Автор Тема: Ефективність українського бізнесу: бідні, бо дурні, дурні, бо бідні.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
У пиццерий, как мне кажется, обычно собственная служба доставки. В Киеве регулярно вижу мотороллеры брендированные с пиццами.

Offline mxm

• Одесса
У пиццерий, как мне кажется, обычно собственная служба доставки. В Киеве регулярно вижу мотороллеры брендированные с пиццами.
По комментам понял, что не всегда.
Но вообще, из-за нестабильной работы партнеров, рано или поздно все более-менее крупные точки питания (не обязательно пицца) приходят к мысли, что хочешь хорошо — сделай сам.
Что для меня и понятно, и любопытно одновременно, т.к. доставка — это совершенно другой бизнес, т.е. возможности для партнеров и взаимовыгодной интеграции теоретически есть.

Offline mxm

• Одесса
Замечательно.
Черный лебедь по-украински. Три истории из реальной жизни
Цитувати (виділене)
Нашумевшую некогда книгу Насима Николаса Талеба «Черный лебедь» я начал слушать в Борисполе, потом пару дней продолжал в турецком Сидэ, но до конца так и не домучил. Не пошла. В чем честно признаюсь. Дело заглохло в начале второй части.

В ключе услышанного,  вспомнилась истории, участником которых мне пришлось иметь место быть.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. В Австрии, Сергей, мой коллега, нашел предпринимателя, которому нужен был профилированный брус. Скинул мне параметры. Я пробил производителей на Украине. Съездил в Закарпатье, посетил пару фирм. Словом, закрутилось. Составили контракт, подписали. Австриец сделал предоплату, 50%. Надо отдать должное закарпатцам — отнеслись по-немецки. Качество — «як для себе». Йозеф, австриец, когда получил образец — слюной истек. Гладил этот брусок, восторгался, чуть ли не «прелесть моя». Как только закончили первую партию, погрузили, затаможили — я сбросил подтверждение в Австрию. Йозеф перевел на счет производителя оставшиеся 50%.Я помню, еще в самом начале, переспросил директора: Коля, перевозчик надежный? Он посмотрел на меня, как партизан на фашиста, и ответил: так кум. Типа, если ты мне не веришь, убей меня на месте. Словом, машина ушла. Я преспокойно отправился домой. А дальше, как в детективе. ( или чудесной миниатюре «Доставка арматуры» Дуэта имени Чехова )

День третий.  Позвонил Сергей, сказал, Йозеф интересуется где машина. Я связался с Николаем. Тот с перевозчиком. Все нормально, говорю. Уже в Словакии.

День пятый. Позвонил Сергей, сказал, Йозеф нервничает. Просил уточнит,ь где именно машина. Я выясняю по той же цепочке, что возникли технические неполадки. Сутки водитель устранял их. Но теперь все нормально, подъезжает к австрийской границе.

День седьмой. Позвонил Сергей. Говорит, Йозеф не понимает, как можно столько ехать из Словакии в Австрию. Я вызвонил Николая. Тот говорит, вот только что звонил водитель, сказал, что уже в Австрии.

День девятый. Позвонил Сергей. Йозеф требует, чтобы водитель назвал номер CMR-ки и  время, когда груз прошел словацкую таможню. Он, Йозеф, со своей стороны попытался пробить, но никаких данных ему не сообщили. По ходу, груза вообще нет в системе. Что происходит? Я вызвонил Николая. Тот дал мне номер водителя. Телефон водителя не отвечает.

День одиннадцатый. Позвонил Сергей. Кричит, Йозеф отобрал у него ключи от буса. Сказал, пока не придет машина, будешь ходить пешком. Судя по всему, завтра австриец пойдет в полицию. » Ваня, зачем ты меня подставляешь?».

Я ночью еду в Закарпатье. Поднимаю с постели Николая. Вместе едем к куму.

Приезжаем. Светает. Дождь как из ведра. Во дворе , рядом с двухэтажным коттеджем, стоит наша затаможенная фура. Выходит кум. Нет, не в запое. Он, сука, ждал, пока в Австрии появится обратный груз. Кто-то там ему пообещал.

