Автор Тема: Ефективність українського бізнесу: бідні, бо дурні, дурні, бо бідні.

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Мне показалось, что сиденья были вот в такой задней части авто:
Багажный отсек, как он есть. Помимо прочего, там ездить еще и опасно.

Offline Старина Z

Мне показалось, что сиденья были вот в такой задней части авто:
Багажный отсек, как он есть. Помимо прочего, там ездить еще и опасно.
Ну да, если кто-то сзади въедет, не дай бог, задние пассажиры будут выполнять роль второго бампера.
Хотя, например, в "Дачии логан MCV" - это заводская опция - два дополнительных съемных сиденья, устанавливаемых в багажник (получается 7 мест вместо 5).

Offline Drakonchik

• Стать: Жіноча
  • Дніпро
Ну да, если кто-то сзади въедет, не дай бог, задние пассажиры будут выполнять роль второго бампера.
Хотя, например, в "Дачии логан MCV" - это заводская опция - два дополнительных съемных сиденья, устанавливаемых в багажник (получается 7 мест вместо 5).
Может, и здесь заводская, но стремно.

Offline Drakonchik

• Дніпро
Посмотрела, Дачия не такая. В этом рено два ряда сидений в салоне, багажник меньше. А в Дачии стандартно 1 ряд сидений, а дополнительные все же ближе к салону попадают.

Offline Игрек

• Hero Member
Все-таки в Логане это две разные опции, ЕМНИП.
Есть Логан семиместный без багажника, а есть пятиместный с багажником.

Offline mxm

• Одесса
Кейс, почему "нищенские" зарплаты все равно не останавливают прогресс, т.е. почему выбор "робот или тысяча китайцев" рано или поздно все равно будет в пользу робота.
У нас в стране действительно очень низкие зарплаты.

Так вот, кейс: в сети супермаркетов Таврия-В (наверняка и в других, просто не имею широкой информации) уже давно работают кассы самообслуживания. Понятно, что в странах, где зарплата существенна, это выгодно — но у нас зарплата кассира на довольно низком уровне (не знаю, сколько, думаю, тысяч 5-7 гривен, т.е. 200-300 долларов в месяц).
И, тем не менее, такие кассы появляются. Потому что некоторым (пока) покупателям там удобнее. К "живым" кассирам всё еще бывают очереди, но молодежь уже иногда выстраивается в очереди к кассам самообслуживания (а так обычно там всегда есть свободные).
Касса самообслуживания, подозреваю (не знаю наверняка), удобнее для супермаркета еще и тем, что она всегда готова к работе. Т.е. когда стоит десяток-другой касс, не на всех есть кассиры, и вдруг к некоторым выстраивается очередь, то нужно или терпеть очередь (покупатели недовольны), или быстро вызывать откуда-то кассиров, чтобы сбить пик. С автоматическими проблем нет, они всегда готовы к работе, им не нужно в туалет или покушать и т.п.

Для меня это пример того, что низкие зарплаты персоналу не обязательно есть препятствие для внедрения автоматизации — иногда при равенстве или более низких прямых затратах на зарплаты автоматизация все равно выгодна в итоге, по другим факторам.

Offline Фрипп

Да, если посчитать хорошо то будет ясно, выгодно или нет.

Видел такие-же в Кишене в Киеве.

Offline mxm

• Одесса
Да, если посчитать хорошо то будет ясно, выгодно или нет.

Видел такие-же в Кишене в Киеве.
Понятно, тут вопрос как и что считать. Прямые затраты в случае автоматизации могут быть и выше. И еще интересный вопрос воровства, хотя там есть определенные механизмы предотвращения.

Просто могут быть (не общался ни с кем, кто в теме) другие факторы, как то:
- такое уже запустили конкуренты и используют его как инфоповод для привлечения,
- самообслуживание привлекает наиболее спешащих (занятых, а значит, вероятно, хорошо зарабатывающих) клиентов,
- гибкость, когда не надо гадать, сколько сегодня выпустить кассиров на кассы,
- подталкивание к отказу от бумажных денег (хотя кассы принимают и бумажные, но картой явно удобнее), что может упростить некоторые моменты для сети.

Offline Фрипп

Мне кажется что это еще и сложный вопрос для средних размеров магазинов. Уверен, в АТБ такого не будет, и, в каких-то Ашанах уже так и вовсю.

