Автор Тема: Ефективність українського бізнесу: бідні, бо дурні, дурні, бо бідні.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Других путей нет.
Та я в курсе. Сам свалил от такой системы (кафедра в политехе, самый молодой доктор наук - зять заведующего кафедрой).
Для любой организации это тупиковый путь. Рано или поздно все это сгниет до основания и рухнет.
Не хотелось бы, учитывая специфику. :sarcastic:

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Не хотелось бы, учитывая специфику.
Не, ну АЭС то выживут по любому ))

Offline Старина Z

Почему ты так считаешь? Грамотным руководством можно развалить любое предприятие.
АЭС - сложное и специфическое производство, требующее квалифицированных кадров.

Сейчас российский "Атомстройэкспорт" активно строит новые блоки как в России, так и за рубежом. Для их эксплуатации будут переманивать в том числе и работников с украинских АЭС.

• Hero Member
Почему ты так считаешь? Грамотным руководством можно развалить любое предприятие.
АЭС - сложное и специфическое производство, требующее квалифицированных кадров.

Сейчас российский "Атомстройэкспорт" активно строит новые блоки как в России, так и за рубежом. Для их эксплуатации будут переманивать в том числе и работников с украинских АЭС.
С каждым кризисом, народ начинает валить. В РФ, Китай, Беларусь, Иран.
Лицензированный персонал вообще на вес золота.
Но и остальные тоже. Наши работники ценятся.
Профессионализм остающегося персонала падает постоянно.
Старым блокам ресурс продляют на бумаге, в основном.
Новых блоков как-то не наблюдается в перспективе. :unknown:
ЗП, как я уже говорил, растёт медленно. Ещё не доросла и до 50% от 2013 г.
Сейчас свалить даже легче чем раньше. Раньше в основном через российские компании уезжали.
А сейчас можно прямо в Европу махнуть.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Почему ты так считаешь?
Ну я в том плане, что ввиду их высокой потенциальной опасности при аварии, если уж совсем дело будет швах, то эту дырку в кафтане будут латать в первую очередь.
Эту опасность даже Гройсман сумеет осознать.
Наверное.

Offline Старина Z

Почему ты так считаешь?
Ну я в том плане, что ввиду их высокой потенциальной опасности при аварии, если уж совсем дело будет швах, то эту дырку в кафтане будут латать в первую очередь.
Наверное.
Так наверх будут до последнего докладывать, что всё в порядке.

• Hero Member
Почему ты так считаешь?
Наверное.
А что может сделать Гройсман? Направить людей из Кабмина инженерами на АЭС?
Ты себе не представляешь, что порой нам приходит из НАЭК.
Такое ощущение складывается, что они даже географически не всегда представляют где это. :sarcastic:

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Ты себе не представляешь, что порой нам приходит из НАЭК.
Ну я зато вижу, кто у нас управляет страной. Сплошь "элита". И "интеллектуалы". Вот прям через одного.
Иногда сидишь так и думаешь - это ж надо какой то специальный питомник для таких Рев, Кив и прочих розенков.

Offline mxm

• Одесса
Забавный, не совсем честный, эксперимент. Завтра перечитаю еще, на свежую голову.
И комменты все перечитал, там местами интереснее, чем в статье.
Приключения Дэвида или как работают sales-отделы украинских IT-компаний (исследование)

Offline mxm

• Одесса
Интересный — на мой взгляд — управленческий кейс. На самом деле, проблема такого типа может случиться не только на уровне страны или общенационального ведомства, но и в любом большом предприятии, если там принят подобный устаревший тип управления.

P.S. Запостил здесь, потому что рассмотрение все равно выйдет за рамки политики, несмотря на то, что пост премьер-министра однозначно находится под политическим влиянием.

Offline Старина Z

Интересный — на мой взгляд — управленческий кейс. На самом деле, проблема такого типа может случиться не только на уровне страны или общенационального ведомства, но и в любом большом предприятии, если там принят подобный устаревший тип управления.

