Реформы -- это больно, ...
Даже Бальцерович возражал против такого утверждения.
Нет, безусловно, перемены всегда несут определенные неудобства, а кардинальные реформы и подавно.
И это могут быть не просто "неудобства", это могут быть реальные проблемы. Например, можно остаться без работы или даже профессии, или сильно потерять в доходе и т.п.
Но в целом, во-первых, суть многих гос. реформ в том, чтобы сделать жизнь лучше.
Во-вторых, мы сейчас на таком дне, что по некоторым направлениям хуже уже мало есть куда.
Скажем, судебная реформа подавляющим большинством населения уж точно не будет воспринята болезненно, это не тарифы на газ.
Далее, реформа МВД тоже вовсе не должна быть болезненной для основной части населения, наоборот.
Еще пример — реформа армии. Люди очень быстро смирились с небольшим налогом (который, к тому же, касается и не всех) и в целом нет повода ощущать какую-то боль оттого, что в армии стали лучше кормить и больше платить.
Из примера "несиловиков", ProZorro. Многие ругают эту реформу, но не потому, что она что-то ухудшила, а якобы за низкую эффективность. Согласись, про это нельзя сказать, что "реформы — это боль".
Обычно про боль речь идет тогда, когда затрагиваются не общие, а непосредственные интересы каждого человека или их страхи.
Яркий пример — изменение ценообразования на газ и коммунальные услуги вообще.
Вот да, сделать надо и однозначно многим больно.
Но много ли таких примеров?
К счастью, не очень. Обычно это касается таких пунктов:
- тарифы на услуги,
- соц. помощь в любом виде,
- некоторые виды регулирования, касающиеся граждан (трансграничная торговля, например, или ПДД),
- налогообложение (это я вообще упомянул, потому что это вряд ли наш случай),
- соц. институты, типа образования, медицины и т.п.
И то, это может быть "боль", но вовсе не обязательно.
Скажем, введение биометрики — реформа, но о боли речь не идет.
А в случае загранов так и даже серьезное положительное последствие, безвиз.
Далее, вон слежу за Яаникой Мерило, пытается побороться с чиновничьей бюрократией у вас в Днепре.
Могут ли быть болевые последствия подобных реформ? Ну разве что разочарование в случае неудачи, а в случае успеха — нет, не будет даже болевого начального периода или он будет допустимо короткий.
В общем, мой пойнт, что реформы далеко не всегда болезненны, более того, многие из них наоборот, сразу позволяют ощутить определенное облегчение или улучшение (ну или увидеть при желании, если не ощутить).
И еще, важный момент, ряд реформ всего лишь дают шанс.
Вот загран-биометрика для меня пока всего лишь шанс, потому что я его не получил, но это же не значит, что реформа плохая?

В более общем виде, децентрализация смещает центры принятия решения по деньгам в регионы, но это скорее шанс, т.к. при плохом региональном руководстве население может ничего и не ощутить.