В итоге, контракт мы, естественно, потеряли ( Когда брус доставили, Йозеф ушел к полякам, там дороже, но спокойнее ). А фирма его, кстати, занималась строительством кемпингов по всей Европе. И работая с ними, можно было жить припеваючи.

Николай иск не учинил. Но кума у него больше нет. В смысле, жив -здоров. Просто не здороваются они при встрече.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. Поставили итальянцам сруб. Первый из семи запланированных. Он перезимовал. Появились щели. Итальянцы попросили прислать специалиста, чтобы законопатил паклей, проложил канатом , в общем, привел в божеский вид перед приездом инспектора из муниципалитета. Отправляю хлопца, одного из сборщиков, в Италию. Открываю визу в Киеве, покупаю материалы, билеты, даю деньги на дорогу, суточные и прочее. Этот деятель приезжает на место. Находит односельчанина, говорящего по-итальянски. И пропадает с радаров. А через неделю итальянец разрывает контракт.

Но самое интересное, что оставшиеся шесть срубов ему все-таки построили. Ума не приложу, кто бы это мог сделать. Но дай ему\им Бог здоровья. Я не ерничаю. Наверное, уже и семьи позабирали.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. Американцы заинтересовались украинскими бытовками из бруса. Цена, качество — супер. Когда сбросил предложение ( от американской компании — местным продавцам ) сразу пять фирм из разных штатов запросили дилерство. Нашли мы перевозчиков. Связались с таможенными брокерами здесь, в США. Просчитали логистику до дилеров. Сайт, страховка, вся техническая часть — все на высоте. Все на мази.

И тут, перед Рождеством, ( два года назад ) в Украине пропадает производитель. Возвращается через неделю с известием — цены такой не будет. Плюс 30%. У него, видите ли, появились поляки, заказали пару коттеджей. Так что теперь он круто «на коне». И может торговаться. В общем, все планы — в топку. Пришлось искать новых подрядчиков. Нашли, но у них своя специфика. Пока все уточнили и подготовили с другими, поняли — не впишемся в температурный коридор. Лес по жаре везти опасно — покрутит, привезете дрова. А американцев вечными «завтра» кормить не получится. Хорошо еще, что не подписали контракты на дилерство, и американцы на местах не повкладывались в предпродажку.  Иначе, завалили бы исками и оставили без трусов. В прямом смысле слова.

Короче, попыжились мы еще немного. И закрыли проект.

До очередного витка ностальгии, когда черт дернет «підтримати українського виробника».

МОРАЛЬ: Есть такая пословица: знал бы, где упаду, — соломки б подстелил. Занимаясь бизнесом в Украине, надо обкладываться стогами повсюду. Вкруговую.

Но и тогда найдется рука, бросающая спичку.

Offline Nortaga

Замечательно.
угу, всюди прокол менеджмента (тобто автора посту). Особливо вбило, що чувак до Колі, і потім до кума поїхав тільки на 11 день.

Якщо ти куруєш проект, то ти його куруй, а не долю посередника взяв - а далі можна спочивати. Роботяга він і в Африці роботага, і в Європі, і в Америці. Тільки, наприклад, в США менеджери можуть в літаках більше жити ніж в власній хаті. Як такий пост міг написати чоловік і дивуватися, якщо він працює з людьми? Хоча може основна його робота папір перекладати?

Українські роботяги без проблем і без приколів нормально працюють в Європі, а от в Україні чомусь "не росте кокос". Дивно, хм  :scratch_one-s_head:

Offline mxm

• Одесса
угу, всюди прокол менеджмента (тобто автора посту). Особливо вбило, що чувак до Колі, і потім до кума поїхав тільки на 11 день.
Тому що все ж таки це питання перш за все довіри і ділової етики, а вже потім менеджменту.
Якщо ти куруєш проект, то ти його куруй, а не долю посередника взяв - а далі можна спочивати. Роботяга він і в Африці роботага, і в Європі, і в Америці. Тільки, наприклад, в США менеджери можуть в літаках більше жити ніж в власній хаті.
До чого, наприклад, в третьому кейсі роботяга? Там мова про виробника. Який пообіцяв одну ціну, потім пропетляв.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Замечательно.
Cпойлер
Черный лебедь по-украински. Три истории из реальной жизни
Цитувати (виділене)
Нашумевшую некогда книгу Насима Николаса Талеба «Черный лебедь» я начал слушать в Борисполе, потом пару дней продолжал в турецком Сидэ, но до конца так и не домучил. Не пошла. В чем честно признаюсь. Дело заглохло в начале второй части.