С одной стороны, государственные бизнес-процессы (а-ля тендерные закупки) громоздки и длительны. С другой стороны, проблемы индейцев (граждан, которые границу пересекают) шерифа (государство) не волнуют. Это проблема мировоззренческая, культурная, целеполагания и так далее. То, что эти пункты пропуска существуют за деньги граждан и для граждан вовсе не очевидно для тех, кто организует их работу.

Offline mxm

• Одесса
С одной стороны, государственные бизнес-процессы (а-ля тендерные закупки) громоздки и длительны. С другой стороны, проблемы индейцев (граждан, которые границу пересекают) шерифа (государство) не волнуют. Это проблема мировоззренческая, культурная, целеполагания и так далее. То, что эти пункты пропуска существуют за деньги граждан и для граждан вовсе не очевидно для тех, кто организует их работу.
ИМХО в первую очередь — первое. Т.к. даже если будут как-то решены хотя бы частично мировоззренческие проблемы, все равно процессы именно что громоздки и длительны, а я бы еще добавил — очень неподатливы на предмет изменений.
Т.е. вся система жутко негибкая. Если раньше был хотя бы плюс, что зато стабильная, то со временем этот плюс меркнет, т.к. негибкость превращается в закостенелость, с которой вообще ничего нельзя поделать.
И получается, что решить вопрос с туалетом — по-человечески понятный и не требующий дополнительного обоснования — невозможно, даже на самом высоком уровне.

Offline mxm

• Одесса
Трегубов поднял вопрос о попытках зарегулировать такси.
Неплохо, ИМХО.
Государству нужно очень осторожно вмешиваться, если вообще нужно.
Такси в прошлый век

Offline mxm

• Одесса
Швец в сердцах запостил эссе на тему лени, эффективности и вообще.
Вот просто можно брать заголовок треда и к его посту присобачить.  :)
Пост замечателен, но я рекомендую и комментарии, там не мене красочно.  :)
Думаю, что нам всем приходилось с подобным сталкиваться.  :)

Offline mxm

• Одесса
Меня там порадовал пример с follow up по-нашему:
Цитувати (виділене)
Рустам Гаджиев Радует еще, когда звонишь в интернет-магазин, товара у них нет и они ТЕБЯ просят "позванивать, потому что, может, появится". Очень надеешься в такой момент, что все они отчаянно зубожиют, но чет сомнения берут. По-моему, им ок так. Шо с деньгами, шо без.

Ну или вот, на тему "нет работы за нормальные деньги":
Цитувати (виділене)
Антон Колумбет Набирали как-то группу на работу в Польшу. Всё по белому, учебный центр. Приезжаешь и тебя три месяца учат на помощника сварщика. После обучения получаешь сертификат на работу и рабочее место, дальше можешь либо работать, либо ещё немного поучится и стать сварщиком.
Все административные траты контора брала на себя - визы, проезд.
Проживание и двухразовое питание - за их счёт.
Зарплата за время обучения - 400 евро в месяц. После получения сертификата - 800.
Уехала группа в 37 человек.
17 просто сразу забухали и их выгнали.
10 получили первую зарплату и убежали ночью из хостела домой.
Остальные остались и доучились.

Offline Старина Z

Думаю, что нам всем приходилось с подобным сталкиваться.
Приходилось сталкиваться, причем и со стороны заказчика, и со стороны подрядчика. Специфика услуг и менталитет людей.
Многие из тех, кто хочет и умеет работать, успешно трудятся. За рубежом.

Кто просиживал штаны и ждал, что ему всё принесут на блюдечке с голубой каемочкой, продолжают просиживать штаны.
Есть большая когорта людей с иждивенческим мышлением, которые пытаются вымутить какие-то ништяки от государства (спецпенсии, субсидии, землю и т.д.) и зарабатывать абсолютно не рвутся.

В последних несколько лет проблема обострилась, потому что уровень жизни у людей в стране упал и эмиграция усилилась, квалификация новых кадров низкая и доходность большинства бизнесов, ориентированных на внутренний рынок, упала, что сократило возможность инвестировать в развитие человеческого ресурса. Да еще и демографический кризис.

