Цивилизационное преимущество – это прежде всего образ мыслей. Сознание общества, где возможен журнал «Шарли Эбдо», неизмеримо больше способно на научные прорывы, чем то, где господствуют клинические «оскорбленцы», не понимающие ни переносных значений слов, ни иронии, стреляющие из автоматов, увидев картинки, где «кощунников» наказывают «двушкой» или побивают камнями. Мозг во власти догматов, мозг, которому запрещены сомнения в существующем миропорядке, не может быть в авангарде цивилизации. Он способен только жечь, угрожающе размахивать хвостом и показывать желтые клыки, объявляя себя хранителем атавистических «ценностей». Поэтому последние прорывы исламской науки датируются 11 веком, когда догматизм ее был минимален; поэтому не было науки на Руси 750 лет до контактов с Европой, и Ломоносова, который первый научный эксперимент поставил в 1731 году…
Это закономерно, потому что всякие милоново-мизулины-энтео-лампасо-моченосцы, имя им легион, во всем мире могут разрушать и низвергать, но ничего не способны создать.
– Почему Вы так спокойны? – спрашиваю я Невзорова после лекции.
– Потому что знаю, что все те, кто сейчас стоит за «святую Русь» и отрастил свои антисанитарные православные бороды, побегут их сбривать и ускоренно учить английский при малейшей перемене ветра. Я уже видел их советскую и пост-советскую мимикрию. При демократии все они сидели очень тихо.
И еще он говорит: «После «крымнаша» собрали всех телевизионщиков и предлагали «поработать», но я уже один раз вскакивал на подножку поезда, несущегося в пропасть. Больше не тянет.
– А поезд несется в пропасть?
– Позвольте мне тут сделать многозначительную паузу…
Я поняла, почему так жестко эпатирует (теперь это называют – «троллит») Невзоров: это шоковая терапия против авторитетов, его собственного авторитета в том числе. Великая беда России – вера в авторитеты. Этим грешат все. Очаровываемся кончаловскими-познерами, отождествляем актеров с ролью, а потом расстраиваемся, когда те оказываются тем, чем были на самом деле. «Сахаров – наша совесть» – говорят мне, а я думаю: как удобно иметь совесть вне тела» (В. Войнович).
«Если не (нужную фамилию вписать), то кто?».
Россия – это всегда человек во главе. Америка остается без кардинальных изменений при любом президенте, Британия – тоже. В России смена власти – это обрушение.
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1881454-echo/