Offline Garfield

• Nederland
Мне кажется что это еще и сложный вопрос для средних размеров магазинов. Уверен, в АТБ такого не будет, и, в каких-то Ашанах уже так и вовсю.
И что, персонал не обязан прибегать конролировать, если на автоматической кассе просканировали спиртное?
Тут с этим веселье...  8)
Homo homini felis est.

Offline Фрипп

Ненаю %)

Спиртное очень редко покупаю. А в чем причина такого вот?

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Наверное, автоматические кассы не умеют определять возраст покупателя. :pardon:
Хотя вопрос в общем-то чисто технический (программный). Определённые категории товаров - только через классические кассы...
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Mike123

И что, персонал не обязан прибегать конролировать, если на автоматической кассе просканировали спиртное?
Тут с этим веселье...  8)
Обязан. Mxm не дописал. Там не совсем отсутствие кассиров. На 4 автокассы сидит выделенный кассир, который разрешает различные проблемы на автокассах.

Offline mxm

• Одесса
Наверное, автоматические кассы не умеют определять возраст покупателя. :pardon:
Ну есть метод, скажем, тривиальный — если есть алкоголь, то покупатель должен нажать кнопку 18+...  :)
Меня с пивом застопорило, но выручил сотрудник, тут же подошел и подсказал.  :)
P.S. Возможно, самому бы мне и не дало закончить покупку, я просто обычно пиво в другом месте беру, поэтому опыта нет.

Offline mxm

• Одесса
Обязан. Mxm не дописал. Там не совсем отсутствие кассиров. На 4 автокассы сидит выделенный кассир, который разрешает различные проблемы на автокассах.
Ну да, только скорее бегает, чем сидит, но есть.
Думаю, поначалу у него есть работа, а потом одного хватило бы и на сильно большее количество касс.

Offline mxm

• Одесса
Запощу сюда. Какой интересный кейс.  :)
Как по мне, это был вопрос времени. Но может и фейк, не поручусь.
Сейчас уже вроде по другой схеме завозят, так что опасность со "старыми".

Offline Drakonchik

• Дніпро
Какой интересный кейс.  :)
Что-то я сомневаюсь, что фирмы, которые регистрировали что-то, еще живы. Обычно их просто бросают, ни отчетность не ведут, ни налоги не платят. Мне кажется, страшилка.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Что-то я сомневаюсь, что фирмы, которые регистрировали что-то, еще живы. Обычно их просто бросают, ни отчетность не ведут, ни налоги не платят. Мне кажется, страшилка.
И уже не первая такая.

Offline mxm

• Одесса
Когда в этом году пересекал границу (на машине), то один паренек из Венгрии попросился пропустить без очереди — он "пустой", просто перевезти туда-сюда машину. Как я понял, от имени фирмы, которая формально владелец. И, как я понимаю, в каком-то виде эта фирма должна существовать для такой операции.
Но деталей этого "бизнеса" не знаю, так что все может быть.

Offline Drakonchik

• Дніпро
Когда в этом году пересекал границу (на машине), то один паренек из Венгрии попросился пропустить без очереди — он "пустой", просто перевезти туда-сюда машину. Как я понял, от имени фирмы, которая формально владелец. И, как я понимаю, в каком-то виде эта фирма должна существовать для такой операции.
Но деталей этого "бизнеса" не знаю, так что все может быть.
Хм, если так, то да, я тоже конкретно этого бизнеса деталей не знаю. Но у них же нет абонплаты, на что тогда они содержат фирмы  :unknown:.
Может существовать в виде печати еще фирма.

Offline mxm

• Одесса
Хм, если так, то да, я тоже конкретно этого бизнеса деталей не знаю. Но у них же нет абонплаты, на что тогда они содержат фирмы  :unknown:.
Может существовать в виде печати еще фирма.

Пересечение границы туда-сюда, которое периодически нужно делать, причем, как я понимаю, за рулем должен быть хозяин (или сотрудник фирмы-хозяина), может быть платным.

Offline mxm

• Одесса
Кейс: вы — фрилансер, что-то там делающий для зарубежных заказчиков, единично (т.е. постоянного заказчика, как такового, нет), получаете оплату, например, на Пайонир или Скрил.
Вопрос, если вы ФОП на 3 гр., можете ли вы официально показывать свои доходы от предпринимательской деятельности как доходы, извините за тавтологию, от предпринимательской деятельности.
Ответ — согласно принятым в Украине нормам и законам — нет.
Только как доход физ. лица (т.е. платить обычный подоходный 18% + 1,5% военный сбор вместо 5% налога на 3 гр).
Ответ официальный.
Цитувати (виділене)
Пилип Духлій додав 2 нові світлини.
18 хв ·

Это и так было понятно, а теперь - официально. Доходы, полученные на счета зарубежом в иностранной валюте, нельзя включать в доход ФОП, а надо декларировать и платить 19.5% налогов от дохода (оборота).

