Автор Тема: Ефективність українського бізнесу: бідні, бо дурні, дурні, бо бідні.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Зато сотрудник сервиса вежливый.  :smilie5:

Offline sergk1

• Хортиця
Кину сюда ибо сдача недвижимости вполне себе распространенный бизнес. ВС вынес достаточно краеугольное определение по этой сфере:
Цитувати (виділене)
Арендаторов недвижимости – компании или людей – не имеют права беспардонно выставлять на улицу после истечения договоров, заселяя новых жильцов. Соответствующее заключение сделал Верховный суд, рассматривая дело №3-122гс17.

“В нем подчеркивается, что преимущественное право на аренду имеет тот арендатор, который до сих пор снимал недвижимость, исправно платил за нее и выполнял все условия соглашения с владельцем. Ему может быть отказано в продлении договора аренды лишь в случае, если жилье требуется для личных целей его хозяину, либо если съемщик не сообщил владельцу, что собирается воспользоваться своим приоритетным правом продолжать занимать помещение
http://news.finance.ua/ru/news/-/403816/v-ukraine-zapretili-vyselyat-arendatorov-zhilya-po-okonchanii-dogovora-yurist

Offline mxm

• Одесса
Кину сюда ибо сдача недвижимости вполне себе распространенный бизнес. ВС вынес достаточно краеугольное определение по этой сфере
Решение правильное ИМХО и хорошее, но, скорее, касается бизнес-арендаторов. Частные вряд ли будут заморачиваться судами, слишком накладно может выйти.

Offline Старина Z

А вот было бы смешно, если бы завтра оказалось, что за ночь все выехали.
Знаешь, при всем моем патриотизме, меня останавливает от выезда (пока) только моя низкая квалификация, по мировым стандартам.
Я здесь никому особо не нужен, но хотя бы имею шанс, время от времени.
А за рубежом просто не соответствую стандартам, как минимум. Но над этим, думаю, нужно работать. Вне зависимости от планов.

Пока же — вот он я, на украинском рынке. Не соответствующий мировым стандартам, со множеством проблем, минусов и недочетов. Как только начну соответствовать, так сразу украинский рынок станет мне менее интересен (именно это произошло с некоторыми моими знакомыми, украинский рынок не отягощен конкуренцией, но мал по размерам).

Конечно, безвиз это вообще не про работу и не про бизнес. Но тем не менее. Это важный элемент встраивания в мировую экономику. И дальнейшие шаги на этом пути или заставят нас задуматься о многом, о чем раньше по крайней мере государство не особо думало, или мы просто будем медленно (или быстро, это относительная оценка) деградировать.

Я здесь отвечу, чтобы не оффтопить в УП.
Твоя специализация востребована:
а) Когда бизнес растёт количественно;
б) Когда бизнес хочет расти качественно.

С 2008 года в стране перманентный кризис. Не удивительно, что спрос очень вяленький, и платить за услуги готовы немного. Поэтому на фоне слабого внутреннего рынка внешний выглядит привлекательнее, хоть на нем и сложнее намного из-за глобальной конкуренции.

Вообще, я давно заметил, что производственные предприятия, работающие на экспорт, отличаются более высокой производственной культурой и уровнем менеджмента, чем ориентированные на внутренний рынок. И здесь как раз в противоположность названию темы возникает синергия: "Почему богатые? Потому что умные. А почему умные? Потому что богатые". Экспортно-ориентированные предприятия платят заработную плату выше при более высоких требованиях, за счет чего привлекают более качественный человеческий ресурс.

Короче говоря, работа на внешний рынок в нынешних условиях - большое преимущество.

Offline mxm

• Одесса
Вообще, я давно заметил, что производственные предприятия, работающие на экспорт, отличаются более высокой производственной культурой и уровнем менеджмента, чем ориентированные на внутренний рынок.
Я бы добавил сюда отечественные компании, созданные западными иностранными инвесторами, — они обычно стараются создать нечто привычного им уровня, относительно высокого. Может, не всегда получается, но та же тройка сотовых операторов, например, в целом по менеджменту, маркетингу, деловой культуре и т.д. повыше среднего уровня по стране.
А так да, конечно. Когда ты часть глобальной экономики, то шансы повыше, чем когда часть локальной и не самой успешной.