В ключе услышанного,  вспомнилась истории, участником которых мне пришлось иметь место быть.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. В Австрии, Сергей, мой коллега, нашел предпринимателя, которому нужен был профилированный брус. Скинул мне параметры. Я пробил производителей на Украине. Съездил в Закарпатье, посетил пару фирм. Словом, закрутилось. Составили контракт, подписали. Австриец сделал предоплату, 50%. Надо отдать должное закарпатцам — отнеслись по-немецки. Качество — «як для себе». Йозеф, австриец, когда получил образец — слюной истек. Гладил этот брусок, восторгался, чуть ли не «прелесть моя». Как только закончили первую партию, погрузили, затаможили — я сбросил подтверждение в Австрию. Йозеф перевел на счет производителя оставшиеся 50%.Я помню, еще в самом начале, переспросил директора: Коля, перевозчик надежный? Он посмотрел на меня, как партизан на фашиста, и ответил: так кум. Типа, если ты мне не веришь, убей меня на месте. Словом, машина ушла. Я преспокойно отправился домой. А дальше, как в детективе. ( или чудесной миниатюре «Доставка арматуры» Дуэта имени Чехова )

День третий.  Позвонил Сергей, сказал, Йозеф интересуется где машина. Я связался с Николаем. Тот с перевозчиком. Все нормально, говорю. Уже в Словакии.

День пятый. Позвонил Сергей, сказал, Йозеф нервничает. Просил уточнит,ь где именно машина. Я выясняю по той же цепочке, что возникли технические неполадки. Сутки водитель устранял их. Но теперь все нормально, подъезжает к австрийской границе.

День седьмой. Позвонил Сергей. Говорит, Йозеф не понимает, как можно столько ехать из Словакии в Австрию. Я вызвонил Николая. Тот говорит, вот только что звонил водитель, сказал, что уже в Австрии.

День девятый. Позвонил Сергей. Йозеф требует, чтобы водитель назвал номер CMR-ки и  время, когда груз прошел словацкую таможню. Он, Йозеф, со своей стороны попытался пробить, но никаких данных ему не сообщили. По ходу, груза вообще нет в системе. Что происходит? Я вызвонил Николая. Тот дал мне номер водителя. Телефон водителя не отвечает.

День одиннадцатый. Позвонил Сергей. Кричит, Йозеф отобрал у него ключи от буса. Сказал, пока не придет машина, будешь ходить пешком. Судя по всему, завтра австриец пойдет в полицию. » Ваня, зачем ты меня подставляешь?».

Я ночью еду в Закарпатье. Поднимаю с постели Николая. Вместе едем к куму.

Приезжаем. Светает. Дождь как из ведра. Во дворе , рядом с двухэтажным коттеджем, стоит наша затаможенная фура. Выходит кум. Нет, не в запое. Он, сука, ждал, пока в Австрии появится обратный груз. Кто-то там ему пообещал.

В итоге, контракт мы, естественно, потеряли ( Когда брус доставили, Йозеф ушел к полякам, там дороже, но спокойнее ). А фирма его, кстати, занималась строительством кемпингов по всей Европе. И работая с ними, можно было жить припеваючи.

Николай иск не учинил. Но кума у него больше нет. В смысле, жив -здоров. Просто не здороваются они при встрече.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. Поставили итальянцам сруб. Первый из семи запланированных. Он перезимовал. Появились щели. Итальянцы попросили прислать специалиста, чтобы законопатил паклей, проложил канатом , в общем, привел в божеский вид перед приездом инспектора из муниципалитета. Отправляю хлопца, одного из сборщиков, в Италию. Открываю визу в Киеве, покупаю материалы, билеты, даю деньги на дорогу, суточные и прочее. Этот деятель приезжает на место. Находит односельчанина, говорящего по-итальянски. И пропадает с радаров. А через неделю итальянец разрывает контракт.