Offline chucha

Думаю, что нам всем приходилось с подобным сталкиваться. 

Я вот прям сейчас это все наблюдаю в природной среде.
- Все плохо, ничего не продается
- А что это за заказы предварительные на 400 штук от 10 клиентов.
- ну так, они неделю назад звонили и думают...
- А о чем думают
- Не знаю, я им еще не звонил.

Диалог с сейлсом, если что. С процентом от продаж и маржой в десятки процентов на товаре.

Offline Фрипп

Тут маляра не найдешь нормального или обои поклеить. Деревья подрезать человек из соседней деревни ехать не хочет. Видимо, хватает в своей деревне заказов.

Ну и насчет сварщика, пытался я как-то курсы найти, чтобы выучиться. По интернету их не особо много. Те, которые нашел, не брали трубку. Такие дела.

Да, и насчет долженствования. Думаю, когда изменится подход, в частности появится ответственность за свою судьбу у людей и меньше будет рассчета на то, чтобы сидеть энергетиком на заводе и ничего не делать, возможно что и на политику подобное отношение перейдет в каком-то виде.

Вроде того, что хочешь лучших политиков чем сейчас - сам туда идешь или еще что-то предпринимаешь.

Offline mxm

• Одесса
Немного об эффективности некоторых гос. структур...
В общем, я за то, чтобы платить им рыночные деньги, но и требовать по полной программе. Правда, не уверен, как можно осуществлять контроль за контролирующими органами.
Но, наверное, есть какие-то варианты.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=352514501863581&set=a.130395897408777.1073741828.100013151020465&type=3&theater
Цитувати (виділене)
Добро пожаловать в CERT-UA?

The State Service for Special Communication and Information Protection
Пароль я не проверял. Замерим время реакции на инцидент.

(Пароль от почтового ящика группы быстрого реагирования на киберугрозы ДССЗЗІ из-за ошибки был доступен прямо у них на сайте. Это всё что вам нужно знать о гос. спец. связи. Нет, это не учебная тревога. Ваш кэп.)

Offline mxm

• Одесса
Можно и в "Фейспалм", и в "политику", и в "экономику", но запощу сюда.
В Одессе устанавливают странные декоративные решетки для деревьев за 5 млн гривен
Дорогие решетки, закрывающие грунт вокруг деревьев. Качественные, цельнолитые. Да-да, именно так. Как "надеть" их на взрослые деревья — да просто, взять дорогие и качественные решетки да и распилить. Как до этого бюджет, видимо, но то отдельный вопрос.
А ведь кто-то это и согласовал, и сделал. И ни одна извилина не напряглась.
Цитувати (виділене)
На Тираспольской улице начали укладывать декоративные приствольные решетки вокруг молодых деревьев. Лунки засыпали щебнем, а сверху кладут декоративные решетки странной конструкции. Они оказались цельнолитыми и чтобы установить их сначала режут напополам, а потом заваривают. Работы проводят в рамках проекта «Город без пыли». Идея проекта, который осуществляется в рамках городского бюджета за 5 млн грн, ясна — закрыть лунки с землей и предотвратить вымывание почвы или разнесение ее в виде пыли в засушливое время года.