Offline Старина Z

Я бы добавил сюда отечественные компании, созданные западными иностранными инвесторами, — они обычно стараются создать нечто привычного им уровня, относительно высокого.
Я наблюдал разные варианты. Бывает и наоборот: иностранные инвесторы вкладывают приличные средства, а местный менеджмент их удачно просаживает впустую и грызет друг другу глотки в попытке подсидеть, зарплаты ведь немаленькие.

Offline mxm

• Одесса
Я наблюдал разные варианты. Бывает и наоборот: иностранные инвесторы вкладывают приличные средства, а местный менеджмент их удачно просаживает впустую и грызет друг другу глотки в попытке подсидеть, зарплаты ведь немаленькие.
Естественно, правило работает не всегда. В случае сотовых операторов решающую роль сыграло то, что у нас в принципе не было подобных компаний и подобного бизнеса, поэтому изначально всё делалось иностранцами, а наши учились по ходу.

Offline Старина Z

Какой мрак.
Верховный суд решил, что покупая у кого-то товары или услуги, покупатель должен убедиться, что у поставщика действительно есть возможность выполнить условия договора (материальная база, квалифицированный персонал и т.д.), а иначе даже при подписанных накладных и актах сделку могут признать фиктивной. Компаний-посредников в парадигме этого мира не существует.

Offline mxm

• Одесса
Эпик фейл случился с перевозчиком Эколайн.
Вкратце: семья пыталась поехать на их автобусе из Киева в Варну, на запланированный отдых. У старших и у младшего действующий шенген, у дочери 12 лет — биометрический паспорт.
Стюардесса, которой по инструкции положено проверять документы (иначе может быть штраф), не пустила девочку под предлогом, что в Болгарию нужна виза. Никакие объяснения, уговоры и т.п. не помогли, так что в итоге семья не поехала в полном составе, не оставлять же дочку дома одну. Мотивация проводницы феерична: "нет визы, только биометрика" (!)
Поднялся шум, компания пару дней никак не отдуплялась, объясняя, что на разбирательство у нее есть 30 дней, потом принесла извинения...
Как мне ка, удар по репутации конкретный.
Сканы билетов с "резолюцией" стюардессы есть в посте в ФБ:

Offline mxm

• Одесса
Извинения Эколайна

Другой пост Эколайна, где они поздравили выигравших бесплатные билеты и где им знатно накидали, Эколайн удалил.

P.S. Сканы некоторых комментов можно почитать, например, в Обозревателе.

Мда, а не дешевле ли было провести дополнительные инструктажи.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Отличный образец, как не надо писать извинения.

Offline franco

• бендеровец

Offline mxm

• Одесса
Блин, зарегится, что ли на фейсбуке...
Основное я пересказал, там детали.
Но вообще я бы советовал, сейчас это по факту основная соц. сеть.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Там, судя по сканам, первое извинение было вполне норм. Виноват наш сотрудник, превысил полномочия, просим прощения у всех пассажиров. Потом видно подключился "спец по пиару" и сейчас виноваты все вокруг, а они извиняются, что поздно отреагировали. Основной посыл "чё пристали?"
В тему запустили  гавнобота, который ходит во все комменты и пишет, что, мол, всё норм, это инструкцию не поправили, а раз эта овца-стюардесса действовала по правилам то никто и не виноват. А, не, она (там бот типа с женским лицом) пишет, что виновата погранслужба, что не проинформировала овцу об изменениях в визовом режиме. Основание - не может же перевозчик отслеживать все изменения в законах. :facepalm:
Редкие придурки.
Там народ ещё принёс их сраные "правила", там тоже песня с припевом. Их стюардессы могут отказать в посадке в автобус если у них возникли ПОДОЗРЕНИЯ в неправильности виз, паспортов и пр. То есть, теоретически, любому.  :girl_dance:
И да, контора из рашки, ага.

