Автор Тема: Українська політика до 16.08.2019

Offline Охтирка

Re: Українська політика
« Reply #2220 : Січень 29, 2018, 15:29:09 »
Скажімо так, цю думку Вінничук так рясно переклав "блядями" (це цитата, товариші модератори), що розглєдіти там її трохи проблематично.
Він - людина досвідчена, у срачах зокрема,  у літературі та написанні текстів тим більше, тому я ні хвилини не думаю, що цей текст писався з надією на якесь його конструктивне розуміння. Це чиста провокація. Якщо слова Вятровича і справді вирвали з контексту (в даному випадку), то тут вже все сам.
Це Винничук. Колись - убий підораса, тепер бляді.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #2221 : Січень 29, 2018, 15:30:51 »
Про блядей это же цитата, да?
Цитувати (виділене)
«нє ім, блядям, учіть нас родіну любіть» (Боря Філатов)

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Стать: Жіноча
  • Київ, столиця Гобітону
« Reply #2222 : Січень 29, 2018, 15:36:32 »
Про блядей это же цитата, да?
Цитувати (виділене)
«нє ім, блядям, учіть нас родіну любіть» (Боря Філатов)
Ааа. Дискурс поглибився.
палимо танки з ночі до ранку

Offline Eney

« Reply #2223 : Січень 29, 2018, 15:50:33 »
У дописі В"ятровича - 1488 літер.   :scare3:

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #2224 : Січень 29, 2018, 15:57:38 »
Есть еще один пример украинского литератора, не любящего украинский язык и культуру. Это Анна Ахматова, которая Горенко, родившаяся в Одессе. Читать ли ее произведения каждый может решить сам. Как и Ильфа, Петрова, Чуковского, Катаева и т.д. Как и Шолом-Алейхема или "Рукопись, найденную в Сарагосе" Потоцкого. Станислава Лема.

Бродского.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Ре

• Гість
« Reply #2225 : Січень 29, 2018, 16:01:46 »
Напомнить Охтирке к чему про Булгакова,  Голландию ( и Польшу кмк)  написали .

Я написала "для меня". Что не отменяет наличие у тебя другой точки зрения.
То такое, оценочные суждения (хотя о вкладе в мировую культуру можно, в том числе судить и по тому, насколько творчеством того или иного творца  интересуются за рубежом, а у А=Высоцкого с этим очень плохо, ничего он такого не написал, что может быть близким не русскому человеку) но вот что мне не понятно, так это что именно может быть близким не совку, украинцу в творчестве Высоцкого. Какие такие нотки в его душе могут быть задеты.
Не про Высоцкого, а про упомянутого там же Булгакова. Коллега мне про "рукописи не горят" , а я и не сразу сообразила о чем это он. Не ожидала от голландца.
Но в переводе читать сложновато, многое очень теряется. Но читают.

Offline Solmir

• Киев
« Reply #2226 : Січень 29, 2018, 16:03:41 »
Есть еще один пример украинского литератора, не любящего украинский язык и культуру. Это Анна Ахматова, которая Горенко, родившаяся в Одессе. Читать ли ее произведения каждый может решить сам. Как и Ильфа, Петрова, Чуковского, Катаева и т.д. Как и Шолом-Алейхема или "Рукопись, найденную в Сарагосе" Потоцкого. Станислава Лема.

Бродского.

Тот родился в Ленинграде, а я упомянул тех, кто родился и/или жил здесь. Можно добавить Чехова.

Offline Eney

« Reply #2227 : Січень 29, 2018, 16:05:48 »

Цитувати (виділене)
https://lb.ua/world/2018/01/29/388488_putin_muzee_visotskogo.html
Путин в музее Высоцкого Виталий Портников

"......И еще одна очень важная мысль: свою страну, свой народ нельзя выбрать по политическим соображениям. Это – как любовь. Либо есть, либо нет. И если ты считаешь себя украинским патриотом просто потому что обижен на Россию и Путина или являешься украинским чиновником просто потому, что ты тут вырос и делаешь карьеру, но на самом деле твоя страна – Россия, то нужно просто иметь смелость честно сказать это хотя бы себе самому. Потому что полемика о том, является ли русская культура своей или чужой – это не полемика между украинскими патриотами и государственниками. Это полемика между украинскими патриотами и русскими патриотами. Просто русские патриоты не хотят быть в этой полемике честны. Они спорят в масках...."

