Я не экономист, но мне кажется, что одним из первых последствий поднятия минималки будет подъем цен на услуги и прочее. Я сейчас думаю о переводчиках. Боюсь , что перспектива зарабатывать две с половиной минималки вместо 5-6 минималок за одну и ту же работу никого не вдохновит . А это значит, что подымутся цены и на переводы.
Осмелюсь предположить, что это произойдет и в других сферах.
Если я ошибаюсь, буду рада услышать опровержения.
Зависит от рынка.
На высококонкурентном рынке, где спрос превышает предложение и нет игрока с существенной долей, который задает цену, скорее всего будет следующее:
- на первом этапе цены существенно не изменятся, увеличившиеся затраты будут покрываться за счет маржи. Логика следующая: "Если я подниму цены в то время, как на рынке они остаются прежними, то я останусь без заказов";
- на втором этапе цены начинают ползти вверх, а с рынка - уходить часть игроков, которые не выдержали конкуренции. Логика повышающих цены следующая: "Если я не подниму цены, то мне придется закрыться";
- на третьем этапе цены достаточно быстро увеличиваются, маржа растет. Покупателям говорят: "Сейчас цена выросла у всех, мы - не исключение".