ну картинку не нужно наизнанку выворачивать, что вот придут страшные Юля Ляшко и иже с ними. надо ставить вопрос - почему они придут.
Надо ставить оба вопроса, но сейчас есть очень существенный перекос между вопросами "кто виноват" и "что делать".
Людям очень нравится искать и давать ответ на вопрос "кто виноват", но очень мало кто ищет и находит ответ на вопрос "что делать" — и делает.
Вопрос "кто виноват" правильный, без него сложно двигаться вперед, т.к. надо понимать проблему, прежде чем ее решить, но проблема в том, что перегруженность информпространства вопросами "кто виноват" и различными вариантами ответов на них уже начинает ощутимо мешать тем, кто ищет и находит ответ на вопрос "что делать" — и делает.
Мы наблюдаем парадоксальные внешне вещи.
Те, кто всегда был и как бы остается за евроинтеграцию, препятствуют ей, отговаривают европейцев, пугают их космическими масштабами нашей коррупции (да, она есть, не отрицаю), и по факту выступают против евроинтеграции.
Те, кто всегда был против засилья силовиков и за реформу МВД, по факту часто препятствуют этой реформе, потому что "все одинаковые", "эти такие же", "эти еще хуже, смотрите, сколько они машин уже побили" и т.д.
Те, кто выступал за реформу армии, сейчас тоже ее критикуют, но прикол, мешают почему-то не Пашинскому и Чорновил, а Бирюкову, который получше других знает, какой там до сих пор бардак и ужас, но пытается что-то с этим сделать.
Те, кто вполне обоснованно или необоснованно критиковал Саакашвили, сейчас должны понимать, что может он и плохой, но в Одессе теперь с бывшими регионалами конкурируют бывшие регионалы, ни одного нового лица! И я убежден, что виноватым в этом сделают Порошенко.
Те, кто и раньше, и даже сейчас критикуют Яценюка, а его было за что критиковать, по сути подталкивают народ к мысли — а чем Яценюк лучше милашки Азарова?
Я не против критики, я за критику, но давайте тогда что-то предлагать взамен, а не просто искать виноватых.