Offline mxm

• Одесса
...а раз эта овца-стюардесса действовала по правилам то никто и не виноват.
Я бы не стал из-за одного инцидента забирать лицензию или что там у них, но раз пошли отмазки насчет "инструкция не та", то проверку, наверное, можно было бы устроить. Что это у них там за правила такие, что люди остались без отдыха, но никто не виноват.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Как по мне, жарить их надо в судебном порядке. Но для этого потерпевшие должны подать в суд. На основании поста с фейсбука отбирать лицензии нет оснований (тавтотудавтология). Не, ну разве что компанию решит отжать кто из наших. :sarcastic:

Offline Старина Z

У нас был такой опыт в работе компании: обратилась новая клиентка, договорились о работах, потом клиентка запуталась в своих желаниях. Виноватой, естественно, в ее глазах оказалась наша сотрудница, которая приехала выполнять работы. В итоге эта клиентка написала о нас много плохого на нашей страничке в фейсбуке и в отзывах в гугле, и обратилась в другую компанию. Поговорил с коллегой, который занимается продвижением компании в интернете. Он сказал, что самый лучший вариант - эти отзывы высмеять, чтобы они выглядели нелепыми. Ну мне такой вариант не очень понравился, как ведущий к обострению конфликта.

В итоге я сначала позвонил барышне и извинился, мы с ней вместе разобрались в ситуации, по-доброму пожелал ей удачи в работе с новой компанией. Она вроде бы всё поняла, но отзывы не удалила. Собственно, я и не просил. Просто подумал, что если попрошу, то она решит, что цель моего звонка - удалить негативные отзывы, а не услышать клиента, и назло напишет что-то еще более негативное.

Пару дней спустя написал комментарий к её отзыву, достаточно взвешенный, серьезный и абсолютно правдивый. Что-то по типу: "От лица руководства компании разобрался в ситуации, обсудил ее с клиентом. Выяснили, что возникло недопонимание между клиентом и нашим сотрудником. Приношу искренние извинения клиенту и надеюсь, что он достигнет запланированных целей с текущим подрядчиком".

Через пару часов негативные отзывы исчезли, а клиентка обратилась к нам снова и сотрудничает по сегодняшний день.

Offline Spika

• Стать: Жіноча
Cпойлер
У нас был такой опыт в работе компании: обратилась новая клиентка, договорились о работах, потом клиентка запуталась в своих желаниях. Виноватой, естественно, в ее глазах оказалась наша сотрудница, которая приехала выполнять работы. В итоге эта клиентка написала о нас много плохого на нашей страничке в фейсбуке и в отзывах в гугле, и обратилась в другую компанию. Поговорил с коллегой, который занимается продвижением компании в интернете. Он сказал, что самый лучший вариант - эти отзывы высмеять, чтобы они выглядели нелепыми. Ну мне такой вариант не очень понравился, как ведущий к обострению конфликта.

В итоге я сначала позвонил барышне и извинился, мы с ней вместе разобрались в ситуации, по-доброму пожелал ей удачи в работе с новой компанией. Она вроде бы всё поняла, но отзывы не удалила. Собственно, я и не просил. Просто подумал, что если попрошу, то она решит, что цель моего звонка - удалить негативные отзывы, а не услышать клиента, и назло напишет что-то еще более негативное.

Пару дней спустя написал комментарий к её отзыву, достаточно взвешенный, серьезный и абсолютно правдивый. Что-то по типу: "От лица руководства компании разобрался в ситуации, обсудил ее с клиентом. Выяснили, что возникло недопонимание между клиентом и нашим сотрудником. Приношу искренние извинения клиенту и надеюсь, что он достигнет запланированных целей с текущим подрядчиком".

Через пару часов негативные отзывы исчезли, а клиентка обратилась к нам снова и сотрудничает по сегодняшний день.
Браво! Это просто офигенно.
101 км от Москвы

Offline Старина Z

Cпойлер

Браво! Это просто офигенно.

Спасибо.  :blush:
Ну это я, разумеется, не к тому, чтобы похвастаться, а в подтверждение того, что худой мир лучше доброй ссоры. В случае перевозчика - лучше всего прийти с клиентом к варианту компенсации, который клиент посчитает справедливым и добровольно напишет об этом в своем фейсбуке. Ведь читатели фейсбука тоже любят сказки с хорошим концом. :)

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
  К сожалению, такого подхода к решению конфликтов придерживаются единицы. Обычно считается, что надо "доказать" и "нагнуть". Ну, или вон, "высмеять". А если клиент ещё и не прав в чём-то - то ваще огонь. Ату его, козла. Иногда задумываешься, в чём смысл существования той или иной конторы, в зарабатывании денег, или в доказывании своей правоты, даже если это в ущерб бизнесу.

