Макса или Стивена? или, не дай бог, обоих? Макса я недавно перечитывала, цикл «Лабиринты Ехо» и «Хроники Ехо» и
крик души, мне не понравилось
Я его читала в первый раз еще в институте, и тогда у меня осталось смешанное впечатление. Впрочем, читала я скомканно, не по порядку, а мой друг, мнение которого я ценю, эти циклы хвалил. Так что спустя десяток лет решила перечитать все по порядку, как положено. И мне _очень_ не понравилось.
Мне не понравился язык, меня не тронули герои, мне не нравится приторная сладость, которая сочится со страниц, где герои половину книжного времени объедаются пирожными и сладкими напитками.
Мне не понравилось, что главный герой, который выставляется хорошим человеком, может убить человека (или даже совершить небольшой геноцид) и спокойно пойти есть пирожные.
Мне не понравилось, что развитие, способности и так далее падают на героя сами собой, без малейшего усилия с его стороны (а ведь это, вроде как, роман-воспитание, хоть воспитывать предлагалось читателя, если я правильно помню).
Мне не понравилось, что в циклах поощряется и даже рекомендуется принимать решения по наитию, по велению сердца, спонтанно, силами интуиции (именно так принимает решения ГГ, и его учитель это поощряет, как, впрочем, и в других учениках); остановиться, подумать, собрать информацию, оценить последствия? нет, это не для нас (наше девиз — слабоумие и отвага!).
Мне не понравился этот "популярный необуддизм", это ратование за существование на грани бытия и небытия, вот это вот «на самом деле ничего нет»; нет, мне не чужда эта концепция, но я не считаю ее чем-то хорошим, к чему стоит безусловно стремиться.
В общем, сколько-нибудь читаемыми для меня были только «Хроники Ехо», да и то больше по контрасту с предыдущими.
Это был крик души, потому как поделиться с кем-то хочется, а не с кем.
А Стивен разный, некоторые книги на любителя.