошенко, чья поддержка что-то не особо зашкаливает и у которого никакие голоса на выборах лишними явно не будут. И так как никаких злобных и достаточно мощных сил, чтобы сорвать выполнение этого обещания никто не видел, то мониторить особо не стали.
Но вот прошли две недели, потом еще две недели, потом еще две недели. И тут некоторые беспокойные людишки заметили, что законопроект в ВР так и не внесен. WTF? Спрашивают они и начинают кипешевать.
Так а почему сейчас кипеш и истерика? Ну не внесли пока, внесут позже. А вот тут самое интересное. Смотрите. Чтобы новый налог со следующего года заменил налог на прибыль, эта замена должна быть учтена законом о госбюджете. Пока все понятно, но ничего пугающего. Но бюджетный процесс это довольно долгая и сложная штука. И начинается (на самом деле это уже не начало, но для простоты) этот процесс с принятия в ВР бюджетной резолюции, на основании которой Минфин и Кабмин готовят проект бюджета. И принимается бюджетная резолюция, внимание, не позднее 01.07. И естественно, что в бюджетной резолюции не может быть в основу доходной части положены фантазии. А пока закон о новом законе не проголосован хотя бы в целом – это именно чьи-то фантазии. То есть если к голосованию за бюджетную резолюцию не будет принят хотя бы за основу проект закона – все, со следующего года не будет, пролетели. Потому что теоретически существуют способы при разработке законопроекта Закона о бюджете учесть решения, принятые ВР после принятия бюджетной резолюции, но это настолько сложные технически вещи, что из-за НнВК никто явно не будет таким заморачиваться.
Но сильно нарушать ради прохождения законопроекта по НнВК регламент ВР тоже никто не будет. А значит, чтобы он был проголосован хотя бы в целом, он к этому моменту должен сначала пройти несколько комитетов, потом быть внесен в повестку дня. Даже при супербыстром прохождении и полном отсутствии саботажа и противодействия (что невероятно) на комитеты нужно еще минимум месяц-полтора. В реальности полтора месяца это очень удачный вариант, даже если проект внесен от Президента и имеет статус первоочередного (это такой специальный правовой статус законопроекта может быть). Вот и получается. Чтобы этот налог смог заменить налог на прибыль в 19-м году, проект закона о нем должен быть внесен в ВР ну никак не позже 15.05. А по идее стоило бы месяц назад.
Но и это еще не вся грусть-печаль. Самое паскудное, что если проект не будет внесен в ВР за ближайшую пару недель, но с ним можно попрощаться минимум до 21-го, а скорее до 22-го года. При существующих сейчас у нас горизонтах налогового планирования, это почти называется «навсегда». Дело в том, что в следующем году принимать бюджетную резолюцию будет еще этот созыв ВР, а сам закон уже следующий. Принесут они присягу в октябре, дай Бог им к новому году коалицию собрать. А после этого если в январе примут бюджет, то это радость и счастье. И естественно в таком режиме никто не будет новеллы рассматривать. Но и в 20-м году будет непросто подобное протянуть.
Таким образом что мы имеем? Имеем мы прекрасный проект замены одного из самых сложных и коррупционных налогов на простой и прозрачный. Имеем в принципе вполне нормальный текст законопроекта. Имеем бизнес-сообщество, которое в восторге от идеи и очень ждет эту новеллу. И Президента, который этот законопроект этому бизнес-сообществу обещал. Обещал совершенно однозначно, без оговорок, в формулировках, не допускающих разночтений. Насколько видно с моего дивана, не имеем и близко лоббистов достаточной силы, чтобы этот процесс остановить.
И при этом видим, что проект не внесен.