Offline Drakonchik

• Дніпро
Моей сестре довелось поработать во Львове на прошлой неделе. Вообще, допускаю, так уж все совпало, и с персоналом довелось общаться техническим в основном. Но она вернулась в некотором шоке от сервиса. Начиная от водителей такси и заканчивая грузчиками. Еще ознакомилась с разными вариациями матерных выражений, о которых и не подозревала.
На Укрзализнице у нее приняли конструкцию к грузовой перевозке, при приемке замеряли, в итоге на следующий день конструкция не влезла. Пришлось разбирать, при этом за каждое место - 80 грн. Оформление - вручную, запись в бумажном журнале от руки, 100 мест - маркировка вручную.
Справедливости ради, черная полоса с сервисами у нее не закончилась и в Днепре, хотя грузчики здесь, по ее словам, просто интеллигенты. Поведала о феерической истории при распечатке 30 листиков в каком-то полиграфическом центре. 5 человек персонала, 3 из них на вид свободны. Зашел мужчина, которому надо было сделать копию паспорта, так его начали выпроваживать со словами: "Вот девушка занята, у нас сейчас БОЛЬШОЙ заказ. Ну можете подождать конечно, я никуда не спешу." Сестра не выдержала и подсказала как добраться до соседнего.

Offline Drakonchik

• Дніпро
А еще у меня из головы никак не выйдет перевозчик, который отвозил нашу компашку из Каменец-Подольского в Хмельницкий. Нет, все прошло отлично, вовремя приехал, быстро довез. Одно маленькое но, заказывали маршрутку на 10 мест, которые он подтвердил и сильно заранее, и было в итоге 10 мест. Правда, два из них в багажнике  :consul:.
Нам повезло, что один пассажир отпал и 3 детей разместились на 2-х местах без проблем. Но он же еще и предлагал у него заказывать и экскурсионный отдых.  :silly:

P.S. Хотя наш туроператор тоже нечто подобное устроил  :scratch_one-s_head:. Не хватало одного места в автобусе ...

Offline Mike123

P.S. Хотя наш туроператор тоже нечто подобное устроил  :scratch_one-s_head:. Не хватало одного места в автобусе ...
Они знают, что все едут очень редко. А за накладки извиняются :smile4:.

Offline Drakonchik

• Дніпро
Они знают, что все едут очень редко. А за накладки извиняются :smile4:.
Хорошо еще, что не отправили на выход, как в самолетах  :crazy:.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
А за накладки извиняются .
- Сестра, я умру?
 - Да шо вы такое говорите, знаете, как нас за это ругают?

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Правда, два из них в багажнике  .
:shok:
Это как?

Offline Drakonchik

• Дніпро
Правда, два из них в багажнике  .
:shok:
Это как?
Ну какие-то два кресла стояли в задней части авто, спиной к салону, съемные.  Я просто совершенный ноль в автомобилях, не помню марку, но эта задняя часть была похожа на багажник или что-то вроде грузового отделения микроавтобуса.  Как-то сразу отмели мысль попытаться туда сесть. Сейчас подумала, может,  я ошиблась и зря  плохо думаю о нем  :sorry:.
Погуглила. Ну вот если это был рено трафик, то я не ошиблась, это у него действительно багажник. Но не уверена.

Offline mxm

• Одесса
Ну какие-то два кресла стояли в задней части авто, спиной к салону, съемные.  Я просто совершенный ноль в автомобилях, не помню марку, но эта задняя часть была похожа на багажник или что-то вроде грузового отделения микроавтобуса.  Как-то сразу отмели мысль попытаться туда сесть. Сейчас подумала, может,  я ошиблась и зря  плохо думаю о нем  :sorry:.
Погуглила. Ну вот если это был рено трафик, то я не ошиблась, это у него действительно багажник. Но не уверена.
В 90-е я видел такой вариант. Именно в грузовом отсеке микроавтобуса.

Offline Старина Z

В 90-е я видел такой вариант. Именно в грузовом отсеке микроавтобуса.
Так и маршрутки были, в Житомире, по-моему, переделанные из грузовых микроавтобусов, у которых окон не было в задней части, только дверь. Очень на автозак внешне смахивало.

Offline Drakonchik

• Дніпро
Мне показалось, что сиденья были вот в такой задней части авто:

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.