Anna Amargo added 2 new photos.
2 mins ·
Счас будут странный пост про #ощадбанк, окончательно охуевший в желании облагодетельствовать украинских пенсионеров.
И сие эпос есть и эпопея немножко. О том, как пошли мы с мамой моей вечерком звёздами полюбоваться, послушать сверчков, хлеба купить молока, и заодно снять с карточки ощадбанковской мамину июльскую пенсию.
Дошли мы до одного банкомата, карточку вставили, попросили показать нам сумму на счету... Посмотрели. И тут у мамы моей случился припадок восторга...
- Одиннадцать тыщ! - Выдохнула мама моя. - Одиннадцать тыщ! Снимай снимай поскорее. Целых одиннадцать тысяч, о боже о боже о боже!
Да. Мама, прожившая на свете без малого шестьдесят лет, ни на секунду не задумалась - с чего бы ей привалило счастье такое в виде десяти с лишним тысяч. Не поняла, что значит "кредитный лимит". И не на миг не задумалась - в чём же подвох и подъебка. И - я на все сто уверена - если бы была без меня у этого банкомата - тут же сняла бы всю сумму и поскакала бы тратить их в супермаркет ближайший - пока он ещё не закрылся.
Пришлось оттаскивать её от агрегата, к другому вести и по дороге объяснять ей на пальцах. С калькулятором и матюками. Доказывая элементарную вещь - что одиннадцать тыщ - это не пенсия. Что пенсия - какой была, такой и осталась, увы. И слушать, как падают и разбиваются в прах все надежды её и планы, которые она уже успела построить, в тот момент, когда я снимала лишь законную её тысячу девятьсот.
Нет, я понимаю, конечно, что ощадбанк желает, дабы пенсионеры жили на широкую ногу и ни в чём себе не отказывали. Но я вижу во всём этом эпосе один лишь огромный подвох. И попытку втянуть в кредитную игру бесконечную не только тупиков, которым вынь айфон и положь, а денежку они отдавать будут с первой зарплаты и в течении сорока пяти лет, но так же и впечатлительных пенсионерок, постоянно надеющихся, что им от государства привалит ещё немножечко денег...
И всё бы хорошо. И я даже поаплодировала бы находчивости и смекалке. Но - не в случае с моей мамой. Ибо вот так - неожиданно, без объявления мира - вдруг установить девять тысяч четыреста денег кредитного лимита на карточку, на которую не начисляется больше двух тысяч в месяц - в надеждах, что тётка экономически малограмотная не разберётся и встрянет - это... Ну его нафиг... Не на пенсионные карточки. И не без спросу, простите...