Kак изумительно сказал, сформулировал очень хороший русский писатель Александр Петрович Никонов, он сказал блестящую фразу недавно. Что такое НАТО? НАТО – это психическое заболевание России. Вот как точно оценить. И когда мы хотим видеть вокруг только врагов, и культивируем собственную изоляцию, вот тот путь в никуда, а Запад смотрит, как мы расшибемся об эту бетонную стену реальности и радуется тому, что мы набрали скорость для того, чтобы это расшибание было бы уже смертельным.
Aктуальны ли взгляды Маркса, например, которые мы можем датировать серединой 19 века. Маркс, который говорил, что единственная причина существования милитаризма в Европе это Россия. Что до сих пор писал Маркс, Россия остается единственным становым хребтом и оплотом деспотии и милитаризма, который поджигает все вокруг себя вонью войны. Писал Маркс.
Я считаю, что блестяще актуально. А Энгельс говорил, что можно завести Россию в любые дебри свободы и права, но она все равно найдет дорогу обратно домой к диктатуре, невежеству и деспотизму. Это середина 19-го века. Все это в известной степени осталось актуальным и сейчас. И я подозреваю, что никто второго или третьего шанса России на возрождение уже давать не захочет. А именно тот путь, который сегодня обозначен с такой отчетливостью, путь в самоизоляцию, путь к давлению гусей, путь к насилию, но над всякой свободной мыслью, путь в деградацию, это путь самоубийственный. И если дать России возможность по нему идти, она сама себя аннулирует. Поэтому вероятно Запад ко всему происходящему относится вот так вот. Это без конспирологических теорий. Просто я на его месте поступил бы примерно точно также. То есть я увидел бы, что взят курс, который гарантирует распад и уничтожение, и предложил бы, скажем так, этим курсом следовать.
А. Невзоров