Кейс, почему "нищенские" зарплаты все равно не останавливают прогресс, т.е. почему выбор "робот или тысяча китайцев" рано или поздно все равно будет в пользу робота.
У нас в стране действительно очень низкие зарплаты.
Так вот, кейс: в сети супермаркетов Таврия-В (наверняка и в других, просто не имею широкой информации) уже давно работают кассы самообслуживания. Понятно, что в странах, где зарплата существенна, это выгодно — но у нас зарплата кассира на довольно низком уровне (не знаю, сколько, думаю, тысяч 5-7 гривен, т.е. 200-300 долларов в месяц).
И, тем не менее, такие кассы появляются. Потому что некоторым (пока) покупателям там удобнее. К "живым" кассирам всё еще бывают очереди, но молодежь уже иногда выстраивается в очереди к кассам самообслуживания (а так обычно там всегда есть свободные).
Касса самообслуживания, подозреваю (не знаю наверняка), удобнее для супермаркета еще и тем, что она всегда готова к работе. Т.е. когда стоит десяток-другой касс, не на всех есть кассиры, и вдруг к некоторым выстраивается очередь, то нужно или терпеть очередь (покупатели недовольны), или быстро вызывать откуда-то кассиров, чтобы сбить пик. С автоматическими проблем нет, они всегда готовы к работе, им не нужно в туалет или покушать и т.п.
Для меня это пример того, что низкие зарплаты персоналу не обязательно есть препятствие для внедрения автоматизации — иногда при равенстве или более низких прямых затратах на зарплаты автоматизация все равно выгодна в итоге, по другим факторам.