Пару слов о нашей оппозиции.
Она у нас странная, другого слова пока не подобрал.
Мой идеальный вариант, отсутствующий в данный момент в нашей стране, оппозиция — это партии или хотя бы одна партия, у которой есть определенные принципы, а может и идеология, определенное понимание, как лучше развиваться стране. И она пытается путем воплощения этих принципов улучшить жизнь в стране. В том числе и с помощью прихода во власть, но не только, в оппозиции тоже.
Естественно, очень важная работа оппозиции — критика других партий и особенно критика властей. Но ее работа не должна вырождаться только в критику. Иначе не ясно, с чего люди должны выбрать оппозицию — критик далеко не всегда хороший исполнитель.
У нас достаточно четко политики разделились на критиков и исполнителей. Прикол относительно оппозиции в том, что далеко не всегда критики формально находятся в оппозиционных партиях или фракциях (Лещенко, Найем), а в случае того же Саакашвили — он вообще работал в гос. аппарате по "квоте" Порошенко.
Самопомичь, которая шла как одна из составляющих коалиции, ушла в оппозицию и развалилась. Где принципы, где работа на благо страны?
"Свобода" была во власти, сейчас по сути в оппозиции и затихла, мало слышно.
Ляшковцы вообще беспринципный "проект", этим по барабану, как Ляшко скажет, так и будет.
Аналогично "Батьківщина".
Демальянс сделал вялую попытку на создание чего-то осмысленного, был поддержан многими думающими людьми, но пшик.
Оппоблок и другие подобные в качестве идеологии имеют по сути только стратегию возвращения во власть, ничего другого там не просматривается. Ну может месть, но это тоже не во благо страны.
Многие защитники Саакашвили утверждают, что он не просто критикан, у него есть четкая стратегия, план, свое видение, как развивать Украину.
Оставлю за скобками рассмотрение этого плана, мое мнение — он не выдерживает даже малейшей критики.
Скажу только, что первый "план спасения", первая стратегия, появилась у Саакашвили тогда, когда он работал в команде Порошенко под его непосредственным руководством.
Т.е. вот командир ему дал участок работы, а подчиненный говорит — это всё фигня, надо по-другому командовать, плевать на этот участок, надо всё в целом переделывать, ломать и перестраивать.
В этом месте хотелось бы отметить, что мне, например, не нравится Арьев. Но он работает.
Мне не особо нравится Геращенко. Но она работает.
Мне вообще не нравится бывший регионал Гончаренко. Но он блин работает тоже.
У меня вопросы, что там получается в администрации Днепра и области, но они работают, явно работают.
У Саакашвили был очень яркий участок, где многие люди ждали перемен.
Но он сделал всё, чтобы многим было стыдно, что они его поддерживали в свое время. Вместо того, чтобы работать.
Формально остался в провластной партии, но по сути устранен от власти Яценюк. Мой пойнт, у него гораздо больше моральных поводов уйти в фактическую оппозицию, чем у находящихся в фракции БПП Лещенка и Найема, но он этого не делает. Наоборот, блин, он работает. Его встречи и визиты не против Порошенко или еще кого, а за Украину. Не разрушительные, а созидательные.
Безусловно яркий политик Саакашвили приемлет, как мы в этом уже успели убедиться, только авторитарную власть в его руках и только подавление всех недовольных. Иначе он не хочет и не может, поэтому, когда в Одессе осторожное ожидание местных политиков превратилось в яростное сопротивление, он начал по сути борьбу за беспрекословную власть.
Пивоварский пытается договориться с иностранными инвесторами? Плевать, он им бросил в лицо "информацию" про продажных украинских чиновников и инвесторы вежливо послали нас до лучших времен.
Одессе не хватает нормального аэропорта? ОК, но это надо сделать так, чтобы всем командовал Саакашвили, никаких Омелянов, там все взяточники и интриганы. Работа не для Саакашвили, он хочет быть Лидером, а все остальные должны ему подчиняться и делать то, что скажет Лидер. Не иначе.
Когда губернаторство в Одессе завершилось провалом, он пошел уже в открытую оппозицию, стал завсегдатаем у всяких ньюсванов и начал подбирать себе союзников из имеющихся и желающих.
Закончилось деньгами Курченко — думаю, что только отсутствие прямых доказательств непосредственного участия Саакашвили в сговоре остановило ГПУ и СБУ от обвинений.
Но ведь видящие увидели. Ему по барабану у кого брать деньги, он страстно хочет власти. Не обязательно формальной, он может быть неформальным лидером, его не пост интересует.
Ему по барабану, что будет со страной, это не его страна. Она его без его лидерства не особо интересует.
Возвращаясь к вопросу оппозиции, а есть ли у нас надежды, что она появится?
Думаю, что да. Как и прежде, я надеюсь на появляющиеся различного рода гражданские объединения — именно там могут зародиться партии "настоящего" толка.
Именно там пробуют себя политики современного стиля.
Их работа может нравиться или нет, но они разрабатывают какие-то альтернативные планы, они делают расчеты по налогам, они аргументировано обсуждают (или хотя бы пытаются) экономическое развитие, работу НБУ, внешнеэкономическую деятельность и т.п.
Они анализируют законы и законодательные инициативы, они публикуются и что-то пытаются делать, а не только критиковать.
Пока что это не смогло оформиться в какие-то партии, хотя попытки были, так что эти люди или идут в фарватере чужих амбиций, или находятся как бы вне реальной политики, т.е. не участвуют в борьбе за власть.
Но ИМХО есть надежда, что сам дискурс и вообще появление общественных деятелей такого рода в какой-то момент даст возможность создать реальные политические партии. Наверное, изначально они будут оппозиционные, это нормально.
Такая оппозиция была бы, конечно, на пользу стране.