« Reply #2228 : Січень 29, 2018, 16:23:15 »
Я теж не розумію, як можна вирости (тобто стати дорослою людиною) на віршах Пушкіна, а потім почати перейматися проблемами загубленої української літератури, це є можливим тільки, якщо Пушкін водночас з Шевченком.   
Ну, ось я така виросла!
Понимаю, что с чей-то точки зрения, "не до украинка", но как уже есть. Украинский язык никогда не изучала, росла исключительно на классической русской литературе и истории. Ах! Пушкин, ах!Толстой,ах! декабристы.  Шевченко плохо знаю, что-то прочла уже будучи взрослой. А вот Василя Стуса, Василя Симоненко, Лину Костенко, Леся Подерев"янського :smilie5: читаю и люблю.

Offline Solmir

• Киев
« Reply #2229 : Січень 29, 2018, 16:24:37 »
3. Советская власть тоже любила объяснить людям, что им не надо читать.
Тут такое. Вятрович не власть. Но я согласен с тезисом, что ниточки, связывающие нас с Россией, надо рвать. Это не значит, что нельзя под страхом смерти смотреть гараж и слушать высоцкого. Но это значит, что надо понимать, к чем приводит подобное продление общей культурки. И надо стараться так не делать, если вас интересует результат (С) (еще одна талантливая русскоязычная ниточка).
Поскольку нельзя завести талантливых украинских писателей указом, то мы можем:
1) Создать привилегированные условия для украинскоязычной литературы (включая переводы).
2) Усилить вклад мировой литературы не на русском. Дети могут читать Пиноккио и Волшебника страны Оз, а не Буратино и Волкова. Про Карлсона, Гарри Поттера и Мери Поппинс тоже не забываем, а то Карлсона уже записали, похоже, в русскую культуру, как и Винни Пуха. Нужны те же переводы. Хорошие. У меня есть два перевода Швейка, но перечитывать я буду только украинский. Гарри Поттера я читал в оригинале. Перевод Абабагаламаги хорош, перевод на русский никуда не годится.
3) Уже созданы сети продажи украинских книг, можно им помочь.
4) Создать место, откуда можно (бесплатно или за умеренную плату) скачивать электронные книги на украинском. Для начала те, на которые истек срок авторских прав.

« Reply #2230 : Січень 29, 2018, 16:25:16 »
І від любителя Висоцього до коменданта Сандармоха не так вже багато й кроків, якщо крокувати в потрібному напрямку.
Круто! :up:
А сколько шагов от каждого из нас до Януковича?

Offline Охтирка

« Reply #2231 : Січень 29, 2018, 16:27:34 »

Бродского.

Тот родился в Ленинграде, а я упомянул тех, кто родился и/или жил здесь. Можно добавить Чехова.

А к чему эти примеры? Чтобы что показать?

Offline Eney

« Reply #2232 : Січень 29, 2018, 16:27:35 »
І від любителя Висоцього до коменданта Сандармоха не так вже багато й кроків, якщо крокувати в потрібному напрямку.
На один крок менше, ніж ти вважаеш.

« Reply #2233 : Січень 29, 2018, 16:37:33 »
Про себя я точно знаю, что ни Высоцкий, ни Булгаков, меня ни на 1 мм ни к яныку ни к россии не придвинет. И не примирит. Никогда. Тебе про себя, конечно, виднее.

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #2234 : Січень 29, 2018, 16:40:13 »
От любителя Пушкина до коменданта ГУЛАГовского лагеря столько же шагов,  сколько от Гете до Бухенвальда.
Тут не стартовая точка важна.

Offline Eney

« Reply #2235 : Січень 29, 2018, 16:42:20 »
Про себя я точно знаю, что ни Высоцкий, ни Булгаков, меня ни на 1 мм ни к яныку ни к россии не придвинет. И не примирит. Никогда. Тебе про себя, конечно, виднее.
Якщо ти звужуєш коло до сприйняття чи ні, того чи іншого митця, то розмова за це взагалі не йде. З самого початку. У Портникова про це дуже влучно написано. На так хто ж читає якогось там Портнікова. Так, мені за себе видніше.