P.S. Я их не видел еще, говорят, что они все-таки не цельнолитые, а сварные. Но привозят целыми, режут, потом варят обратно.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Мы пятый месяц в разборках с соседями по нашему производству и каждый день сталкиваемся с тем, что у нас очень низкий уровень подготовки госслужащих. Просто ужасающе низкий!
Это или "старые" кадры, а им ничего по жизни не надо было никогда или молодежь, которая и хотела бы что-то сделать, но не знает как. На всю районную державную администрацию толька одна юрист разбирается в законодательстве, что критично мало.
Даже Голова пытался нам "запретить" работать и пришлось ему доказывать, что только суд может это сделать.  :smilie2:
Всякие проверяющие службы боятся людей, как огня.  :smilie2: Тот, кто бегает, матерится, грозит- тот и прав. Мы сделали экспертизы в НУБіП и получаем висновок Марзеева-всем по боку. "Люди скаржаться!" Просим показать хоть какие-то документальные доказательства наши "опасных" выбросов, показывают расчеты!!! выбросов в атмосферу стационарными источниками нашего предприятия, которые, которые сделали сантехник и лесник!!!(наши соседи) и на основании этих расчетов считают их жалобу обоснованной!!!
Хуже всего то, что не вижу заинтересованных в том, что бы предприятие работало. Сверху, да, декларируют, на уровне исполнителя- нет!
Написала жалобы до всех, до кого дотянулась на настоящий момент, по всей цепочки руководителей, заканчивая Гройсманом. :smilie5: Пусть не бездельничают, а реформируют законодательство.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline mxm

• Одесса

Offline Старина Z

Про доставку.
А купят там, где доставка дешевле и на курьерах экономят.

Offline AlexUA

• Hero Member

Купят там где итого дешевле...

Offline mxm

• Одесса
Ну фиг его знает, может, кому-то будет выгоднее заплатить за доставку или заплатить дороже, чем обычно, но получить более гарантировано. Как бы рынок еще не насыщен, отдельные ниши ИМХО еще не вырисовались.
Это я даже не говорю о том, что профессионально поставленное дело иногда может быть дешевле за единицу, чем как бы дешевое изначально, но с косяками в результате.
Но это не часто и надо считать.

• Hero Member
Доставка это то, что заставляет меня покупать на OLX, а не на Али.

Rumor

• Гість
Минимизация затрат ИМХО все равно все качество сервиса на конечном уровне для частных лиц сожрет. Собачья работа в доставке. Везде она одна из самых малооплачиваемых и вредных для здоровья.

Offline mxm

• Одесса
Минимизация затрат ИМХО все равно все качество сервиса на конечном уровне для частных лиц сожрет. Собачья работа в доставке. Везде она одна из самых малооплачиваемых и вредных для здоровья.
Уже ломают голову над тем, как заменить доставщиков-курьеров какими-нибудь квадрокоптерами бездушными, но, вероятно, это случится очень нескоро.

Offline Ellianna

• Стать: Жіноча
  • Люблю читать чужие мысли
Max Nefyodov
5 hrs ·

#дерегуляціяпонадусе сьогодні о 16.00 оприлюднено офіційні результати рейтингу Doing Business - Україна піднялась з 80-го на 76-те місце (зі 190 країн).
+ 105 пунктів (за 140-го на 35-те місце!) по компоненту “одержання дозволів на будівництво» - завдяки зменшенню пайової участі в Києві з 10 до 2% та зниженню вартості послуг з технагляду
+ 41 пункт по «сплаті податків» за зменшення та уніфікацію ставки ЄСВ
+ 2 пункти по «приєднанню до електромереж»
+ 1 пункт по «врегулювання неплатоспроможності»

Могли б в результаті вирости на 10 місць, але провалились по інших компонентах, найбільше по «започаткуванню бізнесу», де відносне падіння склало 32 пункти, бо конкуренти також рухаються вперед. Тому маємо +4. Відносно непогано, але «легких перемог» майже не залишилось. Треба проводити реальні складні реформи. Наприклад, Узбекістан цього року запровадив повноцінний е-кабінет платника податків. А ми тільки про нього говоримо. Тому законопроект #6540 по легкості ведення бізнесу треба приймати як можно скоріше - і переходити до законопроекту про банкрутство і відновлення платоспроможності...

На графіку - «відстань від лідера» (чим більше, тим краще). В абсолютному плані ми ростемо по багатьом показникам, по жодному не падаємо - це добре. Але «банкрутство» у нас - зовсім пічаль.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline mxm

• Одесса
Довольно стремная штука, поднимать зарплату в такой большой компании, как Укрпочта, если получилось — это ИМХО хороший признак.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.