Я сейчас расскажу поучительную историю про кастрацию . Кастрация , кстати, вполне легитимное слово , если речь идет об удалении органов размножения - и для кошек, и для котов. Стерилизация удаление органов не подразумевает.
Так вот . У моей старшей сестры кошка . Которой уже 16 год , емнип . Кастрировали в прошлом году , по медицинским показаниям- пиометра. Я сестру 5 лет пилила - кошку необходимо кастрировать . Да ты что , говорила сестра , она у меня старенькая , чего уж там. Так доживет. Старенькая кошка регулярно "гуляла" , страдала, метила мочой все, что удавалось, выглядела отвратно, проблемы с МКБ и циститами - как результат - записяные диваны. А , еще была нелюдимой и неласковой.
В прошлом году кошке совсем заплохело - пиометра, воспаление молочных желез плюс гормональный раздрай. Сестра все-таки потащила к врачам и согласилась на операцию, а не на усыпление ( что для меня было огромным сюрпризом - сестра, в общем-то обращалась с кошкой хреново, чем часто меня бесила, и я не ждала такого разворота оверштаг в ее сознании).
Кошка выжила( хотя я и не надеялась), стала выглядеть намного лучше, перестала метить все вокруг и диваны вместо туалета больше не использует. Кроме того, стала ласковой до приставучести. А ведь все это сестра могла получить и на пять лет раньше. Вывод : не тяните с кастрацией, если разведение не стоит на повестке дня.