« Reply #2236 : Січень 29, 2018, 16:44:11 »
От любителя Пушкина до коменданта ГУЛАГовского лагеря столько же шагов,  сколько от Гете до Бухенвальда.
Тут не стартовая точка важна.
Если Тот свет есть, вот Там сейчас Пушкин с Гетте и Высоцким, от наших разговоров офигевают. А интересно было бы узнать.

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #2237 : Січень 29, 2018, 16:45:46 »
На том свете только и разговоров, что о роли личности автора в восприятии его произведений.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #2238 : Січень 29, 2018, 16:46:18 »
Если Тот свет есть, вот Там сейчас Пушкин с Гетте и Высоцким, от наших разговоров офигевают. А интересно было бы узнать.

Пушкин и Высоцкий с Гёте не общаются. У них дедывоевали, а у Гёте - фашист.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #2239 : Січень 29, 2018, 16:47:42 »
Пушкин и Высоцкий с Гёте не общаются. У них дедывоевали, а у Гёте - фашист.

:grin:

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #2240 : Січень 29, 2018, 16:51:19 »
Без Пушкина, Высоцкого и Булгакова можно жить вполне комфортно. Особенно, если с детского сада не пичкать. Так как бонусом идет еще и жить без всего остального культурного влияния России, то таки пичкать надо прекращать.

Винничук -- хуй.

Offline kolyan68

• Донецк, Украина
« Reply #2241 : Січень 29, 2018, 16:52:05 »
Проблема не в творчестве, а в засильи. Булгакова вообще в дискуссии такие зря привлекают - потому что он не показательный пример. Обычно сразу вспоминают его украинофобию и дискуссия сводится к тому, может ли мудак быть творцом и талантом. Вообще, да - может, но тут вопрос не в этом.
Проблема в том, что русские деятели культуры таки стали агентами "Русского мира". Русская Культура - такой вот агент. Дело вовсе не в личных мыслях и политических представлениях авторов. И не в их таланте. Это вообще к ним отношения не имеет - проблема в том, как значение этой Русской Культуры выпячивалось и выставлялось напоказ (в ущерб другим). Типа "феномена русской литературы 19 века", про который втирают как про не имеющий аналогов. Типа Толстого, Достоевского и Булгакова - мировых величин, с которыми никто не сравнится (ну да, куда там всяким Диккинсам, Драйзерам, Фолкнерам - это так, мусор).
В общем, проблема не в Пушкине, Булгакове и Высоцком как таковых. Читать их и слушать - личное дело и право каждого. Проблема - когда они забивают всех остальных деятелей культуры. Чего собственно и добивались при Совке. Чего собственно и добивается Рашка сейчас. Что и является шагом к "Русскому Миру".

P.S. Песни Высоцкого люблю. Но вот мое ИМХО (отвлеченно от озвученной выше глобальной проблемы) - был бы он жив сейчас, по любому б в Донецк ездил к "ополченцам". Есть почему то такая стойкая уверенность.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #2242 : Січень 29, 2018, 16:54:17 »
Видимо, застой у нас в политикуме.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #2243 : Січень 29, 2018, 16:55:54 »
P.S. Песни Высоцкого люблю. Но вот мое ИМХО (отвлеченно от озвученной выше глобальной проблемы) - был бы он жив сейчас, по любому б в Донецк ездил к "ополченцам". Есть почему то такая стойкая уверенность.
Ну вот Шевчук же пока не ездит. Хотя мышебрат по жизни.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #2244 : Січень 29, 2018, 16:58:56 »
Все они мертвы, эти старые пилоты поэты