Но самое интересное, что оставшиеся шесть срубов ему все-таки построили. Ума не приложу, кто бы это мог сделать. Но дай ему\им Бог здоровья. Я не ерничаю. Наверное, уже и семьи позабирали.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. Американцы заинтересовались украинскими бытовками из бруса. Цена, качество — супер. Когда сбросил предложение ( от американской компании — местным продавцам ) сразу пять фирм из разных штатов запросили дилерство. Нашли мы перевозчиков. Связались с таможенными брокерами здесь, в США. Просчитали логистику до дилеров. Сайт, страховка, вся техническая часть — все на высоте. Все на мази.

И тут, перед Рождеством, ( два года назад ) в Украине пропадает производитель. Возвращается через неделю с известием — цены такой не будет. Плюс 30%. У него, видите ли, появились поляки, заказали пару коттеджей. Так что теперь он круто «на коне». И может торговаться. В общем, все планы — в топку. Пришлось искать новых подрядчиков. Нашли, но у них своя специфика. Пока все уточнили и подготовили с другими, поняли — не впишемся в температурный коридор. Лес по жаре везти опасно — покрутит, привезете дрова. А американцев вечными «завтра» кормить не получится. Хорошо еще, что не подписали контракты на дилерство, и американцы на местах не повкладывались в предпродажку.  Иначе, завалили бы исками и оставили без трусов. В прямом смысле слова.

Короче, попыжились мы еще немного. И закрыли проект.

До очередного витка ностальгии, когда черт дернет «підтримати українського виробника».

МОРАЛЬ: Есть такая пословица: знал бы, где упаду, — соломки б подстелил. Занимаясь бизнесом в Украине, надо обкладываться стогами повсюду. Вкруговую.

Но и тогда найдется рука, бросающая спичку.
:smilie2: могла бы написать еще 33 похожих.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Игрек

• Hero Member
Українські роботяги без проблем і без приколів нормально працюють в Європі, а от в Україні чомусь "не росте кокос". Дивно, хм
Ти пишеш про українских работяг, а той хлопець про українских "бізнесменів". Відчуй, як то кажуть, різницю.

Offline Старина Z

Могу сказать, что безответственность - это проблема на всех уровнях. И в работе с покупателями, и в работе с поставщиками, и с заказчиками. Народ на расслабоне.

Offline mxm

• Одесса

А как вы относитесь к встречам, звонкам, имейлам и мессенджерам?
Я постоянно встречаю людей, которые не могут решить ничего, если это было не на личной встрече. Т.е. звонки-имейлы-сообщения не считаются.
С другой стороны, с точки зрения оптимального и уважительного отношения к своему и чужому времени, имейлы и сообщения более приемлемы. Я уж молчу про то, что сразу же записываются все договоренности, что неудобно при личных встречах или звонках.

Offline Mike123

А причем тут мы? Бизнес это одно. А наемники, в служебные обязанности которых не входит общение с людьми, совсем другое. Я за месенджеры. И форумы :).

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member

Всецело за месенджеры, имейлы, форумы и чаты. Если есть малейшая возможность пообщаться с интернет-продавцом, онлайн-консультантом и т.п. через текстовые сообщения, никогда не позвоню.
Но не столько в силу эффективности, сколько по характеру мне такое больше подходит.
Имейлы чуть меньше люблю, как-то они устарели, КМК. :pardon:

Offline Mike123

После настройки смартфонной и десяточной почты, у которых фиг пропустишь, и имейлы уже, вроде, как ничо :).