При таких законах не видать Украине ни налогов ни статистики фриланса. Есть над чем работать.

Offline Старина Z

Поскольку государство не знает, кто и сколько получил на Пайонир, то можно его не мучить чистосердечными признаниями, а 5% от заработка потратить на общественно-полезные дела. Волонтерам отдать, например. Да, это противоречит нормам права, но не противоречит нормам морали.

Offline mxm

• Одесса
Поскольку государство не знает, кто и сколько получил на Пайонир, то можно его не мучить чистосердечными признаниями, а 5% от заработка потратить на общественно-полезные дела. Волонтерам отдать, например. Да, это противоречит нормам права, но не противоречит нормам морали.
Сам порядок ИМХО противоречит принципу налогообложения дохода предпринимателя.

Offline Охтирка

Почему? А какой там принцип?

Offline Старина Z

С точки зрения здравого смысла противоречит, нужно вносить изменения в "Закон про зовнішньоекономічну діяльність".

Offline mxm

• Одесса
С точки зрения здравого смысла противоречит, нужно вносить изменения в "Закон про зовнішньоекономічну діяльність".
Я где-то понимаю суть запрета — чиновники опасаются, что это будет использовано в качестве дыры для отмытия денег (ИМХО).
Но сам принцип, всё закрыть, а потом по чуть-чуть открывать, — он в данном случае как-то не очень себя показал.
И получается маразм.

Offline Старина Z

Я где-то понимаю суть запрета — чиновники опасаются, что это будет использовано в качестве дыры для отмытия денег (ИМХО).
Но сам принцип, всё закрыть, а потом по чуть-чуть открывать, — он в данном случае как-то не очень себя показал.
И получается маразм.
Ну да, правильно понимаешь. СПД - это же лазейка для уклонения от уплаты налогов с точки зрения наших фискальных служб (даже не отмывания денег, а уплаты налогов). Поэтому есть четкий перечень того, что подпадает под предпринимательскую деятельность, а за всё остальное - платите НДФЛ + военный сбор.

Offline mxm

• Одесса
Поэтому есть четкий перечень того, что подпадает под предпринимательскую деятельность, а за всё остальное - платите НДФЛ + военный сбор.
Тут получается даже не так. Если один и тот же вид деятельности в одном случае оформить договором и получить деньги на счет (в украинском банке, валютный счет на предпринимателя), а в другом то же самое, но оплата на платежную систему — то получается, что налогообложение разное.

Offline mxm

• Одесса
Пицца "Ветерано", прокол с доставкой.
Интересно, потому что по доставке, думаю (не знаю, но предполагаю), полно материала, как ее правильно организовать, не выдумывая велосипед.
Цитувати (виділене)
Leonid Ostaltsev
13 год · Kyiv, Kiev ·

З А Д О В Б А Л О

З пн ми припиняємо співпрацю з усіма службами доставки. Якщо олені не вміють - то олені не вміють, а я лише свою репутацію псую. Тому маленьке оголошення. Якщо Ви хотіли відкрити свою власну справу, якщо Ви ввважаєте що зможете організувати доставку за свої гроші на партнерських умовах - то мілості прошу до нас в дрімтім. Умови будемо обговорювати особисто - пишіть. Щодо Гостей які замовляли доставку - вибачте, але це треш. Через день читати таке, хапати коли із за ідіотів я не можу. Великі замовлення від 10 піц ми будемо доставляти самостійно - БЕЗКОШТОВНО. Ну а всіх інших ми завжди раді бачити у себе :)

#ШукаємоДоставку
Мое скромное мнение — с одной точки по огромному городу в любой адрес возможна только дорогая доставка, без гарантии по времени, если речь идет о дальних от точки районах.
Т.е. в данном случае я бы пока отказался от доставки на далекие расстояния, т.к. пицца — не такое уж ресторанное блюдо, там цена не оправдает дорогую доставку.
Есть желание охватить весь город — нужны филиалы (хотя бы кухни, не так уж обязательно с залами), но это уже другая история и другой уровень как контроля, так и управления вообще.

P.S. Комменты интересные.

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.