Offline БабаМаня

• пятикратная бабушка
« Reply #2245 : Січень 29, 2018, 17:04:22 »
Прошу прощения, но, практически все, кто тут упоминается, это СОВЕТСКИЕ писатели, русскоязычные. И даже если они этнически русские, они советские. К русской культуре, нмв, они имеют мало отношения. А Пушкин, Достоевский, Толстой и иже с ними...  Да, можно согласится, что они принадлежат русской культуре, но соглашусь с высказанным кем то здесь. Это писатели классики, из разряда таких же иностранных, как Шекспир, Манн, Гете и т.п. Можно спорить, переводить ли все эти книги на украинский или не переводить? На этапе становления украинского языка, лучше переводить. И ограничить  максимально всю эту литературу , даже переведенную на украинский, в условиях российской агрессии вполне легитимно. Но, не надо делать это демонстративно, и ударяясь в крайности. Большинство этих имен с взрослыми украинцами практически всю жизнь и вовсе не ассоциируется с русской культурой, а с культурой вообще. И трудно заставить людей в возрасте отказаться от своего прошлого. А вот если поток такой литературы будет заменен украинским контентом или украинскими переводами иностранной литературы, у нового поколения вообще не возникнет таких вопросов. И уж никаких прямых запретов насчелению что то читать, а что то не читать. Только государственное грамотное регулирование. ИМХО   
Я не здамся без бою! (С)

« Reply #2246 : Січень 29, 2018, 17:04:35 »
Якщо ти звужуєш коло до сприйняття чи ні, того чи іншого митця, то розмова за це взагалі не йде. З самого початку. У Портникова про це дуже влучно написано. На так хто ж читає якогось там Портнікова. Так, мені за себе видніше.
[/quote]
Я читаю даже то, что ты так старательно зачеркнул. Если бы Вятрович не назвал фамилии Высоцкого, высказался без этой конретики, то может быть и не было этих разговоров и споров уже три дня. Да, я считаю, что нельзя огульно осуждать всех, кто родился и жил в россии, только за то, что они там родились, жили и творили.  И умерли за долго до идущей войны. И их взгляды нам не известны. Каждый должен отвечать только за свои поступки. Мне это кажется справедливым.

Offline Охтирка

« Reply #2247 : Січень 29, 2018, 17:13:48 »

Винничук -- хуй.

Почему?

Online fvk

• Иркутск
« Reply #2248 : Січень 29, 2018, 17:20:36 »
Cпойлер
Проблема не в творчестве, а в засильи. Булгакова вообще в дискуссии такие зря привлекают - потому что он не показательный пример. Обычно сразу вспоминают его украинофобию и дискуссия сводится к тому, может ли мудак быть творцом и талантом. Вообще, да - может, но тут вопрос не в этом.
Проблема в том, что русские деятели культуры таки стали агентами "Русского мира". Русская Культура - такой вот агент. Дело вовсе не в личных мыслях и политических представлениях авторов. И не в их таланте. Это вообще к ним отношения не имеет - проблема в том, как значение этой Русской Культуры выпячивалось и выставлялось напоказ (в ущерб другим). Типа "феномена русской литературы 19 века", про который втирают как про не имеющий аналогов. Типа Толстого, Достоевского и Булгакова - мировых величин, с которыми никто не сравнится (ну да, куда там всяким Диккинсам, Драйзерам, Фолкнерам - это так, мусор).
В общем, проблема не в Пушкине, Булгакове и Высоцком как таковых. Читать их и слушать - личное дело и право каждого. Проблема - когда они забивают всех остальных деятелей культуры. Чего собственно и добивались при Совке. Чего собственно и добивается Рашка сейчас. Что и является шагом к "Русскому Миру".

И спел бы им
Цитувати (виділене)
Зачем мне считаться шпаной и бандитом -
Не лучше ль защищать русский мир.
Где же ты, Гаага, с кем теперь гуляешь...

Offline Охтирка

« Reply #2249 : Січень 29, 2018, 17:20:55 »
Я читаю даже то, что ты так старательно зачеркнул. Если бы Вятрович не назвал фамилии Высоцкого, высказался без этой конретики, то может быть и не было этих разговоров и споров уже три дня. Да, я считаю, что нельзя огульно осуждать всех, кто родился и жил в россии, только за то, что они там родились, жили и творили.  И умерли за долго до идущей войны. И их взгляды нам не известны. Каждый должен отвечать только за свои поступки. Мне это кажется справедливым.

[/quote]
Вятрович упомянул именно их совершенно неслучайно.

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.