• Hero Member
После настройки смартфонной и десяточной почты, у которых фиг пропустишь, и имейлы уже, вроде, как ничо :).
Последние лет десять пользуюсь почтой онлайн. Может из-за этого, а может просто нет необходимости в почте. :unknown:
Cпойлер
А может мне никто не пишет. :weep:

Offline Игрек

• Hero Member
Хм, скажу что автор текста придурок кокойты, который не работает. Не говорю по телефону? Личные встречи приятнее?  Еще можно хвастаться, что транспортом не пользуешься, пешком, дескать полезнее. Ну, или там, без холодильника живешь. Или без стоматолога.
Телефон нужен для того, чтобы звонить. На предыдущей работе у меня 98% вопросов решались по телефону, потому что обычно надо срочно вотт прям щас, а круг очень широк. На нынешней работе скорость меньше, а объем больше, сложные кейсы тянутся по месяцу. Тут царствует имейл. Особенно когда уходящий в отпуск коллега скидывает тебе свою задачу, и ты, пробежавшись по всей цепочке писем, можешь сравнительно просто восстановить весь процесс и подхватить прозрачно для клиента.
Мессенджеры - для коммуникаций там, где звонок дороже интернета. Костыль, в общем-то.
P.S. Знавал я одного дядю, тот носил мобильный, но на звонки не отвечал, из принципа. Бо че это его тут смеют беспокоить. И тоже этим очень гордился. Автор текста сильно мне того дядю напомнил.    :)

Offline Игрек

• Hero Member
А может мне никто не пишет.
*Неуверенно

Полковник, вы?

• Hero Member
*Неуверенно

Полковник, вы?
:grin:
Ящик сильно секретный.

Offline Старина Z

Если речь идет об эффективности украинского бизнеса, то есть вопросы, которые решаются по почте, есть которые по телефону, а есть - которые решаются только в личных встречах.

• Hero Member
Не, ну очевидно есть сферы в которых без телефона никак. Я себе, например, не представляю работу наших оперативников по мессенджеру. Но вот мне удобно текстом. И если есть такая возможность, предпочту.

Offline Nortaga

Підсумки дна: небезпечна поступка Укрзалізниці

Цитувати (виділене)
Брати Дубневичі виграють тендери "Укрзалізниці" не вперше. Воно й не дивно, адже в керівництві УЗ є помічник Дубневича. Та цього разу заради контракта з нардепами, Укрзалізниця знизила вимоги до якості. І фактично ризикує життям пасажирів.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
  Лучшего средства связи, чем мобильный телефон пока не придумали. Всё остальное очень ситуативно. Мне, к примеру, сильно удобнее нажать кнопку, спросить, уточнить, если не понял и потратить на решение вопроса в десять раз меньше времени, чем при наборе текста. Особенно на сранфоне. Если нужно получить какие-то конкретные данные (номер заказа, размер габаритный, время приёма) - то несомненно удобнее перепиской. Но как дополнение к беседе. Встречающиеся только живьём - другая крайность от желающих только переписываться.

Offline mxm

• Одесса
Еще можно хвастаться, что транспортом не пользуешься, пешком, дескать полезнее. Ну, или там, без холодильника живешь. Или без стоматолога.
Нет, там в другом дело.
Есть уровень личных встреч. Это очень затратный уровень, который требует согласования по времени и затрат на дорогу минимум с одной стороны, а может и с двух.
Есть уровень звонков. Это на порядок, а то и два, менее затратный уровень, но который требует тоже общения в режиме реального времени — т.е. тебе позвонили, ты в этот момент чем-то занимался, бросил это и разговариваешь по телефону.
Есть уровень общения в режиме сообщений — хоть имейл (ранее), хоть мессенджер, что более популярно сейчас.
Этот уровень низкозатратный, но самое существенное не в этом, а в том, что не требует от респондента немедленного ответа. Ответ даже с задержкой в пару минут будет считаться супер оперативным. Тогда как по телефону нужно ответить сиюминутно.
Режим текстовых сообщений подразумевает, что респондент может ответить с задержкой, это нормально, и что всё общение будет документировано естественным образом.
Это не означает, что это лучше, чем телефонный звонок, это не означает, что это по всем параметрам лучше, чем встреча, — это лучше по определенным параметрам. Прежде всего, с точки зрения расхода времени.
Звонок, например, позволяет очень оперативно решить вопросы. Тогда как переписка по каким-то элементарным моментам может занять целый день, а общение в течении 5-10 минут — решить то же самое.
Но когда звонки идут непрерывной чередой, становится сложно — и тогда лучше мессенджер или почта.
Тех поддержка, например, по телефону — это всегда сильно более высокий (и часто более оплачиваемый) уровень, чем по имейлу или по аналогичному каналу (скажем, созданию тикетов, в общем виде). Не только потому, что это более эффективно, но еще и потому, что это более затратно.

Offline mxm

• Одесса
Если речь идет об эффективности украинского бизнеса, то есть вопросы, которые решаются по почте, есть которые по телефону, а есть - которые решаются только в личных встречах.
Ну это как-то сильно в общем.

Offline mxm

• Одесса
  Лучшего средства связи, чем мобильный телефон пока не придумали. Всё остальное очень ситуативно.
Но это может быть затратно, по времени, в первую очередь...

Offline Polosatovna

• Hero Member
*Неуверенно

Полковник, вы?
:smilie5:
Подполковнику никто не подпишет.©

Offline Юльчча

• Львів
От вида деятельности зависит. Мне удобнее всего мессенджеры и имейл. Звонки не люблю, особенно звонки с длительными обсуждениями и уточнениями - потом не вспомнишь и половины. Во время звонка тебя что-то может отвлечь, и ваще. Звонок - это только уточнить что-либо,  если нужно прямщаз. А личные встречи - это вообще монстр какой-то. Я ещё могу понять встречи нескольких сотрудников в виде собрания, чтобы не общаться с каждым, если что-то глобальное обсудить надо, но сколько там того глобального.

Offline Фрипп

Не, ну очевидно же, где важно знать оттенки и ньюансы эмоций, взаимные обязательства и лояльность - там звук в телефоне позволяет получить дополнительные сигналы.
А где важнее технические детали, размеры там, или ип-адреса, там почта.

Не странно, что человек свое мнение на все случаи жизни натянуть пытается.
Cпойлер
я изначально без Не написал  :)

Offline Ash

Когда у меня мало времени  и для вопросов , где все уточняется в процессе,  я использую  только телефон.
 Переписка, это когда  времени вдоволь, либо по какой-либо причине человек не может говорить по телефону. А ответ нужен прям вот щаз.
Одна моя знакомая Фрося  любит трындеть по Вайберу в письменном виде. У нее обычно много времени и ей скучно, т.к. особых занятий - нет. Меня это часто напрягает.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline mxm

• Одесса
Кейс: надо записаться на прием к врачу в нашу районную поликлинику.
У поликлиники есть сайт (!), где это можно сделать в эл. виде (но чата нет), есть телефон, и есть регистрация "физическая", даже две (одна обычная, "ваще", вторая записывает только к специалистам, там на современном уровне).

Попытка записаться через сайт не удалась, т.к. требуется определенный код доступа, который нужно получить физически с паспортом в регистрации. Вообще-то какой-то код на мед. карточке записан, может это и он, но уточнить либо по телефону, либо топать ножками.

Так вот, я за то, что лучше телефон, чем ножками. Зачем же тогда нужны всякие мессенджеры, чаты, имейлы и т.п.? Есть же телефон. Удобно — т.к. решается в режиме реального времени, точно так же, как и при личной встрече, но не надо никуда переться.

Удобно, да не совсем. Потому что режим реального времени требует наличие этого времени сразу у обоих собеседников.
А в регистратуре обычно работают одни из самых занятых в мире люди...

Поэтому, вопреки живым свидетельствам, что туда таки можно дозвониться, я потратил на "самый удобный вариант общения" (телефон) уже примерно минут 40, в общей сложности, и пойду таки пешком, это быстрее (минут 15 в один конец), чтобы в момент записи (а это будет именно момент, если не считать ожидания) мои ясны очи были видны строгой тетеньке в регистратуре. Т.к. мало что может заменить радость живого общения.  :)

Телефон, говорите, наиболее удобный вариант? Ну-ну.  :)

Offline Старина Z

Телефон, говорите, наиболее удобный вариант? Ну-ну. 
Поликлиника - это не бизнес, а форма существования.  :)

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Телефон, говорите, наиболее удобный вариант? Ну-ну. 
Могу для любого варианта общения найти ситуацию, когда он будет не пригоден. Без регистрации, без СМС и т. п. :)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.